2018-12-08 13:10:48 32点赞 179收藏 61评论

去年年底,家里新房装修完毕,今年年中入住。已经记不得当初是谁跟我说过了:“装修嘛,必须有点儿遗憾。没有遗憾那就不叫装修!”。这TM一定是歪理邪说!!! 装修小遗憾怎么办?干就对了! -- 还有一种东西叫“明装插座”

这新房住了这小半年,当然,小遗憾也是有了不小。这不年初有一天,媳妇跟我说:“咱买个麻将机放二楼呗装修小遗憾怎么办?干就对了! -- 还有一种东西叫“明装插座” ” 。当时我的表情是。。。。。 装修小遗憾怎么办?干就对了! -- 还有一种东西叫“明装插座” “媳妇,那块儿好像忘记留插座了。。。。”

好吧,虽说后来买麻将机的计划流产了,但是。。。。和媳妇在宜家买了一个落地台灯装修小遗憾怎么办?干就对了! -- 还有一种东西叫“明装插座” ,和一个沙滩椅装修小遗憾怎么办?干就对了! -- 还有一种东西叫“明装插座”

家家落地台灯 && 沙滩椅家家落地台灯 && 沙滩椅

原因吧,也挺简单。沙滩椅是在宜家的折扣区发现的,全新组装完成,无任何划痕, 62% OFF 装修小遗憾怎么办?干就对了! -- 还有一种东西叫“明装插座”

62% OFF62% OFF

这绝逼合适啊。。。。夏天拿到外面的露台上去,冬天就收回到二楼的厅里。恩,想想就觉得不错的说 装修小遗憾怎么办?干就对了! -- 还有一种东西叫“明装插座”

话说回来,说电源。确实是,装修时买了60+个插座,居然还少装了一个插座。。。。装修小遗憾怎么办?干就对了! -- 还有一种东西叫“明装插座” 二楼一上楼梯,大概30平左右的面积,居然忘记了留插座。。。。 装修小遗憾怎么办?干就对了! -- 还有一种东西叫“明装插座”

这不,想起了以前不记得在哪儿看到过的“明装插座”这么个东西。

公牛明装插座公牛明装插座

准备工具及材料

首先当然就是“明装插座”啦,买的公牛的。

原价 52.18,活动价18.1。恩,价格还是很划得来滴。。。

公牛明装开关插座面板超薄墙壁明线9九孔15孔十五孔多孔明盒插座19.5元天猫精选去购买

再有就是明装线槽。这东西就有意思了。。。万能的淘宝一搜索。。。恩。。。

包邮的 5 ~ 10 元一米,不包邮的 1 ~ 2 元一米。。。。好吧。。。我还是去灯具城看看吧。。。。

结果。。。。 电线、电笔、电工胶带、双面胶带、线槽,统统拿下! 装修小遗憾怎么办?干就对了! -- 还有一种东西叫“明装插座”

其它用到的工具,还有。。。。热融胶(枪)、壁纸刀、螺丝刀钳子、等(这个“等”才是精华 装修小遗憾怎么办?干就对了! -- 还有一种东西叫“明装插座” )。。。

本人是 BOSCH 死忠无脑粉。。。 手电钻是 BOSCH GSB-120Li,12V锂电池,相当适合家用的一款。之前也有用它来搞车库的文章,大家可以看看的哈 装修小遗憾怎么办?干就对了! -- 还有一种东西叫“明装插座”

打造属于自己的智能家居 篇三:小插曲:1500元搞定的非智能车库前面两篇说了智能家居,这次休息休息,先分享一下我是怎样用1500元搞定了车库“装修”的。因为最近一直处在出差状态,所以手机里的照片不是特别的全,如果有缺失的照片,那确实是缺失了或者忘记记录了。那就对不起各位客官了。。。。在前面的文章中,我提到了买房的时候老妈和媳妇按下了一个车库:于是嘛,为了放破烂儿叫我hliang| 146 评论147 收藏400查看详情博世电钻手电枪钻冲击钻家用多功能电动螺丝刀充电式工具GSB120LI599元天猫精选去购买

别的就实在是没什么好介绍的了。。。。。

动手走起!开干!

