消费降级不用怕,学会这5招,照样时髦好看!

2019-01-31 14:14:06 10点赞 24收藏 2评论

消费降级不用怕,学会这5招,照样时髦好看!

话说,前几周的周报里提到了川川和梅总的跨年爬梯。入场费从往年的 2846 美元直接跳水,今年才 1000 美金而已。

消费降级不用怕,学会这5招,照样时髦好看!

结果,后台陆续收到好几条搜索「消费降级」的私信。看起来,消费降级已经全球化了🤦‍♀️~

那么,问题来了:

消费降级是否意味着我们只能重复穿旧衣服了吗?

我们怎么才能不用吃土,又同时买到心仪的货呢?

今天,年消费才5万6的宇宙勤俭持家第一博主 · 小郑本郑就带大家来看看,如何在预算有限的情况下照样打扮得时髦好看!

另外,消费降级,小郑的礼物却不降级!

文末还将送出来自比利时皇室御用品牌的一份。心急的小伙伴请先转发文章,再按文末的图片抽奖,然后再慢慢看本文哦,只能帮你到这里了!(希望这次小郑自己能中奖!)

选基本款

小郑一直推荐在买花里胡哨的衣服之前,先配齐基本款,构建自己的核心衣橱。

消费降级不用怕,学会这5招,照样时髦好看!

▲ 简单利落的剪裁、中性色为主、没有过多修饰的、不过时、百搭万金油款就是基本款

在消费降级的年代里,这一点就更重要了。原因有三:

👉 理由一:基本款更便宜

基本款顾名思义,就是很「基本」,所以成本低,因此定价也相对便宜。

1. 颜色:

纯色衣服比花花衣服便宜。原因很简单,很多花型需要设计师特别设计、开发,光这一项成本就很高。同时,花花衣服对染色工艺也要求更高,当然成本 Up up 啦。成本一高,自然定价就贵。

▲ 都是 Zara,右边的花花半裙比左边纯色的贵100块

所以大家不要看不上那些花花的衣服,人家可是花了大价钱呐~

2. 款式:

简单款式比复杂的款式便宜。

消费降级不用怕,学会这5招,照样时髦好看!

▲ 同样都是 J Brand 的 Maria 牛仔裤,右边磨了个边,就比左边的基本款贵了 300多块

比如有荷叶边,水袖,磨边,镂空等款式,细节更多,当然成本更高,卖的也更贵。

3. 面料

多数情况是,基本款多采用的普通面质要比蕾丝、皮质等便宜,不解释。

消费降级不用怕,学会这5招,照样时髦好看!

▲ 同样 Alice and Olivia 的小裙子,右边的蕾丝款比左边贵了800多人民币

理由二:基本款不容易被认出

基本款,正因为其颜色和款式的基本,所以没有什么识别性。

我拿自己的衣服给大家举个栗子🌰。前几天我入了一套西装,配了不同内搭,发给一直男让他帮我选皂片。

消费降级不用怕,学会这5招,照样时髦好看!

结果,钢铁直男发话了:「又是这件字母T恤,我都看你穿了不下100次了!求求你别再穿了,你的读者都厌倦了。」

消费降级不用怕,学会这5招,照样时髦好看!

%&... #$^&..... !@%*...

港真,左边那间纯白色内搭我穿的次数远远超过这件字母T,只是因为没有明显标示,所以大家认不出而已。

从这件事说明了,基本款的存在感很弱,所以别人辨识不出,就不容易造成「这人衣服就这颠来倒去这两件」的错觉。

消费降级不用怕,学会这5招,照样时髦好看!

▲ 看得出这是同一件衬衣吗?

理由三:基本款不容易过时

那句烂大街的话怎么说来着:潮流易逝,风格永存。

越流行的单品,越容易过时。而且正因为容易过时,品牌在定价时就会把潜在的库存风险加进去,所以单价也会高。

消费降级不用怕,学会这5招,照样时髦好看!

结论:钱袋有限的情况下,多买纯色的、简单利落的基本款,好搭配,辨识度低,而且还更便宜,简直不能太划算了鸭~

基本款包括深色大衣,风衣,深色小外套,牛仔裤,纯色连衣裙,白T黑T条纹衫,深色长裤,牛仔裤,纯色毛衣,纯色衬衣等。

消费降级不用怕,学会这5招,照样时髦好看!

推荐品牌:优衣库,Everlane,Theroy, Vince 等。

今天篇幅有限,以后有机会我再单独写写基本款吧。大家要看的就留言点赞哈。

少买 One Piece

大家有没有发现,和其他菇凉比,小郑很少 One Piece 。原因很简单,一件 One Picece,再怎么搭配都是一件 Once Piece,很容易就被人看穿鸭。

消费降级不用怕,学会这5招,照样时髦好看!

▲ 比如莱后在去年9月、10月、12月都穿过同一条 CH 的红裙子,感觉西班牙皇室有点 Qiong ~

但是上下身衣服就不一样啦,你可以变着花样搭配,1+1 效果远远大于2;如果还能运用叠穿,加上首饰、鞋子的变化,各种排列组合,就能产生衣服很多的错觉。

消费降级不用怕,学会这5招,照样时髦好看!

▲ 同一件平平无奇的灰上衣,三种搭配完全不一样的风格

结论:消费降级时,大家不如少买连衣裙、连体裤,多买上衣和下装,排列组合,提高衣服的利用率,搭配出不同的效果来。

消费降级不用怕,学会这5招,照样时髦好看!

