2015-10-28 23:41:35 26点赞 73收藏 61评论

当然,这个机箱实际没有这么重(22.5公斤),我是全套上完,装好使用前秤了下,有22.5公斤,也就是即便是普通女汉子,是抱不起来的机箱中的天启坦克:Fractal Design Define R4 极光白 ,可能加强版的女汉子可以抱起来。

机箱中的天启坦克:Fractal Design Define R4 极光白FD(Fractal Design) Define R4 极光白 机箱 (含风扇调速器/自带两个风扇/静音...【佛瑞克托设计Define R4 极光白 机箱】京东JD.COM提供佛瑞克托设计Define R4 极光白 机箱正品行货,全国价格最低,并包括Fractal DesignDefine R4 极光白 机箱...679京东

写之前我在色魔张大妈搜索了下,原创里面刚好有一篇是介绍这个型号的迷你版,这款暂时没有值友晒单。

当然写这篇文章不单单是介绍这款机箱的,我之前在我的一篇介绍乔思伯C3里面有提到,目前主流的云盘,速度减慢,上传内容被封,比如百度晕盘,目前360的网盘还没事,但既然这么多都有类似逼你上会员,下载速度还提不起来的今天,本地存储是必然的发展路线了。

我们通常做本地存储会联想到NAS,也必然会联想到黑群晖和白群辉系统,而NAS的载体必然是买一个真的NAS,比如有铁马威之类的,或者直接上一个小机箱自己组装,比如Tt(Thermaltake) Core V1就是一个不错的选择,有网友通过改架构可以装4块3.5寸硬盘,另外工业设计比较漂亮的还有HP的Gen8,目前京东弄的卷下来也就2000元左右,又漂亮又实用性能又非常好的基本就是靠烧钱,为此我做了个统计:

上面的比较是4个盘位的标准来统计的,如果自己组装一个,最便宜的上,差不多就是800多元,淘宝还有帮DIY的,更便宜的组装,650包邮,当然自己选的可能靠谱点;直接的NAS系统有3个,千元出头的网口都不带,不管是直接插USB3.0还是eSATA线都不是很好的,为了保障,USB3.0的线肯定很粗,eSATA线本身就粗,还硬,你就只能把NAS放主机旁边了,就是一个大头爸爸一个小头儿子,一高一低,一大一小,放桌上,别提有多别扭,配色还得搭调,也是蛮为难的。Hp的Gen8是比较好的,也是大家向往的一种,通过德国亚马逊到手大概也要1700的样子。好看,可以远程管理,想放哪里放哪里,声音小,也省电。

那么我们可以不可以把1700都省掉,当然是可以的,我原来想的解决方案和大家可能一样,就是再加一个主机,最后我反过来想,我特么为什么要加一个主机???为什么?我在我原有的电脑上直接插硬盘不行么?

那么唯一的问题就是我们通常自己装的电脑或者品牌电脑一般也就是能插4个硬盘了不起了,有前瞻性的也不过6个,好吧,老子直接找个8个盘位的机箱,应该随便够了吧。目前3TB硬盘的性价比是最高的,我们保守点,上3块先,也就是9TB不到的样子,还有一个盘位必须给SSD的系统盘留着啊,当空间还不够的时候,还有4个盘位,那个时候6TB硬盘的性价比应该出来了,插满,24TB+9TB,一共33TB,保守点,最终有32TB空间。

我们留2TB放工作和个人文件,其余30TB装电影,以MKV的高清电影,4GB一个算,可以装8000部,基本收藏癖都满足的露出了淫笑机箱中的天启坦克:Fractal Design Define R4 极光白

好吧,我只要选一个8盘位的机箱就搞定了,换一个机箱逆天了600元预算,弄个好点的,用个10年8年的。

一开始我看中了乔思伯(JONSBO) QT01 塔式静音机箱这款,毕竟我前面用过他们家的C3,做工和用料设计都没有问题,虽然割手留了血,不过我还是不计前嫌,打磨下就可以了,不过这个硬盘位置有点紧凑,标配是4个3.5寸,其他是5寸的空间需要加个笼子,来装,比较麻烦,之所以考虑这个是带了静音功能,有大量吸音棉,不过想到巧思伯又不是专业做静音的,估计也一般般,虽然价格399可以接收,不过当时看到有值友在推易迅上福瑞克托搞活动便宜200多,679的机箱(返220)到手也就400出头一点,而且一看重量眼睛就无法离开画面了。

乔思伯(JONSBO) QT01 塔式静音机箱净重约7.5公斤,这个重量也算是扎实了,但是Fractal Design Define R4有12公斤多,这特么感觉就是保险柜的材料啊。脑子里马上有一个画面,用锤子砸都砸不烂的感觉。

