开箱 篇二:九阳蒸汽饭煲S160,是科技创新还是智商税?

2020-10-04 22:41:22 16点赞 10收藏 15评论

创作立场声明:本产品为自费购得,文章内容均为实际使用半年得出的经验,如有与各位看官观点不符,欢迎点评。如冒犯到产品方,欢迎前来邀约测评,包你满意

前言

又是很久没有写开箱测评文章了,主要是太忙了(其实是懒九阳蒸汽饭煲S160,是科技创新还是智商税? )。这次我买的这款电饭煲应该是三个月前(国庆更新,半年前九阳蒸汽饭煲S160,是科技创新还是智商税? )了,当时家里的电饭锅进蟑螂。每当开始煮饭,机器内部的蟑螂就在液晶屏里面乱爬,果断被女王大人淘汰了,于是就开始在网上搜索一款“新时代”的电饭锅。刚好碰上这款电饭煲的首发,就在九阳某猫旗舰店首发直播抢购中,中了人生第二次抽奖半价特权(第一次是张大妈的天猫精灵CC),以首发价499的一半拿下

购买截图购买截图

购买理由

开始开箱之前要说说我现在挑选电饭锅的想法:

1、外观与工业设计

大多数传统电饭锅外观几乎一致,都是四四方方或类似。我想说锅胆明明都是圆形,都要用一个正方体包起来是因为出模方便吗?而且这种四四方方的锅体不论从哪个角度都不觉得颜值有多高,还特别占厨房的“一席之地”。

接着就是开启方式,普遍都是通过背后铰链的翻盖式。这种方式虽然经过无数家庭验证十分方便。不过那些工业设计师们可能都是不食人间烟火的仙子,从来没考虑过清理问题:翻盖的夹缝处、煮粥后打开盖子四处流下的水的锅体。另外通过我的事实验证,以下几点是蟑螂入侵电饭锅的最大漏洞:

a、翻盖电饭锅盖子和锅体无法做到无缝密封,小蟑螂可以轻松进入。只要哪天使用后偷懒没清理,夜深人静时就会在密封圈这一层的水槽中愉悦的进行“多人运动”

b、翻盖按钮因为是固定的,根本无法清理,所以也是一个良好的躲藏的温床

c、背后的铰链也是固定的,而且貌似为了维修方便,这块通常都是一个可以拆除的盖子遮住,而且通常这里的缝隙是最大的,蟑螂也是由此进入锅体内部的。

翻盖式市场占领率90%翻盖式市场占领率90%

2、科技含量

在2020的今天,智能家居早已悄无声息的进入大多数家庭,小米这个“价格屠夫”也出了一款“智能”电饭锅,其他传统电器厂商也纷纷亮出自家的智能电饭锅。可能我对智能这一词的定义比较高,我觉得现如今市面上的电饭锅没有一款能真正称得上是智能,无非就是接入网络,手机控制,温度时间控制等。这些真的是“智能”吗,还是“智商税”?

倒计时换个名词就叫“智能”了?倒计时换个名词就叫“智能”了?

所以在科技含量这块的考虑就不能单从伪“智能家居” 来作为依据,功能就被加入了进来。降糖,蒸煮一体,口味调节,温控防溢出等等新名词,包括“准智能”都是考虑因素。再加上外观和价格几个因素,于是就有了一些产品,可以看出,稍微有一些创新元素之后,厂商都疯狂涨价收割蔬菜。其中九阳的蒸汽煲通过换锅的方式做到一锅多用,这点还是比较吸引我的,毕竟家里缺一个能蒸鱼的工具。去实体店体验感觉也还不错,就是价格一直让我犹豫。

一些不食人间烟火的神仙电饭锅一些不食人间烟火的神仙电饭锅

犹豫着,犹豫着,它出现了!九阳新一代蒸汽饭煲!蒸汽蒸煮!透明锅体!这么高级的吗再看看价格原价999,新品上市活动价599。卧槽,这么亲民吗?再一看,直播间首发抽半价特权,于是乎在首发当天晚上,蹲在直播间像所有凡人一样,默默的刷屏,默默的按照主播的节奏疯狂点赞,祈祷能得到厂商大仙们的眷顾。终于就有了上面抽中的截图。

外观展示

快递到和开箱的时候,包括第一次使用,心情还是十分激动的。当时也想着来一个首发测评,不过本着为粉丝(呸,你才几个粉,不要脸九阳蒸汽饭煲S160,是科技创新还是智商税? )负责,必须自己亲身体验了才知道品质的好坏。于是,一拖就是大半年,新冠都被我拖没了。好了,废话不多说(还不够多吗.....),先开箱!

首先就要介绍箱体,这个箱体对不起这个价啊,可以看出这款产品可能不是旗舰款。可以看到箱体四角有变形痕迹,不知道是不是经历了什么?

九阳蒸汽饭煲S160,是科技创新还是智商税?

当当当,闪亮登场(其实是灯光过爆,请原谅不专业的拍摄环境),和旁边的飞利浦直饮机对比来看,高度不是特别的高,体积也不是特别的大

九阳蒸汽饭煲S160,是科技创新还是智商税?

