MI 小米 空气净化器2 开箱 & 简单评测

2016-01-07 19:33:24 38点赞 78收藏 101评论

家里现在有一台空气净化器,就是年代比较久远(其实也没有那么久远啦)。于是就有了这次的开箱。虽说这款是并不是开放购买,可之前基本每周二都能买到,不需要靠抢。谁知道正当我要买的时候,央视偏偏在这档子口来给做了个大大的软广告,是乎就变成了要抢的节奏。。。

官网链接

害的我抢了俩礼拜,昨天抢到,今天下午就送到了。

MI 小米 空气净化器2 开箱 & 简单评测

依然是小米传统的牛皮纸包装,走的顺丰快递,有个小细节,上边的提手上有MI的LOGO,这一个小细节至少让我挺惊喜,公司越做越大,小细节其实也能体现一个公司对产品的用心程度。

不过上边的提手的用途只是为了方便搬运,实际开箱子还是要横着开。(我就不告诉你我对着顶盖研究了半天怎么开),打开后说明书和slogan就映入眼帘了

MI 小米 空气净化器2 开箱 & 简单评测

“感动人心的家用电器”。好吧,我还是比较喜欢那句“我所有的向往”。

拿开泡沫取出机器主体,主体的罩子质地感觉要比之前买过其他电器的质地要好,没有廉价感。

MI 小米 空气净化器2 开箱 & 简单评测

取下说明书的信封,里面是三包凭证,上手指南和说明书。

MI 小米 空气净化器2 开箱 & 简单评测

打开机器主体,给人感觉确实比1代小了不少。记得一代说是1张A4纸大小,2代比一张A4纸还小,具体怎么样,我就拿了张A4纸比较了一下(因为四角是圆润的倒角所以视觉感觉第一张图片纸放的靠左了,实际是对齐的),可以看出跟A4纸比短不少,但会稍微宽那么一点点(废话,因为是正方形)。

MI 小米 空气净化器2 开箱 & 简单评测

打开现编的挡板里面是电源线和滤芯,挡板的背面有更换滤芯和清理传感器的图文说明(官方说是3-6个月一更换滤芯,6个月清理一次传感器。不过我觉得还是因地而异,如果是帝都的话,你懂的。。。)。另外记得看过有篇文章报道大体意思是说买了小米空气净化器运行之后显示家里的空气从污染到优良。本来觉得挺有效,可是打开机器后发现连滤芯的包装膜都没有撕掉,然后就开始说这东西各种造假各种欺骗消费者。我想说的是,根本就没!有!膜!好!么!突然感慨现在网上的文章真是鱼龙混杂,还是没事多看看值友自己的评测吧,别去相信那些外边那些乱七八糟的。(报告张大妈,软广告已入,5毛请入准时入账)

MI 小米 空气净化器2 开箱 & 简单评测

这里有个小细节要吐槽一下,挡板取下来很容易,可是因为卡扣比较生硬没法自己往下弹,所以安回去的时候就需要用力的按下上边的卡扣(不知道是个例还是通病)。

拿出电源线,电源线给人的第一感觉就是粗(恩,就!是!粗!),特地对比了下原有的空气净化器的电源线和家里小米插线板的电源线,要粗出不少。给人的感觉很安全,厚重。

MI 小米 空气净化器2 开箱 & 简单评测

好了插上电源开个机运行下看看。本来这两天大连天气糟糕的很,谁知今天用要测试下的时候反而空气质量还不错。上边有三个指示灯分别对应的自动模式,睡眠模式和最爱模式(有和我一样想吐槽这个模式的名字的么)机器默认的模式为自动模式,下边的灯的颜色显示的目前空气质量,由于刚才说的空气原因,开机之后灯一开始绿色的(请自行屏蔽乱入的青蛙君)。

MI 小米 空气净化器2 开箱 & 简单评测

因为有小米路由器,所以手机上安了小米智能家庭的app。开机一会后手机会自动弹出发现小米净化器2代,然后一步步下来就可以接上互联网实行实时监测和远程遥控。整体过程很简便流畅。(如果没有APP可自行去应用商店搜索或者扫描说明书上的二维码)

