借了一次医保卡就买不了保险?谈谈医保卡外借的弊端

2017-08-01 17:40:00 13点赞 70收藏 14评论

不少人都有个疑问:“我把医保卡借给别人用了,这对我投保会不会有影响?”

影响可大了!这关乎拿药、得病的人是不是你,更直接导致了你日后患病能不能获得理赔!

有人会说:“我把医保卡给别人刷,这个行为也是正大光明摄像头底下发生的,既然走的也是程序,应该不难澄清吧?”

借了一次医保卡就买不了保险?谈谈医保卡外借的弊端

小编在这里要郑重提醒大家,这是一种不正当行为。鉴于这种行为不被严格监管,且无专人进行追究,不少人都会去做,但其中藏有颇多隐患,大家最好三思后行。

这种情况,保险公司在核保工作中会经常遇到。

投保客户借了一次医保卡就买不了保险?谈谈医保卡外借的弊端

“我的医保卡借给我爸妈用过,相关住院记录和拿药记录是他们的,跟我没有任何关系,我愿意接受体检以证清白。”

核保员借了一次医保卡就买不了保险?谈谈医保卡外借的弊端

好好好,说得非常好,但我拒赔。

借了一次医保卡就买不了保险?谈谈医保卡外借的弊端

不让买不给赔,到底是为什么?

诚信

鉴于医保卡的默认使用者是持卡人本人,即便记录中的使用者另有其人,还是有极大几率会因为“不诚信”这个原因被直接拒保。毕竟按照规定医保卡是不能够外借的,一旦外借便会涉及诸多利益以及道德问题。

信用体系较为完善的香港对“外借医保卡”这一行为的可谓是零容忍,投保人会被打上不诚信、没有原则的标签,一律拒保,这也会是内地保险市场的发展方向。

成本

保险公司办事非常保险,比起你的保费,他们首先考虑的是长远的安定,比起跟你争论,直接拒保的效益可能更高。另一方面,保险公司需要控制成本,理赔时如果能有一点蛛丝马迹证明你不符合健康告知,那么便很有可能会拒赔。

医保卡的被借用方式以及相应后果

为了不犯错,首先要了解使用医保卡的“游戏规则”,明确知道什么能做什么不能做。

现在为大家介绍一下医保卡的被借用方式以及相应的后果。

门诊/医院就诊

若你的医保卡被别人借去门诊/医院进行了高血压、高血糖等疾病的诊治,或是开了相关的药物,情况会变得复杂。高血压等疾病可以以吃药的方式被控制于正常指标,即便有合格的体检报告,保险公司也不会轻信你的一面之词。(翻盘概率:极低)

部分疾病如乙肝,体检报告可以非常客观且真实地告诉保险公司你到底患没患过病,在这种情况下,借用你医保卡的乙肝患者对你造成的影响是有限的,这意味着你有机会在澄清后被正常承保,但保险公司仍能够以不诚信、你就是患过病等理由拒保。(翻盘概率:低)

这里附上真实的小故事:

用户 张XX 在2017年2月曾经借过医保卡给亲戚体检,在这次检查中其亲戚被查出有乙肝小三阳,但其本人在2017年5月的单位体检时身体健康,该用户在2017年6月投保某重疾险时如实告知了自己的医保卡使用情况,并且提供其身体健康的检查报告,正常核保通过。

(注意:体检报告的检查时间一定要在医保卡被他人借用之后,最好是近期的)

用医保卡去药店买药

医保卡的余额需要被定性,不同的人在不同的情况下会对它的看法都不一样。在北京,个人账户的钱可以提取出来;在广州,用医保卡余额为家人买药,无人监管。具体性质可分为以下两种:

用医保卡就诊买药,不管是统筹账户还是个人账户,只要社保系统有记录,保险公司就可以查到。这种情况下,保险公司会要求你针对所有药品的购买记录作出解释,意思就是你很有可能会因为购买了相关某个的药物被认为患有相关疾病,当然这一判断是建立在购买频率以及具体情况上的。

有的情况下,医保卡里的钱并没有被赋予那么重的含义,它等同于一笔个人资金,想买就买,想给谁买就给谁买,保险公司无权过问。

借了一次医保卡就买不了保险?谈谈医保卡外借的弊端

小编在这里呼吁广大群众,千万千万不要外借医保卡!一旦有了不好的就诊/开药/住院记录,真的真的很麻烦,那是绝对的得不偿失!从现在开始拒绝外借,大家不要心存侥幸!别等到相关记录存在了再想办法自我证明!!!

借了一次医保卡就买不了保险?谈谈医保卡外借的弊端

如果这种情况已经已经发生了,提早准备好自己近期的体检报告,与保险公司博弈吧!

虽有零星的成功案例存在,还请大家务必要引以为戒。

借了一次医保卡就买不了保险?谈谈医保卡外借的弊端(第一期保险指南针,有任何建议或者想说的,欢迎评论!)

尊享e生2020版

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

小医仙2号医疗险

复星妈咪保贝少儿重疾险

复星妈咪保贝少儿重疾险

平安成人住院万元护

平安成人住院万元护

• 社保卡给老妈买过药 ,看来这辈子不能买商业险了

• 医保卡的钱是自己的,外借是不符合规则的,但是自己给家人买药没问题,至于商业保险给不给保,那是他的事情。总感觉永远不会倒闭的那些公司都是毒瘤。

• 保险意识是要有,但是商业保险有时候也很鬼扯的

• 大部分的药店在医保系统中录入的药名都不是实际买的药,这个咋整?据我观察,不管我买啥,在同一家药店,基本上都是那几个药名输入医保系统中,也就是说我买某几种药可能属于“长期”购买了。

• 北京的医保卡有监控的,只不过数额小没人管而已,有那种开了药拿去卖的就是另一种性质了。不是没有先例,按情节轻重从拒付到不得参保一直到入刑的都有。借卡有风险,能不借尽量别借。

• 看到后面说的还算客观

• 有些小药店并不是按照你实际购买的药品在社保系统里处理的,要小心

• 不认同,找理由拒赔更容易解释。有没有病史查一下就知道了。

• 自己的医保卡常年给家里人配胰岛素 但是每年单位都会体检 要买商险的时候可以提供历年来的体检报告

• 保险公司以哪一条款来拒赔?

• 医保卡里的个人余额都算自己的,不看病不买药又不能拿出来。 [晕倒]

• 请教一下,换工作或者自己单干,医保怎么处理。 前面的工作保险比较麻烦,都在帝都,还没有本市的居民社保卡……

去当地社保中心咨询或者打12333,跨省会复杂一些。

• 我医保卡里的钱经常给家里买药,我的钱,我想怎么花是我的事吧?保险公司管得也太宽了吧