数码测评 篇一:千元机具备旗舰机型性能,赤焰红MI 小米 6X值得拥有吗?

2018-10-24 20:44:00 2点赞 5收藏 4评论

苹果新机型已经突破万元大关,相信对于不少群体而言,万元机型价值似乎有点过高,而且智能手机技术日新月日,更新换代也越来越频繁,因此手机慢慢的转向了“快销品”的归类。不少用户对于手机的使用周期大概在在1-2年之间。

与苹果手机定位高端机型不同,作为低价智能手机开作者之一的小米手机,一直以来都注重给用户带来高性价比的智能手机,即使面对不少品牌机型基本在2000+,甚至突破万元大关,小米手机依然没有放弃其“不忘初心”的千元机型。

千元机具备旗舰机型性能,赤焰红MI  小米  6X值得拥有吗?

说起目前市场上热气千元机型,或许不少人都对小米6X手机略有所闻。搭载了骁龙660 AIE智能CPU的小米6X,配有前置2000万像素美颜拍照,后置2000万像素双摄的镜头组合,采用6GB+64GB组合,直接对位其它品牌2000元+的配置,其售价仅为1599元。

那么在实际体验中,小米6X在系统体验,拍人或者景物都等方面是否能够给我们带来出色的体验?下面我们就对小米来个测评吧。

【外观赏析】

包装上小米6X采用了整体简约的白色主色调包装盒设计,右上角标志性的突出了小米mi的品牌logo,在品牌型号表现上,则是采用了多彩渐变色彩组成的6X,似乎要凸显出小米6X具有多种配色以及多彩体验的效果,在盒子的背部详细的展示了产品型号,厂商等基本信息,让用户对产品有初步的了解。

打开包装盒,第一眼看到的是盒子内托印有的“永远相信美好的事情即将发生”一句颇有特点的广告词。除了主体的小米6X外,还配有普通电源适配器以及Type-C接口的数据线,由于取消了传统3.5mm耳机孔设计,因此随机还赠送一条Type-C转3.5mm耳机孔的数据线。

小米6X为保护好显示屏,在出厂时配有一张塑料的简单保护膜,通过薄膜上的产品介绍,我们不难发现小米6X的亮点就在于前置2000万像素的AI美颜自拍,后置2000万像素的AI双摄镜头以及支持AI人工智能的八核骁龙660处理器。

未来满足不同用户对色彩的喜好,配色上小米6X除了本人手上的赤焰红外,还具有冰川蓝,流沙金,樱花粉和曜石黑四个配色,在这个追求个性化的年代,配色某程度是个性的展现,这与小米6X定位的年轻用户相符。

通过小米6X的后背,我们可以清楚的发现,除了显眼的“mi”品牌logo外,上面布局了后置2000万像素双摄摄像头,指纹识别。

随着全面屏的普及,它已经迅速的成为了市场的主流配置。为了给显示屏提供更为宽广的显示效果,小米6X采用了后置指纹识别,以便于用户日常的解锁或者支付方式操作,对于千元机型而言,全面屏+指纹识别也是相当的不错配置。

由于Type-C接口在性能上较传统的Micro USB接口具有更高的数据传输速度,因此,小米6X采用了Type-C接口设计,它还兼容了音频耳机输出口,所以取消了用户习惯的3.5mm耳机接口,需要使用3.5mm接口的用户可以使用匹配的转换线。

随着手机的不断发展,除了性能上的追求外,人们还注重时尚的外观设计以及舒适的握持感,小米6X采用了独特的“杨柳腰”纤薄机身设计,即使是5.99英寸的显示屏握在手中,并不显得笨重或者粗大。

小米6X采用了5.99英寸独特的18:9全面屏大显示屏设计,可达2160X1080全高清显示效果,并且根据用户在不同的使用场景调整显示屏的显示效果,如护眼模式,阳光屏或者夜光屏等,这对于高强度使用手机的用户而言,是相当的重要的性能。

iPhone掀起齐刘海显示屏设计外,一时间整个手机市场都流行起各式各样的齐刘海风格,然而,小米6X并未跟风这有点疲惫的外观设计,而是采用了较窄的传统前置摄像头设计。

上下对称的“隐藏式”天线,与小米6X赤焰红配色全金属机身相一致,给手机整体视觉效果带来完美融合的体验。

在整个后背设计上,个人觉得后置2000万像素的双摄像头是最为耀眼的,黑色的主色调与赤焰红配色后盖行程了景点的色彩搭配。至于其拍照性能,这里就不再具体介绍,详细情况可见下文的拍照体验。

【系统体验】

智能手机作为用户体验服务主体,再好的外观设计也只能养养眼,究其根本,系统体验才是根本的。因此,一台智能手机系统的优劣,直接决定其用户的忠诚度,甚至市场的占有率。

“为发烧而生”作为早期小米系统的理念,给用户带来了不少美好的操作体验,也因此而吸引了众多的米粉。小米6X出厂安装的为MIUI 9操作系统,开机链接网络后,会提醒更新至最新的MIUI 10.0.2稳定版,系统理念也调整为“AI加持的全面屏系统”,说明了小米系统也是不断的与时俱进的。

