过完年住新房,这个年货节我准备为新家买这些智能产品

2021-01-23 13:00:52 91点赞 425收藏 20评论

创作立场声明:新房过完年就可以入住了,分享一下这个年货节的购物清单。

前言

大家好,我是正在装修的SeanIXz。

目前进度到了墙漆步骤了,过年放假前可以搞定定制柜子和橱柜的安装,预计年后基本就要完工了。

过完年住新房,这个年货节我准备为新家买这些智能产品

装修设计的思路是打造一个现代化高智能程度的家,毕竟都202X年了,现代智能生活可以提供极大的便利,购物车里也收集了一大堆相关商品。

智能系统我选择的是天猫精灵系,因为目前已经有了不少天猫精灵生态产品,大部分都可以语音控制,相对来说实现全屋智能的成本更低。这个年货节有不少产品到了好价区间,也是比较好的入手时机,这里分享一下我的年货节购物清单。

入户位置:安防摄像头、感应灯、门铃等

入户位置是安防的重点。

过完年住新房,这个年货节我准备为新家买这些智能产品

大门外预留了一处摄像头安装位置,走水电的时候安排师傅从室内打孔走了一路电源和网线到大门外的吊顶上,可以接个插线板通过USB给摄像头和感应灯供电,或者更专业的安防摄像头,通过网线POE供电,两种方式都是可行的。

另外则是在进门的鞋柜位置预留了一组电源,同样可以支持摄像头供电以及感应灯的供电。

乔安全景监控摄像头129元天猫精选去购买

选的是这款乔安的无线监控摄像头,1080P分辨率对于普通家用来说完全够用了,红外夜视、云存储、联动等都是常规配置了。

比较喜欢的功能是可以通过带屏的天猫精灵CC查看摄像头画面以及语音控制摄像头,相当于可是一个高级版的可视门铃,且全房的都可以直接看。

过完年住新房,这个年货节我准备为新家买这些智能产品

准备在户外和室内分别设置一个,户外的就不用多说了,监控重点位置,门厅位置的是做个二次保障,可以和智能门锁联动,开门关门都可以拍一张门口照片发送提示,其一是关注家人动向,其二可以及时发现异常并存证报警。

不太建议在家中其他区域再设置摄像头,会涉及隐私问题,家人也会有些不自在。

叮零智能门铃无线高清对讲远程监控电子防盗门监控器免打孔门镜319元天猫精选去购买

另一款安防设备是叮零智能门铃,其实作用是对讲了,一般家中会有物业提供的安防对讲机,但是只能用于开小区门禁,小区物业前期管理比较严可能还比较安全,但是后期一般都会变差,安防的细节方面最好自己来搞定。

过完年住新房,这个年货节我准备为新家买这些智能产品

叮零这款体积小巧且安装是粘贴的方式比较吸引人,可以维持原来的猫眼不变,电子设备都有没电或者不稳定的时候,保留猫眼也比较合适,且家里老人更习惯的是看猫眼,对于我家里有老人和小孩的情况十分受用。

另外可以充当门铃和对讲机,室内带屏的天猫精灵都可以对讲,且对话声音经过变声处理,增加家中女性和孩子独自在家时的安全性。

客厅:投影仪、智能垃圾桶、净化器、扫地机器人

客厅这次年货节准备入个LED的智能投影仪。

过完年住新房,这个年货节我准备为新家买这些智能产品

已经提前装好了120寸拉线幕布,在吊顶上做了投影仪盒,可以定制一个带圆孔的百叶把投影位置伪装成中央空调出风口。

原计划是上个4K分辨率的投影仪,不过暂时没找到有合适投射比的4K DLP或者3LCD投影仪,这个距离稍短,买新不买旧,等今年晚些时候的新款上市再买吧。

空着怪可惜了,所以投影方面我另有打算,暂时可以先买一个便宜的国产LED的智能款先用着,孩子还比较小,用亮度较低的LED投影仪更护眼一点,智能系统也可以开启儿童模式限制一下时间。

天猫精灵妙物投影仪家用智能小红盒小型移动宿舍便携式卧室投影机高清投墙手机投屏天猫投影仪迷你坚果投影仪1200元天猫精选去购买天猫精灵投影仪家用智能小白盒手机投影高清卧室家庭影院迷你便携式投影机办公投影小型投影仪1099元天猫精选去购买

