谁知盘中餐,粒粒都是啥

2020-08-18 22:18:22 28点赞 46收藏 30评论

悯农

春种一粒粟,秋收万颗子。

四海无闲田,农夫犹饿死。

锄禾日当午,汗滴禾下土。

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。

以这首悯农作为我的关于大米的文章开篇,我认为是极好的,最起码扣题。

写这一系列文章的起因是回了ZDM里的几篇东北大米的推文,然后在回复里被值友反复逼稿,脸皮薄,既然应了,就要写,写好写坏,大家凑合看吧,别喷就成,能动手尽量别吵吵。

言归正传,其实这文我是想等今年新米下来再写的,但是催的太切,想着一篇写完又太长,就先写篇引子,看看大家的兴趣吧。

大米,是经过加工的稻谷,既然经过了加工,生产企业就一定要有《食品经营许可证》,种地的农民没有这个资金实力去经营米厂,他们就只管种,所以一般情况下,您从超市,网购,粮油店购买的大米都是出自大米加工企业-米厂。

我把这些概念都普及给你,别嫌絮叨,后面文章我就不解释了。

大米根据煮熟后的黏度分为三种,最黏的是糯米,其次是粳米,不黏的是籼米。粳读(jing)一声,我很尊敬的一个五常米厂厂长,把它读作更geng米,我至今不敢去纠正谁知盘中餐,粒粒都是啥

以下文字都是关于粳米的,准确说是关于黑龙江的粳米,因为其他的没研究过,不打诳语。

大米的种植,重要的地理因素包括:系,土壤,积温。黑龙江种植水稻,地理环境得天独厚,拉林河造就了五常大米,松花江流域优质大米不胜枚举,镜泊湖下(因为这个是高山堰塞湖)造就了响水大米;世界仅存的三大黑土区(乌克兰大平原190、北美密西西比河流域120、松辽流域东北黑土区102,单位平方公里)黑龙江的稻子基本上都是扎在黑土层上生长的,腐殖土带来的营养不言自明;积温留着讲吧,纬度、光照、昼夜温差吧啦吧啦一大堆;总之,黑龙江出的大米,当年新稻,真的很好!不接受反驳,杠精出去!

巴巴了半天,没配个图,感觉文章多少有些干涩啊,待我寻一下硬盘谁知盘中餐,粒粒都是啥

冬日镜泊湖吊水楼瀑布冬日镜泊湖吊水楼瀑布

这个图是哈尔滨一个传媒公司朋友拍摄的,个人很喜欢,一直珍藏,有要用图的请联系作者,我没版权。

再说一说大米的种植技术,这个我是门外汉,大部分内容道听途说,当书听吧!

以前北方的主要农作物是玉米和小麦,东北种植水稻源于19世纪中叶朝鲜移民的涌入,带动了水稻种植;二战时期东北沦陷,日本人奴役国人兴建水利设施,创造水稻种植条件,同时也带来了水稻种植技术。和平时期,中日在水稻种植技术上也保持着沟通和学习。

说书结束,讲到水稻种植技术,我得提一个老前辈—朴三德,感兴趣的朋友可以自行度娘。袁隆平院士蹲在湖南试验田的同期,朴老爷子正蹲在黑龙江牡丹江市穆棱市河西镇自己的地里,农民育种专家,黑龙江水稻种植业的骄傲,然而,知道他的人并不多,他的儿子朴永彪先生,我们有点私交,也在从事水稻种植业,算是子承父业。

讲了半天好像对大家购买大米,囤新米没啥指导作用啊?败着急,你还要知道的东西有很多!

说一下农残,农药残留,其实这个话题好讲也不好讲,讲多了不好,伤人;不讲也不好,伤人。反正横竖是个伤,讲一下吧:农药主要针对的是草,没错,虫害不是主要的。因为草会疯长,会占用稻草的资源,所以要杀死他!方法有两种一种是买凶(雇人除草),成本极高,一种是下毒(喷洒农药),成本极低。

知道为什么有机农作物贵吗?因为不让你用农药,260多项农残检测,没有国家标准说你小于多少毫克可以通过,检出一点农残,执照吊销!

插秧之前,田里要放水,这个时候田间地头就能看见被遗弃各种颜色的小瓶瓶。这是在做封闭,封的是草,不让你长出来!稻田开始生长的时候,有些没封住的野草疯一般的狂涨,干掉它,粮食亩产就会往上提高!

借图,侵删借图,侵删

值友问了,我不要农残,我要健康,去买有机大米,从水源到土壤到施肥到除草,全程无污染,成品无农残!

