2019-07-08 13:20:00 3点赞 25收藏 18评论

前言

装修之前规划了一套米家智能家居,最终实施起来做到了一半 ———— 灯光控制上面只有一半的灯光开关使用了zigbee协议智能开关 (建议各位老爷如果也规划了智能家居就不应该再整什么双控开关了,改智能麻烦不说,改完还必须短接另一端的双控,控制走线也浪费了)。解决智能家居的最后一公里难题?—— 小爱音箱万能遥控版众测报告

先盘点一下目前老司鸡家已经上线的智能家居设备:

位置设备
客厅空调伴侣、蓝牙温湿度计x2、Yeelight语音助手、青米插排、绿米窗帘机x2、绿米门锁、单键无线开关、魔方控制器
厨房阳台门窗传感器、厨房门窗传感器、绿米五孔墙插、水浸传感器、人体传感器、绿米单键开关(零火版)
过道绿米五孔墙插
活动室空调伴侣、绿米双键开关(零火版)、双键无线开关、米家智能插座增强版、米家智能插座zigbee版x2、Yeelight语音助手、米家智能插座基础版、绿米温湿度计、青萍空气检测仪、人体传感器
次卧绿米双键开关(零火版)、绿米温湿度计、空调伴侣、人体传感器
主卧空调伴侣、Yeelight语音助手、米家智能插座基础版、绿米温湿度计、米家无线开关、绿米双键开关(零火版)、小米网关(当夜灯用了)

部分空盒,搬家扔了一些。

设备共计39台,因为次卧目前没人住,所以暂时没有安排太多设备,也没放智能音箱,这次张大妈选中老司鸡来测试这台小爱万能遥控版,正好把老司鸡的设备数凑齐整40台,同时可以放在需要使用到遥控场景最多的客厅,这样三个房间统一使用yeelight语音助手,配置整齐,强迫症也倍感欣慰。解决智能家居的最后一公里难题?—— 小爱音箱万能遥控版众测报告

说起来,目前大部分使用灯光、窗帘和空调场景可以动动嘴解决(有人体传感器的地方嘴可能都不用动了),最不济也有个双控开关,不用麻烦多走很多步去控制灯光。所以整个家里最复杂的部分目前还是集中在客厅了,这里的音箱(老司鸡发过开箱的燕飞利仕HM300)、激光电视(坚果U1,618战绩,还在使用中,等用熟了来发体验~)和升降幕布(南通精英玻纤幕,踩坑了,打算买激光电视的值友一定不要用升降幕布,激光电视和短焦投影对幕布的平整性要求很高,老司鸡现在只能将就着看一些弯曲的边缘解决智能家居的最后一公里难题?—— 小爱音箱万能遥控版众测报告 ),三者都是传统遥控操作,又都是使用客厅影音设备的时候需要同时使用的,所以每次老司鸡都需要三个遥控器轮流使用,这个智能家居的 “最后一公里”的问题有点烦人,老司鸡几乎就要下单小米的万能遥控了。解决智能家居的最后一公里难题?—— 小爱音箱万能遥控版众测报告

TP-LINK 智能无线wifi多功能遥控器红外电视空调通用型远程 TL-RC1185.5元京东去购买

其实两年前老司鸡使用过TP-LINK的万能遥控器TL-RC1,现在似乎早已停产退市了,固件也年久失修,锂电寿命也耗尽,所以很久就扔掉了,后来用了空调伴侣以后也没啥太多遥控需求了。这次的小爱同学万能遥控板可以说是来得早不如来得巧,一次满足老司鸡两个需求,张大妈可以说是知心大妈了~解决智能家居的最后一公里难题?—— 小爱音箱万能遥控版众测报告

开箱

看到包装盒,第一反应就是实物比PPT看上去小了一截TAT,而且运输已经磨平了他的棱角,他已经是一个成熟的包装盒了~解决智能家居的最后一公里难题?—— 小爱音箱万能遥控版众测报告

封口胶竟然是裁开的,不得不说,这是张大妈众测第一次这么操作,不过既然是众测,“众”过了也在情理之中吧,我们还是来关注产品本身~解决智能家居的最后一公里难题?—— 小爱音箱万能遥控版众测报告

包装内容物就是老三样——本体、电源、说明书。

值得一提的是,电源不是USB线+充电头的形式了,做成了一体式插头+MicroUSB尾线的形式,这两种形式各有千秋吧,对于线长合适的场景,这种插头方便牢靠一些。

音箱本体全身塑料质地,四个侧面开了不规则孔,这个开孔在一些定制ITX机箱的侧板和前面板上经常见到。

正面有个MI Logo,在光线比较差的环境下看不太清楚。

顶部就是标准小爱音箱相同的4键——静音、播放/暂停、音量减、音量加。另外有4个方向的麦克风,比标准小爱少俩。比Yeelight语音助手也少俩!解决智能家居的最后一公里难题?—— 小爱音箱万能遥控版众测报告

