双十一剁手两个凯夫拉:PITAKA与Evutec

2019-11-19 15:30:00 65点赞 210收藏 86评论

双十一剁手两个凯夫拉:PITAKA与Evutec

记得在诺基亚时代,大家用手机是基本不带壳的,自从iPhone问世以后,就开始使用起来了。而且一些带有特殊图案的手机壳,还成为一种特殊的符号,让使用者来表达个性、信仰、价值观。所以,很多商人就在手机壳上大做文章,尤其在手机壳材质的选择上,更是别出心裁,其中凯夫拉材质深得我心,在拥有类肤质的手感的同时拥有极大的强度和极为纤薄的厚度,除此之外,凯夫拉的编制纹理也十分漂亮。

另外,还有没有人记得凯夫拉鼻祖Motorala razr。

双十一剁手两个凯夫拉:PITAKA与Evutec

凯夫拉材质可以在保证原机手感及外观的前提下、很大程度上提供额外的安全属性,可以说是在当下我认为完美的手机壳解决方案。并且凯夫拉材质的耐久性极强,我使用一加五两年多的时间,除了外图层极为轻度的发黄以外,没有发生任何肉眼可见的损伤。哪怕是有一次在贺兰山上拍照时,不小心把手机掉在乱石中(跌落高度有2~3米左右),除了半包范围以外的手机中框有一些划痕以外,被手机壳保护的位置没有丝毫损伤,手机壳本身也只是沾了些细微的灰尘,擦拭干净之后,洁净如新。从此,我对凯夫拉材质就更加的信赖。

双十一剁手两个凯夫拉:PITAKA与Evutec

今年的双十一,我更换了服役两年多的一加五,换成iPhone 11,正反面的双玻璃设计,必须要选择一个有安全感的保护壳,我承认UAG在保护性上是吊打任何凯夫拉的,但那种厚度再加上iPhone 11的跑马边框,想想就醉了。

双十一剁手两个凯夫拉:PITAKA与Evutec

还是选择了凯夫拉,店铺券+天猫购物津贴,Evutec到手219,PITAKA到手213,比之平时279的价格,已经好了太多。用iPhone的人也都知道,凯夫拉中的佼佼者:Evutec和PITAKA。价格基本类似,双十一优惠也基本一致,比起官方329元的清水、硅胶,200+的价格是完全可以接受的。

双十一剁手两个凯夫拉:PITAKA与Evutec

我也不晓得这两家手机壳有什么区别,索性就都买了,也有有了这次对比。首先,我不喜欢凯夫拉的全包壳,本来很纤薄的凯夫拉加上一个硅胶大厚边,不伦不类。所以我宁肯损失一些跌落安全性,也要颜值优先。

双十一剁手两个凯夫拉:PITAKA与Evutec

都是200+的保护壳,我们国产的PITAKA在包装设计上严重好于,粗狂豪放的美国品牌Evutec,采用了上下抽拉式设计,完全一体纯黑色的包装盒,开口处甚至采用了磁吸设计,盒子内部有海绵填充,PITAKA的这个包装盒设计,可以说十分有仪式感了。对比之下,Evutec除了左右抽拉设计以外,没有任何其他亮点可说。

双十一剁手两个凯夫拉:PITAKA与Evutec

两个手机除了都采用半包设计,上下边、按键部位开孔位置如出一辙。略有不同的是PITAKA上下边比Evutec略微上翘,多了一个窄边的保护,但是却在手机使用过程中,小拇指顶着下边时产生了割手感。Evutec并没有这个问题,PITAKA可以调整一下上下边,杜绝割手感。

双十一剁手两个凯夫拉:PITAKA与Evutec

最大外观上的差异就在浴霸摄像头位置,Evutec采用的是直接卡夫拉压制成型的突起,凯夫拉在强度上不必担心,即使纤薄如0.8mm的厚度依然让我们在生活中很难破坏。但有一个小小缺点,就是iPhone背后凸起的部分与手机壳凸起的部分中间有一个狭窄的缝隙,就成了脏污纳垢的温床,极难清理。

双十一剁手两个凯夫拉:PITAKA与Evutec

PITAKA采用的是增加了一圈塑料保护圈,据说也有增加一圈橡胶保护圈的版本,但我拿到的是塑料(也就是PC)保护圈,美观度以及精准度上要远好于Evutec,但是我希望PITAKA可以尝试更多的材质去做镜头保护圈,哪怕加一个类肤质涂层也好,毕竟凯夫拉如此优秀的材质突然摸到硬质塑料,还是会有小小的割裂感。

双十一剁手两个凯夫拉:PITAKA与Evutec

手感上,二者极为相似,但略有区别。一加五的凯夫拉后壳是与Evutec联合定制的,因为使用这个后壳近两年多的时间,已经对这种手感非常熟悉。在第一次摸到Evutec后壳时,还是那种凯夫拉熟悉的恰到好处的摩擦力和丝丝入扣的细腻感,但却略输一加五的凯夫拉后壳。最主要的问题体现在摩擦力上,本次的Evutec摩擦力比之一加五的凯夫拉后壳,略微下降,这也就使得我把iPhone 11拿在手里是会不自觉的稍稍握紧。目前尚不清楚是我个体差异还是Evutec对涂层有所调整。

双十一剁手两个凯夫拉:PITAKA与Evutec

PITAKA的手机壳手感仍然是手感十分细腻的,但比之Evutec摩擦力更加的低,与一加五的凯夫拉手机壳差距比较明显,那在手里有一种偶尔会滑落的不安定心态。并且PITAKA的手机壳比之Evutec更黑一点,最外面的涂层,没有凯夫拉材质一贯的轻微发黄质感。虽然二者同为凯夫拉,但终究不是同一厂商,涂层的使用上肯定会有所区别。

摘自PITAKA官网摘自PITAKA官网

不过以上都是我个人的使用感受,我无法代表所有人去评价大家更喜欢哪种涂层,起码从我个人角度,我就手感而言更加喜欢Evutec。

不过Pitaka拥有一个Evutec无法取代的优势,那就是再支持磁吸支架的同时,还支持无线充电。在0.8mm的厚度里面,上下嵌入两片金属,中间镂空出来,用作无线充电。我常常说:品质感,就是那种你使用起来有种被伺候爽了的感觉。PITAKA就是,相比而言,Evutec数年以来,除了针对不同的手机重新打造凯夫拉手机壳外形以外,没有在保护壳本身以外添加任何功能,如果变幻颜色也算的话。

双十一剁手两个凯夫拉:PITAKA与Evutec

PITAKA和Evutec在凯夫拉手机壳的制造者中,可以说都是十分优秀的,但也分别有各自的小缺点,目前使用iPhone、华为、三星旗舰手机的,可以体验凯夫拉手机壳的最好的途径也是二者。希望二者可以取长补短,各自进步。毕竟在华为Mate X、三星Galaxy fold以及小米MIX alpha面世以后,如果这就是未来的话,恐怕手机壳厂商们真的需要重新规划一下自己的未来了。