旅游 篇二:春节人均8000玩转韩国和日本攻略

2020-01-31 22:10:27 62点赞 677收藏 43评论

追加修改(2020-02-02 18:29:54):
太多人没有注意我的出行时间,还有很多恶评 在此声明:出行时间为2020.1.10晚至2020.1.18日,这个时间段里国内新闻无一报道肺炎。回国后报道爆发,一直在家从未出远门

不知不觉2019就到了年底,年度旅游计划又安排上了行程,今年因一些原因Pass了新加坡🇸🇬,最后决定韩国🇰🇷和日本🇯🇵联合游,下面记录了这次旅行的准备和行程情况供大家参考:

旅行目的地:🇰🇷首尔、🇯🇵大阪、京都、名古屋

旅行总天数:8天(🇰🇷3天+🇯🇵5天)

出行人数:2人

旅行总花费:16146(机票、购物、住宿、餐饮、交通出行)

人均总费用:🇰🇷3702+🇯🇵4371

出行日期:2020年1月10日晚

出行路线:广州 -> 香港机场 -> 🇰🇷首尔 -> 🇯🇵大阪 -> 🇯🇵京都 -> 🇯🇵名古屋

ps、因为我们都是使用华为手机,华为的天际通在全球4G都可以使用,费用和淘宝买流量卡差不多,唯一的就是有流量限制,所以我准备了一张日本流量卡,速度还不错

【零差评】日本全境东京冲绳大阪4G高速流量SOFTBANK上网卡电话手机SIM卡(免激活免认证/提供机场自取),马蜂窝自由行-马蜂窝自由行www.mafengwo.cn去看看

出行准备——办签证

中国护照含金量还是不够高,去日本和韩国都需要提前办签证,建议大家还是提前办,不然就像我们遇到不少坑:

1、提供材料

现在日本和韩国的签证在材料上面都有一些要求,但是领事馆其实只收信息登记表、照片和护照。旅行社要求的材料都是旅行社需要确定经济能力和居住情况,要求的材料都很暴露隐私(银行流水,身份证,毕业证,房产证,亲戚联系方式,信息收集授权书等),一定要在材料上标注用途和有效时间。

ps:北上广户口和全日制大学毕业都算优质客户,提供材料上可以精简,价格会高一点。所有的旅行社都是这样, 让我始终产生两个字:奸商。

2、办理签证

因为打算自由行,攻略说领事馆只接受指定旅行社送签,只得在飞猪上找一家销售还挺高的旅行社:北京天下旅途旅游广州店(事实证明选错了春节人均8000玩转韩国和日本攻略 ,在此曝光一下

因为一些原因导致办签证时间快赶上日本的国庆和圣诞节放假。如果日本放假之前出不了签,日本和韩国一起玩的计划就泡汤了。只能向旅行社付了加急费,优先加急办日本签证(但是后来一些文章说日本人很守时,只要材料没有问题,4,5天必出签证,这家旅行社收了加急费还是花了4,5天时间,感觉被坑了)

4天后日本签证下来了,只要求拍了一张签证照片就让送签韩国领事馆。这时旅行社说时间太紧急,要增加加急费到400一人,因此我们在韩国签证上面总共多付了400的加急费。

挺鄙视这种趁你病要你命的行为的,当初也考虑过换旅行社,但是因为时间的确不够了,只能哑巴吃黄连付了加急费。但是我可以曝光这种行为警示大家注意,避免和奸商做生意:北京天下旅途旅游广州店

出行准备 —— 电源插座和ATM取现攻略

装备全家福:支架,三脚架,大疆云台,全球宽电压电源插头转换器,插座扩展器,小米20000W充电宝

春节人均8000玩转韩国和日本攻略

桌面三脚架s.taobao.com去看看云台加长延长杆s.taobao.com去看看DJI大疆OsmoMobile灵眸手机云台3防抖可折叠手机稳定器699元天猫精选去购买

1、拍摄道具

为了方便携带,我采购了1/4接口可组装的支架和三脚架,棍子是三段可伸缩棍,全部展开有120cm,再加上三脚架和云台自身高度,拍摄高度能达到1米4左右,本人178cm身高,拍摄的时候使用高度很适合