底部4角胶垫,以及标贴。5V-2A的输入可以使用普通手机充电线,估计这么个小东西也不可能超过5W的功耗,所以5V-1A的充电头一应该就够了。

小爱同学栖身的音箱类产品已经林林总总出了好多型号了,老司鸡基本都没有,所以就没法拍张全家福给大家对比了……

不过为了有个直观的感受,老司鸡专门去了趟深圳小米之家旗舰店,拍到了上面的合照,可以看到小爱音箱万能遥控版就是个 矮胖版的小爱音箱,比HD全方位迷你一些。解决智能家居的最后一公里难题?—— 小爱音箱万能遥控版众测报告

和老司鸡已经有的Yeelight语音助手对比,叠罗汉俯视的时候小爱音箱万能遥控版的投影面积略大一丢丢,相机角度的原因只能看露出了两个小角。

和米家夜灯叠罗汉,也基本上差不多的投影面积。(夜灯不算智能设备,所以没有包含在前面的表格中)

不算什么闹钟啊老师之类的产品,只考虑音箱的话,各个产品的尺寸见下表:

产品
小爱音箱8888211.6
小爱音箱HD150150234
小爱音箱万能遥控版9595140
小爱音箱play版9595140
小爱音箱随身版505032
小爱音箱mini版909050
Yeelight语音助手909040

万能遥控版和Yeelight语音助手,占地面积适中。解决智能家居的最后一公里难题?—— 小爱音箱万能遥控版众测报告

使用

可能是老司鸡没用过正经的小爱音箱,这个玩意通电以后会自动开始自我介绍,时间还不短。灯光比较低调,只有中心一个点,但是会呼吸!能变色!解决智能家居的最后一公里难题?—— 小爱音箱万能遥控版众测报告

和一些摆饰放在一起还算和谐。

通过米家APP添加后,自动提示升级固件。

然后,重点来了,产品的功能页竟然只有4种可以遥控的设备——电视、机顶盒、空调、电扇。
这就很尴尬了,老司鸡的坚果U1、燕飞利仕都不在可以遥控的设备范围之内,更别提电动幕布了。解决智能家居的最后一公里难题?—— 小爱音箱万能遥控版众测报告

怀着试试看的心情,点了右上角的…按钮,进入“更多设置”页面,结果也没找到可以学习对码的地方。
这就太敷衍了啊,说好的“万能”遥控呢???连空调伴侣都支持学习对码的啊!解决智能家居的最后一公里难题?—— 小爱音箱万能遥控版众测报告

在老司鸡智能家居“最后一公里”的问题无法解决的局面下,为了还是测试一下遥控功能,还是把空调添加进遥控器试用一下吧。

在经历了普通的选择型号、普通的测试遥控码的流程后,客厅空调被添加进了米家。

点击进入空调控制页面,what?!只能控制温度和模式?风速呢?学习添加自定义按键呢?“万能遥控”的功能藏到哪里了?解决智能家居的最后一公里难题?—— 小爱音箱万能遥控版众测报告

更加尴尬的是,万能遥控无法判断空调的开关机状态,我让小爱同学“打开客厅空调”时,空调“滴”了一声,关闭了。我让小爱同学“关闭客厅空调”时,空调“滴滴”了一声,打开了。简直是让传统家电一秒变智障......解决智能家居的最后一公里难题?—— 小爱音箱万能遥控版众测报告

万不得已,只好删除了空调设备,还是通过空调伴侣来操作吧。

再下载“小爱音箱”App,看看是否因为App不是专用的所以功能被阉割了。

打开“小爱音箱”App,发现智能家居页面整个篇幅就是个说明书。。。。只有右上角的加号是真正的使用项目。。。(UE设计师请问您在想什么?)解决智能家居的最后一公里难题?—— 小爱音箱万能遥控版众测报告

首页基本都是合作内容厂商的推荐内容,设置页面基本上也就是基本设置+合作厂商账号绑定。

然鹅,好不容易找到添加设备的页面,竟然和米家App中是一样的!一!样!!的!!!
遂放弃。

经历了8小时的待机后,老司清早起床手贱摸了它一把——卧槽好烫!解决智能家居的最后一公里难题?—— 小爱音箱万能遥控版众测报告

于是翻出了测温仪测量看看。

室温30°C的情况下,小爱音箱万能遥控版的待机温度达到了44°C!

房间里待机的Yeelight语音助手待机温度38°C。然鹅体积比小爱音箱小了一大截,散热性能理论上比小爱音箱差得多,也不知道万能遥控版里面的电子器件密度是有多高......解决智能家居的最后一公里难题?—— 小爱音箱万能遥控版众测报告

再说说音质吧,和小爱正常沟通的话,与Yeelight语音助手的区别不大。听歌的话,会稍微好点,毕竟产品腔体在那,低音肯定要好一些,其他太明显的区别倒也没听出来……万元以下听个响咯,平时也不会用这个音箱来播放音乐,还不如用深泽直人的板砖解决智能家居的最后一公里难题?—— 小爱音箱万能遥控版众测报告

本以为这款“小爱音箱万能遥控版”可以解决老司鸡智能家居的最后一公里难题,谁知道只解决了500米,并且是老司鸡已经走完了的500米。剩下的500米还是只能来来回回操作遥控器了……解决智能家居的最后一公里难题?—— 小爱音箱万能遥控版众测报告

