2018-12-26 11:30:00 27点赞 25收藏 57评论

前言

最近高通一纸诉状在中国起诉苹果侵犯其专利并要求禁售。苹果在12.1.1发布一周后随即又更新了12.1.2来应对该诉讼。而其中所涉及到的侵权专利,正是高通收购Palm专利中的手势操作专利。让Palm这个早已沉寂多时的名字再度出现在大家的眼中。

Qualcomm 表示 Apple 抄袭了 Palm OS 的多项元素,并且在增加设备频宽、省电以及提升相机画质等技术上,侵犯了 Qualcomm 所取得的 Palm OS 专利。高通在申诉中表示“Qualcomm 拥有的这些 Palm 发明,大幅的改善了设备功能和使用者体验设计,且在没有授权和允许的情况下,广泛的被使用在 Apple 的产品上。”

Palm 的使用者可以很快地发现, Apple 在 iPhone X 新的 UI 手势操作上使用了哪些设计。有些人会觉得现在的手机系统互相致敬,但是如果看到已经陨落的 Palm 成功在美国禁售 iPhone,依旧令人玩味。

正好最近终于收到了一部伊拉克成色的Palm公司的经典之作:Palm Pre Plus,来一起回味一下当初手势操作的经典。

一、外观

作为世界上最老牌的智能手机厂商,Palm的命运一向一波三折,无论是当初的软硬分家,还是现在被世界第一大电脑厂商HP收购,都让人觉得这位智能手机元老的命途多舛,但是,这不等于说palm已经风烛残年,相反的,奔迈全新系统的Palm Pre一上市就受到了极大地关注。 奔迈Pre Plus在外观上延续了Palm Pre的肥皂造型,采用了一块3.1英寸的TFT材质全触控屏幕,分辨率为320×480像素(HVGA级别),无论是色彩表现能力还是细腻程度都很令人满意。全新UI界面的过渡效果也非常绚丽,支持全屏多点触控,同时也具备重力感应。在硬件的配置上,Palm Pre Plus的表现还是不错的,512MB的RAM搭载16GB的机身存储空间为大型应用程序的运行提供了良好的硬件基础。Palm Pre Plus 使用的webOS系统在多任务处理以及后台运行方面有很强的实力。另外,奔迈Pre plus 同样内置GPS导航模块,采用3.5mm标准耳机接口,支持蓝牙功能和WiFi无线上网功能,是一款功能全面的智能手机。

Palm Pre Plus在机油当中被亲切的称为3P,虽然不雅,但是还真很贴切。收到的这一部真心成色一般,正面屏幕划痕较多,背壳更是惨不忍睹!怀旧N部曲之四——手势操作的鼻祖:Palm Pre Plus 所以只能从这一部“尸体”来看一下当年Palm的风采所在吧。

3P采用滑盖设计,整体的设计非常圆润,弧形的设计贯穿在从硬件到软件的各个地方。它的后续更新的机型Veer以其更小巧的外观而被网友称为“鹅卵石”,可见其Cute的程度啊。怀旧N部曲之四——手势操作的鼻祖:Palm Pre Plus

下面是听筒部位的细节描写,依然将圆润贯彻到底。

和Palm上一代产品Palm Pre不同的是,上一代的Pre在正面底部是一颗触摸球,来实现手势操作的逻辑。在3P中,这一区域已经面成了一块隐形的触摸板,一体感很强。当按上去时会有白色光条出现,通过在这个区域左右滑动和上下滑动来实现返回、回到桌面等操作。

打开滑盖后,键盘区域也是十分“Q弹”,水晶滴塑的按键的设计和整体风格十分一致。但是由于按键过小,手感并不怎么样。怀旧N部曲之四——手势操作的鼻祖:Palm Pre Plus

背面打开滑盖后,是镜面处理的效果。

唉!!这是那战场成色的背面,简直惨不忍睹!!怀旧N部曲之四——手势操作的鼻祖:Palm Pre Plus 相比于Pre的烤漆亮面后盖,Plus改用了手感更舒适的磨砂后盖,但是!由于材质原因,这个后盖经过长时间后会无一例外的发粘,而且很容易磕碰,实在是败笔啊!

左边侧面打开后的造型,能看到音量按键,以及整体的弧线设计。滑盖开启的手感很好。

右边的设计很干净,只有在屏幕部分的MicroUSB口,平时有防尘塞盖住。

顶部,是位于顶角的电源按键以及旁边的静音按键。Palm是为数不多的和iPhone一样设计单独静音按键的手机了吧。正中间是3.5mm耳机插口。

正面整体尺寸。可以看到还是很小巧的。

打开后盖,可以看到贝壳上的无线充电模块。Palm也是较早加入无线充电的手机,当时那块小巧的“点金石”真的是让人感觉黑科技一样。而Plus右边的背部设计其实还是比较凌乱的,天线乱飞,没什么遮挡,真的不符合它圆润可爱的气质啊。