天猫精灵的小红盒/小白盒

价格还是比较香的,活动价是999/1099,主要吸引我的点是语音操控,家里的老人孩子都可以方便的直接用语音来控制,也可以作为一个“巨屏”天猫精灵使用,有那么点智慧屏的意思,语音操控全房电器,交互性更好,也省去了客厅的天猫精灵。

过完年住新房,这个年货节我准备为新家买这些智能产品

遥控器作为镜头盖的设计不错,方便手拿遥控器,也是个遥控器的充电座。

另外,小巧的体积,带电池的配置可以放在家里任何地方。

亮度低的另一个好处是只能夜间有较好的效果,对于整天在家里的孩子来说,也是一种时段控制。

智能垃圾桶是非常能体现智能化的产品了,现在的智能垃圾桶除了可以感应开合之外,还可以支持智能打包换垃圾袋了,这大概已经是垃圾桶的终极形态了。

拓牛智能垃圾桶家用天猫精灵语音打包换袋感应开盖客厅创意圾圾桶799元天猫精选去购买

拓牛是这个领域做的不错的品牌,有些知名度,买了这个天猫精灵版本的智能垃圾桶,最大的用处是可以避免孩子去乱翻。

过完年住新房,这个年货节我准备为新家买这些智能产品

现在孩子两岁多,正是会到处乱翻捡地上东西往嘴里放的年纪,常闭的垃圾桶盖也能减少室内异味,减少垃圾桶的细菌飘散到室内空气的情况。

说到空气和卫生问题,净化器和扫地机器人也必不可少了,现代家庭的标配。

尤其是新装修还是得最注意室内空气问题,除甲醛是最重要的,空气净化器的钱还是不能省,专注除甲醛的空气净化器必须来一个了。

美国泰拉蒙空气净化器家用除甲醛净化数字显示除细菌除二手烟H954999元天猫精选去购买

这款年货节到手3999左右,功能方面主要看中的数据监测项目多,带PM2.5、TVOC、甲醛、温湿度、二氧化碳监测和提示,家里有安装中央空调、地暖和新风全套“生命健康维持系统”,其实这是对居住环境舒适度的提升,净化器也可以说是现代健康生活的保障了。

过完年住新房,这个年货节我准备为新家买这些智能产品

这样的参数可以作为环境监测指标来判断是否需要开启新风或者中央空调,尤其是二氧化碳,这项经常会被大家忽略,但影响其实非常大,具体感受就是空气浑浊,严重的会有面色发红,缺氧等情况。

接入天猫精灵全屋智能相当于提供了环境空气监测,可以我特意选了日立带智能控制可以接入天猫精灵的中央空调+地暖二联供以及新风系统,遇到CO2超标的情况可以自动开启全屋新风来透气。

过完年住新房,这个年货节我准备为新家买这些智能产品

除甲醛方面这款是可以吸附和分解甲醛的,可以持续高效除醛,是目前最合适的甲醛处理技术。

再来看地面清洁,主要还是考虑扫地机器人。

科沃斯地宝T8MAX扫地机器人智能家用全自动吸尘器扫擦拖地一体机3199元天猫精选去购买

市面上扫地机器人算是竞争激烈了,智能程度是最主要的竞争点,智不智能可以说是天壤之别。

过完年住新房,这个年货节我准备为新家买这些智能产品

最近看到不少科沃斯的T8MAX评测,也算是爆款了。对比以往的扫地机器人,这款主要提升在导航规划方面,科沃斯最新的dTof导航规划可以直接通过前部摄像头来识别障碍物,做到零碰撞,达到避开一切物体的水平,直接让扫地机器人的清扫体验上升了几个等级,可以说是一台不再需要去解救的扫地机器人,使用体验直线飙升。

我选的普通款,语音智能款的话相当于另一个天猫精灵AI音箱了,与其他空间的功能重叠了,如果摆放扫地机器人的区域没有其他AI音箱的话选择语音款还是不错的。

过完年住新房,这个年货节我准备为新家买这些智能产品

预算够的话其实比较推荐T8MAX+,带有自动集尘底座,可以“自动倒垃圾”,算是目前扫地机器人的“极致体验”了。

餐厅/厨房/生活阳台

对于现在来说,智能化是可以方方面面融入生活的。

最近看到适合放在餐厅里的好物是一个热菜板。

羿彩饭菜保温板家用圆形旋转多功能暖菜板热菜神器加热桌面热菜板158元天猫精选去购买

这款羿彩的多功能热菜板还不错,有方形和圆形的,保持台面上菜的温热状态,也可以热菜,吃饭体验直线上升。普通家用来个可以50℃-130℃调温就行了,放在餐桌中间,上一餐的剩菜可以不端走直接热,做出来的菜也可以保温维持热度。