最后总结一下这款产品吧

• 颜值依然在线,塑料材质触感略廉价 —— 可远观不可亵玩。解决智能家居的最后一公里难题?—— 小爱音箱万能遥控版众测报告

• 发热巨大,堪比暖手宝 —— 建议冬天使用,夏天注意在通风阴凉处使用。解决智能家居的最后一公里难题?—— 小爱音箱万能遥控版众测报告

• 只能遥控特定类别的特定产品,并不支持红外码学习 —— 我是万能的,什么?一万零一?对不起,不知道。解决智能家居的最后一公里难题?—— 小爱音箱万能遥控版众测报告

• 支持蓝牙网关,但是要等8月份固件更新,目前体验不到 —— 我是蓝牙网关,我真是!我穿越去未来看过了。解决智能家居的最后一公里难题?—— 小爱音箱万能遥控版众测报告

• 小爱音箱App关于遥控的功能弱化,并且入口隐藏的较深 —— 你看我App的名字叫什么?“小爱音箱”!不是“小爱遥控”!解决智能家居的最后一公里难题?—— 小爱音箱万能遥控版众测报告

• 音质比Yeelight语音助手好 —— 老子是“音箱”!不是“语音助手”!解决智能家居的最后一公里难题?—— 小爱音箱万能遥控版众测报告

这样看来199的定价是否合理似乎有待商榷,不过既然“固件”才是这个产品的核心,那就姑且信一下它许以我们的未来吧~ (升级固件支持更多功能

各位种草这款音箱的老爷门,是会选择小爱mini + 小米万能遥控的组合呢?还是选择这款万能遥控版的小爱音箱呢?

祝各位老爷,身体健康~

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

小米音响智能家庭屏6视频语音通话小爱蓝牙音箱影音

小米音响智能家庭屏6视频语音通话小爱蓝牙音箱影音

Xiaomi 小米 AI音箱 二代 智能音箱 白色

Xiaomi 小米 AI音箱 二代 智能音箱 白色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱 Pro 智能音箱

Xiaomi 小米 智能家庭屏 10

Xiaomi 小米 智能家庭屏 10

Xiaomi 小米 智能家庭屏 6 带屏智能音箱 白色

Xiaomi 小米 智能家庭屏 6 带屏智能音箱 白色

• 有小爱闹钟,在儿童房。这玩意在客厅。在客厅喊放音乐。闹钟说不擅长。这玩意倒是可以。就近唤醒2个都开了。搞的我每次都要压低声音。另外热是真的热。冲着遥控买的。学习成本好大

遥控功能太鸡肋了。。。我现在需要用它遥控的东西它都遥控不了。。。。

而且只有4个方向的麦克风,离稍微远点就要扯着嗓子喊他了,隔壁房间的yeelight语音助手都答应了它都不答应。。。愁死了。 [难过]

• 声音比标准版小爱要小,发热确实高。遥控功能不如小爱+空调伴侣,如文中,功能单一。但是设置比空调伴侣简单。最大的问题是,每个电器要指定名称,说“关空调”经常半夜把我爸妈房间空调关了

半夜。。。。这么尴尬。

• 我买了 就是个垃圾 换台歌华电视不能这么操作啊 反应慢 还不如89的小度 蓝牙网关也没开通 简直就是个傻子 哎

唉,我就等个蓝牙网关用吧…

• 笑出了猪叫

哈哈哈哈哈嗝儿 [皱眉] [皱眉]

• 你这众测真是白测了,我实在无语了,这玩意确实很多缺点,拾音不好像智障等确实是,但是人家万能遥控基本功能你都没搞懂就开始喷人家只能操控四类,这个太无语了?我家所有红外甚至射频类(自己加个红外转射频设备)都通过小爱音箱管起来了了,当然,由于类型只有四类,会出现幕布用风扇类型,风速+代表升的奇葩,但在米家里通过智能+小爱训练可以转化为说:幕布升起,代表"幕布“这个"风扇“的风速+按钮,然后幕布就升起。我当前设置的是只需一句打开电影院,小爱音箱训练调用米家智能联动,投影仪开、幕布放下来、功放开、低音炮开、n1播放器开、另一家屋的nas开、客厅窗帘关闭。这还不666吗

你好,你的红外转射频设备是哪个呀,急需

首富加家搜红外射频,店叫忆飞,我选的105那个信号天线加强版

• 首图那个花瓶是张大妈天天推的那个不?

• 666666666666

• 我手机小米8,这个小爱音箱遥控版放在卧室,我一喊小爱同学,手机跟音箱一起响应,好烦人

• 遥控功能我觉得有用,但是这货的拾音器和识别率太垃圾了

• 隔着两堵墙的空调能控制吗?

• 199的价就妄想把前面已经大量铺货的大爱、mini、HD、万能遥控器等兄弟姐妹产品都干掉,不太现实。也别期望固件升级能带来多大的改善,这根本不是技术或时间问题。是产品定位和营销策略。

• 楼主 小爱可以控制zigbee相关的产品吗