花小钱办大事,这些小家电值得买

2020-02-22 16:32:30 200点赞 1540收藏 267评论

之前在站内写装修类的文章的时候,一直有朋友在询问家电怎么买,考虑到家电和数码产品有一定的类似性,比如更新换代比较快,经典型号比较多等,但是家电又有完全不同于数码产品的一面,比如,我们在购置数码产品的时候,总是会听到一句话,就是买新不买旧,这在数码产品,特别是手机类的快消数码产品里,是非常普遍的选购方法。但是运用到家电领域,就不一定对了。很多时候,我们对家电的要求并没有那么高,不是说非旗舰不入的地步,只要满足我们的现实需求,不管是新款还是老款,都是好产品。

这篇文章主要是讲一讲我这一年多来为自己新家购置的小家电以及等不到搬家就用上的小家电。主要针对的是体积较小,单价并不太贵,但是对于提升自己的生活品质非常有帮助的物件。我的理想就是尽量把家务劳动扫除出自己的生活,哈哈哈哈哈哈,很不思进取。

之后也会开一篇大家电的集合,这样就基本能解答各位朋友们关于家电的提问了。

1、扫地机器人

扫地机器人一直是我比较推崇的小家电,主要原因还是在于这是一种目标场景非常明确,功能非常直接,效果立竿见影的产品。我们常说,家庭的矛盾通常来自琐事的一件不一,比如说,谁起床做早饭,谁洗碗,谁扫地拖地,谁带孩子等等。其实从本质上来说,大家还是更喜欢做自己感兴趣的事情多一点,没有负担,收获的快乐也是double的。而扫地机器人的出现,就是解决谁来打扫这一个问题的。

扫地机器人,粗略的可以分解为扫地机器人、拖地机器人以及拖扫二合一机器人,更加细分的话,还可以分解为是否有LDS激光导航,是否有路径规划,是否具有学习能力等等。更加直接的参数还包括,工作噪音,工作吸力,续航能力,避障能力,智能化程度等等。

我给新家一共购置了两款扫地机器人,定位都是性价比比较高的入门级产品,但是两者各有侧重,从目前的使用来看,都能满足我的预定需求,后续等到各种小家具以及地面上的杂物增多之后,是不是能依旧保持这种良好的体验,还需要进一步观察。

小米米家扫地机器人小米扫地机器人智能规划路线吸尘器智能自动米家扫地机器人1499元京东去购买

小米的第一代LDS激光导航扫地机,带智能规划,有一定的自主学习能力,常年优惠价能做到1200以内,性价比非常不错的一款入门级扫地机器人。也就是我之前所说的,家电不一定要上旗舰的代表。

花小钱办大事,这些小家电值得买

安克创新eufy小悠E5智能扫地机器人家用全自动超薄扫拖一体机吸尘999元天猫精选去购买

安克智能的拖扫一体机器人,定位入门,功能强大,价格不贵,性价比比较高。看中这款扫地机主要是因为这一款是拖扫一体,可以与小米的互补。其次,这款安克智能的扫地机工作噪音明显小很多,适合家里有人的时候使用。其余的包括续航能力,吸力,电机等都属于行业内同价位用料比较不错的,值得试试。

2、净水器

净水器目前也是必备小家电了,主要还是在于一个是生活水平的提升导致对于生活品质的要求越来越迫切,喝干净的水越来越被人所重视。另一点嘛,净水器自身的价格也在慢慢稳步下降,包括主机和耗材都随着时间更具性价比,产品设计以及功能越来越完善,整个产品的完成度越来越高。

小米米家净水器厨下版400G家用净水器RO反渗透大流量直饮低废水智能提醒自助更换滤芯更便捷1499元京东去购买

之前618的时候购入了一款小米的净水器,也是经典款了。小米400G通量的厨下式净水器,是目前1000出头价位的最佳选择之一,性价比较高。 独立龙头,带水质提示环,可接入小米智能家庭APP,相对智能。四级过滤方式,独立滤芯,可单独更换,操作简单,实际使用率高,减少浪费。

花小钱办大事,这些小家电值得买

第一层是优质PP棉,过滤精度5微米,用来过滤泥沙等大颗粒杂质;第二层和第四层都是椰壳活性炭滤芯,用来吸附水中异色、异味、余氯以及部分有机物;第三层则是美国陶氏/GE的RO反渗透滤芯,过滤精度0.0001微米,能有效滤除水中的水垢、重金属、细菌、有机物等,RO膜净化能力达到了95%。直接过滤方式,避免储水罐的二次污染。

