享声这个一体机有点狠:A1

2019-09-04 18:36:48 31点赞 87收藏 52评论

今年的上海的siav展的时候,享声突然发布了一台名为A1的一体机.应该是周五在花园酒店发布的,我加班狗一枚,也不敢请假就这么错过了第一次.
市面上众多一体机早已眼花缭乱,但是这一只确实非常耀眼,
为啥呢?先从A1的名字来说起

A1:我理解是ALL IN ONE的意思,
但是来看下这个ALL有代表多少
开局一张图娱乐下

享声这个一体机有点狠:A1

(mini王是一个很负责的客服小帅哥,不过经常被折磨的死去活来的)

数播网播界面解码前级耳放
理解是这么6大部分

再来说说我理解的享声,享声是国内较早进入到数播领域里的一个厂商,应该有8-9年的技术积累.国产hifi厂家很多还在模拟电路中挣扎的时候,享声就扎根在数播网播领域.
从最早老旗舰D100pro飞秒版,以及后来A200S,再到旗舰级的D300ref,每一代的蜕变都代表着享声对声音执着的信念.

今年突然推出的这个价格不是很高的A1,对于较为冷清的低端hifi市场也是投入了一颗重磅炸弹.
很难想象3k元能买到什么样的机器.动辄上万的hifi市场以及万元以下听个响理念,
享声作为一个老传统的hifi企业,一直也是比较低调,坛子内甚至讨论的人不多.
但是即便是如此,一旦讨论到转盘的话题,哪里基本都少不了享声的话题,
这也足见享声早就在数播领域里埋下的种子,逐渐发芽成长壮大,

这次拿到A1的试听样机,也不禁出来说说
首先开箱

享声这个一体机有点狠:A1

打开后便是彩色印刷包砖盒,颜色为蓝色

享声这个一体机有点狠:A1

正反面并没有太多信息,比较简洁

享声这个一体机有点狠:A1

拆开后包装比较紧凑,

厚厚的泡沫海绵+贴纸+纸盒子

享声这个一体机有点狠:A1

打开后便可以看到机身,并且有保修卡

享声这个一体机有点狠:A1

拆开包装,露出真身,
其实吧,A1算是享声产品力里外观最漂亮的一款了左边按钮是音量大小
两个耳机口分别是 3.5高敏耳机口 6.35低敏耳机口

SD卡槽在右侧

机器配送一张16G的sd卡

享声这个一体机有点狠:A1

左边比较简洁,有一张封条,这张小小的封条,应该阻挡不了我的好奇心

背部接口一览,
USB网线蓝牙天线USB同轴输出光纤输出rca模拟输出电源开关

享声这个一体机有点狠:A1

接上蓝牙天线,还是挺可爱的.

享声这个一体机有点狠:A1

底部四个脚钉,和散热孔,样机标签

享声的脚钉,几乎都有一个橡皮圈的设计,这样对减震应该有效的,
相对来说,脚钉也有一定的调音作用,如果觉得高频表现不好,可以试试把橡皮圈去了.
像p1就是采用了硬质铝脚钉.

A1的尺寸比较小巧,长大约21.5cm左右 宽20cm左右
哎,享声好像很热衷做小尺寸的机器.

首次开机,从logo到正式进入到系统,用时大约35秒左右,
进入到系统就可以使用遥控待机了,
待机,便是可以长期不关机,秒开热机状态了。

简单的讲讲A1的操作界面较为重要的功能,
开机显示LOGO画面 :

文件播放:
载体有SDNFSUSB
这里简单讲讲,从我自己的D300REF的体验来说,
1.SD卡效果是最差的,适合快速试听操作。
2.NFS是NASPC挂载使用,这是非常方便的事情,我早就不能自拔了,因为我没有NAS,直接使用PC挂载效果几乎是一样的.
3.USB的体验比较好,可以直接使用U盘,或者移动硬盘.硬盘推荐使用固态移动硬盘较好.

