关于一辆国产B级车个人有感

2018-12-06 16:15:00 16点赞 16收藏 34评论

现代社会,对于大多数人而言,汽车已经是避不开的生活必需品了。而本文就我自己所购买的家用车来谈谈自己的用车体会(骗金币换礼物)。

四维评分:

综合性价比(包括购车价和燃油经济性)

我的车是2015款 1.8T尊贵型吉利博瑞,是当年上市的第一批次顶配车型,裸车15.68万,落地约17万左右。2017年8月购于RR车,接手里程4.2万公里,包括过户和RR车的服务费刚好在10万。所以关于价格方面还是挺符合本期选题的。

现在博瑞已经中期改款了,更名为博瑞GE,分为MHEV的48V微混版和PHEV的50KM续航里程插电版。其中个人感觉最值得购买的是2018款1.5T MHEV 耀享版成交价在14.89万,配置和价格达到了一个平衡,而48V微混动又解决了老款博瑞油耗高的问题,参考之前吉利组织的一箱油北京---上海1200KM续航活动。

我购买的车型,目前燃油经济性方面,9L/100km,根据油价涨跌折合每公里6-7毛钱,对比老爸3毛钱的轩逸,还是挺汗颜的。但是个人使用感觉也在可接受范围,毕竟是个B级车,而且车重也在这里。新款的两个版本都优化了不少,根据我向朋友了解到的,基本上MHEV油耗在7-8L/100KM,PHEV油耗在5-6L/100KM,要跟凯美瑞、雅阁混动比差距挺大的,但是胜在价格。

综合性价比打分,满分10分的话我给8分。

乘坐舒适性

就乘坐舒适性来说,博瑞老款还是值得说道说道的。

首先,先说主驾。我购买的版本,带迎宾功能,熄火驻车开门,座椅自动后移,方向盘上升,方便驾驶者下车,解锁上车通电后,自动恢复记忆位。座椅带六向电动调节,带腰托四向调节,带腿托上下调节,方向盘带电动四向调节,座椅带两档记忆,真皮座椅带通风孔,厚实。这一切确实配置满满的诚意!也确实是满满的人性化!但是,可能是因为人体工学还是优化不够的原因,坐姿总是偏高一些,然后开车时间长了也不太能找到一个最佳最舒适的坐姿。(新款博瑞GE的座椅,试驾过,确实改善了许多,也不再像老款那么硬了。)

然后说副驾。我购买的版本,带电动六向调节,带老板键。因为不用握方向盘,副驾座位反而可以尽情的调到最舒适的角度和位置,包裹性,承托性都不错。而且因为2850mm轴距的原因,就算调到位置最后,也不影响后排乘客的腿部空间。

最后说后排。自己也坐过一两次,也问过家人感觉。铺上脚垫后,中间几乎零凸起,对于需要满座的时候中间乘客的人权简直得到最大满足,再也没有那种无处安放的小Jio的感觉了。But,靠背因为是个扶手,偏硬了些,短途还行,长途就需要调整姿势了。但是,中间乘客的乘坐舒适性绝对是比那些A级车或者中间凸起很高的车型体验要好的多。另外,老款博瑞的避震器和悬挂,都是偏硬的,在柏油路和水泥路上,侧倾支撑性、行驶质感媲美合资,比肩进口,但是过滤细碎震动以及高速上的抛离感都给舒适性扣了分。

总结一下,新款的乘坐舒适性都改善了许多,老款车主体验有惊喜。

乘坐舒适性打分,满分10分我给7分。

空间宽敞

这一项,博瑞简直没sei了。2850mm轴距够长,车身够宽,胖人福利车。不少坐过的朋友、亲戚,都是感慨,真宽敞,真大。绝对够用,满载出行也不嫌拥挤。

关于一辆国产B级车个人有感

空间宽敞打分,满分10分我给8分。

科技配置(包括车机及其它娱乐配置)

