为什么我不再买洋垃圾?因为我真的受不了了。

2020-10-17 10:07:47 84点赞 93收藏 65评论

说起洋垃圾第一时间会想到什么,是远赴大海为你而来的浪漫,亦或者是卓越的硬件辅以优秀的价格?

对我来说,是致命的续航,也正是因为这一点,仅仅因为这一点,深受毒害的我对洋垃圾难以忍受。那么本文,将梳理一下诸多我对洋垃圾的不满。

前排提示,人各有好,不必强求。

▌配件

经历了连续两台机子碎屏后的我是暂时不敢裸奔了,因为现在的屏越来越贵,真的碎不起。

机子到手就开始考虑购买配件,但是纵使我逛遍淘宝京东拼多多也找不到什么像样的配件。

以膜来说,机身磕点没啥,屏幕正常就行。我对膜的需求一般是在 20 软妹币以下,即普通的两片装闪魔的价格,再往上对我而言也就没啥必要了。我对闪魔的好感还是不错的,之前购入了两款机型的闪魔,用着都不错。

为什么我不再买洋垃圾?因为我真的受不了了。

主要是手头另一部机子经过长时间的摧残本身已失去他的疏油层,导致屏幕变得十分的干涩,然后这时候一贴膜,爽到批爆。

那么问题来了,作为漂洋过海而来的洋垃圾,在 20 软妹币以下买到优质的膜,太难了.....

壳子更不用多说,我的 Pixel2 买的时候有附赠一个 spigen 的壳子,官网一查原价 14.99 刀,很厚,但是手感不错。对于 Pixel2 来说,最棒的壳子即官方的织物壳,但是...贵。

为什么我不再买洋垃圾?因为我真的受不了了。

看着国产的诸位以及苹果,一个个的磨砂壳半透壳撞色壳定制图案壳液态硅胶壳,我真的只有羡慕的份。

▌外观

其实这点无伤大雅,不过作为优秀性能背后最大的牺牲品,还是值得一提的。

洋垃圾系中 LG,HTC,索尼这些还算好,到了部分 Pixel,夏普,Moto 之类的嘛,到不能说他们丑,只是真的和我的审美背道而驰(点名夏普,虽然夏普的部分机子还算好)。

作为牺牲品而言,最大的妥协便是屏幕,洋垃圾多用 A 屏,所以经常能见到各种程度的烧屏卖出底的惊人的价格。我曾经入手过一款 Nexus6,仅仅是底栏的轻烧就已经令我糟心了。

其实 Pixel2 的外观还算好,背面的撞色设计也令人耳目一新,十分讨喜,但是转到正面,是令人窒息的超大额头与下巴.....这也是我在文章「06.轻体验向:我与 pixel 的一天」中没有让 Pixel2 的正面露面的原因。

对比2016的老人机 红米3s对比2016的老人机 红米3s

举两个例子,Moto z2f 和去年暑假闹的沸沸扬扬的平头哥,二者都是价格极低的 835,其代价嘛,都懂。

不过作为实用党而言,洋垃圾真的不错。

▌系统

目前我手中这部 Pixel2,系统方面还算幸运,毕竟我本人就是长期的 PE 用户。

而其他的洋垃圾就不那么乐观了而其他的洋垃圾就不那么乐观了

洋垃圾的系统普遍是以类原生为主加以一些佐料,点名日系机子,如果你还在意自己手机预装多的话,看看日系机吧,况且还是卸载不掉的那种(可 adb)。

劣质调度+过时 UI+难以忍受的限制,这是我对洋垃圾系统的普遍印象。

就是因为这个我卖掉了索尼和夏普,诚然,我很喜欢索尼的小巧机身与优秀的手感,也很喜欢夏普三边极致窄边框的视觉享受。但当我点亮屏幕之时....

至于 LG 的系统我没有用过,不过据说和旧三星系统类似,那...还是接受不能。

不过部分机子(例如一些版本的 LG)还是可以解锁刷其他系统的,这点可以作为购买洋垃圾的重要标准。

▌可玩性

一般来说会选择洋垃圾的都不会是什么小白了叭,对于各位酷基的折腾能力我是打心底的佩服,什么原系统自带的丢人调度咱给他替换了就是。

问题是真正价格低廉的洋垃圾都是不能解锁的,部分能解锁折腾起来也麻烦些(因为普遍 A/B 分区),这方面远不如本土垃圾舒服(解锁方面点名小米)。

这里插入一下 LG G6 这台机子,韩版有 HiFi,美版能解锁,而且据说 G6 的 HiFi 还不错的样子(当然我不太懂),这就很尴尬了。

OK,即使我们解锁了,能有第三方移植包的洋垃圾机型毕竟还是少数,甚至大部分第三方类原生都莫得,还不是要忍受丢人的官方系统,即使替换了调度内核之类的把体验拉了一大截,系统的问题,依旧是槽点。(至于 gsi,我不太懂这个)

