在取暖的道路上越走越远:Midea 美的 电暖器 深度评测

2017-12-01 10:30:00 17点赞 21收藏 26评论

每年大概10月中旬的时候,北京就开始降温,但供暖是在11月中旬。中间这一段空档期,啥都不剩,就剩冷了。

别看我是个北方人,却不怎么抗冻。所以差不多每年这个时候都会感冒一次,说来也是惭愧。

公司办公,桌边必须放一包抽纸,时不时哼哼哼……;家里两个小孩和我一类体质,每次洗澡感觉都像慷慨赴义,然后赌一把会不会生病。

所以这个时间段,理所应当,义不容辞地,我总是会用一些取暖设备。

之前一直在用电暖风,大概三四年了。今年考虑换成价格更贵的电暖器试试。毕竟一分价钱一分货,贵得有贵的理由。这个冬天,我想过得更舒服点~

选来选去,看中一款美的家用油汀取暖器,原价1600左右,活动优惠到300多。果断出手拿下,试试效果如何。

美的油汀取暖器399元天猫精选去购买

【美的电暖器深度评测】

1、外观

1)外观

在取暖的道路上越走越远:Midea 美的 电暖器 深度评测

这台电暖器一共有13个散热片,双U型加热。上置晾衣架和加湿盒,底部有4个可以360度旋转的轮子,方便移动。

组装完,总重量在26斤左右,还是有点沉的。(我说拿快递的时候怎么这么费劲)

2)体积大小

电暖器长约57厘米,高65厘米,宽12厘米,体积略大。放在墙边,有点占地儿。

3)晾衣架特写

在取暖的道路上越走越远:Midea 美的 电暖器 深度评测

晾衣架高度在60厘米左右,晾挂毛巾还是没问题的。

但挂衣服需要对折。而且,一边只能挂一件衣服。

4)加湿盒特写

在取暖的道路上越走越远:Midea 美的 电暖器 深度评测

暖气上方有独立的加湿盒,可以避免加热时室内空气太过干燥。

5)温馨提示标示

在取暖的道路上越走越远:Midea 美的 电暖器 深度评测

头部印有危险提示,使用时需要注意。

6)操作面板

在取暖的道路上越走越远:Midea 美的 电暖器 深度评测

前端控制区一共有三个档位,最大加热功率为2200W。上面的旋钮用于精准调温。

7)收线盒

在取暖的道路上越走越远:Midea 美的 电暖器 深度评测

底部单独设计了一个收线盒,不用的时候电源线放这里。

8)面板材质阻燃

在取暖的道路上越走越远:Midea 美的 电暖器 深度评测

面板的材质可以抗800度高温,遇明火不着。这一点还是比较安全的。

2、看看它的加热效果如何(20厘米范围内)

我找了一个6平方大小的空间,把电暖器功率调到最大,试一下它的加热效果如何。

测试结果:

在取暖的道路上越走越远:Midea 美的 电暖器 深度评测

从图中可以看出,大概是在8分钟的时候,电暖器周围温度(20厘米范围内)才开始上升。经过一小时,大约升温7℃左右。

换句话说,把它放在身边,打开后需要等8分钟才能慢慢享受到它的温暖。

在取暖的道路上越走越远:Midea 美的 电暖器 深度评测

另一方面,电暖器加热后不会让周围空气变得很干燥。一小时也仅让周遭湿度下降百分之十左右,不会带来不适感。

3、全屋升温测试

为了进一步看看它的“供暖能力”,看看全屋(6平方)升温效果如何?当然,时间还是定在1小时内。

测试结果:

在取暖的道路上越走越远:Midea 美的 电暖器 深度评测

数据解读:1小时左右升温大约5℃(加热10分钟后温度开始上升),升温平均速率为0.079℃/分钟左右。

通俗点讲,全屋的升温变化整体要比暖气周围低2℃。当然,这个结论仅限于6平方的范围,再大点的室内可能会更低。

在取暖的道路上越走越远:Midea 美的 电暖器 深度评测

湿度上,全屋基本都处在一个状态。整体不会太干燥。

看来一个小小的加湿盒,作用还是挺大的。

4、极限升温测试

那这台电暖器最高能升温多少呢?