因为家里电路全部走的都是零火线,所以计划是从开关处来引电。同时也因为是走的零火线,所以引电方法也是相当的简单了。

拆下开关(Aqara零火版双键)

拆下开关拆下开关

找到零火线(中间红色绿色接一起的是火线,右边的绿色是零线)

找到零线、火线找到零线、火线

好嘞,找到电线的引出点,之后就是开始详细的量尺,详细的规划啦。。。保证插座高度和家里其他插座高度一致。

精细量尺精细量尺

确认插座安装位置

插座位置插座位置

确定墙面螺丝眼位置

确定螺丝位置确定螺丝位置

确定了插座位置以及电源出线位置之后,就是开始规划线路了。。。

规划线路规划线路

好吧,规划完了之后,就来到了本次改造最复杂的一步:做阳角 装修小遗憾怎么办?干就对了! -- 还有一种东西叫“明装插座” 本来是想在灯具城一起买现成的来着,结果。。。。它找不到和线槽一个颜色的。。。。都太偏黄了

做阳角做阳角

同志们。。。做阳角的时候,一定要小心不要伤到✋哦。。。。

全部阳角都做好了之后,拿到墙上再次确认尺寸。确认无误并粘贴后(一个人干活,忘记拍照了。。。。 装修小遗憾怎么办?干就对了! -- 还有一种东西叫“明装插座” ),开始干墙(哦,不,钻墙)!! 装修小遗憾怎么办?干就对了! -- 还有一种东西叫“明装插座”

钻墙钻墙

各位,钻墙之前,一定要再三确认墙内没有电线。。。这都是血淋淋的教训啊。。。

钻够深度之后,下胀塞

下胀塞下胀塞

固定插座底板。这里就不要用手电钻了,直接上手拧吧。塑料的插座底板,一不小心劲儿大了可就裂开了。。。

固定底板固定底板

全固定了之后,当然就开始接电啦。千万记得先关闭电源!千万记得先关闭电源!千万记得先关闭电源!重要的事情说三遍!!!不要带电作业!

零火线开关,两根电线直接插上拧紧就可以

接线接线

插座接电,这个就没什么好说的了,插上线,拧紧就OK

接电接电

千万记得,电线的长度要适当哦

电线长度电线长度

基本就算是完成了,点点儿热熔胶,固定一下电线。。(其实不用也可以的)

热熔胶固定热熔胶固定

紧接着扣紧线槽就完工啦

完工完工

看看视觉效果,确实是不太好看,但是也没办法了,总不能再挖槽不是。。。。。将就着用吧。。。

完工完工

有朋友关心插座厚度的话,也就两个手指的厚度吧,2.5 ~ 3.0 cm,可以给个参考

厚度厚度

电工胶带 x 1 卷 = 5 元

电笔 x 1 = 5 元

电线 x 3 米 = 12 元

总计:52.1 元

诶,貌似和没活动之前的公牛明装插座一个价格欸~~~~ 太神奇了~~~~ 装修小遗憾怎么办?干就对了! -- 还有一种东西叫“明装插座”

总结一下,胆大!装修小遗憾怎么办?干就对了! -- 还有一种东西叫“明装插座” 心细!装修小遗憾怎么办?干就对了! -- 还有一种东西叫“明装插座” 是必须的要素。

另外啊,生活嘛,就是存在了各种各样的或大或小的遗憾和意外,才有意思嘛。。。装修小遗憾怎么办?干就对了! -- 还有一种东西叫“明装插座”

C'est La Vie 装修小遗憾怎么办?干就对了! -- 还有一种东西叫“明装插座”

BOSCH 博世 GSB600RE 冲击钻套装

BOSCH 博世 GBH 2000 DRE 多功能电锤套装

BOSCH 博世 GBH 2000 DRE 多功能电锤套装

BOSCH 博世 GSB570 多功能冲击钻

BOSCH 博世 GSB570 多功能冲击钻

BOSCH 博世 GBH 180-LI 锂电无刷电锤 4.0Ah 电池*1

BOSCH 博世 电钻电动螺丝刀手电钻刀家用工具多功能电转博士手枪钻GBM400 GBM400

BOSCH 博世 GKF 550 修边机/雕刻机 /台 可定制

BOSCH 博世 GBH 180-Li 多功能电锤 带5.0Ah电池*2

BOSCH 博世 GDS 18V-400 冲击扳手 一电一充

BOSCH 博世 GSR120-LI 锂电充电钻套装

BOSCH 博世 GSR120-LI 锂电充电钻套装

BOSCH 博世 GSB 185-LI 无刷锂电手电钻 两电一充

BOSCH 博世 GBM 345 多功能手电钻

BOSCH 博世 GBM 345 多功能手电钻

BOSCH 博世 GSB 180-LI 充电式手电钻

BOSCH 博世 GSB 180-LI 充电式手电钻

BOSCH 博世 GSB 185-LI 无刷锂电手电钻 一电一充

• 为什么没考虑把垂直的线槽再放长一些,贴着下面的护墙贴脚线呢?这样横向的线槽没那么显眼,美观度会更好一点。

一般插座有最低高度的。这点我支持楼主

我说的是线槽,没说要改变插座的高低位置啊

• 明装的插座为什么不考虑从下面走线呢?