过完年住新房,这个年货节我准备为新家买这些智能产品

尤其是像我这样家里有小孩的情况,做饭孩子缠着,做得慢,吃饭会后孩子吃得慢,还要喂,吃饭经常像一场战斗一样,从做饭到吃完几个小时过去了……菜都凉透了。

热菜板可以解决很多问题,不过中间没有个电磁炉可以煮火锅可惜了,希望有这样的中间煮火锅,边上热菜的款式。

另一个准备放在餐厅或者餐边柜上的是这种饮水机,

天猫精灵妙物智能台式饮水机小型桌面即热式家用迷你饮水机宿舍339元天猫精选去购买

颜值还不错,其实放在哪都可以,书桌上也行,带天猫精灵AI芯片,可以看出水TDS值,最方便的地方还是直接语音设置出水温度和水量,语音出水量设置是比较好用的功能了,比普通款式用起来更加方便。

过完年住新房,这个年货节我准备为新家买这些智能产品

出水温度范围是常温+50℃~100℃,10℃的温度梯度,冲泡各种饮品都足够了,具体饮品冲泡温度忘记了还可以直接问AI音箱,也是个不错的提升冲泡饮水体验的小物件,价格不贵。

从养娃开始也有了解锁各种食谱的需求了,现在烤箱倒是不贵了,普通家庭的标配。

长帝小馋猫烤箱家用小型烘焙多功能全自动搪瓷电烤箱32L大容量939元天猫精选去购买

主要买来给老婆解锁更多烹饪技能用,做蛋糕之类的小甜点是非常有意思的,加上这款高颜值的复古外观,还是比较有吸引力的。

过完年住新房,这个年货节我准备为新家买这些智能产品

搪瓷内胆易清洗,温度精度±5℃,热风循环,该有的功能都有,年货节价格699,还有个799的天猫精灵款,当然是语音控制,一键智能程序的比较香了,成功率高才有做的动力。

最后是生活阳台,智能时代晾衣服也有了新体验。

过完年住新房,这个年货节我准备为新家买这些智能产品

邦先生电动晾衣架天猫精灵阳台自动遥控升降智能晾衣机伸缩凉晒杆1849元天猫精选去购买

一直种草的自动升降晾衣架,这款邦先生的晾衣架支持天猫精灵语音控制,升降开关灯,开烘干都可以语音完成,简化操作,这是智能化的意义所在。

过完年住新房,这个年货节我准备为新家买这些智能产品

看过不少款式,这样把烘干设备放在下面的最科学合理,热风在热力作用下自然上升循环,衣物通常来说也是下部开口更大,这样的设计循环更到位,不留死角,不像那些上出风的假把式。对于梅雨季节超长的南方来说,这样的烘干是必不可少的。

另外也有个衣物斜挂的细节,可以增加受光面,最大化的利用阳光。

房间/桌面好物

另外就是一些房间里和桌面上的好物了。

智能牙刷消毒器紫外线杀菌电动壁挂免打孔卫生间网红收纳盒置物架119元天猫精选去购买

桑代的牙刷消毒架,智能款式,天猫精灵直连,年货节好价。

支持光触媒+紫外线两种杀菌形式,宣传的杀菌效率是99.99%。

过完年住新房,这个年货节我准备为新家买这些智能产品

牙刷洁具杀菌需求是因为当前的疫情常态化让我对病毒传播有了新的认识,家里人员比价多,直接接触皮肤尤其是口腔的牙刷是最容易交叉感染病菌的地方,日常做好杀菌消毒可以减少染病概率。

