发现生活 篇七:我们为何坠入爱河又相互折磨?科学解读下的两性关系

2019-04-24 21:07:07 12点赞 20收藏 2评论

创作立场声明:“永恒之女性,引导我们上升”

写在前面:

爱情是生理、心理、环境等一系列复杂因素下的结果,所谓瓜熟蒂落,所谓水到渠成

但是瓜就要仰赖阳光雨露,是水就得遵循地心引力,心理和环境的个体差异性太大了,生理性在长期的进化中则相对更稳定,看的这个视频就是试图从生理学的角度探究两性关系的奥秘

1,恋爱中的狂热和盲目,都是大脑神经的生理作用

在对热恋中的情侣使用MRI进行检测时发现,当看着恋人的照片时,两个人的大脑在同一个部位发生了活跃反应

我们为何坠入爱河又相互折磨?科学解读下的两性关系

那是位于大脑深处的“腹侧被盖野”(被称为恋爱中枢),有种叫做多巴胺的神经传达物质从那里分泌出来

我们为何坠入爱河又相互折磨?科学解读下的两性关系

多巴胺可以令人获得开心愉悦的快感,能致瘾,潜意识里把幸福感同具体的人、物、事关联起来,让你对下一次的重复获得充满期待

我们为何坠入爱河又相互折磨?科学解读下的两性关系

电光火石刹那心动,寤寐思服辗转反侧,你可以说“缘分真的很奇妙呢”,但也许“卧槽我的多巴胺又分泌得浓了”更接近真相

我们为何坠入爱河又相互折磨?科学解读下的两性关系

另一方面,也发现了大脑中被抑制的部位—脑扁桃体,其能够产生对捕捉到的事物进行批评、否定的反应

脑扁桃体的活跃程度也影响着一个人的害羞程度

我们为何坠入爱河又相互折磨?科学解读下的两性关系

恋爱之所以让人盲目,是因为大脑负责警觉的功能被抑制了,当局者迷,无法辩证地看待恋人,不自觉地拔高美化对方,踩着自己吹就的虚幻泡沫,越攀越高

我们为何坠入爱河又相互折磨?科学解读下的两性关系

多巴胺的激发让人愉悦而专注对方,脑扁桃体的抑制让人失去警觉而美化对方,大脑中构建的这一正一反两个关联系统,提供了爱恋生发的生理学阐述角度

2,男性注重腰臀比,女性在意甜言蜜语

萌生爱意的男女,大脑中也有活跃部位不同的情况,男性的岛皮质部位活跃明显,该部位跟视觉有关;女性的则是带状回部位更为活跃,该部位跟记忆相关

我们为何坠入爱河又相互折磨?科学解读下的两性关系

现代社会,找对象要把男女放到约定俗成的价值坐标体系上打分

我们为何坠入爱河又相互折磨?科学解读下的两性关系

回溯到原始社会,男性寻找满意的结合伴侣时,对方能否健康地生下孩子是非常重要的考量因素,需要视觉保持活跃,从繁多的对象中锁定并下意识地快速判断对方生育能力,具体看什么呢?腰臀部位

我们为何坠入爱河又相互折磨?科学解读下的两性关系

女性迎来初潮,伴随着生孩子的准备,腰会变细,反过来,随着闭经,荷尔蒙分泌失衡,腰会变粗,腰和臀的比例,在生育时会趋近0.7

我们为何坠入爱河又相互折磨?科学解读下的两性关系

曾有实验调查,用细腰、标准、粗腰三种类型(每一种类型中又细分为臀腰比不同)的女性体型图给世界各地不同男性选择,结果发现不管在哪一种类型中,腰臀部比为0.7的都最受欢迎

