看尽长安城的繁华与市井—三天两晚西安之旅

2019-03-17 20:15:00 22点赞 82收藏 21评论

西安 —— 十三朝古都,一个拥有丰厚历史文化,又充满现代都市繁华的城市。短短三天的游玩,放慢脚步去感受,西安这个宝藏城市独有的魅力,希望下次能体会的更多。

打算从几个角度来写,当然比较片面,希望下次有机会走全,我爱西安的面食

1 古长安的繁华

2.长安城的市井

3.长安美食

4. 长安部分网红点

陕西历史博物馆

周六一早的飞机,到西安近中午。

因为提前看了天气预报,说周六会下雨,所以早早的就预约了陕西历史博物馆的门票。

毕竟是十三朝古都,博物馆内藏品及其丰富!官方公布有馆藏文物1717950件(组)!够在馆内细细观摩大半天~所以雨天在馆内渡过是再好不过的选择了。

看尽长安城的繁华与市井—三天两晚西安之旅

很多文物都是历史课本里提到的,像唐三彩,马踏匈奴石刻(复制品)等等。

看尽长安城的繁华与市井—三天两晚西安之旅

鎏金铁芯铜龙:这个算是令人印象比较深刻的一件宝物了。龙的姿态和精气神非常的传神!撑地张开的利爪,炯炯有神的眼睛,挺起的胸膛和仿佛迎风后仰的龙须~物件虽不大,却把龙该有的气焰淋漓的表达了出来。深深佩服古代人民的艺术技艺。

我很喜欢它挺拔而飞扬的样子我很喜欢它挺拔而飞扬的样子

另外女甬也是很精彩。传神的面部表情、服侍、发型等等都不尽相同。特别是服饰,还有隐约的花纹和褶皱,很精致。

金戈金戈

二楼的展厅之间有个小柜台可以盖章,章都是博物馆内的特色藏品图案,看起来还是很精致的。但盖章需要购买相应的小本子哟。(¥20一小本)

看尽长安城的繁华与市井—三天两晚西安之旅

去的路上,出租车老司机和我们说:西安的地下可全是宝!看完博物馆回想起这句话来真是觉得此言不虚呐!

tips:陕西历史博物馆的门票建议在微信或者官网上提前预定好。免费的常规展到现场就可以取票进入。如果选择了¥30的大唐遗宝展,遇上参观人数很多的话依旧要排队付费。

大雁塔

大雁塔位于慈恩寺内,原为玄奘大师为藏经书等所建。后来科举考试中榜提名之处也在这里。所以当年白居易大雁塔被提名,亦在此写下了“慈恩塔下题名处,十七人中最少年”。

大雁塔作为现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔,内部有楼梯可以蹬塔远眺。

看尽长安城的繁华与市井—三天两晚西安之旅

大雁塔北广场下午和晚上的整点会有音乐喷泉,我们赶上了下午的一场。大雁塔作为中轴线主景,配合激昂的音乐和高低起伏的喷泉,让北广场越发气势恢宏。不过据说晚上配上灯光的效果更棒!

看尽长安城的繁华与市井—三天两晚西安之旅

大雁塔两侧道路还布置着灯笼和新年祈福寄语。浓浓的年味还在~

小雁塔

著名的“关中八景”之一 ——雁塔晨钟,便是说的小雁塔和荐福寺钟楼内的古钟,现在园内还专门放着一顶大钟供游客撞钟祈福,5元一次。

小雁塔作为典型的密檐式砖结构佛塔在《中国建筑史》书本上出现,曾经学过一点建筑皮毛的大之亲眼看到的时候别有感慨。

看尽长安城的繁华与市井—三天两晚西安之旅

小雁塔塔顶在明朝时期经历了几次地震,塔顶两层被震毁,现存13层。它和大雁塔一样,是唐长安城保留至今的重要标志。站在塔下,可以看到饱经岁月沧桑的小雁塔清秀的气质依旧。

看尽长安城的繁华与市井—三天两晚西安之旅

小雁塔北门处有个雁园,里面有展示一些民俗器物,还有皮影戏和木偶戏看。我们在网上团购了55元两人票,感受了一番。(但人烟稀少,如果你去小雁塔,我强烈建议进去看皮影戏,还是值得一看,何况只是一杯奶茶的价格,两个人包场看传统艺术文化的这种感觉,真的很让人唏嘘,台上表演的老艺术家早已年过古稀,哎。。)