• 沙滩椅,看成沙雕椅 [皱眉]

[晕死] [晕死] [晕死] 这眼神儿。。。。

• 为了一个没有什么卵用的功能装了另外一个没有什么卵用的功能,不出几月,绝壁后悔。

绝逼不会后悔。。。那块儿没电源都已经半年了。。。。啥啥都接不上。。。。 [喜极而泣]

• 这个情况不如买个好点的排插,然后用几个线卡固定一下,更美观整洁还实用简单。

开关面板换成带插座的开关 再接排插。

插排插哪儿?

• 为啥不挨着踢脚线

因为量尺的时候脑抽了,线槽买短了 [喜极而泣] 准备下周改一下 [内伤] [内伤]

• 只引了火线零线,没有地线,三孔插头谨慎用!

只是插个台灯充电器麻将机啥的,没有别的需求…

• 你沿踢脚线走不好看点吗

当时脑抽。。。。 [喜极而泣]

• 真是好帖子!正好在找装明盒的方法,想给大门口装一个摄像头苦于无插座,楼主的帖子给了我详细指引呀

摄像头,建议直接poe了,不建议走强电了。。。

我连poe是啥都不知道

• 楼主好,看了教程,我最需要的的一个信息没看到,哈哈。就是你原来开关处是做了暗盒的,看最后是改成了明装面板?那明装面板可以直接上在暗盒上的吗?

你如果都已经有了暗盒,就不需要明装了啊,直接扣在暗盒上就可以了啊。明装面板一般都是墙壁上没有预留暗盒的时候才使用的呀。

情况是这样的,我马桶面对面的墙上有个装好了的不用的插座,但马桶附近没有插座,我现在在打马桶圈的主意,所以需要新增个明装插座在马桶附近。想法是从墙对面的那个多余插座取电

• 不听话就睡过道,好凄凉

• 一定和家人说清楚没接地线,不要用三孔插座的电器,安全第一,其实应该接一个双孔明装。

• 走线不太好,应该直接下到踢脚线上沿,再横走到插座下面,这样就没有中间的那段横线很扎眼

• 只有我一个人发现楼主的线槽钉反了 [嘿嘿]
    楼主把盖当成底钉上去了,当然你会说没影响,但是盖线槽会费力啊,而且容易破…
    没钉反的情况下,用大拇指就能按上盖,楼主用小锤子没?
    还有超薄弧边的线槽的,其实线槽短了直通到底不拐弯也好看。
    关键还是以后记得瞅那个大空间没有插座就放一个,免得以后后悔

确实线槽整反了

• 为什么不直接装在开关垂直下方,这样能美观很多

• 费了九牛二虎之力终于把暗装插座里的线接好引出来了,下周有空时再接明盒插座。真是看来容易做起来难。因为我买的是3芯2.5平方的护套线,奇硬!割线管扒皮都搞了半天。然后又发现还要在暗装插座上打孔让线有地方出来。没有打孔工具,只好夹个钉子火烧后烫了3个洞,烫完发现烫错了,应该是底部而不是顶部 [哭泣] ……终于烫对了,却发现融化的塑料把插座和面板扣粘合在了一起…只好又用螺丝刀撬开……再修整烫洞时溢出来的塑料……最后准备接线了,裸手操作,一碰到火线立刻弹开…被电了……原来拉下的闸不知道什么时候又被拨上去了……把火零地三线跟原来的线拧一起的过程也挺艰难,因为我实在没力气把它们22拧在一起再上螺丝,直接2根直直的铜芯塞进去的,所以总滑出来……最后上螺丝过程倒是挺顺利,手脚并用,终于把线压下去,拧上了面板螺丝。看来以后我还是多赚钱,想办法请人来做这些事吧 [大囧]

• 楼主厉害,这个活我肯定干不来 [喜极而泣]

• 楼主啊,你沿踢脚线走不好看点吗

• 厉害,我上次把小区的一户帮忙在卫生间装一个明装插座,硬塞给我了100。

• 手工不错,不沿踢脚线受不了