MI 小米 空气净化器2 开箱 & 简单评测

连接成功之后APP会显示当前的室内外PM2.5指数,下拉会显示更详细的信息(第二张图片由于第一次截图没截全信息,刚刚重新截了次,所以时间没对上,特地为各位福尔摩斯大人和强迫症患者解释一下)

MI 小米 空气净化器2 开箱 & 简单评测

进入设置模式会有更详细的一些设置,有些智能化功能是需要和小米智能家居套装进行联动的,想实现这些功能需要购买智能家居套装。比如开窗了自动关闭净化器,人进屋了自动开启净化器等等等(题外话,这就显示出了小米想从智能家居入手慢慢改变你的生活习惯从而统治你家里一切设备的野心。下一个索尼在慢慢长大)。有一个功能叫蓝天提醒,个人感觉很赞,就是手机会联网检测当地的空气质量,如果空气质量不错的话提醒你开窗换气。毕竟空气净化器只能起到净化空气的作用,没法提供新鲜的空气。除非这两年新装修的家庭(还得是土豪家庭)不然家里基本也不会有新风系统,所以每天的一定时间的开窗通风换气对大多数家庭来说还是必要的。个人认为设置里面还有些不足的地方,比如睡眠模式我原以为会把机器上的灯都熄灭,或者至少是光亮减弱,然而实际使用时并没有此效果,这样的话晚上关了等之后那个小灯的亮度会显得很大,虽然可以在设置中将灯光亮度调成微光,可微光在白天又变得不那么明显,既然是想要做智能家居,这点小“智商”该是有的。我自己的解决办法就是干脆在设置里把灯光给关了,反正我又不会时不时去看他。关了还能多少省点电(虽说省下的电费微乎及微,可是浪费资源总是不好的),真想看空气质量的时候打开手机APP瞅一眼就完了。

MI 小米 空气净化器2 开箱 & 简单评测

默认的最爱模式是把风力调到最大,当然也可以自行调成自己喜欢的风力(暂时还没有发现这款机器有档位这么一说,只有自动睡眠和最爱三种模式)。开启最爱模式之后手机显示PM2.5下降很明显,从一开始的50多降到30以下。然后我又调回了自动模式,在我写这篇文章的时间里,PM2.5又回到了44(几分钟后看又变成了41)。我猜想机器默认的理想数值应该就是在40左右。这里一个问题,APP显示室外PM2.5才只有15。暂且不论室外是不是真的只有15(墨迹显示为39,感觉数据这东西都不是实时更新,暂且相信他是准确的)第一,刚才提到的蓝天提醒并没有提醒我开窗换气(当然这有可能他是在每天早上或者一个固定的时间段之内提醒,现在毕竟太阳快下山了,蓝天马上变黑天了哈哈,具体原因有待于以后证实)第二,既然室外比室内还低他是不是应该就停止运行了,可是看机器还是有在工作,这时候工作是不是有点浪费,第三,室内比室外高是什么鬼!!!

MI 小米 空气净化器2 开箱 & 简单评测

总的来说感觉这东西还是远远超过我对这个价钱的空气净化器的期望(毕竟这个价位的空气净化器原本也就不多)。不过要是对于小米来说,也只能算是不过不失吧,不能算惊喜之作。还有需要改进的地方。不过好在大多数问题不是出在硬件身上,软件的问题可以通过以后的更新来解决。还是值得期许的,就是希望能提高产能开放购买吧,毕竟对于北方来说,因为取暖的原因,冬天的空气质量都会远远差于夏季。

• 楼主,没膜是因为出了这档事情之后小米默认新出机器不带膜了,所以你说的对多张点心眼,另外小米的那个检测器很有可能确实燃鬓暖,但是毕竟是H EPA滤网确实应该可以过滤

我确实觉得他那个数值挺奇怪的,不过今天早上起来从睡眠切换成自动之后他确实灯变黄了,风量加大了

问题是只要HEPA滤网的话为啥要买小米…

• 据说小米净化器核心技术是算法 [龇牙]

哈哈,高端黑。。。

• 1代的滤芯出厂时带膜,内部碳网采用套筒设计可拆卸,使用时遇潮有酸臭味飘出。2代出厂时不带膜,取消套筒采用一体设计,碳网不可拆卸,但改进工艺解决了酸臭味问题。

那我把加湿器放在净化器边上是不是不明智。。

• 其实软件作假的,把滤网拆了,开了一段时间PM2.5也会降

我也觉得检测的数值很奇怪

等我明天白天试试

• 没抢到,差评!最后加价180在马家买了一个一代 [火冒三丈]

一代现在不是小米官网直接开放购买吗……不要抢的还加价?