再来一张特写,这里按键都是触摸感应,比那种按压式的按键应该不容易坏吧,最关键是没有缝,哈哈

和知名香水品牌“six god”的高度对比:

侧面和顶部特写:

侧面侧面

九阳蒸汽饭煲S160,是科技创新还是智商税?

特别提一下下图产品左边的这个蒸汽孔,可以看到旁边小小的贴了一张小心蒸汽的警告⚠️。我觉得设计得有点偷工减料,虽然这个设计不常用,但是只要有一次,都是非常惨痛的教训。如果你也有意这款,一定要叮嘱小孩,千万不要在煮饭的时候身体任意部位经过这上方,蒸汽是真的真的非常烫,别问我怎么知道九阳蒸汽饭煲S160,是科技创新还是智商税?

俯视图特写,二维码是菜谱小程序!俯视图特写,二维码是菜谱小程序!

九阳蒸汽饭煲S160,是科技创新还是智商税?

被烫伤的蹄子,虽然只有短短的一秒钟,可能就是终身的印记,飞行员没戏了😭被烫伤的蹄子,虽然只有短短的一秒钟,可能就是终身的印记,飞行员没戏了😭

OK,接下来就是全家福,可以看到除了锅身,锅盖和“锅胆”都可以拆卸,这方便了清洗。同时可以看出这个锅没有明显暴露的缝隙这一点的好处就是防止小蟑螂爬进机器内部产卵拉屎,搞得电路板短路是小事,煮饭一股臭味才是大事。

九阳蒸汽饭煲S160,是科技创新还是智商税?

当然唯一的弱点就是底部的散热孔,这里制造商还需要改进一下:

九阳蒸汽饭煲S160,是科技创新还是智商税?

其中锅盖是蒸汽的入口,通过与水箱旁边的蒸汽口对接,然后通过中心的金属杆排出,达到从上至下的蒸汽覆盖。主要材料是用的双层玻璃,可以通过旋转金属杆底座取下金属杆和底座后轻轻抠起即可,这样就可以清洗每一层了。这一点比传统翻盖电饭锅不能拆卸,各种清洗死角要好很多。

高温蒸汽从这些小孔喷射出来高温蒸汽从这些小孔喷射出来

锅胆是高硅的玻璃,产品卖点上面说这玩意抗高温和极冷的骤变,我还是比较担心的,毕竟这配件不容易买到。每次从冰箱拿出来我都会放一会,防止玻璃炸裂。

另外第一次使用的时候有一个误区就是认为既然是蒸汽电饭锅,那么煮饭的时候是不是就不用加水了,后来经过两次煮出夹生饭后,扫机身的二维码的菜谱教程才发现:原来这个刻度线就是为了加水用的,煮饭煮粥都要严格按照这个刻度来加水至玻璃锅胆里,多一点就煮稀了,少一点就有点干

九阳蒸汽饭煲S160,是科技创新还是智商税?

后面的水箱也是可以拆下的,方便加水,这里就要吐槽一下这个加水机制了,每次使用(不论煮饭还是煲汤)都需要把水加至指定水位,少一点机器都不会开始工作。而且这机器没有热饭热菜的功能,都需要通过手动调节时间来达到热饭热菜,更别说热饭的时候还是需要加满这一繁琐的动作了。而且官方也建议加纯净水,防止水中细小杂质堵住管道。

九阳蒸汽饭煲S160,是科技创新还是智商税?

加水不足就会显示缺水,伴随洗衣机专用的刺耳警报告知缺水(这玩意不是高科技吗?怎么还用这么土鳖的报警)

功能体验

前面讲了那么多的外观都是浮云,一台优秀的电饭锅的标准还是要靠效果的,首先煮饭Go!

煮饭功能从外壳上就能看出,有蒸香饭和低糖饭两种。蒸香饭其实就是普通蒸饭,香不香关键还是看米(皮一下)。最长时间要59分钟(为什么不是60,我也不知道)最短时间30分钟(这可能就是热饭功能吧)。低糖饭就是传说中的米饭脱糖功能,时间会更长。

九阳蒸汽饭煲S160,是科技创新还是智商税?

这里要提醒一下,就算是用这种新颖的蒸汽煮饭,也要在玻璃锅胆中加入一定量的水。刚到货第一次兴冲冲的煮饭,想着既然是蒸汽煮饭,就没有在锅胆中加水。然后等待漫长的一小时后,得到一锅夹生饭九阳蒸汽饭煲S160,是科技创新还是智商税? ,这里就要吐槽一下这个蒸汽设计了,实际使用中盖上锅盖发现金属蒸汽棒的出气孔其实是在食材的下方,并不是从上而下喷射高温蒸汽,所以不要被广告给骗了。

九阳蒸汽饭煲S160,是科技创新还是智商税?

