入门级Mesh首选?华来小方Mesh路由深度解析

2020-11-09 20:49:53 3点赞 8收藏 17评论

入门级Mesh首选?华来小方Mesh路由深度解析

Hi~ o(* ̄▽ ̄*)ブ筒子们,好久不见啊,忙忙碌碌的就又从春到冬了。一点禅灯半轮月,今宵寒较昨宵多。转眼间立冬了。今天给大家聊一聊尉迟从立春用到立冬的产品——华来小方Mesh路由器

入门级Mesh首选?华来小方Mesh路由深度解析

我们新装修的房子,往往会把路由器放置在屋内中间的位置,为的是让信号能更好的覆盖到全屋。但是现实是,比如我,光猫在卧室的角落里无法移动,单台路由器根本无法覆盖。

5G 信号更是还没跑到室内的一多半就衰减的没有速度了。即便你看信号只掉了一格。

入门级Mesh首选?华来小方Mesh路由深度解析

你也许听过,中继、桥接、有线AP这些名词。这些方式殊途同归,最终都是为了解决网络的覆盖及网速问题。

中继:虽然能够统一SSID名称,但是设备无法智能切换到最佳信号源,网络质量容易衰退;

桥接:SSID名称不能统一,切换Wi-Fi时需要断开重新连接;

有线拓展AP:必须在装修布线时考虑好,无法后期拓展。

入门级Mesh首选?华来小方Mesh路由深度解析

而Mesh组网的路由器解决了这些问题。同时也解决了覆盖和网速的问题。

言归正传,说说今天说的这款Mesh路由的参数吧。

入门级Mesh首选?华来小方Mesh路由深度解析

华来小方的这款Mesh路由器,乍看参数好像平平无奇,尉迟刚收到机器也是这种感觉,但随着近半年的使用,确实觉得这是一款非常不错的入门级Mesh路由。为什么这么说,因为他具有超高的性价比,以及优秀的稳定性。

外观初探

入门级Mesh首选?华来小方Mesh路由深度解析

先一起来看看华来小方的这款Mesh路由器的真身吧。

目前有两个版本,单只装和双支装。

入门级Mesh首选?华来小方Mesh路由深度解析

包装还是非常简洁的,左上角JingDong Gaming的联名标志也很显眼。

入门级Mesh首选?华来小方Mesh路由深度解析

整机是隐藏天线式设计,非常一体化。

入门级Mesh首选?华来小方Mesh路由深度解析

正面有华来小方蚀刻logo,下方为一枚指示灯及配网按钮。

入门级Mesh首选?华来小方Mesh路由深度解析

不翻到后面,很难让人联想到这是一款路由器。

入门级Mesh首选?华来小方Mesh路由深度解析

背面依次是,重置按钮,三枚全千兆网口,以及电源接口。

入门级Mesh首选?华来小方Mesh路由深度解析

上盖的设计很有意思,像是一个环形导流槽,与底部的开孔对应。

尉迟觉得这么设计应该是为了增加散热。好看又很巧妙。

入门级Mesh首选?华来小方Mesh路由深度解析

和很多路由一样,采用了12V1A的电源适配器,同为白色,颜色匹配好评。(反正尉迟是买到过白色路由器配黑色适配器的,强迫症要疯)

覆盖及网速实测

为了直观的说明华来小方的Mesh覆盖和网速,尉迟做了个不太严谨的对比测试。

这次测试的地点为120㎡的两居室,网络理论带宽为100&300Mbps,路由器位置如图。测试对比路由器为小米路由器HD。测试终端机分别为小米9透明尊享版。

测试产品价格小米路由器HD1299元,华来小方Mesh路由3台,378元。

小米路由混合最大速率为2533Mbps,华来小方Mesh路由混合最大速率为1200Mbps。

入门级Mesh首选?华来小方Mesh路由深度解析

本次测试的重点主要是路由时延、速率随距离衰减、网络覆盖性。分别选取如图6个测试点位。由于尉迟本身2.4G下设备较多,干扰较大,测试不稳定性过大,所以本次测试只在5G频段下进行。

