小邱逛展 篇三:第五届耳机与杂谈年度盛典观展报告

2021-01-12 21:13:27 3点赞 4收藏 0评论

每当跨过了新年,便想着新年第一个/农历春节前最后一个展会:耳机与杂谈年度盛典将要开始举办了;今年也不例外,于上周末(1月9-10日)在深圳科技园中的D.T.科技中心举办了第五届的活动,有着五十余家参展商参与了此次的聚会活动,在疫情之中能够顺利举办实属不易,我也在放假之后立即前往了深圳参与了此次聚会。

落地深圳正好赶上了难以遇见的全国大面积降温,从-18°的北京落地18°的深圳之后,温度急转而下趋于0°,本以为不会有太多的烧友光临,周六的时候见到了不少从广州等地赶来的烧友,人数较多,周日则少了一些,有着更加充裕的时间进行试听。

时间和精力所限,我依旧只选择了一半的展位进行介绍描述。

第五届耳机与杂谈年度盛典观展报告

周六下午的时候举办了一场焕音HiFi发布会,大致的意思是徐大为想与人一起做一个与AI相关的论坛,发布会比较简短,应该有相关报道,不赘述。

第五届耳机与杂谈年度盛典观展报告

QDC是深圳本地品牌,有着许多的监听型号,也有着类似艺术品的目前耳塞售价天花板:蓝龙王;现场可以看到全系列的耳塞参展,其中5周年纪念款anole V3在入门价位较为不错,粉色特别版塞子配色好看,据说很快要更新2021版;此外,变色龙小挂件十分的抢眼。

第五届耳机与杂谈年度盛典观展报告

双阶音频作为本地经销商展示了旗下代理的多个品牌,其中老人家的单动圈耳塞伊莎贝拉黄鹂已经接近最终上市版,橙黄色的腔体与做旧的黄铜面板非常搭配,相比上海展版本更加的易于驱动,声音热情饱满;1795S为1795的缩小版,体积所限放弃了3.5Pro与4.4mm平衡接口,只保留了单端及2.5mm平衡接口,个头较小,不过声音还是较为不错的;作为传统代理商之一,展会上还可以听见铁三角的胆一体机及ADX5000等型号,茶乐音人则有几款比较有意思的入门款产品,试听了外观色彩鲜艳的雫S2,虽说定位入门,但是演绎流行还是颇有意思;此外还可见到Raosound的一款多设备切换器,似乎可以方便的用于对比不同音源。

第五届耳机与杂谈年度盛典观展报告

ECT作为香港代理商,在深圳也扎根了多年,携旗下众品牌参加了此次聚会,Noble有着两款新品,分别是大马士革面板的限量版苏丹与黑曜石面板(猜测)的某款新塞子,其中大马士革的面板会有一些陈旧感,花纹十分的奇特,原配线也相当豪华,声音上比较有侵略性;石质面板的新塞则更有Noble以往产品的感觉。首次听到了Final X DITA的新品糸竹,外形类似A8000,采用了细腻的特殊漆面,金色的六角星花纹也很精细,线材则采用了不同于标准OSLO的纯铜线,不过线皮较硬,不知上市版是否有所改变,驱动力要求低于A8000,声音精致、大气又不失细腻,是一款很有趣的塞子;有着A3000、A4000及游戏耳机VR3000三款单动圈,B系列同外形的塑料外壳,类肤质涂层,重量极轻,定位与售价类似微动圈E系列,佩戴上相当舒服,声音在同价位也还蛮好的。Empire以及ALO也有着不少的产品参加本次展会,其中奥丁依旧是我认为同价最强的塞子之一。

第五届耳机与杂谈年度盛典观展报告

山灵的新品M3X一改往常的曲面玻璃,用上了平面的前面板,重量与大小都非常的适合单手握持,作为入门级的前端也可以不错的驱动一些常见的塞子;除了播放器以外,tws与小尾巴也逐渐的加入进了产品线之中,对入门级和消费级的烧油来说,也有了更多选择;前几次所见的M30这次已经是准完全体的形态了,系统上有了一些调整,调音上也更加的整体,完备,是一款很有意思的桌面小台机。