哪有货?官网天猫都没有

• 小米1的滤网是带塑料膜的,另外你拆下来滤网,把风速调整到最大,PM2.5也往下降 [不说话]

没问题的,2.5都被吹走了所以下降了。 [脸红]

额,我看到的新闻是二代出来之后,新闻用的照片也只用了局部特写。不知道是一是二

• 声音大吗?睡眠模式怎么样?

睡眠模式基本没声,不过也可能是我耳朵不大好用哈哈,不过那灯确实有点亮

• 怎么抢的 真的能抢到么?抢了好几个礼拜了

俩手机下小米商城一起抢。。。

• 800京东买的一代。我想说净化器最基础就是过滤键加风机。这一点小米应该没啥问题。但是检测显示肯定都是基于传感器加某种算法。小米用的貌似是松下还是夏普的某低端传感器…基于其低廉的价格其实没啥黑的必要。唯一就是噪音和默认带的不是除甲醛滤网…滤网常年缺货状态…

这个我也觉得是大问题,朋友新房子想给他买个甲醛加强滤芯。也是买了好几次

• 央视什么软广告啊?效果这么好。另外那个薄膜没撕是第一代进化器,看样子楼主平时不太看原创

就是消费主张有个空气净化器对比,然后小米效果比较好,然后就被黄牛盯上了可能

• 哎呦我去,加湿器跟我的一样一样的

缘分啊,拍个爪吧

• 抢不到啊, 日了狗的饥饿营销, 楼上有几位仁兄说的对, 净化器不就一个风扇+滤芯而已, 之前还看人自己DIY过无尘室用的工业过滤, 才400多块钱, 但是体积巨大, 噪音也不小. 所以相互平衡就是一个好的静音风扇+好的滤芯, 我打算用小米净化器配巴慕达的滤芯.

用小米商城app貌似容易点

能配吗???

• 楼主的插座装歪了 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

啥东东?哪个插座

• 这个净化器功能就是单一的过滤对不?是否有加湿除湿功能?

对,加湿的话可以考虑小米新出的加湿器。

• 我有个无聊的同事把小米净化器放在窗台上,开窗,半小时后app显示PM2.5降到了可喜的水平,于是他说他为我们净化了整个城市 [装大款] [装大款]

两星期前买的这货,回家用了几天,一直自动挡,北京雾霾最重的几天也一直是优,另外房间的他牌净化器一直是重度的红色或者轻一点的紫红色。随后拿到次卧窗台,窗外300+,关门开窗二十分钟,这货还是优…果断打电话七天无理由退货,第二天取走。这货也就样子好看点,无他

传感器不准而已,用的是夏普红外线传感器,阿里巴巴上批发价30块。但从一些评测来看洁净效果还是可以的。要不别人卖好几千小米怎么才卖几百?别家用的激光传感器随便一个就好几百。。。。

• 看评论,实在太多小白……净化器原理极其简单,成本非常低,你在家用布袋+鼓风机都能做,一个空净成本最贵的是特么传感器,一个霍尼韦尔的检测器特么就几大千,好多进口品牌甚至用的双传感,小米的传感极差,只能在软件上作弊一点,其实净化是有效的,有钱买个检测器另外核对下就知道了。

既然传感器都不准,那么自动模式下如何根据环境自动调节完成更好的净化呢?

需要调节个毛,净化器最大的作用就是降低粉尘,难道你还要想要增加氧气含量?只要能有效降低pmxxx,降低至合理范围,这就是太能用的净化器,小米空净只能叫能用,不要太在意细节,毕竟高端空净太贵。

• 小米之家用的都是亚都。。。小米空气净化器不行

哈哈,这个真相了。

哈哈,改天看看去

• 我也大连的 小米一直抢不到 前几天日亚订了台夏普的

• 其实空气净化器就是把风吸进来从滤网过一边的事,检测啥的没啥意思~不用管报的是多少下班回家开半小时就OK了~

• 用过的、开箱的,都说小米好,没用过的都在黑

我用过,一生黑。。。

出啥问题了,我好预防下