2019-01-31 16:09:00 48点赞 81收藏 77评论

闲鱼和张大妈真不是CP吗

自从有了闲鱼,这剁手的节奏就越来越快了。为啥,有回血的好路子了啊。写这篇原创之前,翻了下自己在闲鱼的出售记录,居然已经达到了116件。

大到笔记本电脑、IPAD、单反镜头;小到闲置的移动硬盘盒、平板电脑包装盒。其中不乏一些奇芭物。比如专门从美亚淘回来的,能兼容威联通NAS的无线网卡。

挂了很久,以为不会有人要了,没想到某天一位大哥连价都不还就直接拍下付款,一问才知道,人家也是专门找这个型号的,懒得海淘了,我挂的价格比美亚价格还美丽,当然就下手了。回血多了,再上张大妈就更有胆气了,不光精选,连全部好价频道都不放过,于是回来的血又以更快的速度流失了。。。。

闲鱼上直接拍的不一定是白马王子,更有可能是唐僧

前面说到闲鱼上直接拍下付款的,以我的经历来说,116件成交也只遇到过一次而已。更多的是拍下不付款,再来慢慢和你砍价。而遇到第二次直接拍下付款,就是我想发这篇原创的主要原因了。

话说因为工作关系,手上有了两个朋友送的望远镜,一个是立可达,另一个是某镜片生产企业买来印了自己的商标做礼品送人。

后来在张大妈上中毒,从日亚剁了宾得的那款小望远镜,这两个大家伙就显得有些多余了,于是果断挂上了闲鱼。从一开始异想天开的标价300无人问津,连续降了几次,最后标到100包邮时,陆续有人问了,但也没人真下手。想着毕竟做工用料都在这儿,真要低于100那还不如留着或者送人了。于是就没再管了,有留言回复一下就行。没成想某个周日,不知是天眼开了还是天眼开了,连续收到两条消息,闲鱼高高兴兴的恭喜我,您的宝贝已经被人拍下并付款。我也高兴啊,马上登上去一看,果然一个望远镜已经被某数字加字母ID给拍下付款了,完全没问下情况也没还价。

高兴归高兴,我还是按习惯提醒了一下,次日才能发货,确保正常使用。对方倒是秒回OK。然后我看了下这个ID的情况,芝麻信用未授权,但有8次交易纪录,全部是购买,并且卖家全部给了好评。尝试着跟他说请他授权一下芝麻信用,没有收到回复。这里我就犯下了本次**的最主要原因了。在未得到买家回复,也没有看到他授权芝麻信用的情况下,看了买家的购买纪录,收货地址又是个国有单位,就还是发货了。

不积极收取快递的买家不一定是土豪,更有可能是意外

春节前的快递,从湖北的地级市走到安徽的地级市,走了五天,也算正常了。因为是单位地址,快递在周五下午两点左右就送到了收发室。当天给买家发了信息,提醒去取,没收到回复,周六上午又提醒了一次,买家下午回了句明天去看看。现在回想起来,这个去看看似乎跟以前别的买家不太一样。

到了星期天中午,突然收到买家发来一张图片,和一句质问。望远镜的镜头直接断开了。我的天,这得多野蛮的快递才能干出这样的事情。然后买家立马就申请了退款,完全不等我回复,也不提打开快递时包装是否完整等。到这时我已经开始做好**的准备了。这闲鱼小法庭我都当了N回评审了,这回自己也来当回当事人。

闲鱼的效率还是很高的,重要的是一定要保留完整的证据并充分展示

买家再也没有联系过我,甚至连我发过去的消息也不再阅读。我当然选择拒绝退款,买家第一时间就申请了客服介入。到这里也没什么好说了,站内很多这样的经验之谈。我简单汇报一下,周日晚上闲鱼就启动了小法庭,周一下午结果就出来了,9:3,我完胜,一百块钱我也要拿回来,就是不给你,哈哈。

小结一下这次**以及上小法庭的体会:

1、芝麻信用未授权或者过低的ID,坚决不要交易。

这年头,还没开通芝麻信用的,恐怕已经不多了。在我的闲鱼交易经历中,遇到过未授权的不超过10个,并且多数是闲鱼新人。在我提出要求后,多数马上就授权了,甚至有的比我分数还高(我770分很久了,懒得再去出卖自己的详细信息换取更高的分数)。不回应这个要求的,有问题的可能性还是比较大的。

2、充分友好的沟通是对买卖双方的有效保障,也是了解你的交易对手的好机会。

刚开始在淘宝上买东西时,是还价也是咨询,总是喜欢和买家多聊几句。更愿意选择交流友好,回复及时并且专业的店铺。现在自己作为闲鱼买家兼卖家,稍微想想,正常情况下,买二手物品肯定要多问几句。不然神价格未必有,神坑的可能性更大。象我这次遇到的情况,我至今不明白这位买家是个什么操作,如此爽快的拍下付款,如此痛快的售后**,又如此神速的被判失败。难道就是为了让我来体验一下上小法庭的感觉么。 另外从我本人担任评审的情况看,如果我无法判断商品本身的质量等问题时,我会倾向于沟通充分并且态度友好的一方。而不回复或回复不及时,甚至出口成脏的,大概率我会投反对票。

