高达模型的制作摸索 篇二:HG RX-78-2 古董翻新 白色の恶魔

2016-02-20 13:09:15 240点赞 236收藏 151评论

上次写了一篇骗经验的文章:

HG RX-78-2 古董翻新 白色の恶魔高达模型的制作摸索 篇一:HG The-O 制作的详细过程结识张大妈有些年头了,经常看到有值友晒个高达啥的,但以开箱素组测评或是入门工具介绍为主,总体数量也不是很多,远远比不上那些玩手工皮...110135197 花未眠

然后有值友在评论里说想看结尾图中那个蓝色的RX78,正好也有值友问到胶版和一些工具的使用,就直接再开一篇吧。其实这个蓝色的RX78我个人是不太满意的,因为做的比较赶,也不是很投入,所以自己觉得效果差强人意,一些细节处理不如上文那个铁奥,不过拿出来做探讨总是可以的。

其实这个高达是我小时候买的第一个高达,也是远古级的HG产品,学校路边的实体店买的,整个店里最便宜的一款,毕竟HGUC的元祖,现在马云家40元就能买到,当时我被黑老板骗了80元走,那时80元还真是挺大的数目,俺一年的零花钱也不超过300。

HGUC RX-78-2 封绘HGUC RX-78-2 封绘

HG版本的RX78作为阿姆罗的初恋,被万代一直在炒冷饭,除了这款古董,还推出了HG RX-78-2 30周年各种纪念版和Revive重生版,不断的在修正外形,加强细节,还加入了伪骨架。HG的RX78版本之多,骗钱之明显,令人发指,这其中大部分都是一样的磨具,不一样的配色罢了,其中比较火的是和全日空ANA以及7eleven推出的广告配色,价格一度抄上千元。(其实就是里面多了几张水贴……)

琳琅满目骗钱计划,玩具同科技一样,以换色为本:

各种纪念版各种纪念版

新出的revive版:

HGUC RX-78-2 Revive 封绘HGUC RX-78-2 Revive 封绘

网上有一张对比图,可以看出144比例精细度的进化:

HG RX-78-2 古董翻新 白色の恶魔

从左到右,分别是素组的RG RX78,HG revive版RX78以及我手头的远古版HG RX78,真是越往右越搓。既然各种限定配色那么贵,远古版RX78那么挫,而我又舍不得把它扔了,何不改造改造,再换个颜色,发光发热呢?

已经开始发黄的RX-78,怎么看都搓:

HG RX-78-2 古董翻新 白色の恶魔

如何改造?当时我瞎折腾,想改的惊悚一点,就想到了UC系列里的一台机设:RMS-119 Ewac-Zack,这货外观很奇葩,长这样:

HG RX-78-2 古董翻新 白色の恶魔

借用大龙哥的图(链接),从上往下看,是这样的:

HG RX-78-2 古董翻新 白色の恶魔

对,你没有看错,就是头上顶个球,哦,不,是头上顶个飞碟。所谓EWAC就是Early Warning And Control,早期警戒管制,常用于探测、侦查、索敌的机动战士,说白了就是好借鉴了现实中的预警机上的大飞盘。虽然我不太信科技已经能造高达了,雷达还要做得和锅似得,但是既然官方有这个设定,而且看起来奇怪又带感,我们就借鉴吧。官方设定有提到,这种侦察机一般使用过时的机种,削弱火力,将所有的能力集中到索敌和机动能力上,因此攻击力低,跑得快,但通常还是收集到信息就领便当。(不要问我为啥高达战斗中米诺夫斯基粒子散布的情况下为啥这货雷达还能用,我也不知道,问官设老爷去……)

既然是过时的机种,那么我们的古董RX-78-2就很适合,把它改造成侦察机Rx-78-3 Gundam G3 EWAC,勇敢地去做炮灰吧!所以思路有了,开始吧。

一、改造

这货就没有什么素组过程了,毕竟古董,就算要素组也是10分钟的事。

改造的重点当然是背包,好大一个雷达盘呢,我们照着万代的Ewac Zack的图片,也按他的脑袋做一个。首先量好尺寸,用2.0的胶版割个正圆出来,然后再用1.0的胶版做个小一点的圆贴上去,再然后再做更小一点的圆,再贴上去,做成五层饼,正面4层,背面额外一层。

HG RX-78-2 古董翻新 白色の恶魔

那么问题来了,胶版如何切的圆又圆呢?答案是圆规刀,推荐OLFA的:

HG RX-78-2 古董翻新 白色の恶魔圆规刀 olfas.taobao.com

这货长这样,不用多解释了吧:

HG RX-78-2 古董翻新 白色の恶魔

在这个大圆盘的阶梯部分打上AB补土,等四五个小时半干后,用刻刀切掉多余部分,然后等24小时全干后打磨,先锉刀,后砂纸,按飞碟的形状打磨!