CD播放:
这里是要使用享声的CD-ONE才能配合使用,
不仅仅可以播放cd,使得A1一秒钟变CD机,还可以用来抓轨,数据会存储到SD卡内.
CD-ONE其实本身就是一个外置光驱,使用先锋的dvd刻录机, 型号为BDC-207BK
官方是说在抓轨还是播放的时候,对这个光驱进行了极大的优化,而且这个光驱目前早已停产多年,买一台少一台,
因为程序上的优化,在抓轨的时候,失真率更低,而且会自检多遍,保证抓轨的质量.
这个设备比较适合cd很多的烧油,方便把cd数据作为数码数据保存起来.这事情,也仅限如此.
现在版权的事情越来越正式,恶意传播肯定是不好的.这个烧油自己要清楚.CD-ONE这个东西,也基本已经停产,可买到的数量是越来越少了.

音源选择:
USB声卡(XMOS的界面)
HIFI蓝牙(A1是蓝牙接收设备,使用手机等设备蓝牙链接A1即可)
ROON ready (499刀的价格感觉有点酱油贵过鸡!但是!使用过ROON的同学基本都不能自拔!而且只有一些高、高、高端设备才会支持到它,
坛子里也有不少ROON的介绍.总之,好东西第一次3k价位的数播也能用到ROON是非常不可思议的事,不管你用不用,有总比没有强,万一哪天有钱了呢.)

声音设置:
音量前级设置,这说明机器自带前级,也可以通过这里设置开启和关闭它
过滤器设置,有默认顺滑,两个选择,烧油可以自己切换一下考验一下耳朵.

这里是另一个纸盒子,
里面装的是什么呢?

原来是机器的附件

享声这个一体机有点狠:A1

附件内包含 电源线遥控器(不含电池)说明书蓝牙天线网线备用保险丝

享声这个一体机有点狠:A1

保险丝特写,这个应该是200元的保险丝哦,乐感非常的不错.享声最近还出了一款金银保险丝,100的价格,据说那个素质较为不错.

网播自然不能烧了网线
网线可伸缩设计,漂亮还是挺漂亮的.

享声这个一体机有点狠:A1

电源线 1.5平方*3,机线凑合看下,基本是不会用的。

电源线

享声很少定制附件,印象中以前做过的只有排插,保险丝本身这些附件估计基本也是不怎么赚钱的,眼光高的同学根本看不上这些,
但是恰恰是因为这些关系到享声器材的听感体验,所以享声不得不做了一些性价比极高的附件来搭配自家机器.

这回享声据说是花了大精力定制了一根电源线.
其实本身线材玄学确实比较多,甚至眼花缭乱的地府,水份当然也不少,享声虽然不是线材厂商,可能也不具备线材的研发能力,
但是其较为资深的音乐鉴赏和鉴别能力,很容易鉴别出线材的好坏.
有这方面的优势,花些精力和时间,在若干基线里挑出靠谱的即可.然后批量定制采购,
虽然我说起来比较简单,但是享声确实在这方面花了不少精力.
但是能做到几百元的线材就对音质有很大的提升.这都是值得的.而且版主才子大人,好像对这根线也是赞赏有佳。

先来看看包装

享声这个一体机有点狠:A1

拆开包装,包装壳为彩色印刷.

背面有线材的参数
线材长度只有1.2m这个尺寸,这个比较可惜,很多烧油更迫切需要1.8米。

享声这个一体机有点狠:A1

打开包装盒,便能看见电源线,内部较为简洁

享声这个一体机有点狠:A1

电源线还是塑封状态,撕开它!

享声这个一体机有点狠:A1

电源线看起来挺粗的,中间我放了一元硬币,作为参考尺寸.

外皮线径达到了16.7mm

插头部分特写,
这次享声定制的插头,为CNC定制LOGO插头,
红的耀眼,威严不足,格调吸睛,略显可爱....总体感觉还是不错的.我也比较喜欢水晶头的设计.

享声这个一体机有点狠:A1

尾插部分特写,透明部分可以看出内部插件,用料也是非常扎实.

享声这个一体机有点狠:A1

线身的编织非常整洁,而且很紧致,完全不会产生松动的感觉.
4层屏蔽+复杂减震+吸噪结构.

享声这个一体机有点狠:A1

重料来了,一根物廉价美,合格电源线应该有怎样的品质呢?
火零地,都采用了统一粗细的线身,屏蔽线做工非常扎实.