和雨伞的高度比对和雨伞的高度比对

也可以单独安装三脚架用于桌上拍摄,唯一的美中不足就是这个三脚架是塑料的,重量不足,展开的区域也不够大,支撑支架和云台会有点重心不稳,需要用手扶来保持不会倒,后期打算换掉。

2、电源插座

韩国和日本插座都和中国不一样,需要转换器才可以使用,可以在当地电器商店购买或事先在淘宝买了万能宽电压转换器,适配欧标,英美标的插孔和电压;

转换插头全球通用转换头欧标英标日本香港出国旅行万能插座转换器68.8元天猫精选去购买魔方插座转换器插头无线USB插排插线板面板多孔家用多功能插座19.8元天猫精选去购买

但是转换器插孔不足,我还另外接了一个插孔扩展器:

韩国的插座

韩国电压是220v,但频率为60Hz,比中国高10Hz,一般的中国用电器可以直接使用,但是电源插孔和中国不一样,韩国和欧规插座比较像,但是也有区别:在于两个零火线的圆孔中,欧规插座的圆孔直径的大小为4.0mm,而韩国插座孔的直径大小为4.8mm。如果欧洲的插头带到韩国使用,可能还是会有欧洲插头太小,韩国插座太大就会出现松动,甚至脱落的情形,可能还会有触电的危险。德国标准的插头就刚刚好,在韩国可以用德标转换插头。

韩国和欧规插座韩国和欧规插座

日本和香港插座

日本使用的电压为100V,与香港的220V电压不同。另外注意即使在日本国内,频率也会因地区而不同。东京的频率为50Hz,大阪、京都等日本地区则为60Hz。不过现在大多数的电子产品,如手机、笔记本电脑、相机等,本身自带变压,可以承受100V-240V的电压,这些不用担心变压的问题。

ATM取现

韩国和日本ATM只要有银联标志都支持取现,总费用包括:ATM所属银行手续费+汇率换算+银联卡所属银行手续费,国内某些银行对金卡有免手续费政策。

韩国ATM机韩国ATM机

香港机场出行攻略

以前出行都是从广州出发,这次因签证原因很晚才买机票,发现涨价不少,不划算了。搜索一通后发现香港机场出发居然比平时广州都还便宜不少,于是就定下从香港机场出发。

1、过关

去香港坐飞机是第一次,本来直接拿港澳通行证刷就过关了,但是我们只想从香港出发,回程从上海入境。这样岂不是在香港只有入境没有出境记录了。事实证明这个担心有点多余,去香港坐飞机现在都快形成产业链了。这种情况属于过境停留,允许持护照过境坐飞机,会给你7天逗留时间。

10号晚上我们坐上去香港机场的永东巴士,在蛇口口岸转车有两种方式:一是坐7人座的商务车,坐在车里过关。二是坐大巴,排队走正常过关通道,比较起来商务车比较快。到深圳蛇口湾口岸下车后就有停在旁边的香港商务车司机过来问机场有没有,像极了黑车揽客。其实这个是永东联程车,车费已经包含在大巴票里了,大胆坐就是了。

上车后就会要你填一小张入境表,这个时候要赶紧写(当然要自己提前准备笔),因为很快还需要下车过内地边检,过完边检就是香港入境检查。就需要交材料了。香港入境检查有点像高速公路收费亭,停车开门后有入境工作人员来量体温。然后把入境表和护照交给“收费亭”里的工作人员,他对照证件和人后就开出一张入境小票。拿上证件就算办完了,在此多嘴一句香港商务车是开得真快,有种头文字D的感觉。发一下偷偷拍的内地边检的,手抖了

坐车过关的专用中国边检坐车过关的专用中国边检

2、机场等飞机

因为香港后半年一直挺动荡的,还出现过愤青“占领”香港机场这种事。所以去香港的内地人锐减,我们也担心机场不稳定,事实证明香港机场依然是一个繁忙稳定的国际机场。在香港机场的翠华餐厅吃了晚饭,价格感人,完全不像内地机场宰人不眨眼。

春节人均8000玩转韩国和日本攻略

香港机场设施齐全,完全不用担心无聊香港机场设施齐全,完全不用担心无聊

韩国行程

香港飞韩国大概3个多小时,凌晨5点抵达韩国。下飞机坐完穿梭地铁后就到达韩国入境处了,想不到这么早人也很多,漫长无聊的排队,不过好像韩国特别欢迎游客,没有看到被拒绝入境的,入境官平均1分钟放行一个人