再回顾下,如果用主机就做存储,有很多优势,不过我们先说NAS的劣势,虽然4块硬盘组Raid5,希捷64M普通硬盘的速度组合后可以上500M/s,但是传输介质是硬伤,如果应用eSATA线,极限了300M/s,我们通常还是应用的比较多的是千兆网线,比较好的线极限了算110M/s吧。在这里主机的优势就明显了,因为我只存电影,电影都是单独的大文件,速度基本是极限,希捷64M普通硬盘可以稳定在180M-230M/s左右,比不上eSATA,但是比千兆网线好多了;而且我可以一个硬盘一个分区,可以很好的规划内容,8个插满也用不完分区盘符符号。

可能有朋友会担心功耗问题,这个不是问题,以Gen8为例,电源是150W,我估计他的极限使用大概是70瓦不到,因为我没有买,所以无法测试,虽然我有个功耗插座。我们来看看我主机的功耗,我处理器是E3-1231 V3,满载80瓦,目前写文章的时候开了QQ,网页开了四五个,总功耗是12.56瓦,显卡负载8%,显卡功耗170W满载,我们就算14瓦吧,加上内存,硬盘其他开销,用的Plus 80金牌电源,所以功耗也不会超过70瓦,也就是我不工作的时候,我用手机去读电脑里面的电影,功耗和Gen8差不多,如何把电影投到电视上,我有ezCASt方案,100元搞定。

好了,我们还是介绍机箱吧,跟我差不多年龄或者大个10来岁的,基本都玩过红警,天启坦克是里面体形最大,火力最猛的坦克了,既然叫大,那么福瑞克托也是大,官方的参数是232(W)*464(H)*523(D)mm,实际测量也是差不多的,我也来量量:

长度52多一点

高度45多一点,我没有算脚垫,宽度23多一点

好吧,直接拍一张大图,这就是我日常工作用的主机,我写字台宽度60,基本占完了,看着就很可靠。

侧面的栅栏进气口,这个机箱有两个颜色,极光白和永夜黑,白色的很大气,黑色的怎么看都有点土的感觉,加上永夜黑没返款优惠,机智的我果断选择了极光白。

打开前面的挡板,挡板是活页的,没有卡扣,但是很重,且依靠磁铁吸附,拉开的时候有一点点阻尼,上面是两个可以活动的挡板,可以上光驱,不过现在都不用这个玩意了;也可以上LED的温控监控系统,不过平时盖住了也装不了B,估计一般人是不装的,我是不会装的,本身软件可以监控大部分温度,也就无所谓了。下面还有进气口,不过这个盖住了就没用了,应该是内部空间热量太大,栅栏进气口无法满足通风了,手动把盖板打开,满足更大的通风量。侧边还有个电压调速器,调速器接了3跟3pin的风扇线。

顶部的扩展面板和开关,在上面大家一般担心进灰或者影响美观,极光白比较好的地方就是比钢琴烤漆的机箱好太多了,即便有灰也看不见,平时么有用吸尘器清理过,用了3个月大概是这个样子。

这是菊部,进门透过客厅第一眼看到我的机箱就是菊部,一看就是扩展性**很高的,所以走线我也是下了一定的功夫,看起来一点都不乱。

打开左侧面板,水冷用的比较垃圾,一个很不出众的品牌,不过用了快1年,感觉还不错,散热性能也就是比纯铜风冷散热器好点点,重在静音,尤其是开机水泵发动的那一瞬间,有一种跑车点火的感觉,会上瘾,再也不会用风冷散热器了。这个水冷淘宝上299买的,之前没有用过水冷,怕装不好,所以弄个入门的练手,坏了再换CPU和GPU一体的水冷套装。

线槽其实有好几个,不过大的就这么两个主体,上面有两个,比如左边那个可以方便插主板的8pin供电,还预留一个备用,比如刚好我就用上了,我用来接冷排的散热风扇,底部还有一个走电源背线的。每个线槽都有多个小孔,不为什么,就是为了更大限度的静音。

另外介绍下这个冷排上的散热风扇,很早买的TT,当时就看中了他的2000转,虽然声音比较大,但是算是同转速里面声音比较小的了,原装的水冷风扇散热量相对较小,所以被重新启用,水冷的放侧面板做散热了。

我的电源是先马的750瓦金牌plus 80电源,以前用长城,后来讨厌那个白铁皮的外壳,看先马便宜,手贱就买了,结果发现质量挺好的,升级瓦数都换了3个了,就是买的时候没有注意,这个电源长度不标准,比标准的要长一点,直接导致了我机箱下面的散热风扇装不上去,只有上吸音棉,但是吸音棉也该压住,所以电源就有点屁股上扬。

