姑娘,别低头,你配得上最好的爱情

2019-03-13 19:04:49 0点赞 0收藏 1评论

每每提及爱情的匹配度,就会有人强调三观的重要性。到底什么才是真正的三观相合?

恋爱时,三观合得天衣无缝,结婚后,吵架吵到山崩地裂的夫妻比比皆是。我见过一对夫妻,恋爱时谈莎士比亚,看法国小众电影,去马尔代夫度假,什么话题都能说到一块儿。结婚以后,男的说女的变了,女的说男的变了。其实谁都没变,是关系变了。

都说守望爱情的女孩是天使,可是谁能读懂她们内心深处的恐惧?害怕自己不够迷人,害怕自己守过了春秋,也没等来相爱的人。爱情是场战争,看似简单其实纷繁复杂。爱与不爱看似一瞬间的事,有时候一个细节就能征服男人,有时候你深思熟虑对方却视而不见。

什么是好的爱情?是在一段感情里彼此依靠,又互不影响,不用委曲求全,还原一个真实而又最好的自己。在成全自己的同时,也能成全爱情。

01.做自己,让你进退自如

王菲在娱乐圈是一个特立独行的存在。喜欢她的人,多半是因为喜欢她不谄媚不做作的人格魅力。而她处理感情的方式,更是令人刮目相看。

1989年,王菲爆红的时候,港媒爆出她在北京偏僻的小胡同里的公共茅厕倒尿盆的照片。那时候,她和窦唯用力地爱着,她丝毫不在乎旁人的眼光,跟那个男人一起过拥挤逼仄的日子,她愿意。她在代表作《执迷不悔》里唱:“这一次我执着面对,任性地沉醉/我并不在乎这是错还是对/就算是深陷,我不顾一切/就算是执迷,我也执迷不悔”。

然而两人的婚姻仅仅维持了三年,就以窦唯出轨而告终。对于这段婚姻,王菲的心境不得而知。她始终没有对媒体说过一句。

后来就有了与李亚鹏的婚姻,以及与谢霆锋的分分合合。

在被媒体狗血般渲染的一段又一段感情中,她始终一副爱谁谁的样子,不管外界如何评论,不冒犯规则,也不委屈自己,活出了天下女人想做却不敢做的自我。

爱上了就不顾一切,爱不成就全身而退。

02.委屈自己,让你陷入深渊

1993年10月,诗人顾城凶残地用斧头夺去了妻子谢烨的生命后,又用绳索给自己的人生画上了句号。他们终于彻底分手了。

事件发生之前,顾城与谢烨一直被人们认为是天作之合,彼此无法离开。

1979年,在一辆列车上,23岁的顾城邂逅谢烨,爱情以一见钟情的方式悄然降临。他们金童玉女的组合,是文学圈朋友里被羡慕的一对。4年后,他们结婚了。婚后,谢烨担负起妻子的责任,无微不至地照顾着顾城的生活。

然而顾城对自己的爱人有一种强烈得近乎狭隘的占有欲,他不准谢烨打扮,不让她戴耳环戴项链,甚至外出穿什么衣服都要顾城同意。谢烨生活在顾城爱的禁锢中,不能上学,不能排队买菜,哪怕是跟闺蜜一起游泳也不行,因为顾城不允许她在公众场合穿泳衣。

一个人不断提出要求,另一个人拼命想逃离,这种没有呼吸感的婚姻将他们两个人直接推向了悲剧的深渊。

03.放过自己,是最好的成全

2016年12月,张艺谋执导的新电影《长城》上映,片中场景大气蓬勃,引人赞叹。而这些点睛之笔来自于一个“海归妈妈”戴晓磊。

早在2009年,戴晓磊便是国际一线美术指导,正值事业上升期的她,却为了家庭选择隐退。可惜,洗手做羹汤的她并不被做武行的丈夫珍惜,对方屡屡对其实施家暴,还阻止她见孩子。

为了夺回孩子的抚养权,她奋起做回超人妈妈。蛰伏5年后,火力全开,先后担任《卧虎藏龙2》《变形金刚4》《长城》的美术指导,完美演绎“女王归来”。在接受采访时她说:“如果你只爱我低眉时的模样,那么,我就要抬起头,闪瞎你的眼睛。”

同样是娱乐圈。

看过一段李安太太林惠嘉的访谈。当时,李安凭借电影《卧虎藏龙》捧回了奥斯卡奖,记者好奇地问她夫妻相处之道,林惠嘉说:“没有什么,我只是不管他!”

