风南的小屋藏书之商务印书馆

2018-11-27 19:32:00 63点赞 390收藏 98评论

买书、看书已经成为我离不开的嗜好,目前书屋藏书应该有2000册了,跟群里诸大佬是无法相比,但已远远超出小时候的愿望。从最开始不加选择地买,到现在有选择地买,我也走过了不少弯路,大学时在当当五折,买书已经很欣喜了,现在京东100-50活动加用券都难以吸引我。近两年买书,首选出版社,其次是题材,再之后是作者,这已经成为我的习惯。这让我少走了很多弯路,也不可避免地错过了很多好书,但现在每年新书出版量太大,我精力、财力也有限,除了被广泛推荐的书,其余只能靠这个笨方法了。

我之前最喜欢北京大学出版社,买了不少北大社的书,博雅英华、西方心理学名著译丛等等,内容来说,大多数还是不错的。后来我开始买商务印书馆的中华现代学术名著丛书,越来越被圈粉,现在商务印书馆是我心目中的第一位,无可取代!家中只有三个书架,都是邻居做的,260一个,老妈不让再做了,我留了一个专放商务印书馆的书,另一个专放古籍,最后一个放其他书,放不下的就装箱堆地上。商务印书馆虽然也有烂书(比如《北冥有鱼》),但总体上内容还是很有保证的。今天我就来分享一部分商务印书馆的书。

简介

商务印书馆The Commercial Press(CP)是中国出版业中历史最悠久的出版机构。1897年创办于上海,1954年迁北京。与北京大学同时被誉为"中国近代文化的双子星"。

新中国成立后,商务积极完成公私合营改造,并1954年迁至北京,在中央的大力支持下开始了新的奋斗历程。1958年,中国出版社业务分工,商务承担了翻译出版国外哲学社会科学和编纂出版中外语文辞书等出版任务,逐渐形成了以"汉译世界学术名著""世界名人传记"为代表的翻译作品,和《辞源》《新华字典》《新华词典》《现代汉语词典》《英华大词典》等为代表的中外文语文辞书为主要支柱的出版格局。

中华现代学术名著丛书

《中华现代学术名著丛书》是中国首套系统梳理中华学术百年发展脉络的大型丛书,是2009年经中华人民共和国新闻出版总署立项,国家出版基金资助,由商务印书馆组织承担的一项标志性出版工程。收录上自晚清下至20世纪80年代末中国大陆及港澳台地区、海外华人学者的原创学术名著(包括外文著作),以人文社会科学为主体兼及其他,涵盖文学、历史、哲学、政治、经济、法律和社会学等众多学科。

大学时,学校图书馆买了一套中华现代学术名著丛书的前三辑,甫一上手便爱不释手,朴素的封面、优良的纸张、极佳的内容,深深地吸引了我。沈从文的《中国古代服饰研究》、李济的《安阳》、萧公权的《中国政治思想史》等都让我沉迷其中无法自拔。无奈大学时囊中羞涩,只买了一本陈寅恪的《隋唐制度渊源略论稿》。直到去年,京东活动多、券多,而我也已工作,可以为自己大量买书了,终于对这套书下手了!经过几次活动的洗礼,包括自营、第三方,终于把这套书买的差不多了。时至今日,尚余三种未买,范文澜《中国通史简编》、赵元任《A Grammar of Spoken Chinese中国话的文法》、钱端升《The Government and Politics of China中国的政府与政治》,如今已不急于买到,看书缘。

2018年1月,“中华现代学术名著丛书”200种纪念版商务印书馆出版。这是首次将该丛书整体出版,涵盖全部200种图书,为目前国内规模宏大、体系完整的大型现代学术原创经典。这是商务印书馆新出的精装纪念版,价格令人咂舌,家里有矿的可以考虑,我就不打算洗版了。不过我缺的那三种,精装版倒是有货,待活动时再买吧。

这套大型丛书并不建议每本都买,除非为了收藏,我个人推荐其中的几本:陈寅恪《隋唐制度渊源略论稿》、钱穆《国史大纲》、梁启超《中国近三百年学术史》、沈家本《历代刑法考》、邓广铭《岳飞传》、汤用彤《汉魏两晋南北朝佛教史》等,书友可根据自己需要购买。

汉译世界学术名著丛书

"汉译世界学术名著丛书"是商务印书馆最为知名的社科学术丛书品牌。 成为改革开放以来规模最为宏大、品格高蹈卓拔的一套汉译思想译丛。这套丛书将国外丰富精深的学术思想引入中国,开阔了几代读者的视野,滋养了几代学人的情操,被陈原赞许为"迄今为止,人类已经达到过的精神世界。"