我们为何坠入爱河又相互折磨?科学解读下的两性关系

研究世界各地经典艺术品时,也发现许多经典想象得腰臀比接近0.7

据说玛丽莲·梦露和伊丽莎白·泰勒也拥有着这样的这样的腰臀比

我们为何坠入爱河又相互折磨?科学解读下的两性关系

腰臀比现已被证实是一项推测生育健康状况的有效指标,这种判断女性吸引力的影响原则在男性进化中保留了下来

男性倾向于视觉导向男性倾向于视觉导向

女性之所以跟记忆有关的带状回部位更活跃,据说也跟孩子有关

生育一个孩子是艰难的,人类进化成直立行走,为了更好地承重,骨盆形状发生了很大的变化,但产道受限制不能变大,女性分娩无法仅凭一己之力,抚育一个孩子也是异常艰难的,婴儿弱小,需要男性狩猎给食、提供庇佑

我们为何坠入爱河又相互折磨?科学解读下的两性关系

对方能否成为一个好父亲,是否值得完全托付,光靠外表无法判断,所以女性倾向于依靠对对方行为的记忆,至于更漫长的未来,更注重对方许诺了什么,会为自己实现吗,负责任比好看更重要

我们为何坠入爱河又相互折磨?科学解读下的两性关系

说句题外话,甜言蜜语确实不能和未来的负责任划上等号,但时至今日,暂时没有足够的能力给伴侣提供优渥的生活条件(包括生育条件和抚育环境)的男性,还得靠改善未来的承诺来安抚人心和维系关系

我们为何坠入爱河又相互折磨?科学解读下的两性关系

男女大脑的作用方式不同,但养育后代这个目标是统一的,寻找最优配合对象的过程正隐藏在这一目标当中,据说哺乳动物中轮番养育孩子的不过3%,人类恰在其中,生养孩子很辛苦,古今皆然,需要男女配合,某种程度上讲,孩子可以视为人类爱恋关系生成的原因

3,热恋有保质期,通常18个月,最长不超过3年

在最近更新的第八季《权力的游戏》第一集中,站在城墙上望着不远处正如胶似漆的雪诺龙妈,蜘蛛瓦利斯以看透世事的淡然口吻说了这么一句:没有什么是可以持久的

我们为何坠入爱河又相互折磨?科学解读下的两性关系

多巴胺的持续强烈分泌,长期是难以维系的,再说大脑对同一种刺激的兴奋程度会递减,会疲倦,再热烈的恋爱也会步入冷却

我们为何坠入爱河又相互折磨?科学解读下的两性关系

有神经科学家发现,与恋爱相关的激素通常在18个月,最多也不超过3年左右就恢复了正常水平

我们为何坠入爱河又相互折磨?科学解读下的两性关系

紧张、焦虑、欢腾、亢奋等种种或痛苦或甜蜜的感觉逐渐收敛,进入倦怠期

我们为何坠入爱河又相互折磨?科学解读下的两性关系

另一个角度,在原始社会,作为联结男人和女人的纽带,幼儿长到3岁就不再需要父母寸步不离的照顾了,两人的相处关系会有一个落潮的体现

我们为何坠入爱河又相互折磨?科学解读下的两性关系

生殖一般4年发生一次,也许恋爱关系只是在这个期间得到强化,之后双方解散,又各自开始另一场恋爱关系的探索,而且也繁衍了不同基因的后代

在现代社会,结婚4年后离婚率在数据上呈现出一波高峰

4,批判-防御-轻视,错误的对话模式让争吵升级

心理学家分析3000对夫妻后发现,造就夫妻分歧的一个很大原因是对话模式

我们为何坠入爱河又相互折磨?科学解读下的两性关系

夫妻对话式,心跳、血压等数据被实时监测夫妻对话式,心跳、血压等数据被实时监测

心理学家自称通过15分钟的对话就能推断两人离婚概率心理学家自称通过15分钟的对话就能推断两人离婚概率

专门举了一个例子,50岁的杰夫是电脑制造公司职员, 48岁的凯丽是一名律师,两人结婚的第4年,孩子出生后,就开始出现离婚意愿,生活中争吵不断,志愿来参与婚姻调查及危机干预实验