第五届耳机与杂谈年度盛典观展报告

原道此前因为低价的MX500造型非入耳耳塞而为人熟知,品牌名变更为NICEHCK后我则是第一次听到,尝试了EBX21、NX7 MK3以及一款单动圈入耳,MMCX可换线的非入耳EBX21声音比较均衡,人声位置靠后;主力产品NX7 MK3可更换滤网及面板,流行调音,单动圈还是工程机,简单试听感觉框架还可以。

第五届耳机与杂谈年度盛典观展报告

万魔在这两年新品的节奏逐渐放缓,产品却更加趋于成熟,舒适豆有着黑白两色,声音健康佩戴舒适,睡眠豆则只有指甲盖大小,却也有着相当不错的隔音,配合app使用可以播放助眠音乐,还真的挺讨人喜欢的。

第五届耳机与杂谈年度盛典观展报告

维泽影音在这个行业中也做了好几年,不过近期被大家所注意主要是因为一款名为HE-01的单动圈耳塞,入门定位,声音讨喜;在展位上稍作停留才发现,其实他家也有着不少的产品,据介绍,之后这个牌子的产品可能会用Kylin系列主打音质,此外还有着蓝牙耳机、TWS等面向大众的产品。

第五届耳机与杂谈年度盛典观展报告

对于Tanchjim这个来自南宁的品牌已经不陌生了,此次聚会中他们并没有新品带出,见到了已经上市粉嫩嫩的耳塞套、刚刚上市的2铁一圈Darling和持续跳票中的lighting线,此外,还见到了一条腔体内全塞满了电容和电阻的十单元工程机,声音的框架还不错,细节还需调整。

第五届耳机与杂谈年度盛典观展报告

Widing家的产品一直都很难念出来,在展位上听到了鑑和柲两款重量级的产品,相对于最早接触的牙塞,已经好驱动太多了,在小巧的镜面切割的外壳上居然还能带上一层透明的保护壳,有些神奇。

第五届耳机与杂谈年度盛典观展报告

飞朵此次带来的依旧是从1234到12345的全系列产品,相比以往,反倒是他们的展示板比较有意思,一改以往的展盘,这次由是泡沫塑料制成了类似火山岩的质感,也更加贴近他家各种“星”的命名了。

第五届耳机与杂谈年度盛典观展报告

凯音此次并未搬大家伙过来,主要展示的是前阵子露过面,过阵子正式上市的“巨无霸”便携解码耳放C9,此次听到的声音不如之前偏科,适应面也更广一些了。

第五届耳机与杂谈年度盛典观展报告

展会上可以听到FAudio现役包括限量版Project Y的全系列公模,最为感兴趣的当仁不让要数三动铁耳塞Chorus,外形酷似小神圈,声音温暖扎实,较为接近动圈,不知正式版何时上。

第五届耳机与杂谈年度盛典观展报告

作为本届年度盛典的总冠名,达音科带来了正式版的禅,相比北展那次的试听,声音少了许多刺激,更加温暖耐听;此外听到了还在工程机阶段的静电新品EST,初听下来底子不错,海报上看着如此奇怪是因为打了马赛克,就如同庵野秀明的EVA一样,在正式上市之前,我是一帧都不会信的!

第五届耳机与杂谈年度盛典观展报告

Hidizs将小播放器AP80更新至了加入4.4mm平衡的pro版本,此外,还可见到可更换滤网的圈铁MS5,以及面板亮闪闪的MS2。

第五届耳机与杂谈年度盛典观展报告

水月雨此次带来了各个型号耳塞的试听,比较惹人注目的是光的升级线“白川”,线身十分的粗壮,即使在我的银黄鹂私模上依旧会显得十分粗壮,虽说在声音上比较的宽松自然,不过我并不会考虑用它来出街,实在是过于硕大了,反观这根线的命名灵感是一位我和水月的共同朋友,不知白川先生见到的时候会不会怀疑人生:我有这么粗壮么?

