曼迪带你游新西兰 篇十:Kiwi Train & 奥克兰 & 霍比特人村

2016-07-22 21:00:31 25点赞 134收藏 29评论

曼迪,对世界着迷的旅行爱好者,一切关于旅途体验的都爱,人生也是一趟旅程,希望看尽世间风景。曼迪的环球手记,以文字记录点滴,分享旅途中的那些美丽时刻。

图文原创丨Mandy.

Kiwi Train:坐观光火车看尽三分之二个北岛的风景

坐火车也是一种旅行

而舒适的Kiwi观光火车

可以让你看尽2/3个北岛的景色

Kiwi Train & 奥克兰 & 霍比特人村这次是北岛Overlander这条线

从Wellington惠灵顿出发前往Aukland奥克兰,

要坐9个小时的Kiwi Train,

纵跨了2/3个北岛。

因此,可以在舒适的观光火车上,轻松看尽大半个北岛的景色。

Kiwi Train & 奥克兰 & 霍比特人村Tranz Alpine那篇介绍过,这里的观光火车世界闻名,整个车厢都通透明亮,明净的窗户玻璃延伸到车顶,你可以坐享外面的美景。

Kiwi Train & 奥克兰 & 霍比特人村

Kiwi Train & 奥克兰 & 霍比特人村 北岛的景色一点不输给南阿尔卑斯,这里也有

广阔的平原

独特的雪山

俊朗的峡谷

烂漫的山花

……

Kiwi Train & 奥克兰 & 霍比特人村

Kiwi Train & 奥克兰 & 霍比特人村 火车穿过这些平原和险峻的峡谷,如果自驾估计看不到这样的景色

Kiwi Train & 奥克兰 & 霍比特人村 没记错的话这里是哈维拉,

毛利语字面意思是“燃烧之地”或“火焰之息”,现在是个大农业社区,又是一个人烟稀少的地方

Kiwi Train & 奥克兰 & 霍比特人村 山花烘托下的雪山之境,绝对比得上富士山吧

Kiwi Train & 奥克兰 & 霍比特人村

Kiwi Train & 奥克兰 & 霍比特人村 又一群悠然自得的牛牛

Kiwi Train & 奥克兰 & 霍比特人村

Kiwi Train & 奥克兰 & 霍比特人村 透彻的蓝天白云衬托下,一切都显得那么清朗

Kiwi Train & 奥克兰 & 霍比特人村

"Country road, take me home,to the place...I belong."

车内的muffin(涂上加热牛油吃的蛋糕)真的很好吃,$5一个。
听听耳机里的commentary, 吃两个muffin,9个小时也一点都不觉得长,好像眨眼就过了。
一点疲劳感都没有。
这样就到了Aukland^_^

Auckland奥克兰:漫步繁华城市

当纵跨了2/3个北岛的Kiwi Train经历9个小时后终于到达目的地——Auckland奥克兰。
奥克兰的火车站和我们的酒店都在Queen Street皇后街上,原以为很近步行几分钟就会到。 结果发现Queen St是一条很长很长的街,而且是一个坡,而火车站在坡的底部,我们的酒店在坡顶。我们就拉着行李箱走了一整条上坡路,印象中起码半个小时@_@

Kiwi Train & 奥克兰 & 霍比特人村 Auckland火车站,在Queen street底部

也因此与奥克兰最有名的街道初次会面,它给我的第一印象是——这是我在新西兰见过的最人烟密集的地方,人来人往,而这条街也是我在新西兰见过最脏的街。(其实也并不是很脏,但是比起其它城市的街道,是最脏的)

Kiwi Train & 奥克兰 & 霍比特人村

到达酒店时已经是傍晚6,7点了,吃了个晚饭,歇了一晚,第二日开始逛Auckland。

这是一个地形狭长的城市,夹在海边和雨林中间,从一边到另一边据说只要半小时步行。

从Queenstreet的坡顶走完整条街到海边,也是半小时不到。所以要深度逛完整个市区,2-3日足够。

Kiwi Train & 奥克兰 & 霍比特人村 奥克兰有全新西兰吞吐量最大的海港,不过论风景,就比不上我们香港的维多利亚港啦~

Kiwi Train & 奥克兰 & 霍比特人村

Kiwi Train & 奥克兰 & 霍比特人村 这里有很漂亮的红嘴海鸥,和新西兰其它地方一样,也是撒点面包碎,就整群跟着你~

Kiwi Train & 奥克兰 & 霍比特人村 也只有在北岛才见得到这么高的建筑

Kiwi Train & 奥克兰 & 霍比特人村

Kiwi Train & 奥克兰 & 霍比特人村 Art Galary美术馆,很漂亮的建筑

Kiwi Train & 奥克兰 & 霍比特人村 Aukland的楼价是新西兰最crazy的,而且是被中国人炒高的

Kiwi Train & 奥克兰 & 霍比特人村 这里每个城市都不缺教堂,Sky city对面就一座大教堂

Kiwi Train & 奥克兰 & 霍比特人村 教堂旁边可爱的广告牌

【Queen St.】

著名的Queen St.皇后街上商铺林立,逛街好去处。

不过综合我3日的逛街体验,当地人和毛利人开的店都逛得好舒服,因为无论店面陈列、店家态度、买单秩序都很好,货品基本都有标价,店主永远是处理完一个客人的问题,再处理下一个,完全没有敷衍的感觉。但是Queen street上有家中国人开的店,卖保健品化妆品的,明确标价没有,想问个价钱想付个款都杂乱无章,这个问题没回答,转身又接过下个客人的东西,再回头已经忘了问到哪里,又转给下个店员解决;买的人不排队、争先恐后,卖的人也不是逐个客人处理。就一个字——乱。

