Jamo Cub蓝牙音箱评测:不太贵的随身音乐伙伴

2020-12-30 16:24:47 1点赞 3收藏 2评论

创作立场声明:影音CN编辑部自留蓝牙音箱~~看看Jamo cub是不是你这“杯”茶~~

Jamo(尊宝)是最早进入中国市场的丹麦音箱品牌,他们专注Hi-Fi/家庭影院音箱的研发与制造,在业界和大众消费市场留下了良好口碑。4月底,当Jamo预告将要发布新品时,大家纷纷猜测,是Soundbar,还是要在定制安装领域再下一城?结果却意外见到了它首款蓝牙音箱Cub。终于,Jamo也吹响了它进军便携随身市场的号角。

简洁配色,IPX5防护

Cub一共有6个配色,红、黑、粉红、橄榄绿等4个单色和蓝黄、绿橙2个香槟色。影音中国拿到的2个,分别是红色和蓝黄色。Cub的外包装由坚固纸盒与透明顶盖组成,可以清晰直观地看到音箱的配色。

打开包装,将Cub从缓冲材料的包裹中取出,同时还能看到于底层放置的多语种说明书和配套的线缆。线缆包括USB充电线和用以串接音箱的同色挂绳。

一个完整的Cub包括音箱本体、USB线、挂绳、说明书、保修卡和纸盒外壳一个完整的Cub包括音箱本体、USB线、挂绳、说明书、保修卡和纸盒外壳

Cub箱体采用ABS硬胶+TPE软胶双色注塑壳料制成,六面体中的五面包裹得严严实实,就连接线端口,也做了防水贴合。正面喇叭单元向外发声的地方,用到了防水织网。考虑到Cub的应用场景,多为野外露营、旅途中手机音乐的播放,或在不同房间里当作移动音乐源使用,那么具备基础的防摔、防撞和防水功能是必要的。

音箱正面为防水织网,具备IPX5的防护等级音箱正面为防水织网,具备IPX5的防护等级

原厂表示,它支持IPX5防水等级,即直射水流对它不会造成任何有害影响。换句话说,下雨或水溅时它依然能正常工作,但水浸或强水流冲击则是不可以的。

背面和四周采用ABS硬胶+TPE软胶双色注塑壳料制成背面和四周采用ABS硬胶+TPE软胶双色注塑壳料制成

外放、通话,有线、无线,样样在行

Cub方方正正的个头,像是日常我们频繁会使用到的充电宝,大小也适合随身携带。与此同时,它内置了2000mA/h的锂电池,最多可维持12小时的连续播放。

顶部和底部特写,底部有4个微型防滑支脚顶部和底部特写,底部有4个微型防滑支脚

以蓝黄色Cub为例,这种香槟色的处理,带来鲜明的色泽变化,迎合了年轻人不走寻常路的调性。说到这里,我打个岔——有道翻译中,Cub就有“不懂规矩的年轻人”这样的释义。当然我们可以认为,它就是专为“不走寻常路”的年轻人度身定制的。

两侧端口的特写,充电孔和3.5mm插孔是隐藏式的两侧端口的特写,充电孔和3.5mm插孔是隐藏式的

黄色外壳的两边,分别有挂绳孔、麦克风口以及隐藏式的充电位和3.5mm插孔。挂绳孔让用户将原配挂绳穿行其间,打个结后,捆绑在手臂上,或是自行车龙头上。下方的麦克风口,在你将它作为手机外放喇叭时,用来语音通话。3.5mm插孔为有线连接提供了便利,打开笔记本电脑处理工作或上网冲浪时,就能将它有线连接,同步播放音乐。

USB线与同色挂绳USB线与同色挂绳

1+1=2,TWS配对秒变立体声

Cub的操控,集中在机身顶部,包括电源、音量+/-和蓝牙连接。当然,它们是一组复合键,即在不同应用环境下有各自的用途。比如蓝牙键,就可以接听电话或拒绝通话,如果连着按两下,它就会唤醒iPhone上的Sirl。音乐播放过程中,按下它还能起到暂停和续播的作用。同样,音量+/-在迅速连按两下时就能自动快进/快退一曲。