打开闪光灯再来一张,风扇看起来就是静止的了

硬盘位,8个,还分上下铺,下面3个,上面5个,5个的托架可以整体活动,比如旋转90°,换个方式插硬盘,不过没人会换个位置插硬盘的,因为不方便,转90°无非是为了放长显卡,顺带还可以插2块硬盘,把空间利用到极致,这点瑞典设计的机箱他做到了,所以400多买个这个机箱,真TM值。

硬盘卡槽很不错,冷钢的卡槽,硬盘接触的地方有垫圈,起到了减震的作用

背面的螺丝位置还有垫圈,起到了缓冲螺丝的作用又不会因为拧的过紧伤到硬盘,这么好的硬盘卡槽,还是8个,值的很

再来个下面硬盘位置的特写,SSD用的Intel 530系列,紧随其上的是使用有点年代的2TB希捷,再上面都是3TB

各细节上的做工和用料不知道算不算上乘,但是和国产的机箱相比,完全不止高一两个档次,国产机箱即便用料在0.6mm,这种挡板轻轻一掰就会变形,这个得用点力道都不会变形,螺丝也是很大,方便直接用手拧吧,也很重

拆下来的侧面挡板忘记拍照了,大面积的吸音棉,散热风扇位置默认是有吸音棉的,可以拆下来上风扇,小零件包里面有垫圈,可以和垫圈结合,减震。

拆掉另外一面,同样是大面积的吸音棉

好了,我们看右侧,预留了很多扎线孔,可以方便的把排线固定起来

SATA线也是阶梯形的排,不过这里要说的是先马模组电源的SATA线了,长度距离有一定预留,不过也不影响走线

好了,顶部来一张,这里有两个风扇位置,也可以安放一个长冷排

另外细节上我们不难发现这里也是精心设计的,上下左右都是相反的,面板可以扣的紧紧的,最大限度的密合

官方参数的板材厚度是0.8mm,大致就是下图这种水平,全卷边设计,不用担心流血事件发生了

面板固定的螺丝来个特写,这个螺丝和面板是连着的,不会担心螺丝丢了,转动螺丝的时候阻尼较大,需要一点力道,不过用手拧完全没有问题

机箱的包装箱子有点骚,两层,哦,是两个箱子,一个大一个小一点,除了机箱主体就只有一个配件盒子

背面是这样的,介绍里面的螺丝用途和功能

打开有很多小包,各个部位的螺丝都有多余的预留,值。

三大件标准配置

显卡是昂达的,魔兽都不玩了,平时也就是CODOL,所以这个足够了,而且用这个来压片速度也不错,大致在22x左右,Nvida的CUDA还是不错的,当然功耗低也是考虑在内的,节能减排嘛

分区很干脆,一个硬盘一个分区,等到J盘的时候就信仰满了机箱中的天启坦克:Fractal Design Define R4 极光白

目前成都20°,大致就这个水平,不过玩CODOL的时候GPU二极管温度还是在60°左右,但原来小机箱整个机箱都是烫的,感觉铝合金机箱就是一个硕大的散热片。

平时电影下到SSD盘,拷贝到HDD的速度平稳在150M/s左右,花400元解决显卡散热和本地存储的问题机箱中的天启坦克:Fractal Design Define R4 极光白

Fractal Design 分形工艺 North XL E-ATX机箱 侧透

Fractal Design 分形工艺 Terra MINI-ITX机箱

Fractal Design 分形工艺 North XL E-ATX机箱 非侧透

Fractal Design 分形工艺 Torrent Nano RGB M-ITX机箱 侧透

Fractal Design 分形工艺 Torrent 黑色静音版 E-ATX机箱 非侧透 黑色

Fractal Design 分形工艺 Define R6 E-ATX机箱 半侧透 永夜黑

Fractal Design 分形工艺 Node 804 黑色 M-ATX机箱 半侧透 黑色

Fractal Design 分形工艺 Node 202 ITX机箱 非侧透 黑色

Fractal Design 分形工艺 Define R5 ATX机箱 半侧透 极光白

Fractal Design 分形工艺 Define 7XL E-ATX机箱 半侧透 黑色

Fractal Design 分形工艺 Node 304 MINI-ITX机箱 非侧透 白色

Fractal Design 分形工艺 Define C TG 机箱 黑色

Fractal Design 分形工艺 Node 304 ATX机箱 非侧透 永夜黑

Fractal Design 分形工艺 Define系列 Define 7 Compact ATX机箱 全侧透 黑色

Fractal Design 分形工艺 North ATX机箱 非侧透

Fractal Design 分形工艺 Era ITX ITX机箱 非侧透 星光银