测试结果:

1.3台华来小方Mesh路由全屋覆盖5G信号,信号强度全点高于-45dBm

2.3台华来小方Mesh路由全无线组网时,100M网络下速率衰减小于10M

3.3台华来小方Mesh路由全无线组网时,300M网络下级路由分别衰减上级的35%-40%

4.3台华来小方Mesh路由全有线组网时,100&300M网络下速率均无衰减

5.单台小米HD路由,速率及信号随距离增大而变小

这次测试,没有选择同样为AC1200配置的对等价位路由器测试,也是希望大家可以参考相较高价位单台路由,对比入门级Mesh路由,多点组网体现出的优势。

这里我说一下我的个人实际体验感受,虽然HD的软件测速在高带宽下比无线组网的Mesh看似更高,但实际丢包更多,ping值更高,稳定性其实弱于华来小方Mesh。会出现游戏跳ping以及看视频突然卡住刷新的问题。

漫游切换测试,尉迟手持手机分别在屋内走动观看视频及进行王者荣耀游戏,以及wifi魔盒等 APP漫游测试,测试华来小方Mesh路由的切换速度、切换卡顿与感知度。

入门级Mesh首选?华来小方Mesh路由深度解析

经过尉迟的非严谨测试,整体体验较好,视频播放未出现卡顿,游戏也未发生大数值跳ping。漫游切换均在1s内完成。

这个结果不知看官们是否满意,尉迟还是比较满意的。

入门级Mesh首选?华来小方Mesh路由深度解析

首先Mesh组网,带来的网络全覆盖不同于单台狭义上的信号全覆盖,只要子机位置布置合适,不光可以做到信号的全覆盖,还可以做到网速不衰减的全覆盖。

尉迟家客厅电视连接无线看剧卡顿的情况再也没出现了,这是单台路由所不能实现的。

组网设置体验

我们再说说组网体验吧,我想这是非常多用户关心的问题。平时帮朋友们装路由器上手难易是他们首先碰到的问题。

平时自己连接路由器的同学一定知道,路由器也绕不开连上光猫,拨号上网。那么如何让这个过程简单化,就很重要了。

今天尉迟就不说通过电脑WEB端的连接设置了,我们主要讲讲手机如何轻松连上这款设备。

首先Mesh不分子母机,任意一台都可以是主机或者子机,所以,随便抄起一台吧。

做所有路由器的第一步,接上电源插上外网网线(注意是外网,你光猫后面千兆口伸出来那根),注意外网插在最下面的网口上,我知道有些人迫不及待的根本不看旁边的字(注意WAN口啊)

入门级Mesh首选?华来小方Mesh路由深度解析

然后,橙色灯亮起,请打开手机WLAN,在里面查看到一个HuaLai_XXXX的网络名,连接它。

入门级Mesh首选?华来小方Mesh路由深度解析

后面的就如图所示了,因为工程师做好了弹窗,当你的手机连上路由器,你会傻瓜式的进入设置界面。开心的设置你的wifi名称和密码,就可以啦。

华来的工程师在这里动了一个小心思,我觉得还是很友好的,双只装的路由,已经提前组网了,也就是说,你只需要把剩下的另一只机器,插上电源就万事大吉了。

组网体验不错的,简单流畅。

Works with MiJia

入门级Mesh首选?华来小方Mesh路由深度解析

华来小方Mesh路由是接入米家APP的,所有的手机功能均集成在米家APP内,如果你有用小米账号,或者米家APP,直接搜索华来小方Mesh路由,输入管理员密码即可一键连入。