过完年住新房,这个年货节我准备为新家买这些智能产品

新颐小白微微桌面空气净化器家用迷你办公室小型除甲醛除二手烟999元天猫精选去购买

这款小白微微是我准备专门给孩子用的桌面净化器,适用面积14㎡,恰好足够儿童房,近距离的保护效率更高。

过完年住新房,这个年货节我准备为新家买这些智能产品

花西子x天猫精灵QUEENMINI智能语音美妆镜led高清补光灯化妆工具499元天猫精选去购买

智能美妆镜,关爱老婆,这是最近一年比较流行的梳妆镜了。

环形灯带,高色显灯珠可以模拟出自然光,增强视觉感知,可以语音控制光线强度,化妆的时候问问AI助手一些小知识、或者放放歌都是不错的体验增强方式。

小熊加湿器卧室智能大雾量客厅小型孕妇婴儿家用空气净化喷雾器399元天猫精选去购买

小熊加湿器,之前净化器提到有做中央空调+地暖+新风的全套系统,温度和净化搞定了,唯独没有加湿装置,看过带加湿系统的新风,差不多要贵上个七八千,在南方加湿的需求还是不那么高的,还不如买个小小的加湿器就可以了。

过完年住新房,这个年货节我准备为新家买这些智能产品

智能的最香,语音开关,可以直接加入全屋智能控制,通过传感器监测可以设置个湿度低于50%的时候自动加湿到60%的程序。

不过缺点是需要人工手动加水,好在南方使用频次并不太高,但不省掉加湿器。

过完年住新房,这个年货节我准备为新家买这些智能产品

天猫精灵妙物格丽思桌面暖风机家用静音速热暖手宝迷你取暖器221元天猫精选去购买

暖风机,这是最近看到过的比较有意思的小物件,如果上面那个小熊的加湿器没有地方放的化可以用这款来代替,多了暖风功能,冬天温度没到需要开地暖但又稍微有点冷的时候尤其好用,主要还是用于暖手了,夏天也可以用于空调房加湿。小而美的好物件。

未来已至,曾经觉得科幻的生活现在其实已经触手可及,甚至家家户户都能实现了。

而实现全屋智能这样带有些未来感的生活少不了各种各样的智能产品支持,不过并不是什么大工程,实现起来很简单:只要白电、黑电再到各种小电器统统选择支持同一个AI助手,支持智能语音控制的即可。

好了这个年货节的内容就分享到这里了,还有更多装修方面的好文正在孵化中,欢迎关注。

乔安全景监控摄像头

小熊加湿器卧室智能大雾量客厅小型孕妇婴儿家用空气净化喷雾器

小熊加湿器卧室智能大雾量客厅小型孕妇婴儿家用空气净化喷雾器

天猫精灵妙物格丽思桌面暖风机家用静音速热暖手宝迷你取暖器

天猫精灵妙物格丽思桌面暖风机家用静音速热暖手宝迷你取暖器

天猫精灵 智能语音红外三代遥控器 语音控制家居家电空调洗衣机冰箱 黑色

天猫精灵 智能语音红外遥控器 语音控制家居家电空调洗衣机冰箱 二代 黑色

智能插座

智能插座

TMALL GENIE 天猫精灵 无线按钮 按呗智能无线按钮

TMALL GENIE 天猫精灵 TG_P1 智能家居 多功能无线按钮 白色

乔安(JOOAN)JA-Q5 全景鱼眼摄像头 VR百万高清 网络智能监控 无线wifi插卡 高清红外夜视手机监控

乔安(JOOAN)770CR-W 1080P高清红外夜视 智能无线网络摄像头 云台 200万高清WIFI监控摄像头 手机远程

乔安(JOOAN)770HR-W(X) 130万无线网络摄像头 插卡监控摄像机 智能云台 WIFI 高清960P 手机远程

JOOAN 乔安 JA-L2-W 智能猫眼

JOOAN 乔安 JA-L2-W 智能猫眼

乔安 JOOAN 64g内存卡 监控视频专用存储TF卡 兼容性好终身保固

天猫精灵 红外遥控智能语音手机控制家电电视空调灯泡插座四件套

天猫精灵全能语音红外遥控器语音控制家居遥控

天猫精灵全能语音红外遥控器语音控制家居遥控

乔安 JOOAN JA-G4高清无线网络可连手机远程4G监控器家用夜视室外摄像头

天猫精灵喵控智能音响 语音管家 红外遥控器 声控制家电 手机远程开关空调电视电风扇洗衣机智能遥控器 红外遥控器【USB插电版】

乔安 (JOOAN)A4M无线摄像头高清红外夜视AP热点无线wifi手机网络家用远程监控器摄像机

TMALL GENIE 天猫精灵 智能控制盒 (白)

TMALL GENIE 天猫精灵 智能控制盒 (白)