游戏评测 篇十四:中期进化—Nintendo 任天堂 Switch《精灵宝可梦 Let's Go》评测

2018-11-26 14:30:00 43点赞 100收藏 72评论

《精灵宝可梦 Let's Go》是销量怪兽《精灵宝可梦》系列的最新作品,也是NS上首部《精灵宝可梦》的正统续作。本作是《精灵宝可梦 皮卡丘》(口袋妖怪 黄)的完全重制版,在画面、音乐、玩法等方面都有了大幅的进化。本作共发售了两个版本分别为《精灵宝可梦 Let's Go 皮卡丘》、《精灵宝可梦 Let's Go 伊布》,这两部作品仅在初期宝可梦和其他宝可梦的出现几率上有所不同,核心玩法完全一致。本次的评测以《精灵宝可梦 Let's Go 伊布》为基础,想购入《精灵宝可梦 Let's Go 皮卡丘》的玩家也可以作为参考。

《精灵宝可梦 Let's Go 伊布》《精灵宝可梦 Let's Go 伊布》

一、购买渠道

Nintendo Switch|ダウンロード購入|ポケットモンスター Let's Go! ピカチュウ『ポケットモンスター』シリーズがNintendo Switchに初登場! ピカチュウ・イーブイを相棒にして、一緒に冒険を楽しもう!ec.nintendo.com去看看

本作有实体版,也可以通过任天堂Eshop购买数字版。日版自带简体中文。 价格为6458日元,约合397人民币。

二、《精灵宝可梦 Let's Go》与《精灵宝可梦 皮卡丘》(口袋妖怪 黄)有何不同?

1、加入中文输入法!!!

本作是目前为止在NS平台上,第一个能输入中文的游戏。并且NS的简体中文输入系统还支持联想,字库齐全。如果你的名字是“爹”,那么你将成为游戏中辈分最大的训练师~~中期进化—Nintendo 任天堂 Switch《精灵宝可梦 Let's Go》评测

第一个能输入中文的游戏第一个能输入中文的游戏

2、画面大幅进化!!!

本作的画面全面进化,无论是战斗画面,还是城镇的画面都符合了现代的游戏标准。但不得不说,这样的进化来的有些太迟了。从时间上看,应该是在3DS时代就完成的工作,到了Switch时代才追赶上时代的步伐。

战斗画面战斗画面

城镇的画面城镇的画面

3、大幅简化的系统

野外战斗全部取消,变为直接扔精灵球捕捉。以往在草丛中的随机踩地雷式的战斗方式,彻底取消。各种宝可梦都能直接显示在地图之中。

草丛中的宝可梦直接可见草丛中的宝可梦直接可见

捕捉宝可梦的方式由传统的“计算血量→扔精灵球”变为“直接扔精灵球”,捕捉宝可梦的难点由“计算+运气”转变为“准头+运气”。

不用战斗直接扔球不用战斗直接扔球

4、游戏中的游戏机理所当然的全部更换为switch主机

按照《精灵宝可梦》系列一贯的传统,游戏中的场景彩蛋——“游戏机”,必然是当前任天堂的当家花旦。

家家户户都有Switch主机家家户户都有Switch主机

商场里卖的也是Switch主机商场里卖的也是Switch主机

小朋友们玩的也是Switch主机小朋友们玩的也是Switch主机

二、在大幅简化系统后《精灵宝可梦 Let's Go》可玩性是否下降了?

请各位玩家放心,本作的核心玩法并未简化,所以依然是那个“易上手,难精通”的《精灵宝可梦》。并且除了对战系统依旧需要计算属性、预判对方招式之外,本作保留了所有《精灵宝可梦 皮卡丘》(口袋妖怪 黄)的设计,有些设计甚至还像十年前的游戏一样过于硬核,如西尔佛公司的迷宫,完全没有任何提示,我是硬转了一下午,才发现11楼的入口。

找到这可真不容易找到这可真不容易

对于以前没有玩过《精灵宝可梦 皮卡丘》(口袋妖怪 黄)的玩家,我给大家简单介绍一下这个恶心人的西尔佛公司迷宫。首先西尔佛公司的迷宫一共有11层,每一层都有5—6个传送点。其次大部分传送点都会把你传送到不同楼层,而这60个传送点中只有1个是通往最终房间的传送点。再次这11层的装修基本上是一致的。也就是说,除非玩家运气特别好,否则就是对玩家“耐心+记忆力”的双重考验。现阶段真的没有哪个游戏敢这么设计了。

每层装修的都差不多每层装修的都差不多

三、《精灵宝可梦 Let's Go》有什么缺点吗?

有!而且对于一款C位级别的游戏还有些多。我目前发现了5点可以改进的地方。

1、地图没有热键,每次打开都要都要从背包中找到,点击使用后,才能看地图。地图对于熟悉游戏的老玩家而言不常用,但是这个游戏大幅简化系统,不就是为了吸引更多的新玩家吗?新玩家真的需要经常看地图才能知道自己的位置啊~中期进化—Nintendo 任天堂 Switch《精灵宝可梦 Let's Go》评测

2、掌机模式下有的时候会“卡”,注意是“卡”不是掉帧,这对于任天堂第一方游戏而言,真是让人感到意外。尤其是以本作的画面而言,绝不是Switch技能的问题!

