选购儿童被也大有文章?来看看我给孩子盖的啥

2020-08-28 19:34:57 2点赞 7收藏 0评论

炎热夏天有哪些让人抓狂的事情?我说睡觉是其中之一应该没人反对吧?

现在虽然已经立秋,但燥热的夜晚还是很难让人入睡,开着空调太冷,关着空调太热,大人还好,孩子却忍不了,实在让人纠结。于是,聪明的人类将两者结合在一起,发明了“盖着被子吹空调”的睡法,开点窗户吹着空调盖着被子,这应该是度过漫长夏夜最舒服的环境了,尤其是孩子,妈妈再也不用担心睡觉太热了选购儿童被也大有文章?来看看我给孩子盖的啥

我家闺女四岁了,平时就是个爱流汗的娃,为了让她安稳度过夏天,特别是夏天的夜晚,我们两口子操碎了心。起初开着卧室空调,太冷,温度也不好控制;后来开着卧室外边的空调,打开卧室的门窗,再盖上一床小被子,这才消停下来。

选购儿童被也大有文章?来看看我给孩子盖的啥

一根棒棒糖哄来的小模特,真值哟~

秒变女汉子选购儿童被也大有文章?来看看我给孩子盖的啥

选购儿童被也大有文章?来看看我给孩子盖的啥

孩子现在有四条儿童被子,一条本地定做的蚕丝被放幼儿园用,说是100%桑蚕丝但也没法确定真假;一条罗莱家纺的蚕丝被,50%柞蚕丝+50%粘纤的;一条水星家纺字母被,还有一条前不久刚买的懒鹅儿童被,这两条都是聚酯纤维的填充物。一条本地订做,后三条都是在旗舰店购买,忍不住拿出来把它们对比了一番。

单品介绍

罗莱家纺蚕丝被

罗莱家纺宝宝单人被子纯棉学生春秋棉被保暖被芯四季儿童蚕丝被冬599元天猫精选去购买

这条被子的特点就是薄,虽然填充物的重量不是最低的,但在这几条被子中却是最薄的,感觉比本地做的蚕丝被还要薄一点。面料是100%精梳棉,特点是透气性好,手感还算柔软,表面有一个可爱的小熊图案。

选购儿童被也大有文章?来看看我给孩子盖的啥

内部填充物是50%柞蚕丝和50%粘纤。在我们国家主要出产两种蚕丝,一种是桑蚕丝,一般产于南方,手感柔软、光滑;另一种是柞蚕丝,一般产于北方,强伸度强,纤维粗吸湿透气,蓬松保暖好。桑蚕丝纤维的直径约8微米左右,柞蚕丝的直径约70微米左右,桑蚕丝的韧性、柔软度要比柞蚕丝好,价格也要高出许多。

粘胶纤维简称粘纤,是一种人造纤维,其主要原料是化学浆粕,通过化学反应将天然纤维素分离出来再生而成。粘纤的特点是吸湿性好,易于染色,不易起静电。

选购儿童被也大有文章?来看看我给孩子盖的啥

这条罗莱家纺的蚕丝被与那条不确定是不是真的桑蚕丝填充的蚕丝被相比明显硬一些,虽然只有800g的填充,但单独拿在手中竟然感觉比1000g填充的蚕丝被还要重一些,难道是我的幻觉?

选购儿童被也大有文章?来看看我给孩子盖的啥

毕竟算得上知名品牌,被子的收边、缝线都比较工整,被子也没有什么明显的异味。

选购儿童被也大有文章?来看看我给孩子盖的啥

由于这条被子薄,面料有点点硬并且相对还有些重,所以盖的时候像厚毛毯一样比较贴身,孩子不是很喜欢。

水星家纺字母被

水星家纺儿童被子四季通用婴儿二合一子母被秋冬幼儿园被宝宝被芯499元天猫精选去购买

这套被子一厚一薄,厚被子也不是很厚,只是相对薄被子来说厚一点,我想设计师的原意应该是子被夏天盖,母被比较饱满春秋盖,冬天的时候两床被子二合一一起盖。

本人坐标山东,买回来发现薄被子确实可以夏天吹空调的时候盖,可厚被子对我家来说有点鸡肋,因为我们这里冬天有暖气,室内温度30℃有木有~盖薄被子都热有木有~没有暖气的时候,就算两床被子二合一也冷,em······设计师可能是南方人吧······

▲ 子被▲ 子被

▲ 母被▲ 母被

两床被子就是通过四周的这种卡扣叠在一起。

选购儿童被也大有文章?来看看我给孩子盖的啥

40支纱全棉面料,表面也有卡通图案。被子采用菱形方格缝线设计,有利于固定填充物,防止窝成一坨。

选购儿童被也大有文章?来看看我给孩子盖的啥

包边走线也挺工整,毕竟水星家纺和罗莱家纺一样都是比较知名的家纺品牌,细节处理的还算到位,基本挑不出毛病。

选购儿童被也大有文章?来看看我给孩子盖的啥

母被与子被填充物都是50%十孔聚酯纤维和50%聚酯纤维,母被填充物重1100g,子被填充物600g。聚酯纤维的孔腔数通常分单孔、七孔、九孔、十孔等,十孔聚酯纤维就是它的纤维截面的孔腔数为十孔,纤维的孔腔数越多,它的透气性、保暖性、蓬松度、柔软度就越好。

