喵叔补习班 篇十一:十年前让所有人趋之若鹜的香港保险,是怎么跌落神坛的?

2019-04-04 13:00:23 1点赞 2收藏 0评论

近两年,内地保险公司创新的步子迈得不小,保险的声音开始变大了。

重疾险增加轻症和中症的责任,增加互联网销售渠道,推出智能核保服务,传统保险公司和互联网产业的结合,让大陆的保险不断迸发出新的活力。

和保险公司强强联手,频繁推出保险产品的支付宝,就是最鲜活的例证。

相比之下,数年前一直被鼓吹的香港保险,则慢慢淡出了人们的视线,显得有些落寞。

十年前让所有人趋之若鹜的香港保险,是怎么跌落神坛的?

以现在的眼光来看香港保险,我们不难发现,它的性价比确实是秒杀十年前的大陆保险的,甚至五年前的大陆保险与它也有一定差距。当然,凡事有利必有弊,香港保险在大陆不复当年盛况也是有原因的。

香港保险凭什么火?

香港保险曾经在大陆一时风头无两,不是没有原因的:

保费低

尽管香港的物价水平非常高,但是在同等保额的情况下,香港保险的保费平均会比大陆保险低20-30%。造成这一现象的主要原因是:香港人的平均寿命高达85岁,内地的平均寿命只有70多。

保险毕竟是一门风险生意,在人均寿命较高的环境中,各种风险自然也相对较小,保费理所当然就会比较低。

低保费是一个非常重要的事情,它意味着在相同保费的情况下,我们可以获得更多的保额,更多的保障。

分红高

香港作为一个全球金融中心,保险公司的投资渠道和资产构成都是相当丰富的。

事实上,香港保险公司50%的资产都可用来进行权益类资产投资,比大陆高了20个点。再加金融业务发达,多项投资策略组合发力,保险公司的收益起来了,投保人的分红自然也就水涨船高。

支持全球服务

和大陆的绝大多数城市不同,香港是直接与国际接轨的城市,保单可用美元或港币做结算。大家都明白“不把鸡蛋放一个篮子”的道理,持有多种货币资产,能够减少单一货币通货膨胀的风险,从理财角度分析,这样更稳妥。

同时,香港的保险公司都是跨国集团,支持全球理赔服务。对经常出境,常年在国外的商务人士、留学生、旅游达人来说,这一点至关重要。

十年前让所有人趋之若鹜的香港保险,是怎么跌落神坛的?

至于很多人鼓吹的“理赔快,保障全”,其实有失偏颇。

只要不违反保险条款,提交完整的理赔资料,按正规流程走,任何保险公司的理赔都是很快的,不要以为大陆拒赔的事件,换成香港保险就会赔给你了。事实上,香港保险在这一块做得往往比大陆保险更严格。

香港保险的优点非常突出,它们是香港保险能够在大陆火爆的主因,而香港保险之所以会被大陆保险压下风头,是因为它的弊端也同样明显。

香港保险的弊端

除外责任多

香港保险针对某些疾病是有特殊限制的,如果不符合这些额外限制,他们有理由拒赔。

比如近几年,大陆的甲状腺癌发病率很高,但保诚就把“T1N0M0期的甲状腺癌”列为重症的除外责任,对投保人就不怎么友好。

缴费不便

香港保险不承认“地下保单”,必须要本人去香港签单,不要相信任何在大陆签单的要求。不过之后理赔和交保费都是可以邮寄的。

可能会有人觉得去趟香港也不麻烦,你错了,麻烦才刚刚开始。

大家也都知道港险是需要美元或港币结算的,且赴港属于出境行为,我们需要可以全球取现的银行卡,更好的办法是开一个香港账户。

跨境汇款是有限制的,而且限制还不小。不仅有币种限制,还有5万美元的金额上限,每笔汇款需要7-20美元的手续费,同时还需要填写购汇用途。

十年前让所有人趋之若鹜的香港保险,是怎么跌落神坛的?

用途有特别注明,“境内个人办理购汇时,不得用于境外买房、证券投资、购买人寿保险和投资性返还分红类保险等尚未开放的资本项目。”但是非投资保险是可以的。

总的来说,比大陆购买保险要繁琐许多。如果是有明确精细理财计划的小伙伴,请自动无视上述缺点。

无轻症责任

现在大陆的保险产品,基本都有了轻症赔付和轻症豁免的保障,相当于额外赠送了保额保费,但港险是不赠送的。

举个例子:隔壁老王得了轻症,大陆保险和港险都会赔付20%保额,可老王之后又得了重症,大陆保险会再赔付100%保额,港险就只有80%保额啦。

更别说港险还没有轻症豁免了,要知道重疾险的保费可不便宜,港险在轻症方面的保障可以说是被大陆保险完虐。

在大陆的合作医院少

港险在大陆的合作医院虽然全都是*级的三甲医院,但是数量少,而且基本都分布在大城市,地段不太好的小伙伴想享受这保障,必须得辛苦一点,挪个窝了。

同时,港险的保单是没有“兜底”政策的,不光是分红没有保底利率(可能为0),保险公司破产的时候,保单的价值损失也会较大。

即使是香港保诚这样的大公司,也会明示“计划的保证现金价值和保险权益会受我们的信贷风险所影响。假如我们宣布无力偿债,您可能损失保单的价值以及其保障“。

所以,投香港保险,一定要投大公司,比如保X和AIA友邦,他们都有200多年的历史,经历了二战和金融风暴,还是非常可靠的。

如何取舍香港保险和大陆保险?

到了今天,面对大陆众多保费低廉的线上产品,港险的保费优势已荡然无存,全球联保,分红高才是香港保险的最大优势。

频繁出境,且税后年收入在30万以上的小伙伴可以选择港险,其他情况下,大陆投保人,还是选择内地的保险公司更合适。

如果文章对你有帮助,还请碎银打赏,另外记得帮忙分享给你的朋友~

关注喵叔cqzyxd查看更多历史文章~