我们为何坠入爱河又相互折磨?科学解读下的两性关系

镜头中的两人用15分钟来诉说平时积攒的不满,很快又争吵了起来,男的抱怨女的信用卡透支太厉害,自己帮她还还得肉疼,女的认为是合情合理消费

我们为何坠入爱河又相互折磨?科学解读下的两性关系

男的说了这样一句话:我慌忙偿还了你信用卡的高额透支,我不想再要那样的吃惊了

心理学家认为,这种以批评对方的形式来传达意图的方式,很容易激起对方不满,在恋爱婚姻中不能光讲理,也要讲情(光讲理也许女性就选别人了),就算讲理也要注意方式,如果换一种表达方式,陈述事实和自己的感受,如“月底会不会又有巨额账单,为此我感到不安”,效果可能会更好

我们为何坠入爱河又相互折磨?科学解读下的两性关系

一位男性总是很晚回家,他的妻子说“你这个人太自私了,心里压根就没有我没有这个家”,婚姻治疗师建议她这样表达:“你总是回家这么晚,我一个人在家既害怕又不安”,把自己的客观感受讲出来比直接劈头盖脸骂要强,男性则被建议不要辩护和还击,而是用言语肯定妻子的感受,有可能引发持续数小时的争吵会被两句话轻松化解

我们为何坠入爱河又相互折磨?科学解读下的两性关系

批判激起的是被指责者防御性的反应,之后就是重复的交锋,轻视对方的发言(捂着耳朵,我不听我不听我不听),屏蔽其话语中的合理部分,或者提出与此事无关的第三者来佐证自己(拉别人评理或举别人的说法和事例),原本需要商量并解决的问题又一次以口舌之争收场

我们为何坠入爱河又相互折磨?科学解读下的两性关系

批判-防御-轻视,这种典型的重复式对话模式,造成沟通的无效和彼此的疏远

我们为何坠入爱河又相互折磨?科学解读下的两性关系

争吵也是一种生理性压力,随着争吵升级,杰夫的心跳由开始的70上升到突破100,凯丽的则仍是70左右,男性总是比女性更容易激动

杰夫飙到105杰夫飙到105

凯丽仍在70凯丽仍在70

还说回原始社会,在外狩猎的男子,必须经常保持警戒,有点动静心跳和血压就会上升,身体调整做出攻击姿势

我们为何坠入爱河又相互折磨?科学解读下的两性关系

在吵架中这种攻击改头换面,以批判的形式表现出来,或者说男性习惯性地将批判误认为是攻击,心跳数超过100,相当于进入了狩猎准备状态

我们为何坠入爱河又相互折磨?科学解读下的两性关系

当杰夫受到来自妻子的防御性攻击,感觉到接近而来的危险,但又不能像理想中的那样作出反应(某些人某些时候会出现语言侮辱和家暴行为),为了避免冲突,他作出停止录播的手势,意思就是停止对话实验

我们为何坠入爱河又相互折磨?科学解读下的两性关系

研究中发现,让争吵升级的对话85%都来自男性,相对于女性,男性心跳数上升更快,冷静下来也要更花时间,为了维持警戒心进化而来的这个生理特征,也保留了下来

我们为何坠入爱河又相互折磨?科学解读下的两性关系

题外话:我很喜欢的一部小说,刘震云的《一句顶一万句》,讲的就是中国人人与人之间沟通无效造成的裂缝,以及这裂缝造成的身在咫尺心隔天涯的巨大孤独感,一个人找到了另一个人,有时候就因为一句话找对了另一句话,我们的心灵,在短时间内是相对固化的,如何去表达以和能够表达出多少,决定着他人如何看待我们,以及如何与我们相处

