追寻覆盆子,迟到快两个月的非主流春游报告

2019-04-07 23:00:00 9点赞 17收藏 13评论

这篇文章中的照片都集中拍摄于2月中旬,春节我没有放假,节后休年假错峰返乡。初春不比盛夏,虽是暖冬,福建的春天也说不上春寒料峭,但山区湿冷的天气有趣的动物也不太活跃,不容易见到。于是自驾赏花就成了我这次假期的主要安排了,父亲常年混迹当地骑行群,群里的骑友经常都是踩着花期骑行到乡镇去赏花,所以跟着骑友的线路自驾就行了。

湿冷的天气湿冷的天气

说起覆盆子,小时候田间地头经常可以看到红红的果实,可是现在只能见到路边开的小白花,却好几年没有看见野生的果实了。最近一次见到覆盆子果实居然是在熊孩子的生日蛋糕上。。。

覆盆子花覆盆子花

第一站是张坊村,村子的上游是鸭姆潭水电站,也是是市区重要的水源地,所以水体保护措施较好。村子不算大,但是这个民居修葺成的活动中心还是颇有些情调的。

修葺一新的村活动中心修葺一新的村活动中心

上游水体保护做得还是不错的,电站库区没有农业用地,都是隔离起来的。下游的水自然就清澈了,水库周边是不能钓鱼的,但是村子周围不属于保护区范围,所以河边可以看见很多钓鱼人踩出来的钓点,还有几艘小渔船。

村子里为数不多的渔船村子里为数不多的渔船

张坊村下游的汶州村还保留着永安市最后一个摆渡码头,打电话叫来了船夫,让他帮忙开船带我们到鸭姆潭边上转了一圈。船夫当过兵,攀谈了几句便不愿收我们船费,最后在我们的坚持下象征性的收了点烟钱。熊孩子坐船玩水倒是很开心。

远处可以看见鸭姆潭的水坝远处可以看见鸭姆潭的水坝

水上看张坊水上看张坊

张坊村上游还有一座单车道的铁索桥,也算是有些特色。一天逛下来,水很清澈,村子很安静,路边覆盆子也开花了,可还是没看见覆盆子果实。

单车道铁索桥单车道铁索桥

第二站,目的地是离市区比较近,路况相对较好的铜盘村附近的一个苗圃,靠近苗圃的土路还是很泥泞的。前一天去张坊村沿途有两个煤矿,载重车辆把路压得坑坑洼洼的,开起来实在不舒服。

泥泞的道路泥泞的道路

铜盘村就在永安市最出名的风景区桃源洞背后,桃源洞内部的自然环境现在还是保护得不错的,这十几年也经历了各种游乐项目引进,过度开发,环境破坏,现在终于回归最本源的生态环境保护上来。

苗圃树木普遍不高苗圃树木普遍不高

苗圃在一座小山丘上,里面种了很多椿树和香樟苗,现在最吸引游人的还是樱花树苗。既然说是树苗我的第一感觉就是规模应该不大,加上早春时节,樱花开起来直觉上应该也不会很茂盛,所以上山的步伐也放得比较缓慢,到处拍些路边的花花草草。

紫花地丁紫花地丁

不知名的小花不知名的小花

路边还能常常看见地念,只是不像暑假那个时候开花得那么浪漫。倒是樱花成片的落在的地念上,远远看去还以为是地念开花了呢。

初春的地念初春的地念

早春地念就开花了吗?早春地念就开花了吗?

其实是樱花落在了地念上其实是樱花落在了地念上

早春时节也正是鼠曲草正嫩的时候,毛绒绒叶片带着露水,让人不禁惦念着摘一些回去做青粿吃。

鼠曲草鼠曲草

慢悠悠的上山,靠近山顶就能看见不远处的樱花树,这里种植的是全是钟花樱桃这一个品种,在日本和中国台湾地区也叫做寒绯樱。倒垂的花朵,确实像极了绯红的古钟,有些古朴的意味。

初见樱花初见樱花

钟花樱桃钟花樱桃

钟花樱桃是早春开花的品种,二月中旬也是花期正盛的时候,虽说是苗圃,树龄也不是很长,但是从几个角度看过去,满眼的红色樱花,还真让人有些许陶醉。走进樱花林中便可以听见蜜蜂震翅采蜜的嗡嗡声,声音让人出乎意料的大,说明蜜蜂的数量还真不少。

待售的树苗待售的树苗

樱花林一角樱花林一角

借个前景遮挡,显得樱花茂盛些借个前景遮挡,显得樱花茂盛些

有好几株开得非常茂盛有好几株开得非常茂盛

手机近摄手机近摄

实际上苗圃中的樱花林面积并不算大,只是有片树龄比较长的樱花林特别茂盛。钟花樱桃的花期就在2月,我去的时候已经很多樱花开始凋零。

实际整个樱花林的面积不大实际整个樱花林的面积不大

已有樱花凋零已有樱花凋零

樱花满地樱花满地

化作春泥更护花化作春泥更护花

看过了樱花继续前行,路边看见了一个地质博物馆,永安附近很多丹霞地貌的地质特征,可惜没有开门,没办法带娃进去参观,只好在门口拍了一张照片就走了。路程不长,花了半天时间到樱花林中散步休闲,这一天的行程就轻松结束了,返程后下午去超市,为了第二天的长距离自驾游采购补给品,顺便去加了个油。