3、贵重物品发货前一定要当着快递小哥面拍照甚至录像并保留。

其实这次**,我还是有些担心。因为发货时,快递小哥有点忙,看了下货物就拿走了。我并没有把发货时的物品和包装拍下来。以前发相机镜头之类大件时都是认认真真把流程走完了的。快递小哥也都很理解配合。所以这次提交证据时,我只能上传当初发布时的照片,望远镜外观是完好无损的。幸好评审们都看清楚了,买家是在快递签收后两整天才提出这个问题,显然站不住脚。但如果买家是当时就拍照上传并申请售后,那我恐怕也只能去找快递扯皮了。

4、发货前不要嫌麻烦,将交易条件、收货时限和要求等明确下来,以防万一。

这一点相信大多数交易过的值友都很清楚了。如果有新入闲鱼坑的值友可能会有疏忽。毕竟,如果遇到扯皮时,闲鱼是没有人工客服来为你服务并决断的。而小法庭的评审也未必有时间仔细看你当初发布商品时的说明和介绍。这时如果在交易达成之前,专门就交易条件等要素进行明确,并要求对方确认收到并同意的话,在小法庭上还是属于相当有说服力的证据的。

5、相信闲鱼小法庭选择评审的依据,但不要过于相信闲鱼上的评价记录。

这次小法庭启动的相当快,我上传完图片后还以为会再有一次类似于总结陈词的机会。没想到直接就进入小法庭了。不到24小时,结果就出来了。这当中我提心吊胆的不停的跑进去看最新进展,从1:0,2:2,3:2,5:3,到最后9:3。应该说评审的选择还是比较符合闲鱼自己的介绍的,信用纪录、交易情况等都是被选择的重要参考因素。从本次结果以及我参与过的小法庭结果来看,大多数评审还是比较公允公正客观的。因此有时在知乎上看到类似的回答时,有人对闲鱼的小法庭制度吐槽,我都会默默的念叨一句:还有更好的办法吗。

还有一点就是闲鱼的评价机制。这次**结果出来后,我第一时间在交易窗口中对买家的行为进行了客观描述并且未给予好评。但截止到我写下这段文字时,闲鱼仍然没有把我的评价显示出来。不知道是不是因为买家没有评价我的原因。但买家的好评却从我一开始看到的8次增加到了9次。最新的一次却是1月12日的。我会持续关注这位买家的信用纪录,这也是我还没有删除拉黑他的唯一原因了。

写在最后

不知不觉啰嗦了这么多,也不知道小编能不能给过,更不知道万一要是过了,值友们会不会觉得太小白了。前几天发了篇爆料,被人批评60级的大神还发这种不值的爆料。又惊又喜啊,喜的是居然有人叫我大神了,虽然很是惭愧,惊的是,都60级了,连一篇原创都没有,实在说不过去。借这次体验,把自己的经历整理一下,如果小编肯高抬贵手,放我过去,又能不被值友们吐槽太多的话,我一定严格要求自己,多发原创。不说别的,在闲鱼上卖了116件,买了30件的败家子,还是有不少故事可以说的,争取来个闲鱼故事之篇二,反正我老婆是看不到的。卖出116件闲置后,第一次闲鱼纠纷的经历,顺便汇报下闲鱼体会

• 闲鱼流水20w,芝麻分820的飘过,不要和信用低于700分的交易,大幅缩小扯皮几率

确实如此啊

看了下,我信用727

• 支持楼主,学习了

客气了,能帮到大家就好。

• 领教过撕B鱼的默默飘过...

来,说出你的故事吧。

• 芝麻信用未授权的大概拍过我几十次了,我全都拒绝了.......

以后我也会向大佬学习,坚持住这个底线。

向大佬学习,坚持住这个底线。

• 你这叫运气好,小法庭这种东西太主观了,客服介入多半也帮买家的,闲鱼奇葩太多了,全新的鞋子,鞋垫下面一个线头没减掉说是假货要退款。新的锅子买之前说别人只卖你一半价我的是假货,买之前说相信你,收到后说分量轻是假货,永远不主动点击客服介入;收到鞋子说开胶,我卖之前难道要360度拍一遍视频?这种人不要太多,没下限的

