我的净水之路

2020-08-13 11:37:07 124点赞 390收藏 251评论

说起净水,那要从同事们送的松下BH40P电热水壶开始说了,""24小时插电温控出水“”,我想着,没过滤的自来水根本不符合它使用吧,毕竟那时候我还是怕千滚水(无知),那就只能是装净水机了。

净水之路的开启者--松下BH40P电热壶净水之路的开启者--松下BH40P电热壶

-------------------------开始折腾------------------------------

16年国庆后开始装净水,穷(xiao)人(bai)家为了省(zhe)钱(ten),就分开一个个地攒机子[喜极而泣],经过朋友指导,从某泉家购入台产的崧泉的两级中胖(更大的流量,而且中胖的瓶子又重又贵,贵肯定好),装在厨下位,滤芯组合是PP棉和KX CTO碳棒。

菘泉中胖滤瓶菘泉中胖滤瓶

继续到高精度过滤,在有桶机和无桶机中,购入某泉家5XX块的无桶400G机头(就是没有下面3条腿)毕竟便宜太多了。德天泵,世通壳和接头,8字电脑盒,南洋和科博的电磁阀,冠宇达电源。加个净水不锈钢龙头(用了3年后滴水了,没留图),两级中胖滤瓶后加个中荷三通,一路接厨房日常用水,另外一路供RO机头进水。就这样我开始用上了纯水,原水TDS 110,废水2:1纯水,出水TDS 1,不用后置碳。(这样大概花了700多就用上400G无桶机,相比起邻居买的RO机,在那个时候性价比也无敌了吧)

因为双出水共用两级滤瓶,总害怕一条碳棒的净化效果和总流量不够用,毕竟要考虑到RO机。于是在某旗家入手了一个10寸NSF白色标准瓶再装KX CTO碳棒,作为RO机组的第三级滤芯,净化效果加强,而且超耐用,毕竟KX CTO的背书是6000加仑的过滤量,这条碳滤芯可以用很久很久很久。。。(懒得换)。。。。(6000加仑是实验室数据,其实实验室用来测试的水一般都是配方水,不是大家用到的市政自来水,所以这个实验室数据只具有参考意义,但6000加仑看起来还是很牛)

我的净水之路

-----------------------------我的有桶机打开方式----------------------------

这里我说一下这个,我的纯水机不是24小时插电的,因为我知道反渗透机要长时间制水才能获得最稳定的纯水,所以我一直都是用几个农夫山泉4L桶来装水,每次启动机器后,先排初段水1-2L,待TDS到1的时候才装水,接水一次用2-3天。

我的净水之路

-----------------------------------------2017下半年--------------------------------------

继续躁动,因为看了一些公众号,也开始买一些矿泉水来喝,觉得纯水(TDS1)去除了水中矿物质,于是看上了超滤,而且超滤也可以拿来洗菜,偶尔用完纯水的时候也能凑合用一下。入手了苏尔的T33一体超滤,又再一个10寸白色滤瓶,组成一套超滤机,在苏尔一体超滤后加了个小T33碳。这个时候,水槽下一共有""三堆物体"",崧泉两级中胖,超滤组合,400G RO机头。

我的净水之路

---------------------------------------------2019年下半年-------------------------------------------

一直按照我习惯的接水方式,400G RO机头一直稳定输出,从最早的TDS1到TDS3,RO膜已经启用3年了(16年至19年),其实机器也没出现过问题,自己也经常监测脱盐率,没啥大变化,原水110,夏天出水TDS3。那个时候,邻居淘汰了个有桶的品牌机(他618换了个史密斯无桶机,有钱就是好),我就拆了机器上的小号75G增压泵,买了若干配件(某期家的白色NSF10寸滤瓶,NSF1812膜壳,8字电脑盒、300CC的废水阀等等。。。),还有一片几块钱包邮的塑料菜板,组成了现在那个菜板RO机头,RO膜用了一个不出名的国产品牌(不是世韩汇通惠灵顿这些),开始是想找50G的,无奈那时候实在找不到,最后买了个75G,凑合用,本来就是为了试膜,出水也不错啊TDS1。原来的崧泉中胖换上了PVDF超滤芯,中置组合是整合了之前一直用下来的NSF白色滤瓶,3级滤瓶里面,1级是自己填充的某滤料滤芯,23级两条碳滤芯,再加了一个青柠600L超滤(净水系统里花费最高的配件,2018年中300块入手,一直没机会用上),就组成下面这个组合供水给菜板机头。而原来的400G机头,被我闲置在阳台吃尘了。