丹霞地貌丹霞地貌

第三站,目的地是清流县姚家村的,据骑友爆料那里有更大一片樱花苗圃。

姚家村姚家村

清流县位于第一站去的张坊村的上游,张坊村有一个鸭姆潭水电站规模比较小,上游的安砂水电站就大得多了,水库面积非常大。

安砂水库安砂水库

早春时节的福建降雨量不算大,所以库区水位很低,露出了大片的河滩。河滩上都长出了很多嫩绿的小草,甚至车辆都可以在上面通行,让人忍不住停车逗留。

河滩河滩

河滩上绿草盈盈河滩上绿草盈盈

库区边上的村庄库区边上的村庄

停车一开车门脚下就停着这个家伙,叫不上名字的某种天蛾,倒过来看还有点像大型动物的脸呢。

某种天蛾某种天蛾

我们休息的时候刚刚岸边一艘渔船靠岸,船有一网小鱼,个头不大,不过全是刚打上来的鳜鱼,不用多想直接买了,和渔民商量好帮我们养着,下午返回的时候我们打电话找他取鱼。

远处的鱼排远处的鱼排

渔船靠岸渔船靠岸

在库区边上简单修整了一下,继续前行向姚家村前进。这里也是樱花的苗圃,面积大了许多,樱花的品种也很多,需要注意的是进入苗圃是要收取门票的。

打包好待售的樱花苗打包好待售的樱花苗

某种单瓣樱花某种单瓣樱花

钟花樱桃钟花樱桃

不同颜色的单瓣樱花不同颜色的单瓣樱花

八重樱八重樱

我发现找一颗花开茂盛的树,从下往上拍加一点曝光补偿,效果还是不错的。

追寻覆盆子,迟到快两个月的非主流春游报告

这里的樱花花期在2月开花的品种就有三四种,一路上还看到好多花期在4月的品种。

花期4月花期4月

在樱花林中穿行,熊孩子开心得很,修枝堆在路边的枝条,地上的落花都是孩子的玩具。

樱花林步道樱花林步道

玩累了就地休息玩累了就地休息

逛了一圈,拍了好多照片,午饭就是昨天备下的干粮,在花丛中野餐也别有一番风味。一路上我并没有忘记寻找覆盆子,同样是只见到开花没有发现覆盆子的果实。在清流县倒是意外的发现,这里的地念居然开花了,还有一些结了果实的,也许是因为这里的气温比永安高一些吧。

地念地念

地念果实地念果实

结束了赏花之旅,我们返程的路上取回了上午买的鳜鱼,还在边上的农家费了好多口舌才买了一只土鸡。晚餐便多了一盘清蒸鳜鱼和一盆鸡汤,虽然没有找到覆盆子,但是有鳜鱼和鸡汤也是不虚此行了。

鳜鱼鳜鱼

第四站,终点大田县赤头坂,途径永安市海拔最高的上坪乡,我们在西峡观景平台略作停留。下面照片右侧的山峰海拔1000多米,暖湿气流被山势抬升后很容易下雨。照片右侧山头还在下雨,中间阳光却透过云的缝隙撒在了山林之中。

西峡看流云西峡看流云

西峡看流云西峡看流云

过了西峡观景平台就进入了清水乡境内,我们避开大路,一路开得都是下面照片里这样的山路。(下面的照片是自行车公园的山路难开没有拍照)

满是青苔的山路满是青苔的山路

一路前行,山路豁然开朗,映入眼帘的就是村口这棵三人才能合抱的古树。

大树大树

到达北溪村,这里的民居都是木结构的,有特别保护性的修葺过。村里人口并不多,村里大部分人靠竹子为生,我们边上有个老人爬到了两三米高的架子上装竹笋,准备做笋干,老人看上去应该在60岁左右身手还很矫健,聊了几句才知道老人已经80岁了。追寻覆盆子,迟到快两个月的非主流春游报告

北溪村北溪村

从北溪村沿着山路继续前行,来到了清水乡,乡里有一座廊桥,廊桥的边上还有一个正在使用的水车。小河水很少,农户就直接把鸭子养在门前的河道里。熊孩子不停的去菜地里捡菜叶丢下去喂鸭子,貌似和在厦门喂黑天鹅没什么区别。。。

清水乡清水乡

廊桥廊桥

廊桥边上的水车是乡里的公共财产,有专门的人管理,平时使用是要收费用的。我们去的时候还没有过元宵节按照农村的说法春节还没过完,所以按照惯例春节期间水车是不收费的。

水车水车

离开了清水乡,我们奔向了这次行程的终点——大田县赤头坂,哪里原本是一个林场,现在种植了很多中草药,还有一整片的山林地围起来用于种植金线莲。林场中原本种植了很多松树,割过松油,现在就在割松油的地方画了些粗糙的画,说实在的并不好看。

树洞画树洞画

树洞画没什么有趣的,倒是树下种植的朱砂根结的果实红得让人心醉。

朱砂根朱砂根

下山的路上发现了几棵很高的棠梨子树,本地人都叫这种梨子狗屎梨。刚好是这树的花期,树上开满了百花,也落了满地。

棠梨子棠梨子

梨花满地梨花满地

就在停车拍梨花的时候我终于在路边发现了我心心念念的覆盆子。因为山路陡峭,加上天色已经暗了,不愿晚上开山路的我随手一拍,然后就糊了。。。

覆盆子覆盆子

找到了覆盆子果实,我也了了一桩心事,开了100多公里的山路也不虚此行。

简单总结一下,这次回乡自驾踏青跑了几个非主流的景点,以赏花为主,景点的规模不算太大,但是步行的距离都不算短,如果是带娃出行,需要熊孩子有一定的体能储备。另外本地的骑友也提供了很重要的花期信息,不然很有可能大老远赶过去结果没有开花或者花已经凋谢就很尴尬了。

就写到这里吧,文字水平有限,各位看官海涵。