基金 篇六十八:行情这么好,为什么有些人还会亏钱?三大原因你中招了吗?

2019-04-10 10:11:51 1点赞 17收藏 2评论

今年以来,股市行情有多好,相信不用三思君多说,大家都已经感受到了。比如以上证指数为例,在短短3个多月的时间内,指数点位就从年初的2500点一路飙涨到目前的3200多点,涨幅达到了30%。

既然股市行情这么好,为什么有些人还会亏钱呢?

看到这里,可能有人会说,那是因为去年跌多了,虽然今年涨了一些,但是还是没有把去年的坑填平,所以还是亏钱的。

但是三思君想说的是,即使今年股市把去年的坑填平了,或者今年真走出来大牛市的行情,可能这些人还是赚不了钱。

因为投资收益并不完全取决于行情或基金的涨跌。比如像三思君曾给大家介绍的汇添富中证主要消费基金(000248),从2015年股灾期间成立以来,也上涨了快80%,可是有多少投资者能够做到一直持有不动呢?

那究竟是什么原因导致的呢?下面三思君就来跟大家聊聊这个话题。

行情这么好,为什么有些人还会亏钱?三大原因你中招了吗?

1.频繁交易

很多刚入市的人,可能都会有这样的想法,资金少就应该去搞短线。因为他们觉得短线比长线赚钱快,如果要是每天能够捕捉到一个涨跌板,那不用多久就财富自由了。

在这里,三思君先不说频繁交易会额外的增加成本,就说成功的概率。

举个例子,

投资者A每次短线操作可以做到90%的成功率(这算很厉害了吧),但是当这位投资者连续做出10次同样的短线操作后,那么这位投资者获胜的概率就剩下到了34%。如果操作的次数达到20次,获胜的概率更是降低到了12%。(记住,这还是短线操作很厉害的投资者哟。)

随着交易次数的增加,获胜的概率会进一步下降。所以通过频繁交易要想获得成功,这是一条极少有人能够成功的道路。

既然是极小概率的事件,那么作为普通投资者而言,三思君觉得就没有必要往去这个方向专研。因为投资要想赚钱,往大概率赚钱的方向上努力,比往小概率赚钱的方向(短线操作)努力,成功率会高很多。

还有,频繁交易会耗用你大量的时间和精力去关注交易本身。在这个过程中,你的生活和工作势必也会受到影响,进而就失去了投资本意。

2.不懂得止损

相信很多人在投资基金的过程中,都会遇到这样的过程,会把自己盈利的基金卖出,然后继续持有还在亏损的基金。

其实殊不知,有时候该卖出的基金恰恰是账面出现了亏损的这只。

比如对于主动型基金而言,如果基金经理离职了或基金投资风格发生了巨变,这些都会使基金的基本面发生重大变化。所以即使你现在账面是亏损的,你就要慎重考虑还要不要持有了。

比如还有基金的重仓股(多只)踩雷,也许这只基金曾经也有过不错的业绩表现,可是踩雷这件事情,不会因为你的账户亏损发生改变啊。所以这时候,你肯定也要注意了。

3.追涨杀跌

追涨杀跌也是很多投资者发生亏损的原因。简单来说,就是目前市场上面什么主题、概念热,就追什么。因为这些投资者觉得,这些概念或主题确实很不错,看上去也很有前景等。

其实三思君也曾用申万活跃指数给大家介绍过追涨杀跌的危害。从指数的历史走势看,最终这个指数从1999年12月31日的1000点跌到了2017年1月20日的10.11点,下跌幅度达到了99%。

所以追涨杀跌也是导致投资者不赚钱的一个原因。

*风险提示:投资有风险,决策需谨慎。基金的过往业绩并不预示其未来表现。相关资料仅供参考,不构成投资建议。投资人请详阅基金合同,并自行承担投资基金的风险。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“三思投顾”,微信搜索“sansifund”。

• 写这样文章的人99%都认为自己懂投资大法,结果客观事实告诉你从股票市场能赚钱的不超过5%

• “投资者A每次短线操作可以做到90%的成功率(这算很厉害了吧),但是当这位投资者连续做出10次同样的短线操作后,那么这位投资者获胜的概率就剩下到了34%。如果操作的次数达到20次,获胜的概率更是降低到了12%。”这个逻辑真是奇葩,谁说每次都要盈利才叫获胜?这点基本概念不知道还好意思出来写文章?!