选购儿童被也大有文章?来看看我给孩子盖的啥

被子有点说不出的味道,不刺鼻但也不好闻,孩子本来挺喜欢卡通图案,可是盖上去就说有味道,不想多盖一分钟。

Lazygoose懒鹅

lazygoose懒鹅儿童被芯德国进口6-12岁儿童防踢被幼儿园四季被子1099元天猫精选去购买

懒鹅这名字不知道谁想的,呆萌呆萌的挺接地气。被子采用简约的全白面料,没有像前面两条被子一样设计卡通图案。

选购儿童被也大有文章?来看看我给孩子盖的啥

这条被子主打舒适和防踢,表面的缝线很有讲究。被子的两侧微重力设计,自然下垂可以在一定程度上防止孩子踢被子,避免着凉。看下图重灵魂画手画出的区域,被成为“鱼尾空间”,配合轻柔的填充物,不会像传统被子一样束缚孩子在被窝内的活动空间。

选购儿童被也大有文章?来看看我给孩子盖的啥

这条被子的面料不是100%全棉,是58%长绒棉和42%聚酯纤维,面料柔软度适中,比罗莱蚕丝被的面料软一点,比水星家纺字母被的面料硬一点。据产品详情页介绍,这条被子的面料是经过INTERTEK检测,可以有效抑制金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、白色念珠菌、肺炎克雷伯氏菌等,抑菌率99.9%。em·······至于是否属实,咱也无处考究,毕竟是给孩子盖的,既然宣传出来了应该问题不大,最起码还能当作一种心理安慰吧选购儿童被也大有文章?来看看我给孩子盖的啥

选购儿童被也大有文章?来看看我给孩子盖的啥

被子填充物是100%聚酯纤维,填充物重量约450g,是这几条被子中最轻的,但蓬松度、柔软度、厚度都比其他几条被子更高一些,他们的对比会在后面详细展示,还有就是,懒鹅明确标注了可以水洗。

选购儿童被也大有文章?来看看我给孩子盖的啥

懒鹅这条被子的填充物也有点说法,“德国科技Fibre 恒温纤维”,大概意思就是一种来自德国设计的纤维,把空气锁在“空气包”中形成恒温睡眠环境(来自官方介绍)一脸懵逼感觉很高大上的样子。

选购儿童被也大有文章?来看看我给孩子盖的啥

双线包边,走线工整,虽然知名度不如前面两个品牌,但细节处理丝毫不比罗莱和水星的差。

选购儿童被也大有文章?来看看我给孩子盖的啥

三条被子中,懒鹅盖身上最舒服,蓬松、柔软、轻快,孩子也说最喜欢这条被子。

本地订做蚕丝被

这条被子放在孩子幼儿园里,尺寸是根据孩子幼儿园床的尺寸订做的,比其他几条被子小一些。店家说是100%桑蚕丝,但我持怀疑态度,被子在幼儿园没法拍照,就不多说了。

对比

给孩子选被子要考虑的因素很多,大小、重量、面料、填充物、舒适度、透气性、保温等。少说话多对比才是本文的正事,单品介绍完,来看看他们的对比吧。

重量

水星家纺2000g(母被)>罗莱家纺1700g>水星家纺1500g(子被)>懒鹅1200g

面料

水星家纺>懒鹅>罗莱家纺

面料手感的对比意义不大,毕竟大多数人会给孩子套上被罩,面料舒适度大部分取决于被罩。

厚度

懒鹅>水星家纺(母被)>水星家纺(子被)>罗莱家纺≈本地订做

蓬松度

懒鹅>水星家纺(母被)>水星家纺(子被)>罗莱家纺

懒鹅的填充物和水星家纺一样都是聚酯纤维,但懒鹅的蓬松度明显要比水星家纺更高一些。另外,由于材质本身的原因,聚酯纤维的蓬松度要远比桑蚕丝、柞蚕丝高。但是,聚酯纤维是一种化学纤维,盖时间久了容易聚集变硬,得经常拍打保持蓬松度。

▲ 懒鹅  ▲ 懒鹅

▲ 水星家纺▲ 水星家纺

填充物均匀性

懒鹅≈水星家纺>罗莱家纺

懒鹅和水星家纺的填充物都是聚酯纤维,两者的均匀性相当,而罗莱家纺的填充物里有50%柞蚕丝,所以均匀性略差一点。

▲ 懒鹅▲ 懒鹅

▲ 罗莱家纺▲ 罗莱家纺

▲ 水星家纺(母被)▲ 水星家纺(母被)

▲ 水星家纺(子被)▲ 水星家纺(子被)

防踢

防踢测试就当娱乐吧,孩子直接就当成做游戏了。理论上来讲,懒鹅的两侧微重力的设计更防踢,目测水星家纺的儿童被(子被)防踢性稍差一些。不过孩子想踢被子估计啥设计都不好使,分分钟各种姿势钻出被窝。