Jamo Cub蓝牙音箱评测:不太贵的随身音乐伙伴

除了“单打独斗”,Cub还能实现两两配对

不少蓝牙音箱如今都有TWS配对功能,除了“单打独斗”,还能实现两两配对。好处是,音量倍增、适用空间变大,分担了功率承载,令音质表现有改善,当然亦符合发烧友对音乐欣赏最基础的要求——立体声。实现这一点并不难:通常情况,开机后需要按下蓝牙键与手机配对(如果之前配对过,则会自动连接);当你要对Cub进行TWS配对时,在同步打开两个蓝牙音箱的电源后,要迅速再同步按压电源键,确保音箱在自动连上你的手机前,先完成彼此的配对,然后大功告成。

对了,开关机和配对,每一个步骤的操作,Cub都会用音乐来提示。这是个很贴心的设计,不仅适合年轻人,对于那些不谙操作的老年人,也是个很好的辅助工具。我完全有理由相信,有人会买来送给家中的长辈,给他们平时听音乐用,再或者是作为广场舞的外放喇叭。

听人声,绝对胜任

到了这里,一定有人会问,Cub的音质表现如何?我能告诉你的是,够大声!

防水设计的缘故,我们无法将它彻底打开。原厂给出的示意图显示,音箱正面有个1.5英寸永磁体全频单元和跑道型被动低音单元,输出功率5W。

DTS音效所呈现出的不同音场表现,在Cub上得到了一一展现DTS音效所呈现出的不同音场表现,在Cub上得到了一一展现

如果你和我一样,是QQ音乐的绿钻会员,其实可以尝试下它的DTS音效,包括宽广、前置、近场等不同模式,Cub还是能够准确还原出它们各自的特色。

就音质表现而言,当然不能和Jamo的Hi-Fi音箱去做对比。以蓝牙音箱的标准来衡量,它具备了足够的音压、宽厚的中高频和有节制的低频,用来播放以人声为主的流行音乐,是有不错表现的。除非你一味将音量无限放大,否则它的失真并不明显。

分别以PCM-D50(有线)和iPhone Xr+蓝牙播放QQ音乐进行了听音对比分别以PCM-D50(有线)和iPhone Xr+蓝牙播放QQ音乐进行了听音对比

我分别用PCM-D50(有线)和iPhone Xr+蓝牙播放QQ音乐进行A/B对比,两者的音质表现稍微有所区别,前者在细节和韵律的刻画上要更好些,但整体都能让人接受。毕竟,蓝牙音箱追求的,便捷多于音质,尤其是那些不愿循规蹈矩的年轻人,他们可能更容易接受的,是不受束缚地欣赏音乐吧。

红色款Cub,显得格外喜气红色款Cub,显得格外喜气

尊宝(JAMO)R1Cub蓝牙音箱新品小方盒便携户外音箱随身迷你小音响大功率超长续航防水小巧粉色219元京东去购买

Jamo 尊宝 SUB260 低音炮有源重低音炮有源炮音箱

Jamo 尊宝 SUB260 低音炮有源重低音炮有源炮音箱

JAMO/尊宝CUB小方盒新品蓝牙音箱大功率12小时续航防水小巧

BOSE 博士 SoundLink SoundLink mini系列 SoundLink Mini 2 无线蓝牙音箱

JBL 杰宝 GO 蓝牙音箱

JBL 杰宝 GO 蓝牙音箱

JBL 杰宝 PULSE3 蓝牙音箱

JBL 杰宝 PULSE3 蓝牙音箱

Bose SoundLink Mini 蓝牙音箱

Bose SoundLink Mini 蓝牙音箱

SONY 索尼 SRS-XB23 便携式无线蓝牙音箱

SONY 索尼 SRS-XB23 便携式无线蓝牙音箱

FENDER 摇滚供给站 MONTEREY Tweed 芬达经典复古apt-X无损蓝牙音箱 正品 Yellow

SONY 索尼 SRS-XB33 防水便携蓝牙音箱

SONY 索尼 SRS-XB33 防水便携蓝牙音箱

SONY 索尼 LSPX-S2 晶雅音管 无线蓝牙音箱 银色

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖R 智能音箱 国际米兰定制款

例米 复古音响 桌面 蓝牙 音箱 浅棕色

例米 复古音响 桌面 蓝牙 音箱 浅棕色

SONY 索尼 SRS-X99 无线便携式扬声器 黑色

SONY 索尼 SRS-X99 无线便携式扬声器 黑色

JBL PULSE4 音乐脉动四代 蓝牙音箱 + JBL C125BT 蓝牙耳机 超级盒子 618限量定制版

MI 小米 XMYX03YM 方盒子蓝牙音箱2 白色

MI 小米 XMYX03YM 方盒子蓝牙音箱2 白色