皮影戏演的是个卖货郎“调戏”未来媳妇的故事,用陕西话演唱,听着挺带感,皮影儿动作惟妙惟肖。皮影戏师傅一个人在幕布后面操作两个皮影,还是需要很深的功力啊。

鼓楼

鼓楼建于明太祖朱元璋洪武十三年(1380年),是中国古代遗留下来众多鼓楼中形制最大、保存最完整鼓楼之一。

喜欢鼓楼沥粉金龙装饰的朱红色山墙和绿色栏杆映衬着红色门窗的色彩,到夜晚灯光亮起更显古雅雄健。

穿过鼓楼,后面就是回民街啦。有兴趣的话还可以登楼一览市中心风光。

钟楼

【西安钟楼位于明城墙内东西南北四条大街的交汇处,是中国现存钟楼中形制最大、保存最完整的一座。西安钟楼始建于明洪武十七年(1384年),原址在今西大街广济街口,与鼓楼对峙。昔日楼上悬一口大钟,用于报警报时,故名“钟楼”。】(百度)

钟楼现在成为了一座交通环岛,车辆来往不息,也成为了独特的一道景观。夜景也是必去感受一下的。

大唐不夜城

西安算的上是一个月夜越美丽的城市。我们去的时候还在正月里,所以体验了一下西安的年味~道路上挂满了大红灯笼和彩灯,一到晚上霓虹绚烂。

大唐不夜城更是一番盛世景象!两侧绯红的大型古建筑加上激光和各式花灯,分外热闹~不愧为“西安年最中国”!

古城墙

西安城墙又称西安明城墙,是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣。(没有之一)

南门永宁门人气旺一些,我们去的时候碰巧过年灯展还未结束,城墙上布置了各种主题的造型灯。晚上效果应该很赞,可惜时间有限,只能错过了。

城墙总长13.7km,如果时间充裕可以租自行车沿着历史的轨迹游览一圈。

看尽长安城的繁华与市井—三天两晚西安之旅

北门 — 安远门是人比较少的一个门。这里古老的城墙略显安静和祥和,斑驳的墙身印着古树,诉说着千百年来的故事。沿着城墙散步的老伴儿们走累了,在夕阳下坐在城门边静静地看着穿梭的车流,感慨着时间如斯…

看尽长安城的繁华与市井—三天两晚西安之旅

此行我们觉得很有意思和西安范儿的一个地方。这里是从明清时期就开始逐渐形成的一个集市场。现在每逢周四周日开市,平时应该也有。不过开市的两天人会更多!

在这几条街巷里充满了贩卖各种东西的摊铺:卖花鸟鱼虫、卖鸟笼、卖葫芦卖文玩核桃、卖复古艺术画册、卖传统小吃卖黄芪石斛…应有尽有!没有他们不卖的,只有你想不到的!

卖货郎嘴皮子功夫更是了得!操着一口陕西口音,跟你聊天聊地聊货物!看尽长安城的繁华与市井—三天两晚西安之旅 老板们的行头装扮也是各有腔调!复古的摩登的都可驾驭自如~

我们去的那天正好碰上周日,本来就不宽的巷子里塞满了人,摩肩接踵!土著居民远远大于游客~不嫌人多杂的话是个体验当地原味生活的好去处。看尽长安城的繁华与市井—三天两晚西安之旅

看尽长安城的繁华与市井—三天两晚西安之旅

大之盯着写字大爷咔咔的拍照,老板娘乐呵呵对写字的大爷说:呀~你看人家在拍你写字,赶紧写写好哟!把你放网上你就要出名咯!

还有一些现在被游客占据的街巷,像西羊市、莲湖街、回民街,基本就算是小吃一条街:羊蹄子、炒酸奶、羊肉串、腊汁肉夹馍…得留着肚子去逛。(害羞)

看尽长安城的繁华与市井—三天两晚西安之旅

(餐厅)醉长安(南门总店)

书院门步行街56号(大牌楼旁)

这家算是比较特色的陕西菜的店。店铺在书院路,位置很低调,因为在书院路上没有明显的店招牌,所以很容易就走过了。必须跟着导航,钻进一个楼内才能发现!