花小钱办大事,这些小家电值得买

【急速发货】佳尼特净水器家用直饮厨房净水机自来水过滤器大白3699元天猫精选去购买

佳尼特的净水器也是目前国内市场上口碑与销量都非常不错的产品,用电影行业的话说就是叫好又叫座。这款佳尼特的净水器,研究了很久,准备今年给爷爷奶奶家买一个。主要是看上了这款产品1.6L/min的大流量,以及三年换芯0费用的超长免维护。大流量带来更好的用户体验,烧水不用等,可连续使用3年的长效RO膜,使用成本快速下降,日常也基本不需要维护,用户的学习成本也大大下降。

3、手持吸尘器

手持吸尘器这个,可能我在使用了一段时间之后,有了和以前不一样的想法。之前购置手持吸尘器,主要的目的是为了简化扫地的流程,也就是不用再使用传统扫把弯腰扫地了。同时,部分手持吸尘器带床褥吸头,可以有效的清除螨虫以及床上的皮屑、细碎垃圾等等,对于保持寝具整洁是非常不错的一种方式。

但是,实际使用下来,特别是配置了扫地机器人之后,其实手持吸尘器的作用已经从主力变成了辅助,因为扫地机长期定时定频率的清扫,将家中大部分的位置都清扫的比较干净,我们只要定时清扫一些顽固区域,就能保持家中的长效清洁了。比如扫地机难以有效覆盖的特殊死角,比如吊顶角落的灰尘等等。

所以,我现在购置手持吸尘器的时候,更加看重其性价比以及后续的售后能力。性价比突出的表现为售价、吸力大小,吸力衰减情况、功能完备性(是否有多种吸头)、尘盒清洁模式等等。售后能力主要包括电池的寿命,个人觉得机器出现功能问题概率很小,但是长期使用之后,电池衰减避无可避,所以电池的保修以及后期付费更换电池的价格比较重要。

戴森DYSONV8Absolute家用手持无线大功率强力除螨吸尘器6吸头金色杆2499元京东国际去购买

戴森V8目前是非常具有性价比的一款戴森的手持吸尘器,功能头充足,可以胜任大部分使用场景,多次官降之后,目前售价仅2000+,性价比优势开始凸显,强劲的吸力以及高达40分钟的续航,基本解决家庭清洁的困难。超高的颜值不仅是一款家电,也是打造家庭氛围的好帮手。

花小钱办大事,这些小家电值得买

睿米(ROIDMI)ZERO手持无线吸尘器家电家用车用除螨健康除菌吸拖一体60分钟超长续航薰衣草1499元京东去购买

这款睿米ZERO也是目前国内市场上卖的比较好的产品,价格相对而言非常优惠,仅一千多元,很适合需要体验一下手持吸尘器的用户。配件方面也相对丰富,配置宠物刷、除螨刷、多功能组合刷、金属延长管、软绒刷头等。60分钟长续航也绝对堪称硬核。超高的颜值很容易得到女主人的青睐。

4、小厨宝

小厨宝也是一个非常提升生活品质的小家电,主要解决的问题就是家庭冷热水的问题。一般安装在离主热水源(比如电热水器或者燃气热水器)较远的地方,比如阳台的水槽或者次卫的水槽附近,一方面可以减少热水的损耗,毕竟如果水管距离过长,想要等到放出热水,需要浪费的冷水就比较多了。另一方面就是直观提升用户的幸福度了,冬天的时候,用热水还是用冷水洗衣服洗袜子,可是天堂和地域的差别。

阿里斯顿(ARISTON)电热水器10升厨宝1500W速热上出水小厨宝AC10BE1.5598元京东去购买

这款阿里斯顿小厨宝,1500W速热,出水快,10L大容量,储水多。整体发泡保温层,热量散失慢,钛金四层内胆,5年质保。加长镁棒,延长使用寿命。温控旋钮,多档温度设置,随心所欲。体积小巧,可以塞入浴室柜,安装便捷。

5、烧水壶

烧水壶基本属于必备的家电了,从最早的老式烧水壶开始,到现在各种保温的、定时的、预约的以及附带各种各样进阶功能的烧水壶的诞生,基本也是生活水平快读提升的一个侧面写照了。之前的时候,我想各位应该记忆里还有热水瓶这个东西,先烧开水,然后放在热水瓶里保温,坚持到晚上还是滚烫的。基本还是早上还是谷电的时候就起来烧水了,省点儿电费。现在生活水平好了,热水瓶也越来越少了。

米家恒温电水壶1.5L大容量小米电水壶白色精确控温智能控制不锈钢电水壶199元京东去购买

一直在使用的小米智能恒温款热水壶,使用频率很高,利用率非常高的一款小电器。1.5L的容量刚刚好,烧满一壶基本可以满足一家三口都能喝上水。水温智能控制、304不锈钢内胆、高精度温控,快速沸腾,高功率,高颜值,基本上能满足入门款烧水壶的所有需求。白色外观也能搭配各种不同风格的家居环境,整体而言性价比不错。

