HIFI 篇三十:七彩虹U6新品试听会,有惊喜!

2019-07-21 22:49:05 11点赞 9收藏 12评论

上海今天大热,进伏的感觉就是不一样啊,但是知音堂上午发通知说深圳不去,下午开个七彩虹U6新品试听会,这不能不捧场啊,谁叫我一个自由人周末没地好溜呢(惭愧)

七彩虹U6新品试听会,有惊喜!

预售Colorfly七彩虹U6无损音乐播放器dsd硬解hifi发烧MP3智能蓝牙4999元天猫精选去购买

到场一看,人挺多啊,连拜亚神教的董教主都来了(^o^)

七彩虹U6新品试听会,有惊喜!

抓紧时间先听起来,拿出我的参考耳塞NF2u(胡子哥自己居然都不知道自己店铺门口放的第一个耳机盒就是它啊)。一耳朵,单端的推力真的强,音量都不用超过30,关键实力也是超强的那种。我自己带的PD2都不好意思出来见人了。声音无论人声和器乐,完成度都很高,首先声音很干净通透,其次推出来的声音中正饱满,稍稍偏暖,高频齿音不多,低频保持一定的宽松,尤其将NF2u这条人声塞的优点完全推满了,听Sarah Àlainn《 ANIMA》特别感动。更可贵的是在高素质的基础上依然保持了非常好的音乐性,和之前听凯音N8新品比较高下立判,七彩虹的调音水平从U6身上可见一斑,令人放心。在座的烧友开玩笑说:U6比U8好,那么照这个趋势是不是应该等七彩虹发售U4呢 (^o^) 弄的工程师连忙出来解释,U8的调音是从HI-END角度出发,一切是从唯真角度来考虑的。

也试了试带去的JVC FX850,和U6有点不搭,低频推满之后,和中频有点脱节。但是现场倒是看到好多烧友带去试音的都是JVC木振膜耳机,这就是眼光吗O(∩_∩)O哈哈~

七彩虹的工程师真的年轻,看上去很干练的样子,从他的介绍来看,我感觉有几个技术是七彩虹U6上特有的黑科技,而且对音质影响较大。

七彩虹U6新品试听会,有惊喜!

(1)定制了De-Fitter芯片,能达到目前最小的77飞秒时钟;
(2)整个音频构架绕过了CPU,这个是U6最特殊的地方。好处是同样用安卓系统却不怕SRC等问题,完全避开了CPU的干扰,音质更胜一筹;坏处是必须改写底层接口,要求CPU开放所有代码,所以只能用老的国产CPU,无法使用高通芯片。
(3)4颗ES9318芯片,每个声道2颗,能达到更高的声音分离度。为此U6的THD+N达到恐怖的-121dB。

七彩虹U6新品试听会,有惊喜!

既然是试听会,发现问题当然现场和工程师交流沟通了。发现几个小问题:
(1)点选文件播放后,要切换到封面单曲界面,这个操作路径和其他机器不同,需要一点时间适应。据工程师说,是因为UI按钮避免功能重复所致。
(2)点击进度条,直接跳到歌曲当中的时候有噼啪的噪音。据工程师说,暂时无法完全避免。
(3)右面滚轮对于我这样的手汗手,有点打滑。底部的TF卡,在老版本机器上无法读取NTFS格式。
(4)进场第一眼,发现U6官网宣传页上反面参数里面,所用芯片印错,写成“ES9138”了(不应该啊)。官方已知晓,惊讶我会那么短时间能发现,我没告诉她这是平时工作习惯,既有HiFi耳也有HiFi眼 (─.─|||
(5)整体声音很好,就是听嗓音暗哑的女声时会感觉声音的质感有点不足。为此,再听了一遍《鼓诗》,确认U6播放低频的质和量都没有问题,那就是调音的味道了。工程师听了认为可能是女声的气声过短,于是拿过机器当场调节U6的31段PEQ,我一看,心里一个咯噔:这是个。。。高手啊,别看人家年轻。不曾想,紧接着发生了一件“逼上梁山”的趣事,工程师把机器往我手里一送,说:现在有两个设置,一个普通,一个是他调整的,你听听哪个更接近你刚才的听感?KAO,这是当场考我啊,要是万一烤糊了,脸丢到东大门去了。。。不敢想,不敢想啊 (─.─|||

不过已经到这步了,听吧,咱一个小烧怕啥丢人,实话实说。一耳朵,调过PEQ的声音,高频更亮,但中低频有点不干净,还是原声(普通模式)更好听。挑心吊胆地把答案告诉工程师,得到一个回答:你耳朵蛮灵的嘛!WOW。。。终于松了一大口气,脸算是挣回来了。回头一想,怪不得那么多烧友不玩EQ的,这东西调着方便,其实对音质负面作用还是不小啊。而原厂的调音一般还是最靠谱的。这个质感基本上只是一点点味道,各入各眼,也不是说一定要调整过来。

七彩虹U6新品试听会,有惊喜!