我和朋友对此都觉得很唏嘘。

Kiwi Train & 奥克兰 & 霍比特人村

Kiwi Train & 奥克兰 & 霍比特人村 Queen St上的一个广场,我们最喜欢在这里闲坐喂鸽子,

某日下午一个毛利大叔见我们喂得欢乐,坐在我们旁边一起喂,哈哈~

【天空塔特辑】

要说Aukland的标志非这个天空塔莫属。因为它是全市最高的建筑,几乎去到城市的任何一个角落,都能轻易见到它。

虽说如此,但单单从这个塔本身来说,如果你生活在广州塔、上海金茂大厦这些建筑的周围,就会觉得很平平无奇。

Kiwi Train & 奥克兰 & 霍比特人村

Kiwi Train & 奥克兰 & 霍比特人村 某日黄昏在街上突然拍到这个映像

Kiwi Train & 奥克兰 & 霍比特人村

不过我向大家推荐天空塔3楼一间叫Fortuna的自助餐厅,应该是东南亚人开的。这是一个当地大叔推介给我的,自从吃了第一次我们就每天都会光顾一次。午餐$25,晚餐$35.9的价钱,就可以免费吃一个多小时的自助餐。品种丰富,海鲜、肉类、蔬菜、主食、汤、饮料、咖啡、水果、甜品等等一应俱全,而且都很新鲜。

奥克兰随便一间餐馆吃碗面都要十几块纽币,还不一定好吃,但在这里以这个价钱可以吃buffet,虽然限时,但也非常划算。

Kiwi Train & 奥克兰 & 霍比特人村

Kiwi Train & 奥克兰 & 霍比特人村 Buffet的品种很全很多,1个小时左右也足够你吃饱了,性价比很高

Kiwi Train & 奥克兰 & 霍比特人村 窗边的位置还能看到奥克兰的黄昏,吃的很舒服

详细可以上这个页面看,价钱菜单都有:

PS.奥克兰的i-site在天空塔的负一层。

【AKL——The Show Never Stops】

纯粹是到处都看到这样的banner,再联想起当地大叔说的他们教育孩子的价值观:

It doesn't matter that you don't win;it's how you play the game. Always play with dignity and honor.

就很喜欢这个标语。

新西兰的全黑队All Blacks就是在这种价值体系中培养出来的,他们的橄榄球在世界上所向披靡。也许理想和good sportsmanship才是支撑胜利的关键,而不是为了赢而赢。

Kiwi Train & 奥克兰 & 霍比特人村

Waitomo & Hobbiton霍比特人村:比电影还美好

【Waitomo Glow Worm Caves维多魔萤火虫洞】

离奥克兰200多公里的有一个Waitomo(维多魔)萤火虫洞,是世界七大生态奇观之一。

我们从上车开始,到进洞前,被告诫了不下五六次——千万不能用任何方式拍照,千万不要说话,不然会影响萤火虫。

在洞口的景区解说员是个微胖子,他用那抑扬顿挫像唱歌一样的声调打趣说:“如果你们其中一个拍一张照片或者发出了什么声音,我可能明天就失业了”

Kiwi Train & 奥克兰 & 霍比特人村

这个景区先是进入一个溶洞看钟乳石,每一层钟乳石形成大约要一万年,一层叠一层,海枯却石不烂。不过,比起我国的桂林云南,就差了很远。

真正的奇观在穿过溶洞后的旅程,进入一条地下河边,周围一片漆黑,但所有工作人员都非常专业。这是我走过的最黑暗的山洞,但当日一切都井然有序,没有一个人绊倒。

一条船大约能载20-30个人,由工作人员手动撑到河上。很快,头顶上就荧光闪闪,像一条银河一般。一切寂静,偶尔划桨的水声是那么清灵;一片漆黑,让每一只萤火虫的光都展露无遗。

本人乡里,迄今为止没见过那么多那么繁密的萤火虫,而且它们不会飞,都是黏在岩壁上,像一个天幕。

这种萤火虫是靠发出的火光来吸引食物,发光部位在身体中部,幼虫还会产生一系列丝线在岩壁上覆盖成一个个管状的巢,再利用大约20到30条线加上一层黏液,其它昆虫被光吸引飞过去被黏住了,就成了囊中餐。