扬声器、摄像头闪光灯的细节。那大大的扬声器还是感觉很不错的。

二、系统及应用

Palm Pre Plus的屏幕尺寸和分辨率放到现在已经是不能看了, 3.1寸的TFT屏加上320×480像素的分辨率只能用惨淡来形容。实际观感上也是颗粒满满。

开机后,屏幕的四角、图标等也都是将圆润发挥的淋漓尽致。

打开自带的便签App,简直和iOS 6的拟物风格完全一致啊有没有!这里还能看到底部那一道白色的手势操作条。

锁屏界面。但是也已经有了滑动解锁这个手势了。

大名鼎鼎的卡片设计就源于此!左右切换app,上划结束app,这个逻辑已经在iOS和Android上发扬光大了。

细节照片。整体设计还是很可爱的。

用自带的浏览器,还是能打开网页的,而且是3G手机版的百度首页。这个页面现在也是很难见到了。

玩3P的怎么能不会刷机!在那个时候,palm Pre Plus压根儿就没有国行版,而且还有Palm自己的激活机制,需要用Palm账号来激活手机,哪怕重置手机后也不能跳过激活,这点和现在的iPhone思路很像。为了玩转3P,当时一大批机油奋战于各大论坛去研究Palm的系统、补丁、app。其中最著名的莫过于煮机网!在这个论坛上面,诞生了例如Spark、Stay等一批优秀的国产客制系统,以及丰富的中文补丁、超频补丁、免激活补丁等等等等。之所以大家那么活跃,就是因为Palm OS是基于Java来编写的,只要电脑里安装个java,就能对Palm OS进行定制。而且Palm 刷机特别方便,所有的ROM都是打包成能直接运行的java文件,只要在电脑上双击ROM,就能实现傻瓜化的ROM和app安装。这等便利连Android都没有实现。

可惜,由于Palm从未正式进入过中国市场,虽然有些第三方的Java改制程序能满足机油的需要,比如Java版QQ,Opera,搜狗地图等,但是随着Android的崛起,Palm逐渐的被人遗忘了。

尾声

现在,煮机网不见了,Stay、Spark的ROM也不在了,Web OS也不在了,3P连淘宝、ebay上都几乎没有了。张大妈的小编也曾和我反馈说还是写热门的东西比较好,冷门的嘛,没什么发布的必要了。也对,我们真的要向前看了。

只是,换个角度想,有些已经过去的,其实还在以某种形式,依然存在在现在,它所留给我们的,远比我们想象的要多,要久。

所以每当你上划结束app时,其实可以记得,是某个胖胖的小手机,帮我们设计了这个有趣的操作的。

以上

叶凡

2018.12.24

相关链接

为这些已经逝去的点个赞,收藏一下吧!怀旧N部曲之四——手势操作的鼻祖:Palm Pre Plus

怀旧N部曲之一:

已经逝去的经典:怀旧小晒 BlackBerry 黑莓 9700、9670[多图]这是一篇仅仅是为了怀念逝去的黑莓的简单的晒物贴注:虽然自己的帖子都是以使用评测为原则,但是这一篇的确算是例外了,因为这次的主角在使用上的确没啥可写的。另外,对电子产品的理解大家各不相同,欢迎讨论,谢绝恶意攻击少数图片来源自网络,侵删~(2017.03.20更新)原本只是想晒晒照片的,但纠结良久,最后叶凡又叫维克多| 27 评论63 收藏28查看详情

怀旧N部曲之二:

不跟随——诺基亚N9怀旧照前言前一段时间收了一部WM的手机收藏。最近又手痒,开始盯上了诺基亚。找了好久,决定先放弃塞班的手机,而是从诺基亚最特殊的一部开始,那就是诺基亚N9,唯一一部正统采用MeeGo系统的绝唱。这部手机诞生于2011年,而这部手机的设计理念,包括2.5D水滴“全面屏”,全屏手势,息屏信息,双击亮屏,NFC。叶凡又叫维克多| 165 评论307 收藏84查看详情

怀旧N部曲之三:

壮志未成身先死—从三星i8180c看Windows Mobile的绝唱前言前一段时间在深水鱼上看WM的机子。突然看到一部冷门机超级便宜,比HTC的一些经典机子便宜一大截,关键还是包装全的99新,于是果断拿下。反正我想收藏的只是WindowsMobile的系统,不是么~所以最终入手了这部“真香”的三星i8180c一、开箱这是我最近一两年来经手的最隆重的开箱了……作为一部叶凡又叫维克多| 2 评论4 收藏3查看详情

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Redmi 红米 K70E 5G手机

Redmi 红米 K70E 5G手机

• 当年惠普砍掉webOS的时候外媒有篇文章详细描述了palm是如何把webOS做起来的。当时palm几乎是召集了所有硅谷的精英,因为palm在PDA中的地位无人能及,palm treo在智能手机里的地位也是举足轻重,硅谷精英纷纷跳槽,以至于后来乔布斯大怒,因为当时iPhone如日中天所以乔布斯对供应商和运营商施压导致palm pre只能拿到二线配件只能签到一个运营商,加上鲁宾斯坦是技术出身吹牛*水平差导致这么先进的系统转手卖给了惠普,又因为惠普CEO赫德丑闻缠身被迫辞职惠特曼目光短浅直接废掉webOS,现在看来webOS是领先iOS至少8年的系统,iOS从7时代开始操作理念全部转向webOS,目前只有touch to share功能还没学到,如果当年palm有个能吹牛*的当家人历史将会被改写。