汉译几乎无人不知无人不晓,西方古典思想的精华,在此一览无余。从亚里士多德、柏拉图,到托克维尔、亚当·斯密,煌煌大观,令人叹为观止。这套丛书也是商务印书馆的镇馆之宝,哪个爱书人手里没有几本汉译呢。由于汉译太过庞大,全部买齐所费不赀,所以我也只是稍稍买了几本比较感兴趣的,《理想国》、《爱弥儿》、《国民财富的性质和原因的研究》、《论美国的民主》、《旧制度与大革命》等。商务印书馆同时出版了部分四菜一汤精装本,基本上丛书里都有。书友也可根据自己感兴趣的方向,选择性购买。

中华当代学术著作辑要

“中华当代学术著作辑要”主要收录改革开放以来中国大陆学者、兼及港澳台地区和海外华人学者的原创名著,涵盖文学、历史、哲学、政治、经济、法律、社会学和文艺理论等众多学科。

丛书选目遵循优中选精的原则,所收须为立意高远、见解独到,在相关学科领域具有重要影响的专著或论文集;须经历时间的积淀,具有定评,且侧重于首次出版十年以上的著作;须在当时具有广泛的学术影响,并至今仍富于生命力。

这套丛书是商务印书馆所出版的当代学术名家的名作,涵盖同样广泛,且其中不乏经典。中华当代学术著作辑要上承中华现代学术名著丛书,并企引领未来,以期为中国学术做出更大贡献。目前已出16种。不过在我看来,由于版权原因,商务印书馆本套丛书难以复制汉译、中华现代学术名著丛书的影响力,北大社博雅英华、博雅撷英,三联当代学术,皆是目前颇有影响的学术著作系列,商务印书馆这套丛书,难以做到优中选精,未来会怎么样,无法预知。推荐《拜占庭帝国史》。

汉译人类学名著丛书

本套丛书是人类学的经典名著合集,包含了已出版的部分经典人类学名著。我是在阅读《我的凉山兄弟》之后开始对人类学感兴趣的,想了解更多,自然找到了这套丛书。《西太平洋上的航海者》、《献给祖先的猪》等值得阅读,部分书目与汉译重复,还有一些经典人类学著作未在内,比如《金枝》、《民族解释》等。

欧亚备要

随着一带一路概念的提出,丝绸之路又火了起来,商务印书馆趁机推出欧亚备要、丝瓷之路博览等丛书蹭热点。初见欧亚备要,一是这些多数是我感兴趣的内容,二是怎么这么贵!我一直不敢下手买,因为整套下来花费也不小。关于书的内容,我问过一个朋友,他说内容不错,但价格是劣势,不如直接抢钱,他是用科研经费买的。我也就此暂时放弃对这套书的想法。直到前段时间去图书馆偶然看到《吐火罗人起源研究》,遂借来一览。初入手便有种相见恨晚的感觉,这种感觉近几年只在阅读《东晋门阀政治》时有过。作者徐文堪通过各种前人的研究成果,来对吐火罗人的起源及迁徙做出介绍,令我深深沉迷。这本书我暂时没读完,但是我认为还是有缺点的,作者只是阐述各家的说法,自己的观点没有展现出来,而且吐火罗人处处是迷,各家观点也只是猜测。这本书相当于一本吐火罗人问题综述,我很是佩服作者材料来源之广泛,可见你用功之深。基于此,我在双十一期间买了一些,并准备收齐。对中央欧亚历史感兴趣的朋友,也可选择购买。顺便推荐钟焓的《重释内亚史》。

非系列图书

商务印书馆出版了非常多的丛书,除了这些丛书外,也有一些非系列的图书值得阅读,下面我就推荐一些我认为经典的著作(内容介绍非原创)。

①布罗代尔《地中海与菲利普二世时代的地中海世界》《十五至十八世纪的物质文明、经济和资本主义》。费尔南·布罗代尔(Fernand Braudel,1902-1985),法国年鉴学派第二代著名的史学家。代表作品为《地中海与菲利普二世时代的地中海世界》、《十五至十八世纪的物质文明、经济和资本主义》。