春节人均8000玩转韩国和日本攻略

到达大厅非常友好,查询机都支持多语言,还可以买机场大巴票。国产安卓手机安装不了谷歌地图,推荐百度地图,能查询公交地铁线路和机场大巴线路,出行完全不用担心。

机场大巴售票机机场大巴售票机

排队等车,韩国晚上这个时节非常冷,建议大家多穿点排队等车,韩国晚上这个时节非常冷,建议大家多穿点

韩国的公交站牌基本上都支持电子报站,站名都有英语,机场大巴和公交车差不多,路线有特殊标识,非常容易能找到。

春节人均8000玩转韩国和日本攻略

当地时间8点,第一站仁寺洞。韩国店铺早上开门都很晚,好不容易找到一家叫“本粥”的粥店,还是孔侑代言的,味道还不错。

韩国的第一顿早餐韩国的第一顿早餐

吃完粥出来10点多了,步行街也陆续开门了,开始逛起来

春节人均8000玩转韩国和日本攻略

在步行街的一条小巷吃了一顿正宗的韩国石锅拌饭在步行街的一条小巷吃了一顿正宗的韩国石锅拌饭

来一张云台和手机合并拍摄的步行街的全景

韩国地铁艺术文化

春节人均8000玩转韩国和日本攻略

在韩国出行可以靠地铁和公交,公交司机基本不会英语,最好提前准备好零钱。地铁售卡机支持多国语言,操作和国内差不多。需要注意韩国的地铁临时卡有500韩元押金,需要出站后手动退卡,也有专门的退卡机,就是下图中左边第二台这样的机器。另外韩国地铁方向指示牌只有韩语和英语,要注意避免坐错方向。

韩国地铁票售卖机韩国地铁票售卖机

韩国浪漫圣地:首尔塔韩国浪漫圣地:首尔塔

塔内入口的光效艺术,恍惚置身画中塔内入口的光效艺术,恍惚置身画中

首尔夜景首尔夜景

首尔塔前面的广场首尔塔前面的广场

韩国梨花女子大学,冬天没有什么可以拍

春节人均8000玩转韩国和日本攻略

晚上逛了弘益大学旁边超多人的商业步行街。韩国年轻人全跑这里来了吧,来这里偶遇美女真是太棒了!

春节人均8000玩转韩国和日本攻略

一家外观很炫的味道不错的烤肉店,还遇上韩国小年轻们在这里过生日,烤肉店配合搞了一个灯光秀party

春节人均8000玩转韩国和日本攻略

在一个分支小路里面发现一家卖耳环项链的店,满墙都是。在这里挑送朋友的礼物都快怀疑人生了

春节人均8000玩转韩国和日本攻略

韩国的壁画村,在这里你会深刻的体会到首尔是一座像重庆一样的山城,村子壁画就那样,有点童话世界的感觉,适合小姑凉们打卡

春节人均8000玩转韩国和日本攻略

一家猫咖啡店,两只🐱是陶瓷道具,不是活物一家猫咖啡店,两只🐱是陶瓷道具,不是活物

春节人均8000玩转韩国和日本攻略

首尔小吃街,跑男打卡地广藏市场,类似于国内的综合市场,里面有卖干货也有小吃摊子。他们的活章鱼、生拌牛肉、土豆饼、甜米露、辣炒无骨鸡爪、辣炒年糕、鱼饼汤、米肠、紫菜包饭、绿豆煎饼等等各种小吃应有尽有,吃货天堂。

整个行程比较赶时间,我们马不停蹄到韩屋村都已经晚上6点后了,米有韩服租赁了,只能随便拍了几张当做自己来过了

日本行程

为了避免到日本太晚没有公共交通的问题(打车太贵),我们坐早班机从韩国仁川到大阪国际机场

春节人均8000玩转韩国和日本攻略

下飞机后一路都是任天堂的广告输出,不得不说韩国和日本都挺支持自家企业的

入境检查

春节人均8000玩转韩国和日本攻略

大阪机场,有一个非常醒目的任天堂展台

春节人均8000玩转韩国和日本攻略

日本对外国人旅游特别照顾,机场和大部分公共场所都有免费拿的旅游材料。在机场就可以买关西周游卷和大阪周游卡等,还有中文销售小姐姐(有非常多的台湾人在日本工作),关于周游卡这点根据我们亲身经历,如果出行次数(坐车坐地铁次数)不多的话。可以不用

