已经买了医保,还有必要再买百万医疗险吗?

2019-08-27 18:14:27 10点赞 6收藏 0评论

很多朋友说,我有医保了,商业医疗险就不需要啦~

我只能说,你太天真了!

刷过医保的朋友都知道,医保并不能报销全部的医疗费用,刷了医保卡后常常还需要自己掏钱。一旦不幸住院了、患大病了,医保卡里的额度更加不够用了。怎么回事?!

一、医保:最基础的医疗保障

医保(社会医疗保险)属于国家福利,是我们向国家买份保险,可以保障基础医药费,所以建议是人手一份。

同时,正是因为医保的福利性质,所以医保的保障是非常基础的,报销后常常还需要自掏腰包。为了大家更清晰地了解医保是怎么报销的,小编画了张图,给大家讲一讲。

已经买了医保,还有必要再买百万医疗险吗?

首先,医保是有起付线的。一级医院500元,二级医院750元,三级医院1000元。到医院接受治疗,超过这部分的钱才可以报销。

第二,医保不是100%报销,是按比例报销的。所以,报销比例外的部分就需要自己花钱。而且,医保还有药品目录。不在药品目录范围内是无法报销的。像治疗效果好的进口药、特效药就需要自费了。

最后,医保还有封顶线。到医院接受治疗,在封顶线以下的医疗费,医保才能报销。一般门诊报销上限2万元,住院上限20/30万。这个额度根本不够用!一旦罹患重疾,不算康复费等费用,医疗费动辄30-50万,医保实在吃不消。

举个例子:

A住院花了40万,起付线1300元,其中6万元进口药,报销限额25万,报销比例为80%。

那么,A报销金额=(40万-1300元-6万)×80%=270960元。

因为超过了报销限额,最后A只能报销25万,剩余15万全部自掏腰包。

由此可见,医保只是我们最基础的医疗保障。生病了,通过医保报销后还是需要自掏腰包的。所以,为了转移患大病而无钱医治的风险,你还需要一份百万医疗险。

二、百万医疗险:医保的有力补充

(一)保额高,报销额度最高达600万

前面我们看到,医保是有报销上限的,一到大病就得自费不少,而一般家庭也难以突然拿出这么多钱。有了百万医疗险,这个烦恼就可以抛到九霄云外了!

百万医疗险保额非常高,目前市面上的百万医疗险报销额度最高达600万。假如不幸罹患重疾,上百万的医疗费,医药费不用愁!

(二)不受医保目录限制,自费药、进口药也可报销

百万医疗险作为商业保险,是不受医保药品目录限制的。有了百万医疗险,疗效好的进口药、特效药,虽然药品费用贵但再也不用花自己的钱,可以找保险公司报销了。

(三)保费划算,百万保障每年只需几百元

看到这里,很多朋友按捺不住了:“几百万的医疗报销额度,百万医疗险很贵吧?”不贵!百万医疗险是出了名的高性价比,每年几百元保费,就能获得几百万医疗保障。

(四)投保赠送增值服务

百万医疗险通常还有附加价值。比如,投保百万医疗险赠送专家二次诊疗服务,可获取北上广三甲医院的书面诊断;重疾绿通服务,治病无需等待;住院直付服务,住院不用自己掏钱,保险公司直付。此外还有术后家庭护理、肿瘤特药服务等诸如此类的增值服务。

三、注意事项

(一)百万医疗险设置有免赔额,通常1万元/年(即报销的医疗费1万元内需要自费)。保险公司通过1万免赔额的设置,减少了小额索赔案件。这样保险公司的成本就降低了,百万医疗险的价格也跟着降低了,每年只需几百元,大家就都买得起、享受得起百万的保障了。

已经买了医保,还有必要再买百万医疗险吗?

(二)百万医疗险是一年期产品,因此,大多数的百万医疗险每年投保一次。也许有的朋友担心一年期产品有停售风险。目前百万医疗险已经成为一种现象级产品,销售的保险公司多,销售量大,相对稳定。而且大多数百万医疗险连续投保无须健康告知、没有等待期等。

(三)朋友们接受治疗,一般要到二级(含)以上医院,百万医疗险才可以进行报销(具体可查看保险合同)!

四、总结

医保只是我们最基础的医疗保障,不能涵盖所有的医疗项目。所以,为了转移巨额医疗费拖垮家庭的风险,配上百万医疗险才更稳妥。

保费低、保障高,每年仅需几百元就能获得几百万的保障。如此划算又实用,小编良心建议,快去购置上!