加强版超滤组合加强版超滤组合

未完工的菜板RO机头未完工的菜板RO机头

---------------------------------------------2020年7月-------------------------------------------

原一个3.2G的压力桶储水太少,于是就又加一个3.2G桶,也是用光跃的(性价比高,国产一线品牌有桶机大都是用这个牌子),这下储水量直接翻了一倍,瞬间出水量也远超无桶大膜机。

还不满足,继续折腾下一个玩意——RO膜内的宿水(初段水)。当机子不制水后后,膜壳内的浓水端会慢慢渗透到纯水端,最后是膜壳内的水的TDS值会越来越接近,至此,RO机启动制水后,TDS值比较高,所以品牌有桶机有个说明是要先排掉初段水后再使用。其实,有桶机也有初段水,也是因为有桶,而且用了较长的制水时间,初段水已经被稀释得很淡很淡。这个不是单单在制水前先启动冲洗程序能完美解决的,也有人会用纯水灌膜法来解决这个问题,但我觉得那样太折腾了,实在是学不来。最后我学习了朋友的点子:增压泵启动制水后先排掉Ro膜纯水端的出水,一分钟后才让压力桶储水。最后上万能淘宝买齐了配件(一个控制板,一个进水电磁阀,几个快接头),折腾成功。

这个是现在的样子,以后还会变…这个是现在的样子,以后还会变…

---------------------------------------------关于大膜和小膜的选择---------------------------------------------

说到这里,可能有人会很奇怪了,都2020年了,为什么现在还要用有桶机,现在都是大膜潮流,双200G(过时了),400G,600G,双400G,甚至已经蠢蠢欲动的单膜1000G都快来临了(在某大型厂家的培训PPT里面看到的),是啊,大膜出水快啊,只是看到脱盐率那里就让人堪忧了,只有95%左右,实际使用后可能只有90%,而小膜的脱盐率达到97%或以上是很轻松的,有些便宜的小膜甚至达到98%99%,我就不搬陶氏的老蓝膜出来说了。而且从今年开始,不少通用款RO膜的品质已经下降了不少,也就是跟着潮流学坏了,以前质量那么好太耐用了,几年都不换一根,这样不就影响销售了吗?再加上节水的势头,便推出一波节水膜我的净水之路。而我正在更在乎脱盐率,所以,我选择小膜有桶机,如果一个桶的水量太少,那我就再加一个桶吧.........

-------------------------------------本人只是一个DIY,以上就是第一次发的净水心德,写得很乱,望大神指正!谢谢

• 置顶 我组装分体净水机的理念是:分级过滤,方便管理。净水系统里面的每一个滤芯,都是为下一级做准备的。而10寸通用滤芯的选择范围最广,上至进口产品,下至三无的山寨产品。
    如果Ro机头没有故障,我根本都不用管他,可能到纯水TDS上升的时候,我自己的限值是TDS3,那时候才考虑是不是要更换了(看心情)
    其实我还有入户的前置大胖PP棉过滤,所以厨下前置一级滤芯换成了10寸的PVDF超滤芯,实际测试流量也是600L每小时(每分钟10L),每半年拿出来洗一次,最近已经洗到第二次了,超滤的作用是拦截入户PP棉溜掉的小颗粒,官方给的膜丝参数是最小孔径0.03微米。
    灵活的中置吸附组合,大概也每半年更换滤芯,拔管,整个拿出来,随便我折腾,反正也没有电器配件在上面。而青柠超滤作为最后拦截碳粉,其实青柠在这里是大材小用了,毕竟成本太高,以后可以换便宜的(其实我也不知要等啥时候青柠才OVER)。
    关于净水要说的东西,其实我还有很多没有说,譬如滤芯的选择,瓶子的选择,纯水监测。。。。。。。。。下次看心情再写一下。

您好,可以麻烦大神帮我看看diy整机这一款怎么样吗?***

店铺的详情页图片很少,所以我也只能按照我看到的来说了,以下纯属是个人意见,仅供参考。如果按照满分5分来说,经典版只有1分,意思是能用,它是一个完整的机子。而升级后的4个版能打2分,升级的东西大部分都很实在,建议先升级一下管子和后置滤芯。而汇通50G和75G比较,如果你的自来水TDS是150以内,用75G是可以的,纯水水量更大(制水时间短),废水小。如果自来水TDS超过200,那就建议用50G的膜,制水时间长和废水大都有利于降低出水TDS的平均值。升级后的压力桶也是能用,但不是国产最好的,国产最好是光跃,品牌机更多是用它,但店铺里没得升级这个,实际上他也不贵。配机的快接头是亿星,也是OK的。我自己偏好用电脑盒的版本,如果你需要防尘,那就看有罩子的,外观也好看些,但你要注意整机的尺寸。至于我自己最不能接受的是前三滤瓶和合金水龙头,我是无法直视这两个,要是能换掉就好了。完成我上面说的那些,就能打到3分。我自己的机器现在也就勉强打到4分。希望能帮到你。

• 大佬,入户的10寸大胖品牌能可以说一下吗?选透明的还是蓝色大胖比较好?15楼的水压需要加减压阀吗?