▲ 仔细看这些单品哦,都可以互相搭配~

消费降级不用怕,学会这5招,照样时髦好看!

▲ 同一件优衣库白色高领针织衫~

当然,上下身衣服需要好好搭配;而提高自己的搭配功力,不是一蹴而就的,需要多看、多学习,更需要了解自己,才能让「人穿衣服」,而不是「衣服穿人」。这也是一个大话题,有机会以后谈谈我个人的经历和想法吧。想看的留言点赞哈。

多戴饰品

前面说了买基本款,但是,问题来了:

基本款是好搭;但素,天天一副生无可恋的 XING 冷淡也不是个事儿啊!怎么破?

消费降级不用怕,学会这5招,照样时髦好看!

答案非常简单:加饰品!

饰品有多重要,之前也说过301遍了,今天说第302遍哦,画龙点睛,全靠饰品。

比如一双出彩的鞋,可以让一身基本款气场全开。

消费降级不用怕,学会这5招,照样时髦好看!

比如一枚小胸针,让一身优衣库变得很贵!

消费降级不用怕,学会这5招,照样时髦好看!

加一根 Statement 的皮带,立刻变身时髦小姐姐。

消费降级不用怕,学会这5招,照样时髦好看!

结论:基本款靠饰品提气;而且耳环、项链、胸针等小饰品通常并不太贵,搭配得好,能起到画龙点睛的作用。

小众品牌

在我刚工作那会,只有大牌和快时尚两个极端。大牌毕竟贵,小白领又有几个钱能买得起呢?

好在,如今有造福人类的小众品牌这个品类出现了!掌声 👏 响起来~

小众品牌不靠大笔的广告投入和明星代言,也不靠大规模生产的极低成本,强调品牌的个性、产品本身的设计以及品质,迅速脱颖而出,填补了市场空白。

也正因为没有太多宣传成本,所以小众品牌的性价比非常高。很多皇室明星也都纷纷用上了小众品牌。

比如 2018年买买买第一名的梅根,却经常背小众牌子的包包:这个一根针的苏格兰品牌 Strathberry 她翻过好多次牌子。

消费降级不用怕,学会这5招,照样时髦好看!

名模 Roise 妹纸和白富美伊凡卡小姐都爱戴的小众首饰 Alighieri。小郑也有同款哈哈哈 (拉到开头看皂片)

消费降级不用怕,学会这5招,照样时髦好看!

厌倦了基本款?那不如考虑一些小众品牌,价格比基本款稍微高一些,可以作为补充。比如我之前推荐过的四个通勤品牌 以及 四个秋冬装品牌。

消费降级不用怕,学会这5招,照样时髦好看!

▲ 左一:Saba外套;左二:Nanushka 皮带;中:I.am.Gia 裤子;右二:Cefinn+Senreve包;右一:Maison Cashmere + La Ligne

结论:不如考虑入一些价位适中的小众品牌们,不仅性价比高,还能展示你的个性美,同时防止撞衫、撞包呢。

注重质量

如果关注小郑挺久的朋友应该知道,我一直提倡大家不要因为便宜就瞎买。再说第302遍:衣服贵不贵并不在于单价,而在于每次穿的成本!

每次穿的成本 = 衣服价格 / 穿的次数

其实,这个分母更重要!举例说明:

栗子1:

外套 A 打折入,虽然颜色不是最喜欢,但是便宜啊;折后价600,穿 3 次后还是不喜欢这个颜色;卒。

单位成本 = 600 / 3 = 200

栗子2:

外套 B 经典款,不打折;咬咬牙花原价 6000 块买了。外套可以穿很多年,预测穿个5年没问题;一个月就算穿2次(其实已经低估了)

单位成本 = 5000 / (5*2*12)= 42

灵魂拷问:哪个更便宜???

那我自己这件 Maje 的西装举例,六七年前买的,买的时候2000块;再穿下去大概单位成本是一分钱吧哈哈哈。

消费降级不用怕,学会这5招,照样时髦好看!

结论:与其因为单价便宜买买买,还不如投资一件能长期穿的衣服;单位成本反而更低,其实更省钱呢!所以,消费降级年代,更需要买少买精。

当然,长期穿的前提是身材要保持好,不要忽胖忽瘦,不要没事就嚷嚷减肥。管住嘴,迈开腿,养成良好的生活习惯,好身材只是副产品。

小郑的话

好了,以上五点是小郑自己的一些经验总结。小郑没有摄影师,照片多数为三脚架 + 手机拍摄;不拉腿,不修瘦,只调色。照片质量不够好,请大家谅解。

以上是小郑的一家之言,难免有疏漏之处。大家肯定有更多小技巧呢!快留言讨论起来吧~

最后,祝每一个留言、点右下角「好看」并转发安利给小伙伴都能穿出自己的个性和风采来!我们周六见啦~(以上图片来自网络,侵删)

----- the end -----

【关于小郑】

我是爱折腾的小郑,复旦毕业,在欧莱雅、Dior、娇韵诗等跨国公司工作15年 +,先后在中国、美国和澳洲工作;上过杂志封面,做过 DJ,辞职开过舞蹈学校,是一枚无婚无娃无房的斜杠中年。

我没有团队,白天上班,晚上码字;爱写买买买、职场打怪兽秘笈和东西文化差异,半个人已经坚持了一年多啦。我没啥优点,就是有点努力。