当然U6也不是没有“硬伤”,最大的问题就是受限于CPU,蓝牙版本过低,无法支持高清编码。这点我也询问过厂方工程师,现在上下班挤地铁,大多使用蓝牙耳机,用有线的很容易就被挂到线,不方便啊。但U6所用的CPU比较老,所有通道已经被占满,无力再处理高清蓝牙编码,而且七彩虹认为,高清蓝牙编码可以通过手机解决。可惜了,要是蓝牙能好一点,我倒是很中意这个机器啊。

七彩虹U6新品试听会,有惊喜!

上次Final B系列新品试听会上吐槽了达音科的DK3001PRO,这次试听了DK4001,本来以为可以继续吐槽。结果不曾想,这声音倒真的不错,日本VPG这奖拿的实在,至于价格嘛就是仁者见仁智者见智了。最大感受就是声音非常干净,甚至可以说是精确,快进快出,很爽。但是听《鼓诗》会发现一个问题,低频收的很快,鼓皮的颤动不见了。

达音科(DUNU)DK-4001入耳式耳机极五单元圈铁旗舰音乐HIFI耳塞高保真运动发烧有线小耳机DK40015999元京东去购买

现场还有一个耳机,腔体大,很花哨,听了听,,,没什么大感觉,看了看价格,没想过买。

AAWASH7单元4分频圈铁混合入耳式定制耳机耳塞国行海帆音频馆5499(公模标配)淘宝精选去购买

现场最后大奖是七彩虹的CH1耳机,据说这个耳机的腔体必须全CNC加工,良品率只有40%,非常难搞。本来很想听听它的声音,可惜现场无试听,而奖品只给现场朋友圈获赞最多的那位,我等有自知之明,就不想了 ╮(╯▽╰)╭

其实还有一个机会,现场工作人员中唯一的小姐姐,用的就是这副耳机,可她偏巧今天没带来,心塞 ::>_<:: 如果上天再给我一次机会,我一定。。。。

Colorfly七彩虹CH1入耳式动铁圈铁音乐发烧耳机耳塞娄氏单元耳挂式耳机999元天猫精选去购买

不过上天真的给了我另一次机会,原来现场还有一款七彩虹的耳机,只是这个耳机是工程版,还没有量产上市。自从上次耳机展被达音科Titan6工程版的声音吓到之后,现在对工程版有点心理阴影。所以直到快结束,我才决定不抱希望地听听看吧,一圈四铁(出声孔居然是三个)+原厂线+半透明均衡耳套,结果。。。这成为了当天最大的惊喜。

用U6播,一耳朵就感觉到这个耳塞是和NF2u一样,可遇而不可求的那个感动你的人。和NF2u一样,一耳朵听到的是声音的整体,而不是某个局部。最大触动就是声音非常舒服,像水一样流畅,似乎音乐本该如此。听张学友老歌,完全是另外一种感受,就像再听新歌一样。整个声音的完成度非常出色,境界和素质完全碾压NF2u,翻一倍价格售卖毫无压力。与同样一圈四铁配置的DK4001比,肯定选这个。同时感觉,这个声音与搭配有相当关系。这个耳塞和U6搭配,两个在一起——完美!就这声音,我对七彩虹的调音水平再高看一线,因为这是脱离了低级趣味(局部亮点)的声音,是踏入另外一个境界的声音,有点浑然天成的感觉了,能让每个毛孔舒服的颤抖起来的。比我朋友QA361+威索尼可GR09陶瓷版+12000金银合金线搭配出来的声音更出色。

今天的实际收获,感觉车票被报销了O(∩_∩)O哈哈~

COLORFLY 七彩虹 U8 随身音乐播放器

COLORFLY 七彩虹 U8 随身音乐播放器

COLORFLY Pocket HIFI U6 音频播放器 32G 蓝色 (3.5单端、3.5平衡)

COLORFUL 七彩虹 Pocket HiFi C10 无损音乐播放器

COLORFLY 音频播放器 七彩虹BT-C1

COLORFLY 音频播放器 七彩虹BT-C1

COLORFLY U8 HIFI无损 音乐播放器 (64G)

COLORFLY U6 七彩虹U6无损音乐播放器 (墨蓝、64GB)

Colorfly Pocket HiFi C200 DSD无损音乐播放器

Colorfly 七彩虹 U8 无损音乐播放器

Colorfly 七彩虹 U8 无损音乐播放器

Colorfly 七彩虹 POCKET HIFI C4 无损音乐播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器