▲ 懒鹅 ▲ 懒鹅

▲ 水星家纺 ▲ 水星家纺

保温性

基础数据:空调26℃,室温24℃,体表温度31℃左右;时间原因只测试了懒鹅、水星家纺(子被)和罗莱家纺三条被子,每条被子30分钟。

经过不严谨测试(结果仅供参考),罗莱家纺蚕丝被的保温性最好,懒鹅与水星家纺的体表温度(大腿)相差0.5℃左右。

值得一提的是,保暖≠不透气,聚酯纤维和蚕丝被都是通过每根纤维或蚕丝的中空管实现保温,而蚕丝或纤维的密度决定它的透气性。理论上讲,蚕丝被的透气性要比聚酯纤维更好。

吸湿性

基础数据:室内湿度72.8%左右。

测保温的时候把被窝里的湿度一起测了,可以反应被子的吸湿性。从材质上讲,蚕丝属于天然的蛋白质纤维,聚酯纤维是一种人工纤维,蚕丝的吸湿性比聚酯纤维更好。在测试数据中也能看出,只有50%柞蚕丝的罗莱家纺蚕丝被的被窝里的湿度也比其他两条被子更低。

PS:蚕丝被不能水洗。

价格

经过抗菌面料、恒温纤维、防踢设计的加持,懒鹅这条被子的价格要高出其他被子许多。

选购儿童被也大有文章?来看看我给孩子盖的啥

经过这一轮体验,几条被子各有优缺点:罗莱家纺蚕丝被只有50%蚕丝,而且还是柞蚕丝,这让它的体验大打折扣;水星家纺字母被的面料最软,但聚酯纤维的填充物的体验中规中矩,关键还有一点异味;懒鹅虽然也是聚酯纤维的填充物,但抗菌面料、恒温纤维、防踢设计带来了不错的体验,是它的加分项。就我个人而言,综合表现如下图:

选购儿童被也大有文章?来看看我给孩子盖的啥

如果不考虑其他因素,只谈它的表象体验,孩子最喜欢盖的是懒鹅,蓬松、柔软、有弹性。虽然本地订做的蚕丝被也很软,但因为略薄所以盖在身上的舒适度不如懒鹅的防踢被。

选购儿童被也大有文章?来看看我给孩子盖的啥

我们家的实际情况是,可能是因为环境或者心理原因,孩子在学校睡觉比较老实,一直盖的是本地订做的蚕丝被;晚上在家睡觉就欢乐了很多,各种奇葩姿势,综合考虑,给她盖的懒鹅防踢被。

最后,问题来了,选购儿童被时,你会更看重儿童被的材质还是更考虑孩子的喜好?

MERCURY 水星家纺 溯源传奇甄享蚕丝二合一被

MERCURY 水星家纺 溯源传奇甄享蚕丝二合一被

MERCURY 水星家纺 爱丽丝 抗菌纤维被

MERCURY 水星家纺 爱丽丝 抗菌纤维被

MERCURY 水星家纺 莱赛尔抗菌夏凉被 150cm×200cm (可水洗)

MERCURY 水星家纺 子母被100%蚕丝被子婚嫁秋冬被芯四季被褥 囍嫁纳福蚕丝二合一被(220cm×240cm)

MERCURY 水星家纺 A类七孔纤维冬被子约7.1斤220*240cm白

MERCURY 水星家纺 A类55%大豆纤维四季被子春秋被约4斤200*230cm白

MERCURY 水星家纺 柔妍 大豆纤维被

MERCURY 水星家纺 柔妍 大豆纤维被

MERCURY 水星家纺 子母被二合一冬被加厚被子被芯

MERCURY 水星家纺 子母被二合一冬被加厚被子被芯

MERCURY 水星家纺 澳洲羊毛加厚被A类抗菌提花被芯8.3斤220×240cm 锦奢·南澳 粉

鹅绒被A类抗菌95%白鹅绒被芯春秋羽绒被褥 繁花暮韵鹅绒春秋被(150cm×210cm)

MERCURY 水星家纺 芳晓倾城 蚕丝被

MERCURY 水星家纺 芳晓倾城 蚕丝被

MERCURY 水星家纺 子母被A类抗菌七孔纤维被子秋冬被芯四季被 爱丽丝长效抗菌二合一被(200cm×230cm)

MERCURY 水星家纺 鹅绒被A类抗菌95%白鹅绒被芯春秋羽绒被褥 繁花暮韵鹅绒春秋被(200cm×230cm)

MERCURY 水星家纺 澳洲进口100纯羊毛被抗菌被子冬被加厚保暖被芯阳光卷毛

MERCURY 水星家纺 子母被A类抗菌七孔纤维被子秋冬被芯四季被 爱丽丝长效抗菌二合一被(150cm×210cm)

MERCURY 水星家纺 子母被100%蚕丝被子婚嫁秋冬被芯四季被褥 囍嫁纳福蚕丝二合一被(150cm×210cm)