iPhone11,一款能帮你追到女朋友的手机

2019-12-08 18:29:19 28点赞 18收藏 26评论

创作立场声明:非客观,非常主观,不讲参数,也不扒技术评测。

iPhone 11

一款为拍照和Vlog而生的手机

图:迷航于星际中的iPhone 11图:迷航于星际中的iPhone 11

本文分为5部分

不提倡,当快男

1.开箱

这次选择了白色款的iPhone

iPhone11,一款能帮你追到女朋友的手机

对一个一直只选深空灰的人来说,这是一次妥协。

为什么妥协?看看这能跑马的边框就知道了

iPhone11,一款能帮你追到女朋友的手机

要是买了深空灰,再带个黑色壳,那就真是iPhone家养的藏獒了

iPhone11,一款能帮你追到女朋友的手机

今年的iPhone 11和去年的iPhoneXR一样,LCD屏幕决定了它没办法采用COP封装,宽边框是必然,这还不是LCD的最大弊端

LCD屏幕带来的其他弊端,我们后续会说到。

iPhone11,一款能帮你追到女朋友的手机

我知道我这篇评测来得不算早,关于iPhone 11那些表面的东西,大家应该看了很多。

我也不多说了,只是稍微吐槽一下这个外观

聊聊外观

iPhone11,一款能帮你追到女朋友的手机

材质,外观一直是iPhone的招牌,今年的iPhone 11

难看?

不至于

iPhone11,一款能帮你追到女朋友的手机

但算不算好看,这个就看自己喜好了

反正我知道iPhone 11它自己是不太满意的

看它的表情就知道了

iPhone11,一款能帮你追到女朋友的手机

在本来就比较厚的玻璃后壳上凸起一个圆角矩形的平台,凸起的圆角矩形平台上,再拔地而起两个圆。

强纳肾爱抚离职之后,苹果新来的设计师是从步步高调来的吧?

这拾级而上的设计让我不得不吟一首《登黄鹤楼》

我之所以这么吐槽这镜头,主要是想说,这次iPhone 11最大的升级,就在于背后这两颗高度凸起的摄像头。别小看了这个变化(众所周知,激凸的部位一般都比较雄壮)

iPhone11,一款能帮你追到女朋友的手机

今年的iPhone 11,或者说今年整个iPhone系列,全仰仗于这个“更上一层楼”的“激凸”镜头

接下来,我们细细分析。

2.功能/升级概览

今年的升级其实非常难以被人感知到,或者说,不亲自使用,你都不觉得这算升级。

比如

发布会专门提到的U1芯片

WIFi6

夜景模式

iPhone11,一款能帮你追到女朋友的手机

甚至发布会上大书特书的摄像头从一颗变两颗(更何况很多用户是不看发布会的)

iPhone11,一款能帮你追到女朋友的手机

且不说这些东西早就已经被3、4、5颗镜头的安卓手机玩烂了,光是苹果自己,也早在iPhone 7P 时代就已经开始使用双摄像头系统,三年过去了,库克敢把这些升级作为主要卖点来讲,实在是非常自信了(也可能是自负)

当然,我知道库克的自信来自于哪里

今年的iPhone11,最大的升级,其实是

价格

iPhone11,一款能帮你追到女朋友的手机

从去年的首发价6499元,到今年的5499元,硬件例行升了级,价格却下调了15%,堪称良心价,只是他iPhone 11的这个名字,值得好好品一品。

(关于iPhone 11这个名字,以及对苹果现状的一些思考,我后面再说)

我们先讲一讲这次iPhone 11的双摄镜头,到底有什么不一样?

iPhone11,一款能帮你追到女朋友的手机

刚才说了,今年的升级如果不亲自使用,你很难感受到。

但难不等于不能啊

(必须能啊,不能我还怎么写评测刷存在感装X啊?)

阿拉谚语都说了“只要思想不滑坡,办法总比问题多”

不能把手机送给你体验,但我可以用对比评测的方式让你看到iPhone11的升级之处呀

3.iPhone 11vs iPhone X对比评测

iPhone11,一款能帮你追到女朋友的手机

为什么选iPhone X来当iPhone 11的对手?

有人说这两年的iPhone青黄不接,甚至廉颇老矣?

