软硬件技巧 篇三:HP战66之恢复U盘制作,以及恢复系统之体验感想

2019-07-22 10:32:44 10点赞 52收藏 18评论

前言:

战66到手后,忽然觉得制作一个恢复U盘是很有必要的事情。可能有人会嗤之以鼻:“这年头win10不是有重置功能嘛,系统不好用时一键重置不就OK了,费那么大力气去做恢复U盘又浪费时间又浪费U盘作甚?”“装个系统也不费劲,等系统有问题了重装一下不就行了,何必费时费力去制作什么恢复U盘呢?”我想说的是,以上观点大部分时候都是对的,但是呢,第一个不是每次重置都能成功的,这是我的亲身经历最后不得不重装系统;第二个呢正常重装系统后还需要安装大量驱动,这也相当耗时耗力,而恢复U盘可以将电脑还原到出厂状态,省去了安装驱动这个过程,还是有点区别的,但具体哪种方式更好呢?有句话说的好:实践出真知!所以就有了这篇文章。

恢复U盘制作:

准备工作:

首先你要准备一个U盘(要求16G以上空间),并将其格式化为FAT32格式,这一步很简单,U盘插入电脑,在U盘盘符上右键——格式化——快速格式化

在U盘盘符上单击鼠标右键,点击格式化在U盘盘符上单击鼠标右键,点击格式化

然后文件系统选择FATA32,勾选快速格式化,点击开始即可然后文件系统选择FATA32,勾选快速格式化,点击开始即可

下载安装制作工具:

然后我们需要下载HP Cloud Recovery Tool ,可以在win10系统商店里直接搜索并下载安装

点击next即可点击next即可

选择 I accept ,继续next选择 I accept ,继续next

继续next继续next

系统镜像制作:

HP Cloud Recovery 这个工具安装完毕后,运行,会按顺序弹出窗口:

HP战66之恢复U盘制作,以及恢复系统之体验感想

弹出这个窗口时,我们需要及时插入之前准备好的U盘,然后点击下一步。

等待初始化完成后,点击下一步等待初始化完成后,点击下一步

HP战66之恢复U盘制作,以及恢复系统之体验感想

此时会弹出一个窗口让你输入HP系统的序列号,如果当前使用的电脑是预装了正版系统的HP电脑,那么不必勾选“我要输入HP系统的序列号”,HP Cloud Recovery 工具会自动识别机型及序列号,选择你要备份的系统即可。图中的Win 10 Country Specific (China)就是Win 10的简体中文家庭版,下面的Multi-Language是多国语言版Professional是专业版,最下面的Single-Language是单一语言版。我的战66预装的是Win10简体中文家庭版,所以选择Win 10 Country Specific (China),下一步。如果预装的是专业版那就选择专业版,总之预装的系统版本和这个恢复U盘制作的系统版本需要一致。

HP战66之恢复U盘制作,以及恢复系统之体验感想

点击“恢复选项”下拉箭头,有三个选项“操作系统和驱动器”、“仅操作系统”、“仅驱动器”,操作系统指的是操作系统镜像,驱动器指的是软件和驱动程序镜像,那么“操作系统和驱动器”应该就是操作系统镜像+驱动程序镜像+预装软件了?果断选它了!再点击“地区”下拉箭头,选择PRC1,点击下载服务器,选择Asia(毕竟人在亚洲,选择欧洲和美洲服务器想必速度会慢一些吧),下一步。

HP战66之恢复U盘制作,以及恢复系统之体验感想

点击下拉箭头,选择U盘,点击下一步。我的手头上只带了这只之前晒单过的Sandisk Ultra 32G双头U盘,所以这个艰巨的任务就交给它了!

HP战66之恢复U盘制作,以及恢复系统之体验感想

稍微等一会儿等进度条走完就进入了正式下载系统镜像的环节。

HP战66之恢复U盘制作,以及恢复系统之体验感想

这个过程,如果赶上网络不好的时候,会相当的漫长……比如苦逼的我,从下载进度0.01%等到100%时用了接近6小时……

HP战66之恢复U盘制作,以及恢复系统之体验感想

等到99.99%时已经过去5小时多了,正准备截100%时截到的竟然是这样的:

HP战66之恢复U盘制作,以及恢复系统之体验感想

???咋进度又从头来了一遍???满脸黑人问号的我,差点以为是制作过程出问题了进度回滚,还好多看两眼后发现这次的进度明显比之前快很多,猜测之前是下载镜像到电脑硬盘上,这次才是往U盘里写?

HP战66之恢复U盘制作,以及恢复系统之体验感想

终于,跳出了制作完成的提示,此时距离开始制作过了接近6个小时,够我跑完一场马拉松了……所以在网络不好的时候,就别制作这个恢复U盘了……

恢复系统实战:

恢复系统:

恢复U盘制作完成之后,就可以按以下操作进行系统恢复:

首先,将恢复U盘插入电脑,重启,并快速连续的按下F9,直到调出启动菜单如图

选择第二项U盘启动,回车选择第二项U盘启动,回车

下一步下一步

继续下一步继续下一步

接受协议,下一步接受协议,下一步

到正在安装这一步后,等它重启时就可以把U盘拔了到正在安装这一步后,等它重启时就可以把U盘拔了

数次重启后进入win10首次配置界面,以下省略后续配置截图数次重启后进入win10首次配置界面,以下省略后续配置截图

配置完之后进入桌面,系统恢复告一段落,从我插入U盘重启选择安装系统到配置完成进入桌面大约为20分钟,下面是恢复驱动和软件。

恢复驱动和软件:

插上恢复U盘,打开U盘文件里的 SWSETUP文件夹,再打开其中的AppInstl文件夹,双击运行HpSoftwareSetup即可安装驱动和软件。

点击运行HpSoftwareSetup后有三个选项,分别是安装驱动,安装惠普的预装软件,安装其他可选的软件。点击运行HpSoftwareSetup后有三个选项,分别是安装驱动,安装惠普的预装软件,安装其他可选的软件。

HP战66之恢复U盘制作,以及恢复系统之体验感想

点击硬件启用驱动程序(也就是最左的选项)会预先选定HP推荐的驱动,也可以直接全选安装。

HP战66之恢复U盘制作,以及恢复系统之体验感想

点击推荐的软件应用程序(第二个选项)则是一些HP预装的软件,个人觉得还是安装比较好一点。

HP战66之恢复U盘制作,以及恢复系统之体验感想

点击可选的软件应用程序(第三个选项)则是一些可能用到的组件,如果一般用户不安装应该也可以的。

至此,这一轮系统+驱动+软件恢复就全部完成了。我对比了一下常规的系统安装U盘制作+重装原版系统+下载安装驱动+软件,感觉HP的这个恢复U盘方案优势主要在于不用费心去找原版系统(网络上的修改版系统可能会有各种风险,不建议安装),以及驱动全,不需要在Windows update里额外占用时间和带宽下载,其他方面两种方式差别应该并不大。但是对于预装了正版操作系统的HP品牌机用户来说,这个恢复U盘的方案还是比较有价值的,比通常的重装方式要省事一些。