三十岁了,你没有的,人家都有

2020-09-24 11:24:38 1点赞 0收藏 0评论

原创 纯良窝头 一窝电影 今天

虽然不想承认,但还是老了。

1988年出生,到了32岁才知道这个年纪的尴尬。

游走在24岁与44岁之间的乏力与被迫,在各种社交软件里试图寻找某种平衡点。

但是,人家有的,似乎你全都没有。

三十岁了,你没有的,人家都有

前段时间程耳导演,徐峥演的《犯罪分子》,时隔二十年流出片源。

故事纵然很精彩,但窝头记住的,却是当时还很年轻的徐峥,那已经半秃的头。

清爽的脸庞上,顶着光亮的头。

这是电影真实的一面,但下一秒你就能看破这种被艺术加工之后的虚幻痕迹。

作为一个秃顶无为青年,怎么可能会有黄奕这样漂亮的女朋友呢?

那个年代,上海户口也还没有现在这么吃香。

一个漂亮女人爱上一个30岁不到就秃顶的男人么?

也就电影,敢这么想。

电影还有一个让人特别迷惑的一点,在20岁左右的时候,角色们的感情是那么丰富的吗?

《少年的你》里的刘北山,保护着高中生陈念。

两个不满18岁的人,为了彼此放弃一切,逃离一切。

窝头很感动,但无法理解他们是如何产生这种感情的。

你能看到新闻里这个年纪的学生,逃学、打架、看小视频……

他们做着各种脑残,又毫无目的的事情。

但电影不是这么说的,它告诉现实中的人,我们曾经自己亲身经历的18岁才是假的。

是的,你的学生时代,清淡到虚假。

三十岁了,你没有的,人家都有

还记得《关于莉莉周的一切》,十三四岁的少年们,就已经在感受生死界限,在思考以太宇宙、乌托邦……

岩井俊二是浪漫的,而这种浪漫也只是后知后觉,是大人们对于青春的模糊记忆。

它美好,但脱离现实。

是枝裕和不一样,他的电影虽然也夹杂着浪漫与编织的痕迹,却不至于彻底摒弃现实。

比如《无人知晓》《海街日记》以及《小偷家族》……他的作品总是建立在真实的世界,观众可以在这样的世界里感受到,在这片生活的废墟上,确实存在这样的人与那样的事。

三十岁了,你没有的,人家都有

尤其是《无人知晓》,基于日本一个真实发生的故事改编,无论是剧情和角色表演,都隐约让人身临其境,眼前似乎就存在着这样一群无人照料的孩子。

那群孩子终日玩乐,不去思考人生的什么狗屁意义,他们就是单纯地为了生存而活着。

对于凄惨、悲悯……他们不去思考,会想这些的,反而是坐在电影院里的观众。

每一个类型的电影,都有它的意义与价值所在。

敏感的人可以感受到它令人绝望、美好、痛苦、快乐……等种种情绪,哪怕是上世纪早期的无声影像,也能够传递这种情绪。

窝头觉得这是电影的终极魅力。对自己的审视在于其次,我们真的没办法在电影艺术中学会什么,欣赏它就足够了。

就像窝头,看得电影过了1000部,可是对于生活的帮助,寥寥无几,完全没有。

如果有的话,就只是还能够在这里,觍着脸给大家写写推荐。

然而,观影是一件私密的事情,我给不了你们任何情感上的建议。

2017年胡波去世,如果还活着的话,今年32岁。他与窝头同样是山东人,与窝头一样的岁数。他拍了,也只拍了一部电影,叫《大象席地而坐》。

三十岁了,你没有的,人家都有

一部艺术电影的*级贡献,把现实演绎的既苍白又绚烂。

胡波年轻的才华,随着肉体消逝,是他自己亲手结束的。

这部耗尽他生命的电影,是这几年看到的所有电影中最爱的一部。上一次有这种感受,还是看杨德昌的作品。

跨越时间,也跨越了空间的电影人。

大概也只有这样的人,才能够拍出这样的作品。

压榨生命,只为艺术。

窝头也试图去看一些真正高级的电影,比如塔可夫斯基。

老塔是真的难懂,他的电影似乎是跳脱了剧情,以纯粹的光与影铭志。向世人展现电影这一艺术,所能产生的影响以及奇迹。

三十岁了,你没有的,人家都有

《镜子》只看了一遍,便知道以现在的能力,是没办法体会到它的真正含义的。

与大多数人一样,就只能发出「卧槽!牛逼!」的感叹。

我们国内也有这样类型的导演,大多数是独立电影人,被大家熟知的毕贛,不被大家熟知的蝉鸣知了。

毕贛在拍出《路边野餐》之前,只是一个手握相机的婚礼摄影。独立电影人等同于穷,但他们精神上留有关于电影的净土。

这样的净土,每一个热爱电影的人其实都有。

婚庆这个与电影完全不搭的行业,拥有电影梦的摄影师有多少?

很多很多,多到无法想像。

拍摄一部电影的门槛太高了,望而止步是大多数人最终的结果。

能熬出来一部作品的人,都值得敬佩。

但即便是这些人,也让更加边缘化的影迷们羡慕不已。

比如,

因为电影做群演的。

因为电影做字幕的。

因为电影做压制的。

因为电影做自媒体的。

因为电影做电影院售票员以及检票员的。

甚至因为电影而去做票贩子的。

挣钱吗?有些人挣吧,但大多数人是割舍不掉它。

有人记得他们,2015年尔冬升导演的《我是路人甲》,2017年上田慎一郎的《摄影机不要停!》。

当然还有1988年朱塞佩•托纳多雷的《天堂电影院》。

电影,成为了电影的一个内容元素。

作为世界第七大艺术载体,电影与大众的接触最为接近,也更加商业化。

许多人的生计与它息息相关,一场突然爆发的疫情,让它备受打击。

它脆弱,也很坚强。

中国内地电影院疫情复工60天,创造票房54亿,大约1.5亿万观众走进电影院。

2019年中国人口数据是14亿,也就是是每14个人当中,就有1个人去过电影院了。

可是,问题来了。

克强总理说的,中国目前有6亿人,月均收入不足一千,他们会用这一千块钱去看电影吗?

人均,毕竟是人均。

比如窝头,今年就没有去过一次电影院。

马上十一了,去年春节档压后的《姜子牙》《夺冠》《急先锋》《我和我的家乡》……等7部电影定档国庆。

这是电影业复工之后的第一个大节,能不能消散这一年以来的所有阴霾,就看这一次了。

这篇文章,写得既乱更杂。其实窝头也不知道想说什么,就当做随笔来写了。

这段时间更新得挺稳,但是内容与风格差异很大,尤其是在标题上的处理上,基本以吸引流量为主。

我知道有很多影迷特别厌恶这一点,我自己也不喜欢。

这些日子,窝头不断地跟大佬们与读者们探讨各种文章建议,受益良多。

写公众号呢,是一个漫长的任务,还好有乐趣支撑着。他们给出的意见或者建议,窝头也一直在文章中逐步调整。

这肯定也是需要时间去打磨的,所以点开这篇文章并看到这里的窝友们,不用着急离开嘛。

面包会有的,真爱也会来的。

一窝电影⊙_⊙窝的推荐