• 打赏了~想法不错,但是你用农夫山泉的壶盛水要不要考虑为一次性储水设计的壶体塑化剂的问题?毕竟一次性壶体用的塑料这个东西,时间久了微小塑料颗粒对身体是很不好的。建议你找个更好的储水方案,并且按时更换。另外建议多跟社区里的小白们普及一下质量好的配件电机电磁配件,比如国内行业比较好的品牌,TW比较好的品牌,国外比较好的品牌。能让人避更多的坑。

谢谢支持!农夫山泉的PP白桶还好吧,毕竟我还是相信养生堂的。水桶长期放在厨房难免会有油烟的污染,时间长了桶面也有粘粘的油污,每隔一段时间就更换了。水桶放置的位置也有讲究,要避光。当然有别的解决方案,靠谱的PE/PC桶和玻璃罐也都可以,只是要根据自己放置的地方考虑出水的方式,制水控制,上水泵。我选择压力桶是因为懒。电磁阀的品牌其实好简单,我只看科博、南洋、台湾崧泉,更牛*的就不知道了。 [相爱相杀]

• 楼主用的膜是什么膜

现在用的是澳X,过NSF认证,据闻他既研发膜片同时又卖膜片和成品膜,现在的出品不比汇X的差,或许现在是踏踏实实地做名声吧。其实我也是第一次用。 [期待]

前辈,文中说得某期,前一个字是啥 [邪恶]

• 看了下,比我会折腾。。。。我现在都不太折腾了。。。用储水压力桶保持RO膜内的水。。这个一直没试,总感觉会有点风险。。。不过脱盐率真的看运气了。。毕竟有PDF产品手册的没几家。。。以及他们写的都是水温25度时。。你之前TDS能到1-3感觉已经蛮好了。。。另外看你有些管件是亿星的,这个提醒下,亿星的是单O密封圈,并不像有些宣传的是双O,只有中荷是双O密封圈,号称可以不用管卡(其实也能用蓝色卡子,但要用薄款,因为蓝色卡扣有2种厚度),亿星不喜欢的原因是,管子伸进去时的距离真的很短。。。

一分钱一分货,无轮是设计还是材质,快卡肯定还是中荷的更好。亿星插进去的深度和中荷的相差无几,只是亿星的O圈的位置比较靠里面,所以管子接触O圈比较短,而且亿星我还拧断过 [流汗] 。其实我也不想折腾,用10寸瓶子维护还是麻烦,下次再改用快卡或快拧的滤芯吧。

• 大神请教下,我用的400通量无桶机,但是家里人口众多,接水太慢,也是选择跟你之前一样用矿泉水桶接水,但是最近看pet时间长致癌,又不知道怎么储水,而且关键是橱柜内放不了桶,就想问下有靠谱的水桶可以储水吗

其实,如果是用4L桶的话,最大的问题是不方便刷洗内壁,毕竟口子太小了。农夫山泉的白桶是PP材料,不是PET。关于自购水桶,之前我也了解了一轮,如果单独买那些7L/10L的水桶,一个就几十元,你可以上淘宝搜索一下,关键词是"车载 水桶”,能看得上的也就国产的Naturehike,美宇,台湾的i-water,韩国的Enpower,韩国这个自称是能抗菌。甚至还可以选择玻璃罐,玻璃罐除了重,没什么不好 [损失几个亿] 。,基于使用习惯和使用成本来说,我最后都放弃了这些桶,用了压力桶。所以,我建议你综合考虑一下,哪个才是最合适自己的方案。

好的,谢谢了,压力桶实在没地方放,家里5口人,六个宠物,只能买桶了

• 话说楼主的膜贵不贵?装修中小米的线管机,就是净水方案还在犹豫,反渗透的废水率和刚开始不能喝,这两个问题还在想方案。

1-------我现在用的纯国产膜不贵,其它滤芯比它成本高多了,毕竟是小膜,就算是用陶氏,也就140上下,但它确实是顶级品质,也是值得投资的。
    2-------如果选择了集成水路版的机,就不要考虑膜芯RO膜的价钱了,改Ro膜滤芯也不实在。只能是外加前置过滤组合来改善,但小米的后置碳可以保留,品质确实是好。至于第三方那些碳芯,看到价钱我就不敢选择了。至于初段水,也没法搞。废水我是不建议再利用的,要么就拿来冲厕所,拿来拖地我都觉得水迹大,毕竟是浓缩水。