第五届耳机与杂谈年度盛典观展报告

来自湖南的钛铃专注于发布非入耳耳塞,此次展会中可以见到他们全部的塞子都已经采用了自制的插头,其中经典型号阴阳师已更新至2021版,粗略来听各方面都还不错,钛铃plus的声音则会放飞,透亮一些。

第五届耳机与杂谈年度盛典观展报告

NFAUDIO此次比较有趣的是NE4,可以通过更换分频电路板来改变声音,有均衡、低频以及高频三种不同的背板,短暂尝试3种的音色都不太喜欢,立意还是十分棒的,希望后续的工程机能把这个理念落实的更好。

第五届耳机与杂谈年度盛典观展报告

耙耳朵的新品节奏一直控制的很不错,又经过了接近一年的磨炼,终于RSV基本上完全定版了,此次见到的碎金面板相比之前所见的各版漂亮了不少(请忽略指纹)。

第五届耳机与杂谈年度盛典观展报告

UM展位上见到了2款新塞,分别为3BT及一条2圈2铁,从外形上来看,他家已经将碳纤维面板运用的炉火纯青了,遗憾的是两条塞子的风格我均不喜欢;此外,还可以见到有着游泳耳塞等跨界的产品出现。

第五届耳机与杂谈年度盛典观展报告

思维旗下的几个品牌分别为ES、UE、威士顿及音特美,近期威士顿的活动蛮多,降价幅度已不是我所熟知3210时代的西石了,如今看到真的是感慨万千。

第五届耳机与杂谈年度盛典观展报告

Fender Audio & Lifestyle有着许多款的蓝牙音箱及耳塞产品,在展位上看到了一条蛮好看的非市售版105,此外,可以见到许多的1/4小吉他以及各式各样的小玩偶及其摆件,比较的有意思。

第五届耳机与杂谈年度盛典观展报告

海贝展位上除了播放器之外,塞子更新了一款(不知道鸽到什么时候的)crystal,此外,还能见到非常mini的小尾巴FC3,大致是比耳机线控稍厚一些,总体来说声音蛮正,居然这么小还能搭配皮套,是个让人有些意外的小家伙。

第五届耳机与杂谈年度盛典观展报告

FIR Audio的几款塞子都有着不俗的水准,尤其是与几位金属壳大哥颇为不同的V X V,外观比较讨喜,而且重量有所下降,更加利于佩戴。

第五届耳机与杂谈年度盛典观展报告

乐图带来了钛菊、小录音笔以及数字界面等物,比较意外的是没有见到他家动圈耳塞工程机,不知是否流产了。

第五届耳机与杂谈年度盛典观展报告

拜雅此次也是轻装上阵,不像以前搭配有好几套的台式设备,不过其实除了两条3代新品大耳以及经典型号外,大部分的蓝牙及有线型号也比较的易于驱动。

第五届耳机与杂谈年度盛典观展报告

泽森展位是由Aurender A30作为音源,Headamp GS-X MKII耳放来驱动Audeze 的LCD-4、LLCD-XC及LCD-MX4等众多的型号,作为仅存的几家平板耳机大厂,他家热情宽松的声音还是极具辨识度的。

第五届耳机与杂谈年度盛典观展报告

Aune家最近提及最多的便是小塞子Jasper了,小小的个头却对驱动力还是有着一些要求;此外,还可以见到他家标志性的随身胆放以及桌面大/小套装。

第五届耳机与杂谈年度盛典观展报告

虽说想周末在深圳避冬却反被深圳壁咚,但是在学期结束后放假之前能与一帮老友聚会也是蛮开心的一件事,参加的展会少了,与朋友见面时便免不了多聊几句,因此也错过了许多很有兴趣,却也来不及试听的展位及产品。相见时难别亦难,未曾见证耳机与杂谈的开始,却在这圆形的场馆中见到了他们画下的第一个圈,扩张到了50+参展商的展会虽说仍有着很多的不足,不过依旧可以见到他们的成长,最后讲一句:五周年生日快乐。