周游卡,买单次也比较划算,公交费大概是260闫,地铁按距离收费。但是如果能逛很多景点,周游卡比较划算。

春节人均8000玩转韩国和日本攻略

日本有共享充电宝可以借,不过量不多,都在机场这样的大地方

春节人均8000玩转韩国和日本攻略

机场的特快专线,票价比普通列车稍稍贵一点

黑门市场黑门市场

春节人均8000玩转韩国和日本攻略

上方浮世绘馆,大阪周游卷免费,但是我们到的那天刚好是休馆日(大哭小蜂)。日本有个水耀日、火耀日休息的传统,类似周六,周日。

春节人均8000玩转韩国和日本攻略

到了大阪后,终于知道宫崎骏为什么能画出那么富有想象的动画了,在日本,所有的商铺都很有创意

千日前步行街千日前步行街

春节人均8000玩转韩国和日本攻略

通天阁,大阪周游劵免费通天阁,大阪周游劵免费

四天王寺,大阪周游劵免费四天王寺,大阪周游劵免费

春节人均8000玩转韩国和日本攻略

旁边走过一个东北的旅游团,导游说这是曾经的日本关东军大本营,为了避免被拆,现在叫大阪市博物馆(现在里面是商业街)

春节人均8000玩转韩国和日本攻略

路过大阪文化馆还是啥,也关门了

春节人均8000玩转韩国和日本攻略

因为京都和大阪离得比较近,晚上我们坐日本地铁(或者叫火车)花了2小时就到了京都,日本地铁很有学问。一条线路分一般到特快5类列车,5类列车的价格不一样,是按颜色来区分。车头有标识车的类型,换乘一定要看仔细。

到京都前半段可以用大阪周游劵,到了换乘点需要同站换成地上地铁到京都(火车),然后出站需要另外买票方可出站。

第二天逛了清水寺,日本寺庙好多都是红红的,现在都变成了打卡景点,京都的酒店住宿还要收取游客住宿税(每人每晚200闫),就是用来修缮这些寺庙。

春节人均8000玩转韩国和日本攻略

景点前面的商业街卖得很多“中国制造”的日本特产(不信可以看商品底部,好多商品都有made in china)景点前面的商业街卖得很多“中国制造”的日本特产(不信可以看商品底部,好多商品都有made in china)

京都的景点大多聚集在一起,逛完清水寺后走路就到了八坂神社,这个时候天有点黑了,神社的灯也打开了,这个景点适合晚上逛,晚上有灯笼特别漂亮

春节人均8000玩转韩国和日本攻略

很火的伏见稻荷大社,因为太火了,都是游客(大部分都是中国人)。租和服也需要提前预约,我们就随便借位拍了几张照片,人太多了,已经没有拍照的兴趣了。

春节人均8000玩转韩国和日本攻略

在京都的最后去泡了温泉,在大众点评上找的一家叫天山的汤。里面全是当地的老头老太太,年轻人来泡的非常少,失望。温泉分男汤和女汤隔离,都是全裸泡,和在国内泡法差不多。

春节人均8000玩转韩国和日本攻略

日本的地铁当公交开,下车刷卡投币即可,如果有周游劵拿给司机看一眼即可

日本住宿

在大阪和京都都住的榻榻米式的旅馆,环境和卫生都不错,京都的旅馆是公共卫生间,不过都用的是戴森吸尘器,吹风机,松下自动马桶这些高端家居。总体感觉都还不错

春节人均8000玩转韩国和日本攻略

京都的民宿,公共空间很不错,还有免费的冰激凌,免费早餐面包

回程

回程是在名古屋机场坐飞机到上海转广州,因为语言沟通原因,京都火车站的售票员给我买了一个特快新干线(类似国内的复兴号),花了我800人民币,心痛死了。建议大家还是用自助售票机,有中文界面的,到了名古屋已经晚上了,第二天需要坐早上大巴去机场,就没有逛名古屋了,给名古屋机场拍了几张照片。

春节人均8000玩转韩国和日本攻略

日本机场特色,忍者装饰日本机场特色,忍者装饰