下图是蒸香饭的效果,粒粒饱满色彩光泽(其实就是普通电饭锅蒸出来的效果, 只是稍微水气重一点),低糖饭效果和这个差不多,就是时间到了之后,玻璃锅胆中的水会更白(就是米汤)。至于有没有完成脱糖,这里因为没有仪器就测不了了

低糖饭低糖饭

接下来是煮粥,这里用绿豆粥来做演示:

可以看出这种透明电饭锅唯一的好处就是可以看到食材的慢慢变化

九阳蒸汽饭煲S160,是科技创新还是智商税?

无水炖鸡汤,实测其实可以完全不用加水,但是吃了煮饭的亏,这里第一次炖鸡稍稍加了一些:

实测蒸汽还是能把鸡煮熟的实测蒸汽还是能把鸡煮熟的

九阳蒸汽饭煲S160,是科技创新还是智商税?

优点:

1. 外观新颖,透明锅体,看到食材慢慢变化

2. 蒸汽做饭,感觉更高端,更健康

3. 全机无缝,防蟑螂小虫!!!

4. 部件分离,清洗更彻底

缺点:

1. 水位检测脑残,每次使用必须达到指定水位

2. 功能略单一,只有一些电饭锅常用的功能,除了什么无水鸡汤(只是名字带无水吧)

3. 没有智能功能,没有APP,没有WiFi联网(这价位就是必须配,用不用你就管不着了)

4. 配件玻璃化,如果损坏不容易买到,目前看到官方旗舰店没有配件单独卖,有种一经售出,坏不负责

5. 价格贵得离谱九阳蒸汽饭煲S160,是科技创新还是智商税? ,我买的时候是第一天上市,原价是499,在直播间抢到半价特权299拿下。但是还是比普通的电饭锅贵不少,这价格买小米不香吗,至少带APP。

Joyoung 九阳 太空系列 40N3 电饭煲 4L 棕色

Joyoung 九阳 电饭煲5L电饭锅铜匠厚釜内胆电饭锅

Joyoung 九阳 F-50FZ821 电饭煲 5L 棕色

Joyoung 九阳 电饭煲2L电饭锅铜匠厚釜内胆电饭锅

Joyoung 九阳 电饭煲2L电饭锅铜匠厚釜内胆电饭锅

Joyoung 九阳 JYF-50FS69-F 电饭煲 5L 摩卡棕

Joyoung 九阳 F15FZ-F121 电饭煲 1.5L 白色

Joyoung 九阳 电饭煲5L电饭锅铜匠厚釜内胆电饭锅

Joyoung 九阳 迷你家用多功能电饭锅 20FY2 2L

Joyoung 九阳 F-40FZ820 电饭煲 4L 深栗棕

Joyoung 九阳 F40FY-F504 电饭煲 4L

Joyoung 九阳 F40FY-F504 电饭煲 4L

Joyoung 九阳 F-40FZ815 电饭煲 4L 摩卡棕

Joyoung 九阳 F50FZ-F536 电饭煲 灰色 5L

Joyoung 九阳 电饭煲家用小型0涂层电饭锅

Joyoung 九阳 电饭煲家用小型0涂层电饭锅

• 使用成本高啊,1L纯净水最起码一块多钱,一年水费都超过机器本身了,我都想闲鱼出了

这时就需要直饮机或者滤水壶了,我反正是用这两样加水的

• 一直想再买一个这个,理由是价格比原先那个蒸汽电饭锅便宜一半,
    这种机器做饭据说不是很好吃,我原先那个蒸汽电饭锅我是主要拿来蒸馒头煲汤的,
    无水汽锅鸡🐔,→要理解为这个只是一个模式,并不是说一点要煲鸡,也可以衍生为→ 炖排骨、炖猪蹄、炖鸭子、,啊哈,中秋节我拿来做了芋艿,是相当方便
    你这款透明的比较漂亮,
    另外网上还有看见绿色款,我打算哪天心血来潮整一个,~

透明款就是能看见食物慢慢变化,绿色款嘛,拿到手就会发现,除非是做美食节目的up主。不然意义不大

• 又看了下结尾,居然还有过299 [尴尬]
    有时候价格波动大真的不好,不是自己买不起花不起,是比较容易产生心理上的不平衡,觉得可能便宜买干嘛花多钱,我老款的可是999,本来觉得这个499很便宜了, [倒地]

哈哈哈 我觉得这个没那么好

当初也想买那个蒸汽堡,犹豫着犹豫着新品就发售了

• 还要单独加水,退了。。。。

是的,***,要纯净水,别问我怎么知道,维修费180,机器一半,都恨不得扔了

• 蒸饭口感差到极致 还比不过我妈那一百多的蒸的 正在看换哪款

主要是小时候吃木桶蒸饭,太香了,就想着是不是蒸饭都是这样

• 我有买s5 我老妈只用来炖猪肉豆干,真香,但是做饭真的一般

• 博主用心了!
    成功让我拔草

只看广告的确容易冲动购买

但其实也就这样吧

• 时间太长,捉急

• ***,灭蟑螂药一窝端非无毒家用全窝端正品厨房绝杀除喷雾剂室内杀神器
    深圳小强多厉害知道吧,一瓶下去,一年了家里没看到小强👍