魅族小米这对“死冤家”在家居领域碰头,半路却杀出个“云图”

2021-01-05 18:41:24 0点赞 0收藏 0评论

久不作声的魅族,突然宣布成立了一家名为“Lipro”子品牌,外界猜测是不是“魅蓝”的替代品时,公布的结果是面向高端智能家居的新品牌。

提到智能家居,很多年轻人优先想到的是小米米家。不得不说,小米确实是通过小爱音箱,实现了许多产品的交互连接,为我们构建了全屋智能的雏形。而魅族Lipro主打的方向与小爱有些差异,魅族Lipro想要跻身的是“高端全场景智能家居”领域。

魅族Lipro到底能不能成功,这个问题还需要很长时间去检验。但是,笔者本期想跟大家介绍的是一家真正立足于打造高端全场景智能家居的品牌,并且已经面向该领域推出了众多解决方案,或许它才是离我们最近的“全场景家居”智能品牌。

魅族小米这对“死冤家”在家居领域碰头,半路却杀出个“云图”

此次,笔者受邀体验了云图的全场景智能家居,本文将以我的第一视角,为大家还原体验的过程,以及对这个行业的一些畅想与期盼。

当我到了展厅之后,最直观地感受就是展厅布满了许多带有“屏幕”的产品。例如以下几款:

1、超级遥控

2、智能门铃

3、智能控制中心

魅族小米这对“死冤家”在家居领域碰头,半路却杀出个“云图”

当我到展厅的时候,把玩最久的是云图超级遥控器。

因为我想到一个问题,家里的电视遥控器、空调遥控器或者各种各样的遥控器都找不着了。很多家庭在没有实现云图全场景智能布局的前提之下,依然可以使用这款遥控器,来对家庭的所有家电进行全方位的操作交互,集中处理家电的遥控使用。

如果家里已经布局了云图全场景智能产品,那么这一遥控器更是实现全屋互联的一把“钥匙”,能让你通过一枚遥控来掌控所有家居智能产品。

魅族小米这对“死冤家”在家居领域碰头,半路却杀出个“云图”

聊完云图超级遥控,再来说说云图的带屏智能门铃。

其实对于智能门铃,笔者自己一点也不陌生。我自己家里就用在小米生态链的叮零门铃,在按下门铃以后,可视化门铃会拍摄到访者,并且把视频和照片推送至手机内,简单安全,实用性极强。

云图的智能门铃,不仅是可视化的,还是“带屏幕”并且支持人脸识别的。从产品端来看,定位更高端已经是板上钉钉的事实了。使用起来也是十分便捷的,主人通过人脸识别认证,门锁就会自动打开,而访客则可以通过屏幕与主人进行交互,可以视频对话、也可以留意,主人也可以通过手机或操控中心开门,无需手动开门。

在安全性方面,云图带屏智能门铃也更具有安防性。它可以进行全程的视频监控,甚至呼叫小区保安的功能都进行了收纳,可以实现真正有效的安防与快捷入户的智能交互体验。

魅族小米这对“死冤家”在家居领域碰头,半路却杀出个“云图”

当你进入家门,映入眼帘的就是操控中心。使用WinMagic P3操控中心,你可以把家里所有的设备调用起来,比如开灯、拉开窗帘、开启热水等一站式服务,都可以通过它来操作。涵盖的模式包括了回家模式、派对模式、工作模式、影院模式、起床模式等等,点击一下,即可触发你所设定的模式。

魅族小米这对“死冤家”在家居领域碰头,半路却杀出个“云图”

房间内,也可以摆放一个小屏幕的WinMagic P1/P1S操控中心,一样可以对家居的所有设备进行互联操作,全铝合⾦CNC⼀体化机身的设计,能让你的家里更彰显格调与科技感。

魅族小米这对“死冤家”在家居领域碰头,半路却杀出个“云图”