《地中海与菲利普二世时代的地中海世界》:本书精辟地论述了一个地区(地中海地区)、一个时代(菲利普二世时代)的历史,尤为重要的是,它本身就代表了一个时代(当代)的历史。作者在广泛运用历史学、地理学、社会学、政治学、民族学和经济学等多学科研究方法的基础上,把平凡的日常生活与伟大的历史潮流,把微观与宏观有机地结合起来,通过地理时间、社会时间、个体时间,立体地再现了所述时代地中海世界的全貌,行文严谨,史料丰富,体现了整个年鉴学派精神――总体史研究,是一部对后世影响深远的经典之作。

《十五至十八世纪的物质文明、经济和资本主义》:这是一部百科全书式的经典巨著,书写了15至18世纪的资本主义发达史,由法国年鉴学派第二代领军人物、集大成者布罗代尔历时二十余年结撰而成。作者认为,资本主义并不是一朝一夕出现的,其基础只能在长时段的日常物质生活中去寻找。因此他以“总体史”为目标,以长达四百年的时段为整体对象,从特定角度描述了世界物质文明和经济发展的历史。

风南的小屋藏书之商务印书馆

②《国富论》。汉译中《国民财富的性质和原因的研究》即是此书。《国富论》是一部经济学经典著作,总结了近代初期各国资本主义发展的经验,并在批判吸收当时有关重要经济理论的基础上,就整个国民经济运作的过程做了比较系统、清晰的描述。本书对英国资本主义、乃至世界资本主义的发展,都产生了直接的重大的促进作用。大学时经济史老师要求的两本必读书,《国富论》和《通论》。

风南的小屋藏书之商务印书馆

③《反异教大全》。入围商务印书馆2017年十大好书之列。承蒙绿茶赠书,感谢。

风南的小屋藏书之商务印书馆

④《中国历代官制大辞典(修订版)》。《中国历代官制大辞典》是记录中国历代职官制度废置沿革的大型工具书。收录20000多词条,内容涉及中国古代官制信息的方方面面。通过它们,可以看到历代机关的组织管理的结构形式,职、权、责、利的划分及其整体运行机制。

风南的小屋藏书之商务印书馆

⑤《罗马史(精装珍藏本)》。特奥多尔·蒙森所著《罗马史》出版于1854-1856年,是一部全面研究罗马共和国的专著。准确系统地叙述罗马从偏于一隅的弹丸小国如何一步步成为地跨欧亚非三州的帝国,进而由盛及衰的过程和原因。视野开阔,论证严密,可以说,这部巨著在涉及这一古代时期的各个领域都达到了百科全书式的广度。作品文笔洗炼,叙事生动,富于戏剧性,人物形象鲜明,具有很高的文学价值。蒙森用熟练的语言技巧,配以充满自信的学术知识,使罗马生动地跃动于读者面前。1902年,蒙森因这部专著获得诺贝尔文学奖,成为迄今为止一位获得这一奖项的历史学家。该书也成为研究罗马史的专业之作。

风南的小屋藏书之商务印书馆

⑥《诗的八堂课》。江弱水的书读起来如沐春风,最适合一杯淡茶,伴着树叶沙沙声阅读。阿龄啊阿龄,极想要这本书的签名版,最后无疾而终啊……好在后来补上了王汎森的《权利的毛细管作用》签名版,也算失之东隅收之桑榆~

风南的小屋藏书之商务印书馆

商务印书馆好书极多,以上介绍的仅是沧海之一粟,不过其覆盖之广泛、书目之经典也可见一斑。除了丛书,商务印书馆还有不少文集,如海德格尔、卢梭、亚当·斯密等,皆值得拥有。好书太多,看不过来,唯有先屯为敬。

商务印书馆旧照商务印书馆旧照

《如何阅读一本书》(精装)

《如何阅读一本书》(精装)

《如何阅读一本书》

两周金文语法研究

两周金文语法研究

美学的困境与超越

美学的困境与超越

中国方言学报(第十期)

中国方言学报(第十期)

应用语言学专业词典(应用语言学丛)

应用语言学专业词典(应用语言学丛)

《爱弥儿:论教育》(套装上下卷)

《爱弥儿:论教育》(套装上下卷)

《金花的秘密·中国的生命之书》(精装)

《金花的秘密·中国的生命之书》(精装)

汉语新词语(2021-2022)

汉语新词语(2021-2022)

• 权力的毛细管作用,不是权利的毛细管作用

是的,谢谢指正 [高兴] [高兴]

足足看了半分钟。。。

• 我是民俗学专业的,正好读过《北冥有鱼》,就因为这本书和商务的社科类理论专著风格不一致说它不好,我觉得有点太片面了。人类学、社会学、民俗学等专业的学者在研究过程中,做田野调查是最基本的功课,但之前学者都是自己写一些田野日记,这本书首次把75位人类学家的田野故事集中起来,让我们看到了很多清新活泼的田野小故事,了解了多民族的风俗,了解了很多传统的文化遗留,内容真的很好。

这本书我读过,虽然对这一领域全无了解,但读起来还是很有趣,孩子也喜欢

前一段时间刚好读到这本书,感觉内容不错,很有意思,对人类学家的田野调查有了一些了解,也知道了很多有趣的小故事,了解了不同的文化,受益匪浅。

• 碎银子奉上!多交流啊!