拆开后看到,内部线材为5根同样粗细的电线.
其实,高端线材除了讲究材料以外,你会发现还有一部分是在做结构,粗细不同的各种材料,编制成一根线,横截面都非常漂亮,
当然粗细和材料可以用来调音,享声这个5根等粗的铜线,其实在调音表现上也不赖,后面详细说说。

享声这个一体机有点狠:A1

起初测量的时候,经常超过0.8,我使劲压紧后,最低测量数字达到了0.8
5*0.8=4平方
这个和官方的参数一致.无任何虚标.
从线材的配置来说,可以说非常的扎实,地线也没有任何缩水。

享声这个一体机有点狠:A1

铜芯材料官方说是冷冻铜,保守的标出为真4n+二次退火.
可以说是诚意满满的一根线材,原价为456,作为享声家老用户,只要出示老机器sn号便可享受团购价8折的优惠.限购5根
....我。。。。先来仨...

听感

看坛子里不少人使用hd800s、t1等,无奈我只有Arya,只好试试了。
作为男人家的Arya,有着和hekv2几乎相同的参数,这代表它是一个比较难伺候的耳机,A1能伺候好它吗?
我使用6.35的低敏耳机口来伺候Arya。

结果是出乎意料,而又合情合理,
出乎意料的是,居然没有感觉腿软,
合乎情理的是,我想到了p1推hekv2的时候就已经比较出彩。

其实惯性思维让我觉得使用Arya可能过于考验A1了,听了一阵子之后,感觉推力几乎是完全不是问题,这感觉有点接近P1的意思。
Arya属于监听耳机,在还原设备风格上表现非常出色,可以说比较能忠实还原前端设备的声音,
享声做耳放的风格很有意思,很少使用传统甲类放大器的做法,而是喜欢采用新型补偿的方法,在使用上热机短时间便能进入状态,听感却于甲类较为相似。
但是这种做法,可能使得很多烧油不接受,有的甚至用眼睛来看声音。
不得不说,P1的声音,我是接受的,它有一些自己独到的风格,也是值得赞赏的一种声音。

其实我对耳放也是有一些偏见的,不过这一点享声治好了我,

而且一直以来,我也认为国产耳放大部分都是为了hd800 600等调音定制的,因为市场拥有量比较多,做这些不翻船,好销售。
我也一直认为推平板和推动圈是两码事,推平板的不适合推动圈,推动圈的不适合推平板。

但是自从听了P1、A1以后,我也是深深的被教育了,虽然我不知道享声是怎么做到的,但是他们推平板的声音,真的是比较不错的。
我现在也不喜欢大谈什么高频如何如何、中频如何如何、低频如何如何等等,词穷弹尽了,自己写的累,看的人也累,反正都是云里雾里,大有开脑放yy嫌疑。

但是我现在关注的更多的是、1透明度、2乐感、3素质、4动态、5均衡、6味道、7鲜活度
因为 透明度难做、乐感难做、素质可圈可点、动态不可少、均衡难做、味道难做、鲜活更难

动态较为充足,Arya较为难推,则动态较为充足,也是说明了推力不小。
在解析上,A1表现的较为满意,虽然比起我的D300REF有些差距,各个频率层次上覆盖的还是较为均匀,没有什么明显的3频段划分,算是比较均衡,声底不如D300ref那么干净,但是味道比ref要明显强烈的多。
因为Arya一耳朵便感受到浓浓暖意,监听风的平板很明显就感受到,一向较冷的平板耳机感受暖意确实很少的一件事。

透明度上,比我d300ref+小香是有些差距,有时候略感气势不足,
鲜活的程度同样,距离ref有一些差距,小香的那种电光火石般的鲜活打了一些折扣。(静电的那种电光火石般的灵动感,就算高端的hekse,也是不曾达到的。)
乐感上,表现也是较为适中,对应大部分乐器算是比较扎实,乐感被暖意味道覆盖的较为多一点。
在人声表达方面,还是比较不错的,起码我感觉直推的Arya比小香的味道好很多。
可能是耳放赋予的暖意较为多,在使用小香当后级的时候,明显还是安定许多,背景也更黑一些。
当然还有一方面,解析不够加码率,其实到dsd128,声音的差距就会明显变小,更高的码率我就没测试,毕竟经常听的都不是那些。

