过年的花花年货,现在开始就要开始准备了--第三季

2021-01-11 18:36:35 8点赞 10收藏 9评论

继续写下过年时候备货的年花,离过年不到一个月了,这个时候,貌似只能是成品年花为主了,继续接受一些比较另类一点的年花,而且可以过年之后继续容易养活的品种,供大家参考。

第一个介绍的是长寿花,学名:圣诞伽蓝菜,多年生肉质草本,属于景天科的植物,原产于非洲,注定了这个花是个怕冷不怕热的品种。这个以前在岭南的老房子屋顶瓦面都能长一堆的,可见其生命力的顽强。而且名字本身就有很好的寓意,长寿花,适合送长辈,而且该花的容易打理性质,也适合老一辈的人种植,多肉的体质,就算不淋水,也不是那么容易死,,肥料可有可无,一年能开花几次,基本能在过年前后都会开花,非常不错,而且这个花有很多品种,最常见的是简单的红色品种,大过年,红红火火也不错。简单的品种,如下图的成品,在本地花草市场也就十几元有交易,个头不大的花可能几元也有交易,一些花型特殊的可能会贵一点,但是也算是白菜年花

枝条掉地上了,又长出一棵花出来,多肉植物的繁殖能力不容置疑枝条掉地上了,又长出一棵花出来,多肉植物的繁殖能力不容置疑

宫灯长寿,花朵真的有点像宫灯,相同的样子,不同的花的形状宫灯长寿,花朵真的有点像宫灯,相同的样子,不同的花的形状

这个是买云南的景天花,切花,所以裁剪了枝条下来,随便插地上,2个月左右就开始开花了这个是买云南的景天花,切花,所以裁剪了枝条下来,随便插地上,2个月左右就开始开花了

准备爆花的原始品种准备爆花的原始品种

这个是比较原始的品种这个是比较原始的品种

第二个,可能花草市场不太常见,大家倒是可能会经常见到的一种花,酢浆草,多年生草本植物,有肥大的球根,这个草在我的院子里面,可谓是疯长的野草,怎么拔都拔不完,只要泥土中有那么一点点鳞片,那么就能迅速的长出一棵新植株,开始不断的繁殖,疫情开始的时候,花了大概大半个月,才把这个花控制住,但是没有完全消灭,因为其繁殖能力是真心的恐怖。以前小时候读书,放学看见这个草也会拔叶子来吃,(当时我们叫它酸酸草,因为这个草有酸味),而在潮汕那边,好像叫水晶萝卜,也是可以拿来吃的(他们吃根部)这个草好像有一定药用价值,因为发布广泛,所以在每个少数民族当中,这个草都有着各种功效。今天我接受的是他们的近亲,某些值得一种的酢浆草品种。我家院子原生的酢浆草四处都是,但是开花不多,花型不大,必须歼灭。今天重点介绍给大家,是大花酢浆草,这个酢浆草花朵浓密,花型在酢浆草当中也算是比较的大的了,重点是花期长,在过年前后能开的很漂亮,值得考虑入手。这个花在我们这边,到了夏末秋初就会休眠,这个时候要把球根挖起来,放入冰箱春化一下,到了冬天拿出来埋泥土里面就可以继续生长了生根发芽开花,不到一个月的时间就能发生,肥料给一点,就能开的很灿烂。球根植物,不容易死,千万别看见泥土上面的叶子全部枯了就扔掉,营养储备在球根当中呢。

这个是我们这边视为野草的普通酢浆草这个是我们这边视为野草的普通酢浆草

可爱的花花 在我的院子,则是令人烦恼的野草可爱的花花 在我的院子,则是令人烦恼的野草

普通酢浆草其实都挺好看,可惜就是花朵太小,花的数量也不多,重点是繁殖能力太强,到处都是普通酢浆草其实都挺好看,可惜就是花朵太小,花的数量也不多,重点是繁殖能力太强,到处都是

这个是星星酢浆草,花型不大,比较文雅这个是星星酢浆草,花型不大,比较文雅

星星酢浆草的特点是花多星星酢浆草的特点是花多

白色的酢浆草白色的酢浆草

初花的大花酢浆草初花的大花酢浆草

大花酢浆草,很多花友都称它为“大饼”大花酢浆草,很多花友都称它为“大饼”

花型大,花量足,所以才配得上大花酢浆草这个名字花型大,花量足,所以才配得上大花酢浆草这个名字

基本是只见花,基本是只见花,

上面介绍的这两个品种的花,都是能在过年前后开花,所以都适合作为年花去入手,长寿花的寓意,和本身的生长特点,也非常适合送给老一辈作为年花礼物,而酢浆草,则好像适合送给家里的年轻人,活力阳光,期待他们能厚积薄发。