达尔文惠享版,改名换姓,本质没变!

2020-08-21 22:26:54 1点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:专注保险测评与规划,坚持客观中立~

今天来聊一款“新”重疾险,希望对你有所帮助~

上周,有个小伙伴问我:达尔文惠享版重疾险怎么样?

当时看完产品资料,非常非常眼熟,对比之后,果然,它就是超级玛丽2号max,只是”改嫁“了而已。

不管是达尔文惠享版还是超级玛丽2号max,这都是“艺名”,而它们的真名:信泰及时雨(芯悦版)重大疾病保险。

每款保险产品在银保监会都有备案,这个备案名称唯一且具有规律,一般由三部分构成:

保险公司名称+一个好听的代号+主险保险责任

这个方法,也能简单判断某个产品到底保什么,各位可以翻开自己买的保险验证一下。

那接下来,一起了解一下达尔文惠享版这个产品。

1. 基础保障

1、重疾额外赔付

目前来说,重疾额外赔付基本已是标配,关键看2点:

• 额外赔付比例

• 额外赔付年限

达尔文惠享版,60周岁(不含)前,确诊合同约束的重疾且达到理赔标准,额外赔付60%基本保额。

比如,购买50万保额,45岁不幸确诊肺癌,赔付50万+50万*60%=80万。

2、轻症、中症赔付

达尔文惠享版,中症、轻症赔付比例均为市场*级,其中:

• 中症可赔2次,每次60%基本保额

• 轻症可赔3次,每次45%基本保额

此外,不同部位原位癌可额外赔1次,给付45%基本保额。

3、身故责任可选

达尔文惠享版将身故责任设置为可选,可根据个人喜好、预算自主选择,不管是保至70岁还是终身,使产品灵活性大大增强。

二、公司实力

<<<<<<<<<

达尔文惠享版由信泰人寿承保,2007年成立于浙江杭州,注册资本50亿元人民币。

目前具有18家分公司,分别位于如下省市:

浙江、江苏、北京、河北、福建、河南、山东、黑龙江、辽宁、上海、湖北、江西、宁波、广东、厦门、青岛、深圳、大连

信泰人寿对投保地区限制比较严格,只有户口所在地、工作地、常住地位于上述省市,才可投保。

!!!至于理赔,不受区域限制,全国通保通赔。

据2020年二季度信泰人寿公布的数据:

核心偿付能力充足率132.01%,综合偿付能力充足率132.01%,风险综合评级B。

公司运营符合监管要求,偿付能力充足。

三、产品详解

<<<<<<<<<

选择重疾险,最重要是看产品保险责任,我们从重疾、中症、轻症三部分来具体看一下:

1、重疾保障

达尔文惠享版,包含110种重疾病种,涵盖保险行业协会规定的25种高发重疾。

达尔文惠享版,改名换姓,本质没变!

不管是赔付标准还是疾病定义,前25种重疾各家公司基本无差别,这也造就了重疾险严重的同质化现象。

所以,不用纠结选保100种重疾的A产品,还是选保120种重疾的B产品,本质基本一样。

2、轻症、中症保障

衡量轻中症保险责任优劣的3个纬度,按优先级:

• 12种高发轻症是否全面

• 理赔标准

• 赔付比例和次数

(1)病种全面性

高发12种轻症,达尔文惠享版覆盖全面,其中将轻微脑中风提升至中症,较小面积3度烧伤在轻症、中症均有保障。

达尔文惠享版,改名换姓,本质没变!

需要注意的是,视力严重受损在3岁前免责,但这是绝大多数重疾险具有的共性问题。

(2)理赔标准

• 轻微脑中风

对于轻微脑中风理赔要求,市面常规是“二选一”:

• 做肌力鉴定

• 无法完成6项基本生活活动中两项或两项以上

达尔文惠享版,改名换姓,本质没变!

达尔文惠享版虽然将轻微脑中风提升至中症,提高了赔付比例,但理赔标准相对严格,要求必须做肌力鉴定。

• 不典型心肌梗塞

对于不典型心肌梗塞理赔要求,市面常见是2类:

• 4个条件满足2即可

• 2个条件必须完全满足

目前来说,按后者理赔标准的产品占大多数。

达尔文惠享版也是如此,需要完全满足2个条件才可。

• 慢性肾功能障碍

对于慢性肾功能障碍理赔要求,达尔文惠享版要宽松不少,至少持续时间要求减少了90天。

(3)赔付比例和次

数达尔文惠享版中症不分组赔2次,无间隔期,每次给付60%基本保额;

轻症不分组不分组赔3次,无间隔期,每次给付45%基本保额。

不管是赔付次数还是赔付比例,均属市场*级水平。

四、价格分析

<<<<<<<<<

至于价格,我们跟同类产品做个对比:

达尔文惠享版,改名换姓,本质没变!

这是目前信泰人寿在售4款产品,保费差距有大有小,但也是因为产品责任的不同,仅供参考。

具体哪个更适合自己,可以私信跟我聊聊。

简单一点建议:

• 基础版:不管是保终身还是定期至70岁,那确实更建议买达尔文惠享版,仅选择必选责任;

• 进阶版:建议超级玛丽3号max,特别是保至70岁,毕竟60岁前重疾、中症、轻症都会额外赔付;

• 豪华版:建议达尔文3号,特别是保终身,毕竟3种高发心脑血管轻症疾病可终身额外赔1次。

当然,最终怎么选,共勉:

综合保险责任、保费、理赔标准、健康告知等等,在其中找到平衡点,才能找到适合自己的产品。

我是未雨,关注我,了解更多社保、商保、互助相关知识。