无公害食品/绿色食品/有机食品,分开讲,讲一天,直接买有机就对啦!但是价格高啊,口粮米,要控制价格啊,居家过日子,不能开玩笑,省钱才是值友的终极目标啊!OK,农残是有国标的,市面流通的大米,正规渠道一般会有检验检测报告的。不超标,人体接受范围内。

农残说完了,说新陈!新米一般在10月份国庆假期以后陆续收割,根据早晚稻,稻米品种,播种收割的时间非常有讲究,这个时期,各大电商平台陆续就开始鼓着腮帮子大喊新米上市啦!那陈米哪去了?我不知道谁知盘中餐,粒粒都是啥!好一点的米厂把陈米卖给食品加工生产企业做食品加工原材料,不好的米厂把米,抛个光,我瞎猜的。我以前做电商的时候,有个青岛的老哥,说他买的东北大米为啥淘米水是清澈的呢?我说哥,我给你邮点新米过去你淘淘。

其实米厂存的都是稻子,没加工之前通风保存在阴凉的库房。接单生产,品质还是一样的,太陈的大米,流进市场的,不多。新陈的问题,没说说的那么严重,吓唬吓唬各位。

五常一个米厂的二楼车间,本人自己实拍。五常一个米厂的二楼车间,本人自己实拍。

说完新陈,说说渠道吧。以前都是线下渠道,倒腾米的南北方商人叫老客,现在有了电商渠道,线上接单一斤也发,新兴的网红带货渠道,村官也直播,有任务的谁知盘中餐,粒粒都是啥。但是这些不是我要讲的渠道,我来说说米厂是怎么卖大米的。任何一个大米米厂都不可能只磨一种米,你说你家只有稻花香II号,那你是作坊。米厂准备着各种大米来应对各种价格的订单,从1.8元起步16元封顶(其实封不住的),帖你的牌子也好,用我的包装也行,你要多少钱的货,我给你配舞什么样的米,你觉得这是儿戏,这是行业规则。

那你说我要吃纯的稻花香,有!咱们对对话:

消费者:稻花香多少钱?要五常的。

经销商:我这批五常刚拉回来的新米,5块5一斤。

米厂:我收了稻子,计算了整精米率,成本核算5块6一斤。但是我有龙稻18,绥粳18,你要不要加点,提升一下口感?

经销商:还按去年的来!

消费者:你家米真纯,我烧饭了,好吃!我给你介绍姐妹来买!

其实掺米不是掺假,就像兑酒不是造假酒一样,酒不兑水,原酒酒头90度的都有,谁能喝啊?掺米呢,还有一个原因就是为了您的这锅好饭,即好闻又好看还好吃,单一品种大米基本达不到色、香、味俱佳,有的米口感好,弹牙;有的米焖出来发亮,有油光;有的米没焖好一个单元都知道你家晚上吃米饭,飘香!那掺到一起焖一锅色香味俱佳的大米饭,不香吗?

基本上,基本上你买到的大米都是掺过的。不要感觉自己纯洁的心灵被玷污了,没人告诉你,你吃的也健健康康的,做人不能矫情,请让我们把大米掺好卖给你谁知盘中餐,粒粒都是啥

先写到这吧,回复过百我就开始筹备下一篇。感谢您能看到这里,手机打字不易,素质的您请三联谁知盘中餐,粒粒都是啥

• 看完全文,很有收获,谢谢作者科普 [赞] [赞] [赞] 。然后我有2个问题想请教一下 [脸红] :1.国标19266和1354是否决定了一般市场上米的质量;2.有必要买那些所谓“IH蒸饭锅”吗?在下一直用的都是爷爷奶奶辈用的那种锅。谢谢老哥。

19266等五字符的GBT执行标准是,GBT1354大米分类下的地理标志标准。19266代表五常产区,举例子20040是方正县大米。电饭锅应该在怎么闷饭篇章里系统的讲,不是说IH这种电饭锅有没有必要买,电饭锅更主要的是它的数控程序的设计,举例子东芝的锅,白米的程序启动后是不加热的,在泡米。后篇咱们一起学习,这个属于吃货范畴。

• 粮食价格上去了,自然会有人珍惜。铺张浪费终究的原因是粮食价格低

给您点赞,浪费粮食有罪过!

铺张浪费终究原因是花的不是自己的钱。

• 消灭0回复

感谢 [亲亲] 刚看到过审了。

• 求教一下,稻花香2号算是最好的米种吗?种类和产地哪个重要呢

稻花香II算是好米种,整个五常地区都在种这个品种,最好就有待商榷了,产地也很重要。考虑后续篇幅介绍一下。

• 我也是年geng米...

没毛病老铁,唱丑八怪的歌手开始我一直叫薛之嫌 [傻笑]

• 你终于xie了,可惜还是有点短啊老铁

感谢关注,这篇只是个引子,还有对比,还有怎么焖饭,还有番外篇。

最主要的是购买渠道。。。 [抠鼻孔]

• 感觉还是响水大米好吃

响水,五常可能要单一章来讲,比较有故事的大米。也确实好吃!

• 坐等楼主写下一篇 [龇牙]

感谢期待!

• 楼主怎么加你啊

关注就好,说大米系列文章我会持续更新的。

• 文章加快进度,口粮指望你了

• 等你更新!

• 回复过百啊,准备看第二篇呢,审核给个推荐位啊。

• 谁知盘中餐,粒粒***…

• 新米都好吃,再好的米陈了都难吃。

• 接地气的论述

• 有推荐吗,等着下锅

• 大家可能更喜欢直截了当地告知去哪里买到值得买的大米 [傻笑] 不过其实看楼主写的也蛮有意思的,涨知识了

• 四年了,翻出这篇文章,是一篇用心写的文章。