谢谢啊~你买书看书都比我多多了 [喜极而泣] [喜极而泣]

你是夸人还是骂人

• 商务的翻译未必好 有些辣眼睛 比如君王论简直要骂机翻了(后边那套十二五项目的马鸡鸭威力全集 和前者可以说一脉相承)

我看的那些翻译还不错,你说的这两个没看过,但是商务印书馆肯定是有烂书的,我也是选择购买。不过你说的这两个我是不会买了 [喜极而泣] [喜极而泣]

[皱眉] 我吐槽的那个就是汉译学术系列里的 我是没搞懂译者是想完全直译还是不上心

• 两万九千八那套书感觉就是出来骗钱的 [狂汗] 其中不乏已经是公版的了,私人买的估计不多

就是在骗钱啊!价格太高了!很多书都是公版。实在喜欢买平装就行~

纪念版不值得买,定价太高了,商务印书馆近年也有向圈钱社靠拢的趋势 [小怒] [小怒]

• 看过商务版罗素西方哲学史,何兆武老爷子的翻的下卷真不乍地,还不如李约瑟翻的上卷

这个还没看,又可以避免一个坑了

不过我觉得《理想国》还有布罗代尔那两本翻译的还不错~

• 商务的汉译经典和三联的新知文库,正在收集中

新知文库据说也要出精装。。。

• 不入一下中信出版的坑吗?

坑太多 [喜极而泣] [喜极而泣] 目前特别想买中信的《黑羊与灰鹰》

罗马人的故事系列必入啊

• 虽然买了很多本商务的书,但真正看完的只有《俄国史教程》,强烈推荐 [脸红]

好~Mark下~

• 书架整齐排排队,不是**就是* [傻笑]

我为了拍这张照片,辛苦了大半天啊,我容易吗我 [哭泣] [哭泣]

• 看到帖主推了好多历史类的书籍,同好啊~碎银奉上 [棒棒哒]

特别喜欢历史类的书籍!谢谢啦~

• 我也喜欢商务的汉译名著系列。

镇馆之宝啊,要是有钱我也想买全。。。

• 我还处在 看啥买啥的阶段 但俩个家的书柜已经满了

要有选择的买啊!毕竟书花钱还占地方

• 谢谢分享,五十碎银奉上,商务印书馆确实是比较优秀的出版社,曾经对他们的彩虹本着迷不已,不过后来想想,与其看译本,不如看原本,只是原版的太贵,希望国内的出版社多引进一些,世图起了个好头,只是从目前来看引进的还多为公版和文学类,出版社们要加油。

之前想读德文原版书,学了三年德语放弃了 [喜极而泣] [喜极而泣] 我还是老实看译本吧

嗯嗯,我也学德语,但从来没有自信有一天可以用德语阅读学术类的东西,所以,现在也只能用英文来读原德语写成的东西,可惜了。

• 五体投地 膜拜大神

书圈大佬很多,我是骗金币的 [傻笑] [傻笑]

• 商务印书馆的书纸张清晰,封面精美,值得买,值得看

而且很多书内容也非常不错!

嗯,我是停留在中国名著级别的,我一般都买商务印书馆的,外文的不太涉猎,不知道翻译的咋样,国内的都还不错,包装不那么艳俗,捧起来能看进去

• 此贴甚好,看得出楼主是爱书读书之人,受益匪浅。

一起读书~

• 金币奉上,此文深得我心,本人图书行业从业20年,也没能写出如此精到的商务图书综述,惭愧

商务印书馆好书很多,你经手的绝对比我多 [高兴] [高兴]

• 感谢推荐,之前已经入手布罗代尔的著作,目前还在汉译世界学术名著丛书系列里找自己感兴趣的内容。 [赞]

汉译包罗万象,总有一本属于你 [装大款] [装大款]

• 价格呢,很多人咬咬牙就买了,但是你叫他看完就要他的命。这个人绝对包括我。

说实话,很多我也没看 [尴尬] [尴尬]