花小钱办大事,这些小家电值得买

松下(Panasonic)4L电水壶电热水瓶备长炭内胆可预约全自动智能保温烧水壶NC-BC4000699元京东去购买

专门为了新家购置的一款烧水壶,松下的,价格稍贵但是功能全面,主要是看中了它能够直接抄出水,用来和小米的烧水壶做一个互补。这款型号为NC-BC4000的电子保温热水瓶,容量4L,采用备长炭内胆,备长炭涂层拥有高导热性,有效缩短加热时长实现充分沸腾。预设有70/80/90/98度,4段式智能控温,满足用户多样化需求。具备除氯功能,支持快慢两种出水方式,七段预约定时,省电省心又省力。基础数据方面也是非常不错的。

6、微波炉

微波炉绝对是小钱办大事的典型代表,区区小几百块钱就能显著提升生活水平。特别是在冬天,也就是现在的日子,各位是不是有一个明显的感觉,最近炒菜的时候,下一个菜还没炒好,上一个菜就已经凉了,口感很不好,而且吃了胃里冷冷的,还不舒服。

有了微波炉就不一样了,一两分钟即可热一个菜,一桌子菜全部热完,第一个菜还冒着热气呢,显著提升了用户体验。

美的(Midea)M1-L201B升级款变频微波炉光波烧烤电烤箱一体机智能解冻20升李现同款439元京东去购买

这款美的的微波炉,20L容量体积比较小,不占位置,对于厨房比较小的家庭,是非常友善的一种选择。智能变频,活力多档可调,蒸煮烤三合一,菜单功能丰富。不管是拿来做简单的热菜之用,还是用于进阶的快手菜,都可以胜任。

7、电压力锅

电压力锅其实是一个非常实用的小电器,但是目前的市场占有量比较一般,远低于电饭煲和传统压力锅。从品名上看,就能得出它是传统压力锅的替代产品,无明火更安全。但是实际上,电压力锅能做的事情很多很多,是一个高配版的电饭煲。

松下(Panasonic)5L智能电压力锅电饭锅1-8人家用多功能压力煲无水料理大容量电饭煲SR-S50K81299元京东去购买

松下这款型号为SR-S50K8的电压力锅,外观上和电饭煲基本相似。但在功能以及技术的运用上则远超普通电饭煲,性价比很高。这款电压力锅集成炖锅、蒸锅、高压锅以及电饭煲四款产品功能于一身。产品支持无水烹饪理念,利用食材中天然水分进行烹煮,不需添加大量水或油就能完成料理,同时还能保留食物的营养成分和原汁原味。产品加热功率最高可达1100瓦,支持高中低3档压力调节,最高压力可达2.0个,相对传统压力锅优势明显。针对不同食材选用不同压力烹制。12种预设菜单以及8大功能菜单,快手菜制作的好搭档。对于厨房烹饪小白相对更加友好。重达1.21公斤的3.5毫米厚釜内胆,相较专业电饭煲素质方面并无差距。内胆容量5升,可满足多口之家的食用需求。不足千元的日常售价(我买的时候大概600多),再看看现在各种噱头电饭煲的价钱,我想高下立判。

8、搅拌棒

搅拌棒这个产品,最初接触的时候是为了给宝宝做辅食,我相信很多宝妈宝爸都应该了解过。搅拌棒做辅食确实是一把好手,操作简单效果好,价格也相对实惠。

随着小宝宝的长大,做辅食的需求其实是减少了很多,但是搅拌棒并不会因此而束之高阁。后期搅拌棒的作用基本都是拿来做果汁或者奶昔之类的产品。偶尔做一次满足一下自己的味蕾,是一种非常不错的体验。

博朗(Braun)MQ745785多功能婴儿手持家用辅食搅拌料理棒机MQ745575元京东国际去购买

博朗MQ745是一款功能非常丰富的小型多功能料理机,磨砂材质手柄,握感舒适;无级变速,单手操控,使用体验尚佳;不锈钢材质防喷溅刀头,避免弄得一团糟;打蛋器、料理器、研磨器、搅拌杯,配件丰富,功能强大,

唯一值得注意的是,这款博朗MQ745的长时间工作能力偏弱,每隔一段时间就要休息一下,不然容易烧毁电机。

【急速发货】佳尼特净水器家用直饮厨房净水机自来水过滤器大白

Midea 美的 SC-3G40S 加湿器 4L 极地白

Midea 美的 SC-3G40S 加湿器 4L 极地白

Midea 美的 YBD15AC1 电熨斗

Midea 美的 YBD15AC1 电熨斗

Panasonic 松下 蒸汽挂烫电熨斗 NI-FS390-T

Midea 美的 SAE35CA 落地扇

Midea 美的 SAE35CA 落地扇

Panasonic 松下 F-C16YCR 除湿机 8L/D

Midea 美的 SAD35EA 落地扇 黑色

Midea 美的 SAD35EA 落地扇 黑色

Midea 美的 小海绵 CF12BD/N3-OQ1 除湿器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器