中国版WearOS手动安装Google Maps教程

2019-01-12 18:26:36 7点赞 16收藏 2评论

手头一直戴着的Fenix3坏掉了,想换个提醒功能更强大,智能化更高的手表,于是趁双12便宜买了个华为Watch2蓝牙版,这段时间用下来还挺满意的,稳定的两天一冲。

月底要去国外旅游,想着步行的时候要推着两个小崽子,还要背着大包小包,老掏出手机来看导航也怪不方便的. 然后看到WearOS的介绍说Google Maps手机端导航时可以同步到手表上,手表会显示地图并且在转弯什么的可以震动提示,然而想安装的时候发现WearOS中国版的应用市场里并没有Google Maps可以下载…

看到网上别人的方案基本都是刷国际版固件,但是又不想去折腾Root和放弃国内版的各种服务,比如支付宝,公交卡什么的,且看到有刷了国际版的说异常耗电,然后就想到这货就是个Android简化版系统,应该可以不通过官方市场,手动安装apk把,结合以前用过的其它设备的折腾过程,想到应该可以ADB安装,百度搜了一下,果然有别人写的ADB安装软件的教程,但是实际试了一下,教程里跟实际操作的有些小区别,而且没有写到哪里去下载Google Maps的wear版本,所以就结合了我实际的操作过程,重新以华为Watch2为例,做了一些修改了,补齐了容易忽略的点,加了图片,在此感谢原作者,以下是原教程地址

=========================================================================

所需文件和教程的打包下载地址:

链接
提取码:yemz

以下教程正篇开始:

1. 把下载的附件中wearos文件夹和maps.apk放到磁盘的根目录下(确保路径中没有中文)。

注:这个wearos文件夹就是官方下载来的abd包解压后换了个名字,为的是方便在命令行输入,随便把文件夹改成什么名字都可以,只要在命令行输对就可以。Maps.apk是我从Google Play 下载到的9.54.1版的Google Maps里面提取出来的,这个下载和提取方法教程后面有。

2. 打开手表上的设置-系统-关于,连续点击 版本号 直到提示进入开发者模式, 然后再从 设置-开发者选项里面选择打开ADB调试,再点击打开-通过WLAN调试,等几秒,这个WLAN调试地方就会显示调试的IP地址和端口,如下图所示,记住这个IP地址和端口。

中国版WearOS手动安装Google Maps教程

3. 打开PowerShell(Win10屏幕左下角按鼠标右键的菜单里面有),输入CD命令进入adb程序所在的文件夹,比如我把wearos文件夹放在D盘的根目录下,那么输入以下命令

cd d:/wearos回车,这个命令结束后会进入到adb程序所在的目录然后下面开始连接手表(Powershell下的CD命令,d:后面有没有那个斜杠,是/还是貌似没影响,这个比cmd好用,cmd的cd命令还要分两次输,PowerShell一次就行,而且命令出错了会有提示。)

输入 ./adb connect 加手表上显示的IP和端口,例如上图中所示的IP,完整的命令如下:

./adbconnect 192.168.0.24:5555 回车 注意adb前面有个./ cmd下没试过,Powershell下一定要输入这个./,不然会报错。

这时手表上会跳出来让你确认是否接受这台设备调试,注意这个地方不要直接点是,而是要把手表屏幕往下滑一点,下面会看到另外一个选项,允许此设备的所有调试还是什么的,点是,这个地方我忘记截图了,如果只是点了上面的是,容易跳到我下面截图前面几行的这样子提示设备未授权而连接失败。如果提示连接失败了,那就输入./adb kill-server杀掉进程把上面的连接命令再来一次,手表上如果提示授权就再点是,直到显示daemon started successfully. 连接成功。

4. 连接成功以后可以开始安装软件了,输入 ./adbinstall 后面跟上apk程序的位置和名称,然后回车,安装开始等他提示安装成功就行了。比如我的apk文件放在D盘根目录下,文件名是maps.apk那么完整的命令就是

./adbinstall d:maps.apk 回车

中国版WearOS手动安装Google Maps教程

以下是在华为Watch2中国版wearos下安装好的Google Maps的截图,在手机上打开Google Maps导航,手表上会自动同步。

最新ADB工具的官方下载地址

下载Google Play上最新的apk安装包

打开网址

然后打开Google Play

在里面搜到的Maps,点进去,地址栏里会生成这个软件的地址

中国版WearOS手动安装Google Maps教程

把获取的地址填到上面那个网址的填写URL的位置,然后点Generate Download Link,等一会后就会显示下载链接,点击下载。下载下来的APK文件后缀改成ZIP,然后在解压缩开的文件夹里面搜索 .apk (注意是.apk,搜apk是搜不到的),搜到一个文件名com_google_android_apps_maps_wearable.apk的安装包就是我们需要的手表客户端了。

中国版WearOS手动安装Google Maps教程

注:不知道为什么在网站上提取到的版本不是最新的10.xx,不过反正这个手表端可以用,那也随便它了,本身这个手表端程序也比较简陋,只是配合手机端使用的,并不是搜狗地图那种可以在手表端独立使用的。

以上就是全部内容了,谢谢大家观看 :P

年后美国回来,如果有时间就写一下关于美国房车租赁,使用方面的内容,希望可以帮到大家。