我觉得不是

青不青,黄未黄,廉颇还能吃三两

之前看过我关于Apple Watch和Apple AirPods Pro评测的同学应该知道,苹果的产品,我一直是不吝真香的,可这一次,我犹豫了很久。

iPhone 11这台设备售价5000+,我不去评价他值不值得这个价格,因为要是和同价位安卓产品比,这个价格虽不能说是毫无竞争力,但同价位的,硬件更性感的,大有机在。

比如

三丧S系列

华为P系列

一加手机等等

iPhone11,一款能帮你追到女朋友的手机

我们都知道,苹果相比于安卓的优秀,在于软硬件高度协同能力,以及非常成熟、非常有秩序(相比于安卓的混乱生态而言)的软件生态。

软件层面上来说,安卓虽然奋力猛追,性能、功能已经与iOS相当,但生态上始终有差距(生态碎片化,谷歌统一推送服务被墙等等等,就不一一举例了,不承认这一观点的同学也不必继续看接下来的评测了)

iPhone11,一款能帮你追到女朋友的手机

生态的差距,如山海,一朝一夕仍不可平。

即使抛开安卓不讲,苹果自家iPhone系列中的旗舰前辈iPhone X,也完全有能力与11一战,虽然在官网已经下架一年有余,但在狗东,猫宝等渠道商可以看到,全新iPhone X的价格仍然坚挺在5000+,作为一个上市两年多的手机来说,真的是非常能打了。

iPhone11,一款能帮你追到女朋友的手机

所以,这次iPhone 11评测,最好的对手,我认为是iPhone X(为什么不是iPhone Xs,iPhone XR?因为我手上只有iPhone X 我会说?)

用iPhone 11与iPhone X对比评测,其实是因为,现在有大把的人(我身边就有不下四个人在纠结),正在考虑换机,但预算在5000左右,他们自然会把价格差不多的这两者放在一起比较,最后又因为他们截然不同的偏科方向(性能偏向)而纠结。

这正是真·竞品的定义,同价位,相近的体验,各有所长的卖点,这样的产品做对手(当基友)最适合不过了。

既然两者的卖点都是摄像头和屏幕,那么对比评测就从这两方面开始吧

第一眼:屏幕观感

在接触iPhone 11之前,我是一个iPhone X两年的使用者,也就是说,我已经被OLED屏幕的对比度,刷新速度,跃然纸上的贴合感惯坏了。

当拿到iPhone 11的时候,那有着明显拖影屏幕真的是把我吓到了,现在满地都是三星AMOLED屏幕的时代,居然还有厂商敢用这样的LCD屏?我再一次感叹库克的自信。

动态显示时,左边iPhone 11明显比右边的拖影更为多

亲自使用会有明显感受,挥之不去,特别是看视频的时候,你感觉每个人都是闪电侠,跑起步来有影子,很拉风。

还有,就是屏幕的贴合度

iPhone 11的屏幕,内外屏贴合度,不如iPhone X,如果你不懂什么叫内外屏贴合感的话,

你可以跟随我的文字,想象一下这样一个场景

你手上拿着一张纸,

这张纸,实际上是一封情书,

一封来自于隔壁班校花的情书,

上面甚至还留着一个鲜红的唇印,

你正准备深受去摸一下校花隽秀的字迹,然后再靠近去看一看唇印的纹理。

突然,你同桌那个200斤的胖子把他那副800度,厚的跟啤酒瓶底一样的眼镜扣在那张纸上。

眼镜就横亘在你和校花的唇印之间,这时候你突然明白了,世界上最远的距离不是生与死的距离,

而是一块玻璃就能隔断你所有遐想的距离,

这就是 iPhone 11于 iPhone X(及iPhone Xs、iPhone 11pro、三星全系等等等等)之间的距离,他不遥远,但就是很气人(特别是看某些老师的电影的时候)

iPhone11,一款能帮你追到女朋友的手机

什么对比度啊,黑暗模式下省电啊之类的差距,就不细说了,太难表现了,总之就是,屏幕差距非常大,大到刚用iPhone 11的那几天我差点把他砸了

(最后没砸,是因为我突然想起来这手机是我买来给老婆用的,我气个什么劲?遂释然)

iPhone11,一款能帮你追到女朋友的手机

所以,屏幕比拼环节,iPhone 11完败。

双摄人像模式比拼

二者同为双摄

iPhone 11配备了广角主摄+超广角,偏向于大场景拍摄,

而iPhone X配备的是广角主摄+长焦,偏向于远景及中距的虚化。

用开启人像模式的样张来说话

图1是iPhone X,图2 iPhone 11

iPhone11,一款能帮你追到女朋友的手机

上方图1是iPhone X,图2 iPhone 11,图3 iPhone 11调节光圈后

明显能看出,在全自动,非人为调节光圈的情况下,背景虚化,测光准确度,颜色还原,广角畸变矫正等方面,iPhone X在中近距离的人像模式上都更胜一筹。

但iPhone X没有iPhone 11的光圈后期调节功能,这个功能非常厉害,有胜过iPhone X的可能性的(前提是你知道并且愿意每次都去调整这个功能)