在取暖的道路上越走越远:Midea 美的 电暖器 深度评测

经过4个小时的漫长等待,室内温度最终稳定在17.1℃左右。暖气周围温度最高达到23.5℃。两者之间差高达6℃之多。

足以说明,油汀式电暖器更适合近距离取暖,对于全屋来说,有点乏力。

在取暖的道路上越走越远:Midea 美的 电暖器 深度评测

同时,4个小时的时间,空气湿度一直在缓慢下降,幅度达到30%之多。如果是开一晚的话,应该会比较干燥。

5、表面温度(加热1小时后)

在取暖的道路上越走越远:Midea 美的 电暖器 深度评测

长时间使用后,电暖器的表面温度最高能达到127℃左右,还是很烫的。家里有小孩,或是养宠物的,一定要小心,避免烫伤。

6、耗电(1小时)

在取暖的道路上越走越远:Midea 美的 电暖器 深度评测

最高功率下,大约1小时耗电1.6度左右,还是比较费电的。

以北京通州地区的电费来计算,商电1.13元,开1小时大约要用1.8元,代价还是有点高的。

7、评价

在取暖的道路上越走越远:Midea 美的 电暖器 深度评测

其实归根结底,电暖器的核心还是升温和费电的问题。通过简单的速度对比也能大致看出,这款已经在众多油汀式电暖器中出类拔萃的美的电暖器,1米5的空间内,一小时能带来5-7℃温暖的同时,也需要消耗1.8元的电费。

如果按照每天用6小时来算,一天的费用大概在11元左右(最大功率下)。可以说是相当费钱。

一比之下,新买的电暖器性价比真的一般。

不过到底是买得不好,还是电暖器普遍就是这样?这就不得而知了。

Midea 美的 HYW22KA 电热油汀 13片

Midea 美的 HFY20Y 暖风机

Midea 美的 HFY20Y 暖风机

Midea 美的 HFY20J 暖风机 黑色

Midea 美的 HFY20J 暖风机 黑色

Midea 美的 浴室暖风机/取暖器家用/电暖气/电暖器/加热风机/小太阳/电暖器/暖风HFU20XC

Midea 美的 NY2212-18C 电热油汀 12片

Midea 美的 NY2212-18C 电热油汀 12片

Midea 美的 HFU22CR立式智能遥控暖风机 取暖器

Midea 美的 HFU22CR立式智能遥控暖风机 取暖器

Midea 美的 石墨烯踢脚线取暖器对衡式电暖器电暖气家用暖风机加湿取暖器浴室IP24级防水热风机 热雾加湿NDU-TDS

Midea 美的 HDV22HR 踢脚线取暖器

Midea 美的 HDY22L 踢脚线取暖器

Midea 美的 HDY22L 踢脚线取暖器

Midea 美的 NDK20-17DW 对衡式取暖器 白色

Midea 美的 NDK20-17DW 对衡式取暖器 白色

Midea 美的 折叠踢脚线取暖器 家用大面积电暖器卧室客厅移动地暖 定时遥控节能浴室电暖气IP24防尘防水暖风机 HDU20VR

• 看到原价1600多我就笑了,这类产品贵的最多也就5,600,看来LZ不太关注行情啊

• 淘宝上的原价能看么。。。。。。1600块怎么不去抢,本家就只值一两百的东西

• 买大房子的我,用遍了各种,发现,还是一套羽绒棉被最好,

• “这款已经在众多油汀式电暖器中出类拔萃的美的电暖器”,楼主还对比了哪些呢?

• 我这边四川几个卧室都是15-18平米左右。原来买过很多种电暖器,油汀。这些都有。今年搬家安装新空调后发现还是空调效率更高。电暖器都送人了。客厅的话就有点无解了。不过室内14在这边都不叫做事儿。室内不低于8度家里没有开暖气的习惯。

• 电暖气片是需要24小时开才会有效果,12平方房间,开最大档,24小时不关机,室温可以保持到27度左右,完全可以和北方的暖气比美。缺点就是费电,一个月至少300左右电费。

• 我觉得这东西技术含量不高,电能转化为热能而已。功率越大发热越多,1600W属于正常功率。

• ***文章!

• 我河北的,气代煤,一天80还不热。

• 这么看来冬天只能靠空调了

• 2200W一小时耗电1.6度,说明散热不足,或者温度旋钮没开最大,或者开最大也散热不足,那就是产品设计问题了。
    空调是最省电的

那些省电的,没用电怎么来热量。。。

电热取暖和空调取暖原理不同。
    电热取暖能效比实际上是接近1,用多少电,出多少热。
    空调取暖能效比现在能做到4以上了,就算老空调,也至少有2以上,就是花1份电,从室外搬运2份以上的热,再加上搬运过程压缩机耗电产生的废热也会被搬运进室内。

• 当年评先进发过一个这东西,耗电不说,大一点的空间根本毫无用处,还不如电热丝来的直接

• 还是空调效率更高

热力学公式就那样 没有效率更高的说法。。

空调是热的搬运工,不是电能直接转化成热...效率差不多是直接发热的3倍吧

• 我就说这文章和图都好像知乎看过,然后看看ID,好像就是同一个人

• 有的评论高中物理肯定是不及格的