你看,任何一个人,做自己的时候都是最开心的。人权高于一切,同时高于爱情。

04.你值得收获最好的爱情

作家马德曾说过这样一段话:“好的婚姻、好的感情固然美好,但是,世界上从没有无缘无故的爱与恨,追根溯源,自己就是面镜子。想要遇上好人,首先得提升自己,当你修到春风化雨,好的爱情自然会来。”

小说《一个人的巴黎》写的就是这样一段故事。

奈尔是个中规中矩,甚至有点社交恐惧症的姑娘。这一天,她鼓起勇气,取消了与闺蜜外出度假的计划,买了去巴黎的火车票,准备跟男友度过一个浪漫的周末。

在火车即将启动的那一刻,她才知道自己不仅被男朋友放了鸽子,而且被抛弃了。

奈尔一个人来到了巴黎,在这个浪漫之都,她意外结识了怀揣作家梦的餐厅服务员法比安,两个人发生了微妙的感情。

与法比安相处的这个周末给奈尔带来了巨大的变化,在他的引导和关怀下,她变得自信、活泼、开朗起来,与此同时,她的魅力也随之被释放出来。

没想到的是,奈尔的前男友来到巴黎找她。面对新欢旧爱,奈尔究竟该如何取舍呢?

这是一个离奇而又浪漫的爱情故事,对应了心理学的著名理论“吸引力法则”:不论是谁,不分年龄,只要你愿意全面地做好准备,让自己配得上你所寻求的对象,就有可能得到真爱。你首先得做好自己,与之相匹配的爱情自然会来。

天下有不计其数的女人,都像奈尔一样,活在精神得不到满足的感情里——他看不到你的优点,挑剔你的各种小毛病,不是你的灵魂伴侣。但是,就算再怎么委曲求全,也没几个人会为此分手,因为害怕孤单,害怕被人议论,害怕分手以后遇不到更好的人,代价太大,不敢折腾。

可能每个女人心里,都藏着这样一个自己:不想去讨好世界,不要理什么是非,我做好我自己,其他世俗观念众人评说,爱谁谁。

你敢不敢活出心中那个自己?

05.最好的时光里,遇见最好的自己

现在回到文章开头那个问题:好的爱情究竟是什么样子?其实最终得到的是心灵的休息:没有紧张、无须讨好、放掉面具,两个人都能踏实做自己;而且,从不担心对方不能接纳自己真实的样子,在欣欣然的放松和喜滋滋的给予中,获得犹如充电般的爱的能量!

周国平在《爱的容量》里说:好的爱情有韧性,拉得开,但又扯不断。相爱者互不束缚对方,是他们对爱情有信心的表现。谁也不限制谁,到头来仍然是谁也离不开谁,这才是真爱。

好的爱情,不是彼此无可挑剔,而是在看到对方的缺点之后,还能认同、接纳,不要求对方成为满分伴侣,但自己会努力成为精神伴侣,在彼此独立的背后,也还能相互依赖,成为彼此的精神后盾。就像王菲遇到了谢霆锋,就像李安遇到了林惠嘉,就像奈尔遇到了法比安。

单身并不可怕,最可怕的是有了伴侣之后的那份孤单。所以无论你是否身处什么样的状态,都要坚持做自己,不断地提高自己,才能吸引到同频率的爱情,才能遇到有趣的灵魂。

幸福从来都不会从天而降,也不会有人手捧着幸福送到你面前,女人需要足够努力,足够睿智,从内心深处获得能够让自己幸福的能力,才能遇见最美的自己,从而使自己的人生足够丰盈。

爱自己,做自己,从即刻就开始。