这故事真的太刺激了,帮你置顶 [吐舌]

Palm确实神,当年680 pre preplus美滋滋

• 这厚厚的手机,满满地时代感.....手机业真的是竞争太激烈了,这么多年来倒下来多少的手机公司啊

是的呀,长江后浪推前浪,手机品牌各种厮杀~

• 以前买过pre3、pre2 cdma版、pixi plus、还有touchpad都出掉了,还是留了第一台palm 650;

650更加经典了呀,还有centro,哈哈

650换了一套新壳,收藏了

• 用过veer 4g 手势操作非常好用,苹果抄袭。

ios 6时,苹果的后台切换是点击图标,到了7之后才变成卡片式的。所以从时间来讲,palm的确是早于苹果采用了收拾切换滴

• 我veer的屏幕排线坏了。。。。。。

palm的屏幕排线绝对都有问题,很容易触控失灵。我估计是他家的硬伤,唉!

可能是滑盖容易出问题 [看热闹]

• 记得一个迷彩达叔的论坛大神汉化了好多应用,其中一个能把手机变成跳蛋的 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

[喜极而泣] 我们亲爱的机油都经历了些什么,竟然还能想到这种应用……

• 我家的3p还在柜子里收着。方面屏幕坏了自己换,那个难拆啊

特别难拆!我原本想自己换屏幕的,看了教程后果断放弃了 [装大款]

• 收藏有一部veer,偶尔拿出来把玩一下,还有BB的9300、Q10,iPhone4s,有些东西其实就是回忆的纪念品吧

是的,满是年轻的回忆……我之前也收到过一部包装完整的Q10,后来因为觉得系统还是没办法日常用就出掉了。现在就留着那部9670纪念。不过你能收到veer也是很难得了,现在的veer也很难收到好的了。

• 估计库克现在恨死这个牌子了

库克真正恨得还是高通吧 [得意]

高通是从惠普手里买的palm webos的部分专利,其中就有卡片多任务和手势操作的专利,如果高通发起狠来可以要求禁售苹果都有运行iOS7以后的设备。

• 曾经有一台Palm Pre 900块买的二手

你这也是真爱呀,不过之前新机的确很贵的说

• 这个是3P吧?操作真的太超前了,就是软件太少
    柜子里还有一台充新的P3吃灰中

对,Palm Pre Plus ,俗称3P,哈哈 [龇牙]
    你可以看一下你的3p后盖状况怎么样,是不是也已经发粘了……

• 胖梨呀!估计楼主也疯狂过! [惊喜]

哈哈,当年大家都是性情中人嘛 [喜极而泣]

• 怀念啊,当年走遍手机一条街,没人会维修刷机,只好自己去论坛问人,一步步弄好了,可惜没多久就落末了,自己的那台,应该是电池出问题了,也找不到可替换的,一直就躺在抽屉里了,点金石最可恶,必须自家的数据线连接插座电源,不然就不能正常无线充电,现在也不知丢哪去了

唉,当年都是从水货啊刷机的路过来的。现在也都没机会搞这些了,资源都快找不到了。

我是电池挂了 没办法换 哪哪都找不到有卖的 二手都没有 现在机子被我肢解裱起来挂墙上了

• 可惜我的3P已经断触了,呜呜

我手头这部也断触,按电源键熄屏后会正常一段时间,后面又不行。网上还有邪门的用电打火机电一下也能短暂恢复正常的做法……

• 当年卡片式系统界面的先去啊,我记得那时候还在用诺基亚3310,但第一次知道PDA,就觉得这才是未来。

同意,十年前palm就奠定了现在iOS和Android的卡片操作基础,细想一下还真的是挺厉害的

• palm 之于苹果 很有当年施乐 之于苹果的感觉。

哈哈,palm是苹果灵感的源泉的意思吧!

• 品控不行,经常屏幕自己乱点

对的,品控真的差……

• 非常感谢作者怀旧文章,让我们这些对于webos念念不忘的人还能有所怀念。一代神机就这样的没落了,总觉得作为曾经的死忠粉心里非常失落。palm pre三代手机是我用过的同时代最好的手机,哪怕是苹果也无出其右。鹅卵石的造型比现在的板砖好看太多,磨砂涂层手感,滑动手势操作,卡片式管理,解锁方式,无线充电,时钟充电模式,视频拍摄,音效音质,真是超越了这个时代的产品。无奈,app的封闭欠缺,机身材质和耐用度太差,命途多舛总是遇到狠心的后妈,让这个一代神机走上了末路。

• 这手机......在咸鱼......贼贵...

• 致敬palm680,要不是太沉了真舍不得扔掉 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]