当我还没从如此梦境中抽离出来,船就慢慢地划到有光的地方。没办法,意犹未尽也只能上岸。

【Hobbiton Movie Set霍比特人村】

终于来到《霍比特人》的拍摄地了!心情无比的兴奋!作为一个指环王和霍比特人的电影迷,来新西兰最好的福利莫过于可以亲身来到电影里的地方了。

Hobbiton在奥克兰附近的Matamata玛塔玛塔,这个地方名字很有趣,在被Peter Jackson相中来拍电影之前,它只是个普通的养羊的地方。就连在Hobbiton外面,也见到很多牧羊的草地。

Kiwi Train & 奥克兰 & 霍比特人村

Kiwi Train & 奥克兰 & 霍比特人村 就在Hobbiton的外面就是个牧场,当地人说他们会把怀孕的羊圈出来,分开养,这些羊都是怀孕了的

本来新西兰的规定是所有电影拍完后必须拆除在当地的设施,唯独这一个Hobbiton例外申请保留成功。Peter Jackson在幕后花絮里面说,就当这是送给新西兰人们的一份礼物。

Matamata的人们很喜欢这份礼物,就连当地的i-site都建得和电影里的房子一模一样。经过这里的时候,司机师傅还特别提醒我们看,说:You can see how they embrace the Hobbiton!(这你就看得出他们是多么喜欢霍比特人村)

Kiwi Train & 奥克兰 & 霍比特人村 MATAMATA的i-site

Hobbiton是一个经营得很规范的景点,游客必须分批由景区的车接送入内,再由导游带着来参观。

这样有好有坏,好处就是有人带路也有人讲解,坏处就是本来窄小的地方永远堆满一群人,老是来不及好好拍照,就要跟着去下一个点,就像国内的赶鸭团。

Kiwi Train & 奥克兰 & 霍比特人村

虽然对景区安排不太满意,但是来到这个Frodo Baggins住的小山丘,想起Gandalf的马车来到这条小路上的情景,再看到一个个实景比电影还可爱的小屋,真觉得于愿足矣。

Kiwi Train & 奥克兰 & 霍比特人村

Kiwi Train & 奥克兰 & 霍比特人村 想起Gandalf的马车经过这条小路了吗?

Kiwi Train & 奥克兰 & 霍比特人村

Kiwi Train & 奥克兰 & 霍比特人村 在山丘上的全景,一样的美

Kiwi Train & 奥克兰 & 霍比特人村

Kiwi Train & 奥克兰 & 霍比特人村 不知道这里是不是常年花开,但选择花开的季节来准没错!

Kiwi Train & 奥克兰 & 霍比特人村

Kiwi Train & 奥克兰 & 霍比特人村 霍比特人第一集里Bilbo的家,Gandalf就是坐在这里和Bilbo聊天的,那个"no admittance"的牌子还在

Kiwi Train & 奥克兰 & 霍比特人村

景区还安排了喝啤酒时间,到了这个小屋里,每人可以免费尝试一杯地道的啤酒,有不同味道可以选,我选了他们说很地道的Ginger Beer,带着姜味的啤酒,就连不爱喝酒的我一入口都觉得,很纯很好喝!!

Kiwi Train & 奥克兰 & 霍比特人村 这是一间“啤酒屋”

Kiwi Train & 奥克兰 & 霍比特人村

Kiwi Train & 奥克兰 & 霍比特人村 坐在这里喝杯Ginger Beer,聊聊天,

真是种享受,可以的话带上一两好友来吧,

或者跟团友搭讪聊天也好,哈哈~

Kiwi Train & 奥克兰 & 霍比特人村 啤酒屋外漂亮的一角

最后必须感谢一下这次的司机师傅Damian,遇见这位师傅真是本次旅途的一大收获。

他从一上车开始他就滔滔不绝不停地讲解,从基督城的地震,到新西兰的社会制度,到他们的价值观,到景点的历史等等等等;他说很希望游客们除了拍到漂亮的照片,也能把对新西兰更深的了解带回家。

他毫不掩饰作为一个新西兰人的骄傲和感恩之心。这次新西兰的连载中其中一些关于文化和体制的信息,是从他口中得知的,至今难忘。

Kiwi Train & 奥克兰 & 霍比特人村

-----------------------------END-----------------------------

下期预告:

下一篇是新西兰的最后一篇,也是最精华的一篇,无关风景,而关乎这个国家的社会文化、政治体制和价值观。

PS:

又放一放DIY相册特辑,嘻嘻

Kiwi Train & 奥克兰 & 霍比特人村

Kiwi Train & 奥克兰 & 霍比特人村 Dunedin但尼丁部分

Kiwi Train & 奥克兰 & 霍比特人村

Kiwi Train & 奥克兰 & 霍比特人村 Wellington惠灵顿部分

Kiwi Train & 奥克兰 & 霍比特人村 Kiwi Train

Kiwi Train & 奥克兰 & 霍比特人村

小编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与站外达人进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些站外达人提供展示平台。本文作者@曼迪的环球手记 的微信公众号——“曼迪的环球手记”,微信搜索“MandyJourney”。