小米6X的MIUI操作系统沿用了小米经典的设计风格,相信对米粉而言是最熟悉不过了。尽管是全面屏机型,为了便于老用户底部按键的操作习惯,小米6X的系统给用户提供了传统的“菜单栏-主页-返回”三件套设计以及支持全面屏滑动操作的手势。

除了系统优化以及操作体验外,手机的续航能力以及充电速度对用户而言也是相当重要的。采用Type-C接口的小米6X标配的是普通5A 2V电源适配器,从实际的体验效果来看,充满3010mAh容量的电池大概需要2个小时20分钟。当然,小米6X也支持QC3.0 快充协议,用户可以购买小米的专用快充电源适配器,来提升日常充电效率。

在续航能力方面,从下午14:00左右充满手机电量,期间较大频率的使用手机拍照,刷网页,玩游戏,看电视频等等。到了17:00左右,电量还维持在60%+,对于日常使用频率的用户而言,小米6X基本可以满足一天一充的续航能力。

【拍照性能】

正如广告词所言“小米6X,前后2000万,拍人更美”一样,小米6X也是主打高清照片体验。那么,在实际的拍照体验中,能给我们带来如何的体验呢?

小米6X搭载了索尼的IMX376感光元件,高达2.0μm大像素效果,从而带来理想的感光能力,满足用户在光线不足的室内或者夜景环境下的拍照需求。这样无论你是朋友晚宴聚会,或者在颇有情调的咖啡厅来个自拍,其效果都是相当理想的。

随着手机拍照技术的不断提升,手机拍照已经成为了大部分用户日常晒朋友圈,微博等主力机型。尤其是美颜自拍方面,相对于不懂拍照参数以及后期的用户而言,手机的拍照直出效果甚至超过专业单反(专业玩家及追求电脑观看的略过)。小米6X搭载了索尼的IMX376感光元件,高达2.0μm大像素效果,从而带来理想的感光能力,满足用户在光线不足的室内或者夜景环境下的拍照需求。

从上面的样张来看,经过了小米6X前置2000万像素具有AI智能美颜4.0效果的美颜自拍下,无论是整体的美颜效果,或者是局部的美妆情况,都是令用户相当的满意。

此外,小米6X还支持AI背景虚化效果,让你体验曾经是专业单反才具有的成像质量。对于不同用户所处环境的差异,美颜自拍还提供了多种AI场景效果,让你即使在相对普通的场景下,依然能够排除大片的效果。

为了提升手机后置拍照成像质量,小米6X搭载了12MP+20MP 全索尼感光元件双镜头组合的方式,智能化的AI双摄镜头,无论你是追求白天环境下所带来的清晰成像质量或者夜景弱光状态下的高感光效果,小米6X都能给你带来千元级别手机中相当理想的效果。

在后置AI双摄摄像头状态下,小米6X除了我们常规的HDR,人像,全景等模式外,还支持生动,胶片,拿铁等不同滤镜所带来的别样成像效果,满足用户在不同环境下或者拍摄不同场景,常品的需求。

此外,合影优化,夜景增强以及智能识物等功能也是相当具有应用效果的。

下面我们通过以下的样张来看看其实际效果吧:

从上面的5张白天样张效果来看,在小米6X镜头下,无论是不同色彩的撞色,或者是强光下城市建筑的外貌,或者是逆光状态下带来的清晰效果,都是让用户感觉得到比较理想的。这归功于其高清镜头所带来的成像质量,对于喜欢拍自然风光的用户而言,小米6X足以满足一般用户的使用需求。

从上面3张室外夜景效果来看,小米6X在大感光元件的支持下,即使是在光线略显不足的室外环境下,依然能拍摄出较为理想的成像效果,特别是景物的亮度以及夜景的噪点控制方面,都有了明显的提升。

在室内拍摄咖啡厅设计风格,或者餐厅美食是不少用户操作频率较高的,从上面的2张样张来看,无论是咖啡厅的某角落摆设或者是美食所凸显的效果,尽管是千元级别的小米6X,也能给用户带来出色的画质。

【小结】

整体而言,对着作为千元级别定位的小米6X,无论是前后2000万像素所带来的AI智能美颜或者AI双摄所带来的高清或者高感光成像效果,都是相当的理想的。

小米6X仅仅用了约1/6的万元机型价格,却带来了远远不止1/6性能体验。其实对于预算有限的年轻用户而言,小米6X无论是外观设计或者系统体验,甚至是拍照体验,它都基本可以满足你的日常使用需求。

最后,提醒一下买家,由于小米6X手机热度较高,除了可能山寨手机的情况外,在网络上或者实体店中,经常有用户出现购买带二手机的情况,因此温馨提醒一下,需要到正规的渠道购买,如苏宁易购这样的大型电商平台或者专卖店。