「天外来客降临,带来的却是天籁之音」UFOEAR UFO-112体验

2019-03-29 14:57:39 19点赞 39收藏 19评论

创作立场声明:分享是互联网精神。

我一直都相信,无论时代如何的纸醉迷金、如何的灯红酒绿,总有那么一群人可以为了自己的理想主义、情怀主义、完美主义,不计代价、不求回报且始终奋斗不止。比如:追求决定性瞬间的摄影师、追求再快0.1s的车手、追求更棒声音的HIFI爱好者。我们很难拿我们眼中的「价值」去衡量他们的「追求」。恰好UFOEAR的创始人就是这么两个人,一个是专业的声学工程师(且为深度HIFI发烧友),一个是3D打印行业寡头,二人在各自的领域都是屈指可数的人才,于是合作创业的第一步就是创办「UFOEAR」。

大约在一周之前,我收到UFO-112。盒子内是耳机本体,两个袋子里面分别是蓝牙模块和蓝牙模块充电线。

• 耳机本体

在耳机包装盒一侧的产品说明上,有一个醒目的红色数字「157」,因为这款耳机是全球限量2000款。「限量」通常说明一款产品的几个特性:无法大规模量产、人群覆盖极为有限、纪念某事件人物。之于UFO-112,我觉得应该是无法大规模量产占据了主要比例。以目前3D打印的大规模生产速度来看,怕是产能无法满足大众消费品的需求。

盒子内部,一个别具匠心、美轮美奂的飞碟状耳机盒,精心设计过的重心分布,使得盒子无论如何得摆弄,最后总能稳定的它在几何重心上。飞碟的一圈侧翼上面星罗棋布着各种各样的星际风格花纹,加上外轮廓全部的曲线设计,给人一种天外来物的错觉。

拿掉飞碟侧翼的上盖,是8对内置的耳塞套,均匀散落在一圈侧翼上面,像极了满载装备去远征星际的飞碟中挂载的弹药,不但设计美观,看起来一目了然,方便选取,十分巧妙。

拿起飞碟的「主机」部分,是一个扁扁的蛋,中线上下两部分由内螺纹连接,打开的阻尼适中,手感十分不错。不但可以很安全的保护耳机,更加可以在很大程度上防尘。

我的这款UFO-112本体为蓝色,初看上去像「佩奇…」,对一个手动鼓风机的造型,耳机表面的花纹也如同飞碟盒子表面的星际风格,加上我的耳机是蓝色,看起来极具未来感。耳机的外形极具人体工学设计,耳机与耳朵的接触面积很大,佩戴起来非常舒适。耳机本体为0.78mm的双针头可插拔设计,但是从线体直接取下比较困难,需要左右轻微摆动取下,看来3D打印本身的精度还是需要再努力的。

将耳机线材取出,线材是八股编织的单晶铜材质,理论上信号损失更少,高频延伸更好、失真更少。线体相对柔软,质感一般,后期可以改进一下线材包裹,使用一些略有硬度的包裹材料增加手感。线材使用了通体白色的设计,是一种近似透明的淡白色,观感不错。

靠近耳机一端有固定形状的加硬外壳包裹线材,为佩戴耳机提供能多的可靠性,如此的设计在蓝牙模块上,也有体现。耳机插头是一个巨型的3.5mm插头,插在手机上会显得不太协调。

• 蓝牙模块

相比于传统3.5mm线材,蓝牙模块的设计就简陋了太多,外观不在有Hifi属性,甚至于电池盒上面充电口还是几年前的Micro USB接口,在如今看来也是十分复古了。好在UFOEAR还附赠了充电的数据线,否则想找一根Micro USB接口数据线,得在箱底费劲翻翻了。蓝牙耳机的控制部分功能设计还是比较完备的:除了开始暂停、音量增减、下一曲外还有上一曲的设计,比我平时路上常带的一加云耳功能设计要好一些。按键手感就比较一般了,键程较大,塑料感较强,好在按键反馈比较明显。按键手感这一点比起一加云耳差了不少。

• 音质体验

UFO-112采用一圈两铁的设计,所谓一圈两铁,是一个动圈单元两个动铁单元,大家都知道动圈单元设计的耳机乐感较好、反应较快,动铁单元设计则是解析力强、动态表现更好,二者结合,解析力、动态、反应速度都能兼备,当然这需要调音师进行漫长、复杂的测试才能得到一个相对均衡的组合,而三频均衡也是Hifi的最基本要求。动铁单元制造难度较高、成本也很大,所以Hifi耳机价格一直居高不下。堆硬件并不能成为Hifi的全部,但却占据了相当的比重,这就是为什么有摄影穷三代、而Hifi会穷十八代的说法了。

老鹰乐队老鹰乐队

因为拿到耳机的时间较短,所以没有很多的时间去煲耳机,直到现在耳机基本还处于出厂状态 15~20小时的音乐播放状态,并不能代表UFO-112的完整状态,但80%还是有的。前端我只有我的iPhone X,不过没有关系,UFOEAR表明了UFO-112手机直推完全没有问题,事实证明的确如此。