当然进去后就别有一番韵味,店内人很多,很热闹。菜品也都很地道。

在书院门这点上一份毛笔酥算是十分契合这一带墨香氛围了。

看尽长安城的繁华与市井—三天两晚西安之旅

(餐厅)遇见长安(高新万达one店)

科技七路高新万达one四楼

来西安的第一顿美食~吃完非常满足!印象很棒!点菜时按照推荐菜单点了这家的招牌遇见葫芦鸡和桂花凉糕,果真不失所望。葫芦鸡味道鲜美,外脆里嫩!份量两个人正好~桂花凉糕甜而不腻,冰冰糯糯的。油泼面、臊子面味道也很地道,油泼面很有嚼劲~[得意]

看尽长安城的繁华与市井—三天两晚西安之旅

(餐厅)子午路张记肉夹馍(跟着某点评来的,名不虚传)

长安西路18号附6号

这家店在陕西历史博物馆附近,参观完可以步行来尝一尝。一进店就感觉人气很旺!很朴素的一家小店。美食必点肉夹馍!肉份量足味道也很不错~馍外脆又有嚼劲。臊子面酸酸的,味道很浓郁!和肉夹馍一起,再加上一瓶酸爽的冰峰,应该算是标配了!粉丝汤味道也很鲜美,还有鸡蛋醪糟,甜而不腻哦!

(餐厅)马小超羊肉泡馍

来了先怎能不吃羊肉泡馍!(我们吃了牛肉泡馍)现在有机器可以掰馍馍囧,但老板说了,自己掰的馍才香!看尽长安城的繁华与市井—三天两晚西安之旅

付好钱老板给了我们一个碗个两个馍,我们端到座位上便大眼瞪小眼等着。。。一会儿服务员过来了。。说要把馍掰好给他们再去煮。。我们瞬间尴尬。。(流汗小蚂)所以,要记得拿到馍就可以开始掰了,掰完要给到老板才能吃上泡馍!

下图是邵先森错误掰馍示范!——掰的馍太大啦!不过味道还是很香~

看尽长安城的繁华与市井—三天两晚西安之旅

饸饹面是一种中国北方的传统特色面食之一,是荞麦面、放在饸饹床子里制成的面食。

看尽长安城的繁华与市井—三天两晚西安之旅

我们在回民街附近去吃了超火的尔奈斯大盘鸡。中午去的时候已经卖完了,硬是本着吃货精神,晚饭点提前排队来吃。

好在分量和味道名不虚传,吃完满足的扶墙出店。(笑cry)

大悦城

大悦城就在大唐不夜城一端,进了商场才发现原来这里就是抖音上很火的地方。整个商场设计感超强,网红店很多,还有巨大显示屏屋顶的“光影长廊”和巨型悟空像!商场的标示系统、内装都很个性,好吃的也不少,值得一去。

言几又

言几又也是几年以室内设计吸引人的书店之一。西安这家也不例外,整面的书墙在门外就能看到,进入书店更是踏入了书的海洋。书店整个色调也很舒服,装饰简洁大方,再加上内部舒适的阅览空间人气还是很旺的,到晚上关门还要店员“赶人”。

看尽长安城的繁华与市井—三天两晚西安之旅

西安君悦酒店(老规矩,感谢浦发AE赞助,然而这破地方实在是太偏远了,唯一的好处是就在上文的言几又隔壁)

这次出游入住了西安君悦酒店,酒店整体环境还是蛮舒服的。房间有超大的落地窗,可惜周边风景不是很好…酒店内装也很有档次,装饰品充满西域特色。。。床品和用品也很不错。。

不过酒店位置比较偏,去景点和市中心还是比较远,路上会耗费较多时间。

看尽长安城的繁华与市井—三天两晚西安之旅

好了,这次大概就这么多了,走马观花的度了个周末,本着不想太忙太赶的节奏体验了下西安,我爱那里的面食。。。希望下次有机会再去西安。。

最后,送上一段大之做的vlog,我们会努力做的更好的。点击传送门:西安之旅

最后,谢谢你们长得那么好看还来看我们的文章,求关注啦。。