享声这个一体机有点狠:A1

(中途插张图,看文不觉累)

享声的电源线,非常有一些特点,很重要的就是,低频扎实饱满,即使是使用小香连接A1的时候,低频的感受也确实更加饱满丰富了,整个声音的形体,显得更加丰润了不少。
要知道让静电的低频有提升,这可是一件较为牛逼的事。
这里可能是我也使用了享声的电源线当总线的关系。
在之前,我的总线确实较为渣,只是我没在意,因为我只顾着听音乐,但是偶尔会抱怨静电低频差一点意思。
但确实是我对电源线的忽视打了我自己的脸。还有就是没舍得去买高一些价位的电源线,
肯定有烧油说,你小香都买了,舍不得买电源线?问题也就正在这里,都砸进去买设备了。。。。一到买线有24个不愿意,便宜的看不上,贵的舍不得。
然后一直在关注性价比不错的线材,捏捏口袋说,下个月就买。。。
这次正好享声的这个。。。掏心窝子话说就是,便宜!就试试了。
哪想到,这电源线还是有点水平的。好点的线材,咱还是听过的,不出意外,可以去比比2000以内的电源线了。

A1和P1耳放之间的区别,高频没有那么华丽色彩,贵气,A1中频多了很多暖意,这也是大家比较喜欢的一种调音。

享声在声音上,这几年风格开始逐渐趋向理性化,逐渐沉淀出自己的风格,记得当时mr1上市,那时享声的风格犹如一团烈火一般,热情奔放,动态表现力极为旺盛。
逐渐到m2p和mr1v2、P1等,则开始体现出细腻耐听声音,声底子开始走文艺路线,你会感觉到温文尔雅,而又热情如火。如火如荼则十有八九是4398的锅。
但是4938的动态真的是非常棒,那股子热情,我到现在还记忆尤新。
一直以来享声一直是用cs4398为解码,而这次突然使用了ak4490,也是为了符合大众烧油的追求,比之前cs4398在码率、动态上提高了很多,甚至达到了dsd512、384khz。
虽然高于dsd128的资源,在我看来就已经比较稀少了,dsd512我甚至没有听过。。。

不过从以上我对A1的听感下来,唯一不足的就是分离度差一点意思。
不过实在也是没办法,毕竟单端放大电路,若是全平衡放大电路,只怕享声要亏本的感觉。

操作部分

体现了享声一贯的便捷,安卓、苹果、roon、pc界面、蓝牙hifi,

还有不少功能例如,qq音乐、网易云、蓝牙、前级带箱子等等等等。。。我都还没试。。。
因为有一部分以前我在D300ref上使用过,A1上。。。。。没时间试。。。。功能太多。。。我这里想放个想哭的表情(这枪文严重不合格啊)
roon确实也是非常牛逼,从300系列下放到A1,我都有点嫉妒了,我那点优越感觉,瞬间荡然无存。roon除了贵,几乎没有缺点。
有庞大数据库的朋友拥有它简直是如虎添翼,配合nas还可以做一些升频操作,不过据说很消耗cpu性能。

还有遥控器。。。。这次A1的遥控器比D300ref的要方便的多,虽然是通用型,但是操作确实方便很多。

最后就综合实力给A1评价一下

在一体机里,考虑到万元以内的一体机,几乎是没有什么可比性,
因为很少有一体机带数播部分,
有数播部分的没网络操作
有网络操作的不带解码耳放。。。。emmm
真是没想到享声搞出来这么一台机器,本以为其他功能是买数播送的,结果送的还是这么有诚意。。。不按套路出牌。

因为不仅仅是扎实数播部分,还有各种网播操作的人性化体验,有大大的加分。
群里其实看到很多朋友抱怨遥控器不好使,我想说,有手机app操作了,还要什么自行车。。。。
感觉享声这次瞄准的并非初烧,而是懂行的中烧啊。。。颇有花小钱办大事的气势。不过这么写了这么长的贴,我也没做到面面俱到,略表遗憾,稍后我在继续更新吧。