自带主动胎压监测这一点绝对是好评,无需后期加装。

自动大灯,这个也绝对好评,基本上都是打在AUTO档上,不用管,系统对于环境光线明暗的识别很准确。

自(智)动(障)雨刷这项配置也很感人。不知道是不是雨量感应器或者数据设定的问题,有时候微微细雨你总是找不到合适的雨刷频率,打到AUTO档偶尔等刷的时间太长,再打到下一档,又不需要它连续不停的刷,有时候挺尴尬的。

哈曼音响,音质虽然感觉没有那么优秀,但是也很出众了,全车9个喇叭,音场效果还是有的。

新款博瑞GE天窗还能做到下雨自动关闭,这个比较赞。但就我个人而言,我宁可选全景天幕获得更优秀的采光,也不喜欢可以打开的天窗。现在,我媳妇又特别不喜欢车里亮堂堂的,下一辆车,我可能天窗都不会选了~

自动折叠电调电热耳朵、倒车时后视镜自动下翻提供更好的视线,这种也不能算什么科技配置,也就是个良心配置了,但是好用,真心好用。

前驻车雷达这个也绝对好评,再不带360影像的中大型车上,这个也是一项必需品,原车就带比后期加装又美观又无故障概率增大的问题。

自动分区空调贼好用。

科技配置打分,满分10分我给7分。

总结一下:老款二手博瑞10万以下值得买,新款博瑞GE MHEV新车值得买,PHEV二手值得买(插电的虽然免除购置税,但保费太贵了,首年8000+)

选车经历

其实也什么选车经历,对车也并不是从小感兴趣,就2014年博瑞上市前期宣传阶段,就中毒了。那个时期,国产车哪有什么设计可言,博瑞真的是惊艳了。于是一直关注着,天天看车托之家看论坛,苦于那年刚踏入社会工作,家中刚买辆轩逸代步,也没有余钱支持我。

2017年偶尔看到武汉有辆1.8T尊贵型博瑞,价格挺合适的,遂看车购车。个人没有处女情节,加之经常看李三吱节目,对二手车接纳程度就更高了。其实那个时候也对比过不少其他二手车,新车。发现拿闲钱10万左右选来选去的,合适的实在是太少,不喜欢贷款,直接全款。

关于选车还有段因原车主在看守所导致过户滞后的故事,可以参考我以前的骗金币文章。

车辆体验:

从2017年8月接手到2018年12月,也就一年多时间就刷了3万公里。总体而言质量还是挺扎实的,论坛所说的修变速箱、换变速箱、换发动机、换三大件什么的情况我从来没碰到。也就平时加加玻璃水,捣腾捣腾轮毂喷黑什么的。5万公里的时候发现高速上140的时候踩刹车抖动问题,也在4S店免费索赔了一对刹车盘后解决了。至于老款博瑞通病的右前悬多余弹跳导致咚咚声和天窗异响,一开始挺介意的,在4S店弄了几次也没解决,后来慢慢就佛性了,3年多的车了,没点小毛病难道真准备当进口车?进口车还烧机油呢~不过天窗异响还是在当地修理厂给弄好了,真的有时候4S店的修理师虽然专修品牌,但不一定有外面的师傅解决疑难杂症的绝活。

1.8T发动机,老款163马力没有改款180+马力大,但是高速上100km/h以后也还有后劲。特别是又一次,特别赶时间,在没有岔路的大直道上一脚油门到底,连降两档,转速拉到7000转,那时候竟然声浪有点动听~

5米长溜背车身,又是黑色,显大气。宽敞,舒适,前双叉臂后多连杆独立悬挂偏硬调教使得高速160-170也稳如poi,1.8T排量转速合理。ECO模式佛性开车也没觉得多肉,油耗也算经济。自动驻车好用,系好安全带,轻踩油门自动接触驻车安全又人性化。倒车影像切换迅速,车机反应灵敏。自动大灯便利,迎宾功能方便。米胖子245/45 R18轮胎又舒适又稳。老款博瑞后备箱盖不带自动弹起,而且贼沉,对女士相当不友好,并且很多人误以为没开。

最后~请停车贴边爱好者一起贴边吧,于己安全,与人方便。

车身长停车必须贴边才有安全感车身长停车必须贴边才有安全感

有前驻车雷达的好处就是可以贴边有前驻车雷达的好处就是可以贴边