人像模式,算是打了个平手。

接下来是广角端的较量

大场景(广角)的比拼

图1为iPhone 11

图2为iPhone X

iPhone X广角

iPhone 11广角

能明显看出,iPhone 11的广角主摄与 X 的广角主摄对大场景的容纳能力相当

iPhone 11超广角

但加持了超广角之后,差距就非常明显了,场景容纳能力大增。

并且两者的实时HDR能力也不同

这两张图皆为iPhone X在上,iPhone 11在下

直出样张

白天(注意远处天空的晚霞层次感和树木亮度细节

iPhone11,一款能帮你追到女朋友的手机

晚上(注意左边的高光压制和昏暗楼宇的暗处细节)

iPhone11,一款能帮你追到女朋友的手机

从这两组样张能看出,iPhone 11不仅视野更广,更重要的是,无论白天还是黑夜,他的实时摄影摄像HDR能力极强,画面动态范围很高,这不仅让他“眼界宽广”,还让他“世事洞明”。

当时从取景器里看到两个机器的成像对比时,切实体会到库克还是有点东西的。

iPhone 11不管是大场景的掌控,还是动态范围的容纳能力,这一回合,都完胜iPhone X。

夜景模式

直接上对比样张

iPhone11,一款能帮你追到女朋友的手机

不用我讲各自出自于哪部手机了吧?

差距非常明显了

不过iPhone 11的摄像头也不是完美的,

从下面两张图可以看出,图2有些发黄,现场实际肉眼光感没那么黄,灯的颜色以及地面的反光更接近于图1(iPhone X)

iPhone11,一款能帮你追到女朋友的手机

但通过轻微调整角度又会恢复正常,估计是HDR补偿算法的原因,软件问题后续应该能得到解决,通过自己的后期也是可以调整的,问题不大。

我就分享一些我带着iPhone 11在日本旅行拍的一些照片吧

iPhone 11超广角镜头拍摄 iPhone 11超广角镜头拍摄

iPhone 11广角镜头拍摄iPhone 11广角镜头拍摄

iPhone 11广角镜头拍摄 iPhone 11广角镜头拍摄

iPhone 11超广角镜头拍摄iPhone 11超广角镜头拍摄

这里还有一些照片,不过。。。

iPhone11,一款能帮你追到女朋友的手机

不过刚才这六张都是我用D810拍的,图中还拍了不少照片,感兴趣的可以看我另一篇文章

《京都:放大版乐高城市7日行》

言归正传

关于手机生活随拍,超广角还有一个好处,就是能把人的腿拍长,学会巧用超广角,能帮助你找到女朋友

(能把一米五的她拍成一米七,能不赖上你?)

iPhone11,一款能帮你追到女朋友的手机

但是一定要认真学,好好用

不然就像我这样

搓衣板都跪烂几条了也没学会。

搓衣板专业户之反面教材

iPhone11,一款能帮你追到女朋友的手机

好了,回到评测上来。

看图作文,大家应该都知道我要怎么写下文了。

iPhone 11的超广角,超强前后期HDR能力,夜景大提升

这些变化,都要归功于iPhone 11采用了更大尺寸的CMOS

(这也呼应了之前我提到的,iPhone 11的镜头激凸虽然丑,但丑得很有必要)

当然也和更强的A13芯片以及所谓的DeepFusion算法有关

OK,iPhone 11的主要升级评测,到这里就接近尾声了

他的强大之处大家都看到了,篇幅有限,我的这篇评测已经基本展示了他的摄影能力,但没有包含他的视频能力,但从摄影能力来看,视频能力也能略窥一二了。

加上这次超长的续航升级,我实际使用了半个月下来,续航非常给力,我这种中度使用者(不玩手游),也能抗一整天没问题

以上这些升级,决定了他一定是一款不错的Vlog神器,搭配上苹果健全的生态和海量的配件支持

今年的iPhone 11系列(包括iPhone 11 Pro和Pro Max),必将在接下来一年的时间里成为许多Vloger的创造力神器。

但他值得所有人购买吗?

