毛爸聊玩具:即使袁隆平推荐,这套书也还是可买可不买 | 团购纪检委

2019-06-04 14:31:16 6点赞 11收藏 1评论

本期团购纪检委前情回顾:

我买的DK,是盗版么? | 团购纪检委

这款玩具可能会成为团购爆款 | 团购纪检委

先回顾一下本期的评级情况,黑字部分是今天要聊的:

一、《亲爱的古代朋友》

团购价格:138元/套/5本精装

编辑部评级:值得买

官方建议阅读年龄:4-6岁

编辑部建议阅读年龄:2-10岁

总结论:一套五册,分别从五件国家级宝藏入手,科普了文物所处朝代的整体风貌和文化习俗。知识点的选择和切入很能勾起儿童的兴趣,同时用轻松幽默的风格,降低了人文历史科普的门槛。缺点是,五本书成为一套的内在逻辑不是很明晰,另有部分页面的文字和背景融为一体,增加了一丁点阅读负担。138元/套/5本精装的团购价,不高不低。考虑到这是一套较为少见的,轻松幽默的人文历史科普童书,最终评级为值得买。

1. 之前团购纪检委曾经评测过一套《你好啊,故宫》,跟这一套的风格非常像,都是搞笑挂的人文历史科普书。

2. 这两年《国家宝藏》《上新了,故宫》这类的文化综艺类节目爆红,这套书也很讨巧地选择了文物这个切入点。不管是孩子,还是陪读的大人,都能在这套书里找到相当的乐趣。

这套书选择了5件现藏于国家博物馆的文物:

给读者们科普了这几件文物所处朝代的相关风貌和文化习俗。

3. 最有趣的是,创作者把古代的冰鉴、阳燧、刘家针铺铜版分别与现代的冰箱、打火机、广告进行了对标:

借助一尊骑驼乐舞三彩俑,给孩子们讲述了丝绸之路的由来:

用一个心急的皇上想出门玩的故事,告诉孩子们古代的礼仪制度有多繁琐:

人物插画丑萌丑萌的,文案部分也非常风趣幽默:

这些生动有趣的故事,一下子就抹平了孩子们和历史之间的那道鸿沟,也让孩子们能够对历史产生一种自动自发的兴趣。

4. 此外,这套书还有一个特别细心的设计让屁桃娘很是喜欢。注意看下图,函套的设计比书短了一截,这样往外拿书的时候就非常轻松和便捷:

那种娃急着要看,可是书死活抠不出来的噩梦,我觉得你们肯定也都经历过:

5. 不过这套书也还是有一些不足之处,其一就是依然有一些文字处理不太妥当,导致阅读舒适感降低:

其二就是这五本书组成一个套装的内在逻辑不是很清晰。

比如有三件文物是与现代物品对标的古代黑科技,另外两件却是讲古代礼仪和贸易路线来源的。五本书所涉及的历史时期则横跨了西周、战国、隋唐五代和宋这几个朝代,无论是这五件文物的现实意义还是它们所处的朝代都没有比较明确的内在联系。

二、《大大的小世界》

团购价格:129元/辑/4本纸板书

编辑部评级:值得买

官方建议阅读年龄:3-6岁

编辑部建议阅读年龄:1.5-4岁

总结论:一套两辑,各四本,画风清新可爱,颜值很高。第一辑偏低幼,内容同时涉及相对认知和自我表达两个层面,但每一个层面的功能性都不够凸显。无互动设计的纯内容编排,更适合亲子阅读经验特别丰富的家长发挥,普通家长可能较难接受。整体第一辑最终评级为可买可不买。第二辑的故事性相对较强,在亲子陪伴、对孩子创造力培养等方面表现都不错,尤其是讲友情的《小骑士奥拓和他的小马驹》,从内容到形式都较少见,单本甚至可以评为非常值得买,整体第二辑的最终评级为值得买。

1. 不得不说第一辑的营销编辑把卖点归纳的太诱人和精准了:

确实每个卖点书里的内容都涉及了,但也仅仅是涉及到了,再没有更进一步,内容基本上还是以认知为主:

譬如情绪疏导方面,这套书中的内容充其量是帮助孩子们认识自己的情绪,并没有涉及到任何“疏导”的内容:

至少要做到毛毛兔这样,才能谈得上是“疏导”:

(△《毛毛兔儿童情绪管理图画书》内页)

2. 相对来说第二辑就好一些,晚安故事、成长故事、友情故事:

基本上引导小朋友,围绕画面和故事情节发展进行互动就可以度过一段不错的亲子时光。

3. 尤其推荐一下第二辑里的《小骑士奥拓和他的小马驹》和《小马驹和他的小骑士奥拓》这本:

采用双线叙事,分别从小马驹和小骑士的角度给孩子们讲述了奥拓去参加比武的故事,从正面读起故事的主人公是小奥拓:

从反面读起故事的主人公就变成了奥拓的小马驹:

两面的故事读到最后,就会在绘本的中间碰面:

对孩子来说,会是一种非常有趣的阅读体验。

三、《田野里的自然历史课》

团购价格:129元/套/5本平装带封套

编辑部评级:可买可不买

官方建议阅读年龄:6-12岁

编辑部建议阅读年龄:同官方

总结论:继24节气绘本热之后,这套童书又将本土原创绘本向“农耕文化科普”这个领域深化了一步,立意非常高远,绘画也不错,市面上也极缺这类童书。然而,创作团队碰见这个题材可能过于兴奋了,想把所有的农耕文化知识一股脑全都塞进五本书里。这就使得知识点特别庞杂,整体内容编排非常混乱,甚至都没能正确处理“故事主线、大知识点和小知识点”这三者之间的关系,给读者增加了很多的阅读负担。看完给人的感觉是,所有的工种都在拖绘者的后腿。最终评级为可买可不买。

1. 自从2016年咱的二十四节气申遗成功以后吧,这种类型的原创绘本就原来越多。

这套书的策划已经跳出了二十四节气这个框框,甚至还往前走了一步,开始探索农耕文化科普这个领域了。

中国作为一个农业大国,我们的孩子不应该缺少这样一课。就冲这一点,编辑部觉得这套书的创作团队就值得收下我们的尊敬。

2. 并且这套书的插画部分也很好的抓住了农耕之美,把老式的耕作场景、农具、节气刻画的非常优美:

只除了封面上闪闪发光的几个烫金字:

这个土豪气息实在是接受无能啊喂。

3. 但这些都救不了这套书最本质的问题——在内容策划上没有做好取舍,主次不清,导致内容过多过杂,别说孩子了,我们把这套书读一遍下来的感受都是一脑子浆糊:

(△这堆草“放”在你眼前,你也得晕)

此外这套书的故事线策划方面也不太严谨。试图用一个家庭的故事来呈现全国各地的农事农俗,这在表现祖国地大物博、农业地域差异方面是很不利于孩子们理解的。

丫丫家到底是在哪里,一年能种几季的庄稼?水稻、大豆、小麦、玉米、黍、粟一年种出来?不排除地大物博的祖国某些地方确实有这样的地理环境,但就真正农人来说,很少有这样侍弄土地的。

还有这个睡着火炕养蚕?这种操作也。。。很罕见(虽然确实会有,但养蚕的集中区,很少会有火炕)~

4. 在这两个方面编辑部建议这套书的创作团队可以参考一下《这就是二十四节气》和《小物品大科学·原来东西这样做!》:

《这就是二十四节气》在知识点的取舍和美编排版方面处理的就非常和谐,阅读压力很小。

而《小物品大科学》则是充分利用了书中书、翻翻页的优势,保持了画面的统一美观性,又兼具了对重要知识点的详细引申,在阅读时读者可以根据自己的兴趣点选择是否进行拓展阅读。

5. 为了致敬这套书,表达对这个选题的真爱,毛爸也专门拿《一束丝中的辉煌》这册举例,给了一些优化建议:

如果创作团队能看到的话,希望可以一起探讨。

……分……割……线……

《田野里的自然历史课》的创作团队,你们好,我是毛爸。

非常喜欢你们这套书的选题,所以我拿《一束丝中的辉煌》这册举个例子,贡献一些站在编辑部角度的优化建议。分三部分来聊:

一、《一束丝中的辉煌》问题概述

二、《一束丝中的辉煌》的内容拆解

三、优化建议

一、《一束丝中的辉煌》问题概述

整套书的共性问题,屁桃娘已经在正文说了。单《一束丝中的辉煌》这册而言,具体的问题主要有:

主题——本册书名为“一束丝中的辉煌”,按照这个主题,主要内容应该是讲丝绸之路、四大名锦和四大名绣的。但其实主干部分是从桑蚕到丝绸再到衣服的古代农业作坊流程。所以这个主题不太恰当。

结构编排——“故事线、知识点、手工练习”这三大结构性内容没有做好区隔。首先,很多知识点直接在故事场景的画面上用补丁块呈现,破坏了故事流畅度和画面的美感。有些知识点的出现则比较突兀,和故事线的连接不够紧密;比如关于桑蚕起源的三个传说,没表达清楚是织坊的工作人员讲给丫丫的,还是硬插进去的科普。最后的手工练习版块内容,也是突然出现的,既没主题,也没引导,而且也不易操作。

故事线——故事线有两个问题,第一是屁桃娘在正文说过的,整体五本都试图用丫丫一家去串连所有的的农耕文化知识。创作团队应该效仿《舌尖上的中国》,刻画五组地域特色很明显的家庭。第二是,故事线不够丰满,也不够细,设计比较潦草,阅读趣味性很低。

知识点——有许多冷门、难度过高的知识点根本没必要出现;重要的知识点也没有重点突出;知识点没有做到用儿童化的语言,排版还比较硬,有点千篇一律的意思。

二、《一束丝中的辉煌》的内容拆解

1. 故事线拆解

①丫丫在奶奶的储藏室发现了新天地

②奶奶开始给丫丫讲关于衣服的故事

③先讲古人用麻和葛织布

④再讲麻布是怎么做出来的

⑤丫丫觉得麻布衣服不好看,引出丝绸和村子里的养蚕邻居

⑥奶奶带丫丫去看邻居家的蚕宝宝

⑦丫丫学到了一些知识,邻居赠送了丫丫一些蚕宝宝

⑧丫丫和小伙伴们一起体验养蚕

⑨丫丫最终看到了蚕茧

⑩奶奶向丫丫讲解用丝织布的知识,引出村里的传统织坊

⑪丫丫去参观织坊,了解了织机发展的历史

⑫丫丫进一步又了解到了丝绸染色的知识

⑬丫丫又跟着织坊的工作人员,学习了绫罗绸缎和四大名锦的知识

⑭再进一步,丫丫又学习了刺绣的相关知识

⑮工作人员给丫丫讲关于桑蚕的传说(备注:原文这里没有交代清楚)

⑯工作人员为丫丫讲解了丝绸之路和海上丝绸之路

⑰丫丫在织坊看到了棉布,回想起了奶奶用棉纺车纺线的场景

⑱参观织坊结束,丫丫回家睡觉,做了一个关于布匹丝绸的美梦

2. 知识点拆解

说明:一级知识点是和情节息息相关的;二级知识点是对一级知识点的补充和延展,三级知识点是以二级知识点为基础的人文历史掌故拓展。

三、优化建议

在不改动故事线、不增加互动机关的前提下,优化建议如下。

先看图:

二级知识点中,六个红色块太难且略冷门,建议直接舍弃。

二级知识点中的三个蓝色块,要么不提,要么详尽扩展,直接讲透。

主知识点中的五个黄色块和二级知识点中的一个黄色块,建议都用流程图来表现。且尽量一个页面只放一个知识点,千万不要一个页面放两个流程图。

主知识点中的紫色块,建议用一个大跨页来展现织布机的全貌、美学设计和细节设计。

主知识点中的绿色块和三级知识点中的绿色块,需要分主次,建议只详解一个知识点,附带简单提及其他的知识点。尤其染色的部分,三个挤在一起,没有一个能看清。

三级知识点中,七个标红星的浅黄色块,不要直接放在讲故事的页面上。建议直接设立专门讲趣味小知识点的页面,设计风格要和上两层知识点区分开来。

以上,希望你们能看到。也感谢你们为原创绘本所做的贡献。

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。