入门级Mesh首选?华来小方Mesh路由深度解析

插件端统一了米家的风格,状态设备查询,实时速率,网络设置,在线OTA等功能也都一应俱全。

入门级Mesh首选?华来小方Mesh路由深度解析

由于和普通路由不同,我们可能会需要查看每台路由的情况,插件端也做了接入,可以方便地看到,主机子机各自的连接情况,信号情况,以及基础信息。

入门级Mesh首选?华来小方Mesh路由深度解析

同样的,通过浏览器输入192.168.58.1便可以即进入路由器的web端。

可以看见网络拓扑图等信息,同样可以操作路由器的各项设置。

入门级Mesh首选?华来小方Mesh路由深度解析

这里在补充一下,非套装版的如何接入呢,其实也很简单,把待组网的路由通电,打开米家APP路由插件,点击添加路由,然后根据提示按下路由器上的组网按钮即可。

入门级Mesh首选?华来小方Mesh路由深度解析

尉迟在写这篇之前,也问过身边很多的小伙伴,是否知道mesh路由?是否知道无缝漫游?是否知道AC&AX?得到的答案大多是否定的。

前几天,尉迟又拿着手机在小区里瞎溜达了几圈,逛了很多幢楼,发现还有很多用户在使用4代无线局域网技术的路由器,这也难怪平时不少朋友在吐槽自家上网不给力。

其实一个完整的网络通路就好比一条水管,有几个重要节点,都左右着你的实际网速体验,其实也就是木桶效应。你这个通路里最差的一环决定了你网络的上限,流速一定的情况下,水管越粗,流量越大,任何地方窄了都会影响速度。

首先,我们看一下这个网络:

入门级Mesh首选?华来小方Mesh路由深度解析

运营商是否光纤入户,决定了你是否要和别人抢带宽(还记得10年前,一到晚上大家都在家上网就奇卡的网络体验么)。当然尉迟现在的十八线小城市市区也基本覆盖光纤入户了。

光猫是否千兆,决定了你是否能突破100M网络的上限。(这里举个栗子,你办了200M的宽带,用着百兆的光猫,你光猫的水管直径只有1cm,你总不能让他流出直径2cm的水柱吧)所以看看光猫后面的网线口写的啥吧,别被YYS套路了。

网线是否超5类(千兆网线),如果你的网线在超5类以下,那么一样,还是刚才那个栗子,水管太细,怎么能出水更多。

然后则是路由器,这个我们前面聊了很多。

最后你终端,比如手机啦,电脑啦云云。它的网卡芯片及wifi芯片的能力。

这个通路里任何一项偏低,你的运营商网速都是无法体现的。(再多嘴一句,这里不考虑某雷,某云的限速哈,那是人家限了速,你就别赖网络运营商了)

入门级Mesh首选?华来小方Mesh路由深度解析

在尉迟所在的城市,大家的居住面积其实还是比较大的,基本都在100平以上,每个房间的墙体对5G信号的衰减尤为明显,想要达到1080P以上的稳定播放,或者超高速的下载资源,必须在5G频段下进行,而5G本身传输距离短的特点暴露无遗,Mesh路由正好可以弥补这一点。

写在最后

入门级Mesh首选?华来小方Mesh路由深度解析

最后,我们再总结下华来小方Mesh路由:

1. 超高性价比

2. 可Mesh组网,4台可轻松覆盖200平房屋

3. 可实现无线组网,有线组网,混合组网(有线+无线)

4. 实际家庭场景最大测速可达500M

其实很多时候,会有朋友问我,购买哪款路由器,我都会先问,你告诉我你的需求,不一定是更贵的更好,也不一定是性能更高的更好,适合他们的才是最好的,毕竟我们要考虑到所花费的金钱和实际体验的效比是否合理充分。

所以这款华来小方Mesh路由,也成了我心目中入门级Mesh的心选。为什么这么说,我觉得工程师很聪明,他并没有一味的堆料,而是在超高性价比的前提下,做到了稳定,高速,全覆盖。

入门级Mesh首选?华来小方Mesh路由深度解析

3台路由只有其他高性能路由的一台甚至半台的价格。而这样的Mesh更容易让更多人接受,也更能走进大部分用户家中。

在尉迟使用的这几个月中,华来小方Mesh路由,非常无感稳定地运行着,稳定是我最大的感受,你不需要频繁重启,不需要考虑散热,他就那么静静地在哪里稳稳地工作着。

好了,夜深了,就说这么多。

我是尉迟,这里是《绫允杂货铺》,带给你温暖实用的生活小物。

我们下次再见,天凉了,记得盖好被子哦~