3、NPC的建模单一。来来去去长得都一样,仅仅是名字不同而已。尤其是本作取消了踩地雷的遇敌方式,只要是战斗,必然是训练师之间的战斗,所以大众脸重复的问题,更加突出。

NPC的建模单一NPC的建模单一

4、强行要求跑路,有许多重复的路要走。这点也是由于取消了踩地雷的遇敌方式后,显得愈发明显。因为现在的宝可梦能直接在地图中显示,如果没有看到心仪的宝可梦,就没有了去草丛中探索的动力,所以跑路就变为的单纯的跑路。

5、不支持Pro手柄。这点我有点不明白,掌机模式下都可以玩。Pro手柄究竟是基于何种考虑,不让使用!?

四、Tips

对于在捕捉野生宝可梦,投不准球的玩家,建议用Switch的支架试试。我用的是淘宝上销量最高的那款杂牌支架(买Switch就送的那款)。本支架的第四档,意外的成为捕捉野生宝可梦的神器档。中型的宝可梦用这个档位投,只要时机正确,绝对是Excellent!新玩家可以用这个支架找找感觉。

淘宝大众款淘宝大众款

第四个档位,就是最直立的档位第四个档位,就是最直立的档位

Excellent!!!Excellent!!!

五、总结

《精灵宝可梦 Let's Go》作为一款现象级的C位游戏,在创新方面有所欠缺,尤其是新的玩法与传统设计之间不够协调。所以本作离“革新”尚有差距,只能算是“中期进化”,但除此之外,本作的画面进化依然可以使本作成为广大训练师的圆梦之作。

优点:

+ 画面大幅进化

+ 各种宝可梦都能直接出现在地图之中

+ 完全中文化

缺点:

- 玩法与设计略显脱节

- 不支持Pro手柄

- NPC的建模单一

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

• 玩到后期 ,越发感觉战斗无趣,操作麻烦

根本没有二刷的兴趣。 收集都不想收。 如果switch有个白金 或是成就或许还会硬着刷刷

现在就那凉着吧

等一个二手 [惊喜]

所以不出。。。

主机控。 xbox 1 都吃灰半年有余

• 不支持pro手柄的考量当然是为了多卖精灵球手柄啊

• 游戏差评!刷了一整天闪马没刷出来不玩了!! [损失几个亿]

所以 出吗? 哈哈哈哈哈哈哈哈

买的电子版大妹子

• 已经剁了限定版,等着收货了。 [脸红]

限定版刚发货 [观察] 看完评论 我。。。 [黑线]

• 看了下。。。。感觉还是观望比较好

• 有广州的朋友 地铁站交换精灵吗 [喜极而泣] 我是比卡超版的 [装大款]

我也是广州,但也是比卡超版。。。

• 我也玩了,是真的不好玩,这游戏真值300多么?跟塞尔达的300多比起来,一个性价比上天,一个性价比可以打入十八层地狱了!卖的完全是情怀~

9月份预定,17号收到,20号就被我卖了。。。

• 粉丝向游戏,不是粉丝或者没玩过各种前作,千万想清楚再跟风入手!与塞尔达,奥德赛这种老少皆宜,不可同日而语!!玩2小时后…已出 [尴尬]

10年前宝可梦也是人见人爱,现在新作评论如此难看,gf难辞其咎 [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈]

• 这个评论就解毒了有点太草率了把,口袋妖怪本来就是情怀,尤其是初代,能勾起许多回忆。。或许达不到塞尔达全民好评,但是对于口袋迷我不觉得比荒野之息差。。 [棒棒哒]

• 309买的,玩了2天350出了,实在玩不下去了。。。

真理财产品,赚几十块换作是我也选择出

• 评测解毒。

• 前几天刚剁了皮卡丘限定版,等收货。

• 宝可梦没有被动,不能携带道具,剧毒技能称神,游戏也就中等,和npc对战极其无聊,练级效果也差,后悔买了

等二手 出么

• 持续观望中。。。感觉可玩性一般

• 儿时玩着黑白屏的gb,看着看不懂日文的口袋妖怪,虽然也入了switch,不过这个游戏还没买,突然决定去收个翻新的gba,重新玩玩口袋妖怪吧。真的是一款印象十分深刻的游戏了。

手机直接下模拟器好了 我上段手机下了个小鸡模拟器 从温了4个版本的口袋

电脑模拟器我也玩过,不过还是没有当年玩gba手掌机那种感觉了。

• 解了毒了。 [高兴]

• 背包里能打开地图?半天没找到...

• 有没有攻略网站

• 不吹牛*的。。。最新一款玩了想睡觉 我可是从口袋黄一直玩到日月的人。。。

和我一样 唉 根本不考虑核心玩家的感受

我从红版玩到水晶版,后面没玩了,这款我入了主机限定版,只能说,还原度很高,黄版基础,但是,但是,真的是粉丝向作品了。。

• 感觉宝可梦也就卖卖情怀玩家了吧....这画面,这建模...跟大表哥2之类不是一个银河系的啊