不过大多数时候,有magisk,足够了。

▌充电

充电方面,带有快充的洋垃圾普遍采用 PD 协议,这一点其实没什么问题,毕竟 PD 隐隐约约是一个趋势,但是我手上这台 Pixel2 的快充体验...真的不友好。

我使用的是坤兴 18w 的头加附赠的 c2c(说是叫谷歌线,不懂)。

为什么我不再买洋垃圾?因为我真的受不了了。

这部分是我个人的体验,不代表全部洋垃圾,可能是我姿势不多又或者是这台机子的体质问题。

1.在刚插上电源的时候,Accu 显示电流能在 2600mA 左右,但是当大约一分钟后,便只有 1300+mA 了,scene 查询电流限制 1350mA

刚插上刚插上

约一分钟后约一分钟后

2.插上电的同时打开 scene 的充电控制,充电电流稳在 3000mA,但是伴随而来的是巨大的发热量,Accu 显示温度在 45-50 度之间,于是我就....

这样

这样

甚至这样

为什么我不再买洋垃圾?因为我真的受不了了。

3.使用快充模块,虽说电流是稳了,但是总会断断续续的,偶尔电流跑到-14mA了,scene查询电流限制0mA,不动。

其实主要还是用第一种,手机两面贴湿纸巾(水少些),然后上下夹金属板(晨光打钱),可惜这台 Pixel2 失去了气密性,不如我也会把它丢到水里(bushi)。

▌续航

嗯..终于到了最严重的部分,如果说配件可以不买,外观和系统可以忍受,充电可以用 10w,那续航,是真的出问题。

为什么我不再买洋垃圾?因为我真的受不了了。

我的 Pixel2 的最佳战绩为亮屏 5h,苏丹内核+绿色守护+Naptime+yc 调度-省电模式,看似是各位本土垃圾用户的起步水平却已经是洋垃圾的平均水平了。洋垃圾普遍电池小或者损耗大,但是一般用户也不敢贸然换电池,所以可以说 90%的洋垃圾用户都深受续航毒害。

亮屏 5h 是巅峰水平,从我购买至今仅出现过两次,平常都是 3.5-4h 的水平。本来我对续航的感知没这么强烈,但是毕竟我林林总总用了 6 台不同的 625 机型,更何况 mido 还给我塑造过亮屏 14h 的传奇,现在再看这可怜巴巴的 3h,实在是是不知道说什么好。

▌结语

总而言之,如果你真的想入手一款洋垃圾作为主力而不是尝鲜的话,请对本文中的问题做好充足的心理准备,如果你完全无法接受还头铁买了,然后忍受不了洋垃圾的诸多问题或者说「特色」,于是开贴喷机器本身的价值,那这种人实在是不受欢迎。

有趣的是,我的第一部洋垃圾,Nexus 6 在出手时遇到了极大的困难,结合他的使用体验,那时我就喊出了「不买洋垃圾这种话」,嗯,再买洋垃圾我就是锤子🔨。

斯泰克 华为mate30PRO手机壳 保护套双面磁吸5G全包防摔硬壳透明钢化玻璃万磁王玻璃壳 双面玻璃 黑色

Greyes 观悦 小米10/10pro 液态硅胶手机壳

Greyes 观悦 小米10/10pro 液态硅胶手机壳

华为Mate30pro手机壳 翻盖皮套智能视窗 黑色

华为Mate30pro手机壳 翻盖皮套智能视窗 黑色

依斯卡 手机防水袋 户外游泳防水包潜水套外卖快递触屏多功能大号密封袋手机通用型升级版挂绳款JK851-陨石黑

贝得力(BEIDELI)加厚防撞角24个 米色婴儿童安全防撞角加宽加厚桌角垫防碰伤桌子茶几护角宝宝保护套

黑鲨游戏手机3 全包保护壳 闪电黑

黑鲨游戏手机3 全包保护壳 闪电黑

iReader 掌阅 儿童阅读器 智能翻页键保护套 小青瓜和他的朋友们

亿色(ESR) 苹果11手机壳iPhone11保护套超薄全包防摔透明硅胶软壳潮牌男女款简约6.1英寸外壳 零感-剔透白

观悦 华为P40系列 液态硅胶保护套

观悦 华为P40系列 液态硅胶保护套

KEKLLE 苹果SE2/8/7手机壳 新iPhoneSE/8/7保护套 防摔撞色半透明磨砂男女款全包摄像镜头硅胶保护壳 优雅黑

悦可(yueke)苹果6/6s手机壳 iphone6/6s保护套磨砂 全包防摔软壳-曜石黑-4.7英寸

梵帝西诺 vivo NEX3手机壳 超薄硅胶全包防摔TPU男女款 vivo nex3手机保护套 零感高透

京东京造 运动手机臂包 户外骑行跑步臂带 6.5英寸以下 苹果11 Pro Max/XS/XR/华为P40/小米 大号灰色

KEKLLE 苹果7/8Plus手机壳 iPhone7/8plus保护壳 布纹防摔保护套防手汗防滑全包网红抖音同款潮壳 简洁灰

亿色(ESR)华为p40pro手机壳huawei手机透明玻璃壳防摔硅胶软边全包保护套por超薄潮牌男女硬壳 剔透白