蔡琴蔡琴

UFO-112解析力十分强大,纤毫毕现。他给我的感觉,就像我第一次接触到Sony A7R系列相机的照片,在屏幕上涌现出成吨成吨的细节,无比震撼。《渡口》中拨片拨动琴弦时,二者之间细微的极富质感的摩擦声,敲击鼓面时击中和回弹鼓面宛若浮现眼前。《加州旅馆》中观众掌声、欢呼声、吉他弹奏清澈无比。可能是我没有长时间使用过Hifi设备的原因,感受到如此庞大细节的声音,就像井底之蛙第一次看到深井外的那片池塘、或者那片森林,被彻底震撼。两动铁的加持,解析力理应得到保证,但UFO-112的解析力让我感到惊艳。

看了一些评论,看起来大家对UFO-112的低频表现并不感冒。我的观点不太一样,UFO-112的低频表现进行时浑厚有力、结束起来也干脆利落,可谓收放自如。不会一直敲击你的耳膜、捶打着你的心脏,死拽着听者的神经。我觉得目前大众消费品的耳机中,绝大多数耳机的低频表现,都处在死拽耳朵的状态,低频一出、高中频当即被黯淡下去,不是它们的低频有多漂亮,而是太过失真反而掩盖掉了其他部分。并且UFO-112完全没有听诊器效应,当然这也是Hifi耳机的基本素质。低频部分不夺人耳目,赞!

《流浪者之歌》舞台剧《流浪者之歌》舞台剧

《流浪者之歌》中UFO-112的高频部分连贯悠远、绵延不绝,对于反馈乐器中高频的质感上表现优秀。中频清脆不刺耳、丰满不混杂,对于乐器和人声的刻画十分值得称赞。《加州旅馆》中主音吉他、旋律吉他、贝斯相辅相成,完全不会浑浊不分。《渡口》中蔡琴标志性低沉悠远的声音在UFO-112的加持下更加美妙。吉他温暖厚实,人声吟唱低回婉转,UFO-112做的很棒。

UFO-112在《加州旅馆》的声场上也有不错的表现,间隔的、不同位置的观众吹哨、呐喊,鼓点响起的位置,甚至副歌部分所有乐器加入进来和现场氛围的渲染,UFO-112声场的广度、高度都属优秀水准。

加上蓝牙模块之后,声音会有一定损失,当然基本一个是蓝牙模块转码中的损耗,第二、线材和各部件设计的简化也会造成一定程度损耗。即便如此,蓝牙模式下的UFO-112的音质表现仍然要远好于我的一加云耳。二者对比,基本属于用了UFO-112再也回不去的地步。蓝牙连接速度极快,对!甚至快过专门为手机优化过的一加云耳,属于开机即连的水平。续航与一加云耳稍差,5个小时续航时间,基本妥妥的。任其蓝牙模块各种数据优秀,我仍然奉劝诸位还是不要考虑佩戴蓝牙模块,外观的确太Low,甚至耳机本体那曼妙的3D打印曲线在简单粗暴的蓝牙模块加持下,也显得掉价不少。但毕竟UFOEAR也不是打算做一款蓝牙HIFI耳机的厂商,不是吗!

• 总结

总体来讲,UFO-112在音质部分基本让我找不到什么问题,并且基本切中我的需求,人声、弦乐、声场都是我最看重的部分,不拽耳朵的低频我也十分喜欢,对于一款价格2499元的准Hifi耳机,UFO-112的表现值得称赞。如果UFOEAR在此基础之上,进一步将价格拉进2000元价位,比如:去掉飞碟盒子、去掉蓝牙模块,剩下的部分做到2000元价位,并不是没有可能性,如此以来,在这个价位UFO-112将是极具竞争力的耳机。

可以看出UFOEAR从设计、调音、定价,并没有脱离市场,但也没有随波追流,3D打印的人体工学设计十分舒适、精妙绝伦的飞碟耳机盒令人神往,这回应了开头说的,我相信UFOEAR就是这么一群人,他们在自己的价值观和理想主义中奋斗着。这位「天外来客」,没有带来智子,带来的是美妙若天籁的声音。

• 优点

1. 精妙绝伦的飞碟耳机盒设计

2. 3D打印的人体工学设计耳机本体,十分舒适

3. 人声、弦乐表现优异、低频收放自如

4. 声场足够,画面感较强

• 缺点

1. 土爆的蓝牙模块设计

2. 2019年的Micro USB接口

3. 无颈后佩戴耳机优化

本图取自魅族官网本图取自魅族官网

题外话:

整个耳机行业都要警惕如魅族这般的手机厂商对耳机厂商的冲击,他甚至可以将两动铁的魅族Live做到1099价位,简直是直接腰斩整个耳机行业的利润。手机厂商有技术储备、有人才补充、有资金实力,比起耳机厂商强大太多,属于降维打击。其中就单单一项资金是耳机厂商远不能比的,老牌厂商还可以买弄一下人才储备,新晋品牌就难的太多了。

来自:ZEALER 小程序社区众测