5,粗糙汉难解细腻心,多真诚提问,少自大分析

影响男女关系的两个障碍,一是男性经常没法正确解读女性的情绪和心思,会错了意,就容易办错了事儿

我们为何坠入爱河又相互折磨?科学解读下的两性关系

比如看着这位女性的表情,猜测她正处于怎样的心情,这是宾夕法尼亚大学的一个表情读取实验,结果发现女性比男性更容易更快速更正确地解读

在下确实猜不出来,答案是害怕在下确实猜不出来,答案是害怕

读取表情的时候,女性被发现大脑只动用了一个部位,而男性则是两个部位同时工作,相当于用了两倍的脑力,但解读的还慢还不准

我们为何坠入爱河又相互折磨?科学解读下的两性关系

二是双方对于交流的作用理解和重视程度,在漫长的进化中,女性们转而向内,和部族内的伙伴相处更多,为了加深情谊,正确读取对方的感情并正确地传达感情相当重要

我们为何坠入爱河又相互折磨?科学解读下的两性关系

而男人间合作进行狩猎或其他高强度活动,就时刻发生的变化如何做出正确的反应,对话承担解决问题的作用才是首位的

我们为何坠入爱河又相互折磨?科学解读下的两性关系

男性为了在激烈的社会竞争中保全自己,也在一直不断地磨练自己的心志,在接收对方心意和解读对方情绪方面变得不那么敏锐了

我们为何坠入爱河又相互折磨?科学解读下的两性关系

凯丽认为两人沟通严重不足,丈夫常常觉得很累(事实上,一个自称工作疲累的男性,在年轻漂亮的女性求助时依然能够满血复活),除了必须要解决的问题,不是很想积极地参与对话,自己工作生活中遇到的事儿,开心的无法分享,难过的无处倾诉,常常感到绝望

我们为何坠入爱河又相互折磨?科学解读下的两性关系

婚姻辅导师给出的建议是男性应该多做一些有温度的提问,不要老是主张和分析(别沉溺于泛滥和膨胀的自我表达,自高自大,好为人师)

我们为何坠入爱河又相互折磨?科学解读下的两性关系

杰夫在辅导师的建议下做提问训练,他问凯丽看到自己的父母吵架时心里在想什么,凯丽说自己心里感到恐惧,身体也会颤栗

我们为何坠入爱河又相互折磨?科学解读下的两性关系

直接问对方的心情,更能打动对方敞开心扉,一个用心分享,一个用心聆听,伴侣交流在精神上的抚慰意义在这种平和氛围中自己浮现

我们为何坠入爱河又相互折磨?科学解读下的两性关系

两人又相互提问对晚年的自己有何设想,杰夫说希望在儿孙的眼中自己是一名好丈夫好父亲好市民,凯丽则说希望你和我在一起度过平静的余生,内心感到安逸,这样的促膝敞心之谈,在这两个人还是第一次,两个人脸上先是露出害羞的表情,然后是真诚的笑意

最终他们得以和解

结语:

从生理学的角度探究爱恋关系,给我的一个启示是,很多时候觉得对方思考问题的角度不可理喻,但其实是两性千百年进化过程中延留下来的秉性差异所致,我在对方的眼中同样是不可理喻的(所谓男人来自火星,女人来自金星)

我们为何坠入爱河又相互折磨?科学解读下的两性关系

爱情也好,婚姻也罢,时间长了,差异种种所造就的苦楚,也许和甜蜜一样多,但我们为什么还是要爱?

我们为何坠入爱河又相互折磨?科学解读下的两性关系

郑钧的《极乐世界》中两句歌词给出一种答案:“我们活着也许只是相互温暖,想尽一切办法只为逃避孤单”,是的,为了最初那义无反顾的托付,为了后来那心醉神迷的幸福,为了将来那风雨同舟的扶助,我们必须也要有所妥协不是?

我们为何坠入爱河又相互折磨?科学解读下的两性关系

因为归根结底,你我尽皆凡人,谁能真能做到“绝尘而去”呢?