确实也是客观情况,所以我觉得交易前跟对方充分交流沟通是非常必要的。无论是买还是卖。另外就我本人做评审的经验来说,我投买家和卖家的次数是差不多的。

我再也不会参与小法庭判断了,自家如果遇到纠纷,十之八九吃进

• 只在闲鱼上卖过几件东西,最近想入手iphone7,去转转上看了会,普遍比闲鱼低了好几百,不过没有信用分,不敢下手,闲鱼的卖家挺能卖的,基本跟taobao价格一致了,iphone7,还不如去买tb翻新机呢,至少看着新 [损失几个亿]

大浪淘沙,要花时间和精力的。这类产品我更愿意到电商平台的二手版块去了。

• 咸鱼一堆到手刀的

我替朋友出单反镜头时也遇到过,下次写篇二时再好好总结下。

事先说清楚并要求对方确认,回头万一扯皮也不怕了。

• 再过了几个月,我看回这个人的资料,发现此人的账号已经被闲鱼封了 [赞] 果然是骗子。

说明闲鱼也还是有一定的自我清理能力,只是架不住骗子太多。

• 才卖个位数的向你们学习,闲鱼关注一下,互相流通

哈哈,养成习惯了未必是好事儿呀。

我一直觉得物品流通起来,避免浪费。那些到手刀之类真的烦

• 咸鱼也是有刷好评行为的,见过一个卖家有十来条同一个城市同一个时间段的好评

这倒真是没见过,学习了。

• 学习了,闲鱼确实充斥了太多的职业二手商家,但平台真的是一个方便实惠的平台

再好的平台也会遇到不良的个体,只能加强自我修炼了。

• 50水银请查收

ycamd

作者

mass1

感谢大佬,下次一定再认真些来写。

• 发货前拍照录像必须滴,哪怕就是卖张餐巾纸也不能省略这一步 [赞]

正解,有时是自己忙,有时是快递小哥忙,但宁愿晚发一天,也不能省略。

这个真的是自我保护的不二法门,毕竟二手交易,看清实物很重要哈

• 赏了,抚慰一下 [摸摸头]

多谢大佬打赏。

• 有价值的分享,打赏了。

感谢肯定,写第二篇更有勇气了。

• 谢谢楼主。闲鱼萌新有个疑问,对于年会发的没购物凭证的全新电子产品(塑封袋的包装也完好)除了拍序列号和发货前视频,卖家还有其他方式防止碰到极品买家吗?有个同城不远直接拍立即付款有点方…

只能说多看下买家的历史纪录吧,特别是仔细翻下他收到的评价,如果有差评并且不止一个的话,建议谨慎考虑。发货前当着快递小哥面拍照录像是必须的。

当着快递小哥面拍照录像,需要小哥入镜吗?谢谢

• 因为咸鱼这个破事带来的不良情绪,今天终于在这里发泄了,碎银子全部打赏谢谢楼主

兄弟,其实我都已经删除张大妈APP了,这会是要查个价钱在电脑上登陆了一下才看到您的回复的打賞,多谢啦。闲鱼上别生气,我现在还在挂闲鱼,卖出件数已经上升到164了,可以买到的件数也上涨到快60了,无语呀,连闲鱼都成了剁手之地。都是张大妈惹的祸,果断删除之。

• 防不胜防:到手刀,过手瘾。芝麻分高也可能是雷,很多是刷出来的。淘宝一向偏买方。去年底因为烧了主板就把U低价挂闲鱼,已经说明核显有问题,当时忙只看了一眼买家芝麻分很高,后来收到退货申请才从宝贝上发现买家是倒手的,买家认为我没装好驱动造成核显的问题,利润大着呢,到手后发现要上独显没啥利润就要求退货,理由是开盖了,闲鱼法庭是随机挑芝麻分高的做陪审员,也许九人里面只有一,二个人懂行。我出的是服务器cpu不能超频,本身就是低功耗,发热量不高,根本就无需开盖更换散热液。买方一个违背常理的理由竟然胜诉了,本来想买块二手主板回来重新截图发帖揭露买方的不诚信,实在是没时间。在TB做买方,卖方都累,就怕遇到不诚信的人。

• 闲鱼小法庭也是比较扯淡的,随机邀请,我被邀请过很多次,很明显责任很清晰,但是还有人支持错误的一方。遇见个好的快递小哥很重要,运费贵几块钱无所谓,和快递小哥搞好关系,我这边的不管是京东的还是菜鸟的,发货提前拍好视频,收货不用当时签收,仔细验完,没问题通知一下,他才在系统确认。当然我也比较挑买家,如果你写的很清楚,真正认可你的东西并且想买的会直接拍下。磨叽不买、议价、闲聊的直接拉黑就行,宁可不卖,也不想碰见不愉快。大部分都是收货及时确认,至今未翻车,也可能是我运气比较好吧。当然也有人换小号骂我拉黑他的,这样只能证明拉黑的对。

• 才卖了100件的战五渣来学习一下

哈哈,兄弟也是人才了😁

同款无线网卡还有两个在家扔着呢 [想一想]