正面:

HG RX-78-2 古董翻新 白色の恶魔

背面,只有边缘有弧度:

HG RX-78-2 古董翻新 白色の恶魔

打磨光滑了……当然,有坑:

HG RX-78-2 古董翻新 白色の恶魔

这里大规模使用的是圣多美的AB补土,土豪同学可以买田宫的AB补土,更好用,但是贵很多。更土豪更心急的可以使用田宫的光固化补土什么的,又快又硬,马上就能继续打磨:

HG RX-78-2 古董翻新 白色の恶魔圣多美 ab补土s.taobao.com

对于AB补土的坑,用红补土来填平。当然有耐心的再补一遍AB补土是更好的。

HG RX-78-2 古董翻新 白色の恶魔

然后打磨打磨,留下的红色部分就是凹坑处。红补土会收缩,要耐心等它干透(24小时最好)再打磨,不然打磨平整了又缩成坑可受不了。等不及的可以用502+爽身粉来填坑,但是填的效果可能没那么直接可视。

HG RX-78-2 古董翻新 白色の恶魔

背面的胶版其实也有肉眼不可见的收缩,应该是五片胶版粘合造成的,也填平了打磨:

HG RX-78-2 古董翻新 白色の恶魔

好了,大锅盖完成了,有多大呢?可以参考后面切割垫的格子,切割垫上的小格都是一厘米见方的。

我想了很久,身为高达,身为主角曾经的座驾,就不要直接把锅盖顶在后脑勺上了吧,有伤风化的。所以还是给主角机来个背包把,衣冠禽兽,得体一点。

HG RX-78-2 古董翻新 白色の恶魔

这是什么?这是一个网线三通头,把一根网线分成一根网线加一根电话线的东西,两三元一个。长得不像背包?挺像呀……

前后撬开:

HG RX-78-2 古董翻新 白色の恶魔

后半部我们再锯开。为了精准,用的是蚀刻片锯,图里是便宜的小号手的蚀刻片锯,山寨长谷川的。至于长谷川的蚀刻片锯,我上一篇也提到了,这里就顺便再安利一下。

好的,锯开了!

HG RX-78-2 古董翻新 白色の恶魔

但是,这玩意要怎么和锅盖结合起来呢?我找来了一个没用的U盘壳,在U盘壳和“背包”两边对应的位置都埋入强磁,他们便自己吸在一起了。图中白色的都是胶版做的。

HG RX-78-2 古董翻新 白色の恶魔

HG RX-78-2 古董翻新 白色の恶魔强磁s.taobao.com

这个U盘壳用胶版填充,然后通过打桩和锅盖连接,这样才能支撑重量:

HG RX-78-2 古董翻新 白色の恶魔

加上背包本身,大概是这个样子的:

HG RX-78-2 古董翻新 白色の恶魔

正在做一个小喷气口的零件,做成活动的:

丰富锅盖底部的细节:

继续:

继续:

HG RX-78-2 古董翻新 白色の恶魔

恩,就这样吧,以免上色后太繁杂:

HG RX-78-2 古董翻新 白色の恶魔

背包部分也稍微修饰一下,还是简单点好,适合古董机简陋的感觉,这里可以看到背包上也埋了一块强磁。到时候高达背部对应一块强磁,背包就可以直接背在背上了,不用做插销啥复杂的结构。

HG RX-78-2 古董翻新 白色の恶魔

背包做好以后,首先要考虑的是小小的RX78瘦弱的身体能否背的动,是否能在平面上站得住,站得稳。所以经过试验后,我开始往RX78的躯干内加入金属重物:

HG RX-78-2 古董翻新 白色の恶魔

事实上,这么多重物,也就刚刚好压住背包,毕竟杠杆原理,背包力臂比较长嘛。最后一张蓝色的胸部里有四个插销做了八字分件,之前有值友问我八字分件怎么做,我借这张图,简要的说一说。

八字分件是高达组装中专门为了喷涂而产生的改造手段。简单来说就是喷涂的高达为了美观,会把一些拼接缝粘死,做成无缝平整的状态(用补土或者502+爽身粉),造成零件无法再拆开,从而导致周边的零件无法与之拼装。而把周边零件提前与之合体,又会因为颜色不同或是造成喷涂死角等问题造成喷涂不便,所以用八字分件法改造结合方式。

上图的高达胸部,因为是前胸和后胸两片组合的方式组成的,所以两侧有缝,我已经用白补土填缝了,那么这个胸部就是一个整体了,前后胸再不能分开了,这没有问题,因为胸部整体都是蓝色的,不影响喷涂。问题在于腰部和胸部的结合方式必须改变,不然喷涂后胸部无法插入。通过这张上过水补土的图可以更清楚的看清结构:

原本的拼装方式是前胸和后胸通过插销把腰部夹住:

HG RX-78-2 古董翻新 白色の恶魔

胸部无缝后变成一个完整的零件,只好将插销进行八字分件,下图右边的小圆,蓝色是胸部的插销外套,红色是腰部的插销内杠,通过把外部的插销套剪出一个略小于内杠直径的八字形的切口,让内杠能够在用力施压的情况下利用塑料的形变扣入插销内,从而以新的方式组合两个零件。