无桶机的初段水现在还没有很好的法子能解决

• 老哥考虑来个手把手入门教程吗,养鱼用自家喝水用感觉很方便 [高兴] 现在一直在去小区下面接水给鱼缸换水

谢谢支持。
    其实鱼用水要求也不大一样,简单点的就去氯(几级标准滤瓶组合就可以),高级的要RO甚至还加DI,我觉得鱼用的比喝的还要讲究 [喜极而泣]
    我写这个的时候只是分享自己的思路,所以也不打算搞个清单出来,毕竟类似的清单网上很多的。我更没想过有人会去复制我这机子,毕竟占地面积太大了。我下次弄个集成度高点的再发清单吧。

• 10寸通用滤芯有没有性价比高的推荐?

你先说说自己的心里价位,前三级愿意花多少钱。

[尴尬] 目前用的Pp大概10块一根的,两根烧结碳,30多一根

• 大神做的机器被我做的漂亮多了 [赞一个]

这也能叫漂亮?简直无地自容 [皱眉] ,我只是凑合能用罢了

哈哈,那是你没有对比,对比就知道了.看我名字可以找到我

• 净水器真的有用吗?

不用不知道,用了吓一跳 [高兴]

• 两个压力桶怎么链接的,是从净水器出来1分2吗,我一直以为只能一个桶

串联。加一个三通就接过去了。最好两个桶的压力值是一样的

• 大神,我400g有桶,对你的“增压泵启动制水后先排掉Ro膜纯水端的出水,一分钟后才让压力桶储水。最后上万能淘宝买齐了配件(一个控制板,一个进水电磁阀,几个快接头)”感兴趣,可以详细解说一下吗,需要买什么配件以及攻略,可否加一下QQ?

400G后面接了多大的桶?

也希望作者着重讲下这个

• 1688上有您推荐的苏尔超滤膜滤芯,2个起卖,88包邮。超滤膜滤芯放进4分中胖瓶内,可以直接大水龙头用吗?

常规10寸超滤,在膜丝量不缩水的情况下,流量大概就能达到600L每小时,换算下来就是10L每分钟,我现在厨房大龙头就是接10寸超滤装中胖瓶,进水压力为4公斤,大龙头出水量OK,但我前面入户还有10寸大胖Pp棉,所以到了这个超滤,它拦截下来的都是Pp滤芯的漏网之鱼。如果原水大颗粒多(脏>的话,直接用超滤就容易堵(出水量会减少),后果就是你要频繁拆洗。

谢谢解答,到货了直接接上。

• 谁家diy好啊

目前淘宝上有点名气的就某泉某旗某某人...而DIY的通性都是以堆料为主,所以那些价钱低的整机只能靠配件缩水来省,几家店都各有利弊,我就不说人家的坏话了。如果真要我推荐,也只能是私聊 [苦恼]

怎么私聊?求推荐

• 已打赏,求➕V。某宝看得我眼花缭乱,求推荐

sound easy,中间没有空格。

• 喝水要这么复杂?

其实也就是厨房前置+5级小膜Ro+两个压力桶,这样理解就不复杂了。以后再做做减法整合起来。

• 在用75的有痛 膜用了两三年了 想换膜正好换个400无痛 膜有推荐吗

等你测试好现用小膜的脱盐率再说吧,或者不用折腾那么多的。

• “最后我学习了朋友的点子:增压泵启动制水后先排掉Ro膜纯水端的出水,一分钟后才让压力桶储水。最后上万能淘宝买齐了配件(一个控制板,一个进水电磁阀,几个快接头),折腾成功。”大神,这个办法思考好久了,不得要领,求指点!

找机会我写个文章或再图解一下接法吧 [高兴] ,***

想早日看到您的图解。

• 如果是无电小流量能不能直接接压力桶蓄水?

我自己不喜欢无电的,因为无电就只有一个优点" 不用电"。过滤效率低,出水又小,还废膜(容易堵>。滨特尔有无电小膜有桶机,评论说很耐用,我看过一个贴,脱盐率90%(我自己是接受不了这么低的脱盐率),我没看到实物,所以不清楚水路结构。Diy肯定也可以做,就怕效率更低。

主要是建房时没预设好插电的,只能用无电,大流量不接桶的废不废膜,脱盐率高不高?