可能刚开始使用,你还会抱有好奇心,专程动身去指尖操控开窗开灯等指令。

当你玩腻了,甚至都不需要指尖操控了。云图家庭控制中心搭载了自研的WHOME OS系统,该系统支持AI智能语音系统,通过语音就能完成指令操控。举一些例子,例如说“室内好暗”,家庭控制中心就会帮你打开灯光,并且开启窗帘;再比如说“我好冷”,家庭控制中心就会帮你调节至适宜的室内温度。

魅族小米这对“死冤家”在家居领域碰头,半路却杀出个“云图”

再或者说,家里来客人了,准备举办一个party。只需要设定好语音,在跟家庭控制中心口述一遍,家里的电灯将被全部打开,还具备聚会模式,氛围感十足。

魅族小米这对“死冤家”在家居领域碰头,半路却杀出个“云图”

据我询问云图的工程师所了解到的事情,每一枚电灯都是不需要破线安装的,全部使用无线安装,这就意味着想要实现上述这样的氛围灯,不需要破墙破线,也能让家里的氛围感得到显著提升。

魅族小米这对“死冤家”在家居领域碰头,半路却杀出个“云图”

这些充满未来感的交互场景,就是我在云图展厅内所感受到的。我反复询问过云图工程师一个问题,即便是我有安装布局的想法,但是我作为一个普通人,又该怎么去完成智能场景的架设与安装呢?

云图工程师明确告诉我一个答案,其实云图已经组建了安装团队,能够帮助客户实现全场景智能家居的完整安装。对于他们来说,安装是一个非常简单的事情,就是按照客户需求来写入程序,这就说明了一个事情,以上体验到的展示功能,可能只是很小一个组成部分,还有很多更有脑洞的全场景家居交互,可以按照我们自己的喜好来进行假设与布局。

魅族小米这对“死冤家”在家居领域碰头,半路却杀出个“云图”

我在展厅里面,还见识到了云图金属联排开关。这款开关其实可以作为我们尝鲜云图智能家居的一个小尝试。

我们脑海里的电灯开关,就是按压式设计的塑料块。但是云图研发的开关,是金属质地设计的,极大增加了室内科技感与精致感。同时,云图超级开关的开启方式是点触式的,开关会给你一个开启反馈的小震动,这种感觉特别像是在“奥迪豪华车”里面的空调触控面板,非常有高级感。

魅族小米这对“死冤家”在家居领域碰头,半路却杀出个“云图”

如果是有联排开关,你甚至可以采用优雅的“滑动”方式来把所有的开关完成开启或关闭的操作,在空间较大的客厅里面,可以用这项功能尝鲜到极富有科技感的交互体验。

魅族小米这对“死冤家”在家居领域碰头,半路却杀出个“云图”

更关键的是,云图许多产品都采用模块化设计,如果损坏了或者是你想换个材质或配色,直接就可以掰下产品,自行完成更换,减轻后续的售后负担。

魅族小米这对“死冤家”在家居领域碰头,半路却杀出个“云图”

目前,云图全场景家居涵盖的产品包括了“网关系列”、“照明系列”、“安防系列”、“窗帘系列”、“智慧楼宇系列”、“家庭影院系列”、“智能传感器系列”、“环境健康系列”,在家居智能交互方面得考虑十分周全。

魅族小米这对“死冤家”在家居领域碰头,半路却杀出个“云图”

小米已经完成初步的全场景家居构想,魅族也开始跻身进入高端全场景智能领域,而云图在这一领域也迈向更远更深刻的发展布局,这些都意味着在5G时代的交互革新,极有可能从“家”开始,从我们息息相关的全场景家居开始引燃。

其实这次到访云图展厅,切身让我感受到了全场景家居的发展思维其实是很发散的。并不是说要制造一堆噱头十足的黑科技,而是从语音交互、人脸识别、氛围感、便携性等角度出发,从真正实用的角度来立足发展,这或许才是最符合大家所期盼的智能家居。