HG RX-78-2 古董翻新 白色の恶魔

八字分件法的诀窍是开口一定要略小于内杠的直径,这样两个零件组装和拆分的时候才能感受到明显阻力,零件才能组装结实。组装和拆分时往往能听到清晰的啪嗒声,表示零件组合到位。如果对于开口大小没有把握,建议先开小口,如果无法用力扣入,再慢慢扩大八字口,直到扣入时力度适中,组装后两个零件连接结实。

如下图就是将八字分件后的插销外套的局部放大的样子:

HG RX-78-2 古董翻新 白色の恶魔

HG的一大弱点就是是结构太简单,这个前裙甲每次都是两片连在一起,要掀裙子的时候两片一起掀,很不爽,这个后来改成球形关节了,看成品图的活动姿势图就知道了。

HG RX-78-2 古董翻新 白色の恶魔

肩部也是比较简略的,添加一些细节:

HG RX-78-2 古董翻新 白色の恶魔

这个是踝关节,因为太短影响活动性,打桩加高(白色部分是胶管)。踝关节其实也是两片合的结构,图中还做了无缝,填补了缩胶:

HG RX-78-2 古董翻新 白色の恶魔

B社的高达普遍都是扁脑袋,正好HG的脑袋是前后两片合结构,在中间夹入胶版,让脑袋的厚度加大,图中可以看到脑袋中间那条厚厚的线就是夹入的胶版。

HG RX-78-2 古董翻新 白色の恶魔

盾牌上的四角星细节不要了,我们要在上面做图案的,直接用AB补土填平:

HG RX-78-2 古董翻新 白色の恶魔

改造基本结束,下面是各个部位大体的细节。

胸前做了一些细节,加入了杂兵机才有的一些拉杆之类的东西。驾驶舱的上方加入转轴。

HG RX-78-2 古董翻新 白色の恶魔

下身主要是加长了脚踝,加高了脚面。大小腿只做了无缝,没有像很多人喜欢的那样加长,个人没那个嗜好。。。

背上背包的侧面角度:

HG RX-78-2 古董翻新 白色の恶魔

腰部也有垫高(腰下白色的那层),手部主要是无缝,顺便把拳头用万代自己出的144比例替换手代替了,手部造型比原来精致多了。这里可以看出前裙甲已经被改造成分离式的了:

HG RX-78-2 古董翻新 白色の恶魔

背上锅盖,错了,背上预警雷达的样子:

俯视图:

第一遍喷灰之前的各个角度图:

HG RX-78-2 古董翻新 白色の恶魔

下面这图可以看到背包里的那块强磁,因为打磨的关系,已经浅浅的露出颜色来了。不过没关系,它上面还是有一层透明的502+爽身粉的,喷漆之后就看不到了:

HG RX-78-2 古董翻新 白色の恶魔

可能因为从上往下拍的问题,腿显得有点短……

二、喷漆

同之前一样,喷漆的第一步是喷水补土,然后重新整体打磨。老一套,上架:

比之前那个铁奥的零件少很多有木有:

HG RX-78-2 古董翻新 白色の恶魔

开始打磨,说什么来着?建议一边看无聊肥皂剧一边打磨:

HG RX-78-2 古董翻新 白色の恶魔

打磨后的四视图,可以看出,由于前期打磨的比较好,打磨的工作量不算大:

HG RX-78-2 古董翻新 白色の恶魔

再次喷灰,做底色,这是所有的大零件,其实灰色也蛮好看的:

再次组起来看看……我有病:

用灰黑色做点底,虽然看不太出来。这么小的零件做阴影太难控制喷笔了:

然后是一些喷涂和遮盖的过程:

底色是接近白色的灰白色:

给自己做个logo:

红色部分:

HG RX-78-2 古董翻新 白色の恶魔

背盘反面的涂装,其中三个零件是涂装后安装的:

HG RX-78-2 古董翻新 白色の恶魔

再次组装起来……病……

HG RX-78-2 古董翻新 白色の恶魔

鞋底没有金属喷口了,就这样了:

HG RX-78-2 古董翻新 白色の恶魔

组装的过程发生了悲剧……髋关节断了……估计是塑料老化加油漆溶剂脆化,直接横向打了钢管进去,可以看到图中右边球形关节的钻口:

HG RX-78-2 古董翻新 白色の恶魔

上水贴,最后喷消光和亮光,就算完成了:

三、成品图

整体犯人图不带雷达:

整体犯人图带雷达:

一些局部图和零件图:

HG RX-78-2 古董翻新 白色の恶魔

各种姿势图,好吧,这货其实摆不了什么姿势,毕竟没骨架:

HG RX-78-2 古董翻新 白色の恶魔

背包的雷达可以竖着放,也可以像EWAC-Zack那样横过来放,当然没有连着脑袋:

全装备卸下:

最后来个对比图吧:

HG RX-78-2 古董翻新 白色の恶魔

好,还是那幅图结尾,144比例全家福~