我与小叶紫檀的不解之缘 篇一:小叶紫檀手工木梳制作流水账

2016-05-18 19:40:25 71点赞 193收藏 75评论

其实很早很早很早以前就想写篇关于小叶紫檀的问题在了,可是懒癌真是害人不浅的毛病啊!

一直看到有人发自制的手工活,其实我和父亲也能算是一组DIY党。

背景:

当时是因为自己喜欢手串,可能也是4,5年前的事情了,喜欢盘玩手串,入手手串还是慢慢研究,投入。也慢慢的迷上小叶紫檀。不过很惭愧的说,我的第一串手串并非小叶紫檀,而是下面这串老山檀(额,找遍所有裤兜都没找到这串手串的图片,大家自行百度脑补吧),当时只知道手串而不能很好的分辨木头。后来慢慢接触到小叶紫檀,才真正的迷上了它。再后来,开始自己尝试制作手串,再后来越做越多,再后来。。。额,我好想要说的是小叶紫檀梳子的制作。。。。

正题:

小叶紫檀梳子,有两种类型。

小叶紫檀手工木梳制作流水账

这种是长柄,齿盒柄分开制作,每根齿全部手工打磨而成,优点是因为可以顺纹制作,所有不受小叶紫檀原料直径影响,可以做长柄木梳,但是因为为手工磨齿,打孔,必须上胶,并且梳齿的高低会有些许差异。不过今天主要说的不是这种小叶紫檀手工木梳制作流水账 ,哈哈,大家别打我,好戏马上开始。。。

小叶紫檀手工木梳制作流水账

就是上面这些,上面这些就是我要说的,因为受到纹路的限制,只能按照材料的直径来制作,因为小叶紫檀普通料直径一般都在15CM左右,去掉表皮开裂部分,一般也就在10CM上下的尺寸。但是这样的木梳,没有任何添加剂,防腐剂,等等,可以放心使用。额,说远了,这样的梳子,整体性较强,制作整齐度好,美观使用。老少皆宜,居家必备。小叶紫檀手工木梳制作流水账

流水账:

首先第一步是开料:

小叶紫檀手工木梳制作流水账

不要和我说你没有机器怎么办,没有机器你可以像我这样:

小叶紫檀手工木梳制作流水账

如然后是设计图纸,黏贴图纸,这步是绝对作品灵魂的时刻,神啊,请赋予它生命吧!小叶紫檀手工木梳制作流水账

小叶紫檀手工木梳制作流水账

小叶紫檀手工木梳制作流水账值得注意的是,如果图纸是对称解构的,千万记得对折以后再话,不要太过于相信自己的眼睛。但时候做出来的梳子会怎么看怎么觉得别扭的。

接下来就是“裁剪”了:

小叶紫檀手工木梳制作流水账

额,请忽略大肚子和小裤衩。。。

当然这些步骤你都可以用手锯完成,按时记得开齿的时候最好用宽点的锯条,否则梳齿很容易歪的。

然后是修正,终于到了手工环节了:

小叶紫檀手工木梳制作流水账

手工锉刀将整个轮廓大致打磨出形状,还是要记得,对称,对称,对称这个很重要。

下一步是梳齿的打磨,体力活,当然也有技巧成分:

小叶紫檀手工木梳制作流水账

一般我是习惯从80目的砂纸开始打磨,打磨到800左右停,每根梳齿打磨是个角,这样打磨出来的齿,比较圆润,并且中间厚实不容易断,也不会拉住头发,这个步骤就是不断的磨啊磨!

然后还是磨啊磨,不过要靠手上功夫了:

小叶紫檀手工木梳制作流水账

所有的直角打磨圆润光滑,进一步对梳子的形状确认定型,这个过程需要砂纸从80目开始打磨,依次为220、400、800、1500、2500、3000、5000最后有羊毛抛轮的话,可以抛下,把棕眼中遗留的木屑抛去。

接着就是成品了:

小叶紫檀手工木梳制作流水账

小叶紫檀手工木梳制作流水账其实做起来不难,稍微有点动手能力的都可以完成,但真的是个不小的体力活。

结语:

分享给大家整个过程,希望可以对各位的DIY之路有所帮助,另外,希望可以将小叶紫檀的美展现给各位。

最后欣赏下我的得意之作:

小叶紫檀手工木梳制作流水账

小叶紫檀手工木梳制作流水账什么?我手误发错图了?怎么可能?请看下面吧,神奇的时刻!!!

小叶紫檀手工木梳制作流水账

好了,就这么结束了!结局真的是这样?

还有预告:

下次会大家分下手串的制作,还有原料的挑选,手串的挑选与误区。等等等等!