在说iPhone 11值不值得买之前,我想先吐槽一下iPhone 11这个名字。

4.iPhone11名字漫谈

库克是个精致的商人,当然也爱做商人爱做的事

他鸡贼地把“iPhone 11”这个原本一脉相承于iPhone X(10),iPhone Xs(10s)的正代旗舰名字,下放给了上一年的次旗舰(iPhone XR)的续作,也就是今天我花了几千块+几千字来吐槽的这台设备——iPhone 11

(有点专科学校花钱买一本大学挂名的意思)。

苹果的心态已不如从前淡定了

第一次将正代旗舰的名称(iPhone 11)下放

第一次将竞品放进PPT来对比

(这操作≈发布会晒跑分+当场吐槽友商,有内味儿吗?是熟悉的国产操作)

iPhone11,一款能帮你追到女朋友的手机

以及价格的大幅下调,尤其是给第三方渠道商的限价门槛放低非常多,看看拼多多就知道了,一款刚发布两个月的苹果手机,居然能让他低于首发价近2000元来“贱卖”

没有苹果的默许是不可能的(别跟我提百亿补贴,百亿补贴也不可能打破限价)

这还是那个从不晒跑分,不搞大甩卖,不提竞品,一心埋头钻研的苹果吗?

我们知道苹果从不低头,但现在,他不得不低头。

iPhone11,一款能帮你追到女朋友的手机

众所周知,相比于有着巨大主场优势(减免增值税)的国产手机来说,苹果产品的售价中包含了巨额的增值税。

以官网售价5499元的iPhone 11 64G为例,其中包含的增值税为700元,如果除掉增值税的加价影响,意味着苹果已经把iPhone 11 的售价压到了4800以下,这价格已经与中高端国产手机平齐,这意图不言自明——苹果终于要将自己的旗舰系列,与国产中高端手机正面交战了。

这一切都说明苹果不得不从乔布斯一手搭建的神坛上走下来

孤傲的冠军,终于要好好的同场下的追赶者们对对话了。

可以看出,今年的正代旗舰iPhone 11居然与两年前的正代旗舰iPhone X还打得有来有回,我不知道是该说苹果的过去太辉煌,还是该说现在的苹果太不思进取。

不管怎样我知道,苹果的竞争对手们,都在疯狂的往前冲,他们可一点也没有挤牙膏。

5.这代Apple产品值不值得买?

看过我往期Apple产品评测的同学应该都知道,评测结尾的时候我都会劝大家,Apple产品千万不要碰。

这一次,我仍然会说,这一代iPhone,你千万不要碰。

不过这次我会加上4个字——等明年吧。

iPhone11,一款能帮你追到女朋友的手机

我是舒灿,职业鉴片,兼职搞机,业余码字儿。

感谢看到这里你还在,你一定是个靓仔。

等一等,你说你是选择困难症?非要别人帮你选?

好吧,送佛送到蹄儿朝西,评测评到你换机。

总体来说

如果之前是使用iPhone X及其之后几款旗舰的同学,我不推荐你换iPhone 11。

为了A13和续航,不值得牺牲屏幕素质,现阶段来说A11及其以后的芯片目前完全不卡,续航也差距不大,相比于这两项痒点升级来说,屏幕更像是最大痛点。

如果是为了Vlog创作,iPhone 8以前的用户建议升级iPhone 11,iPhone 8以后的用户也想要换机的话,看来你是不差钱的主,那就直接升iPhone 11 Pro吧,保你好用,不好用包退。

至于我,我现在用的iPhone X,我自己是不打算换的。

毕竟iPhone X拥有比iPhone 11更好的OLED屏幕,更窄的边框带来更高的屏占比,相当的2715mah电池,以及尚能饭一饭的A11 Bionic芯片,还有对广大吃鸡爱好者必不可少的物理外挂3D touch,而且握持手感最佳,没有之一。

这么好我怎么舍得换?

从今往后还有可能搭载3D touch的新款产品,已经只剩Apple Watch 了,最后让我的iPhone X再多陪我一年吧。

哎,我这该死的专一