第一次使用蒸烤箱做圣诞大餐,是时候拿出来露一手了

2019-12-25 19:15:38 1点赞 2收藏 4评论

今天是圣诞节,每年的今天都是外国人的狂欢节日,热闹的程度犹如中国的春节。今晚我家就来做一顿中西结合的圣诞晚餐,在国外流行圣诞节吃烤火鸡,但我们都是中国胃,比起烤火鸡,我们更爱皮脆肉嫩的脆皮烤鸡,鉴于只有两个人的晚餐也没有做得很多,就只是做了一些平时喜欢吃的菜而已。虽然做的不多哈,但是圣诞节的仪式感还是要有的哈哈哈~

烤鸡

虽说圣诞节本是西方的节日,不过一来大家对于节日的态度本就是多多益善,二来商家饭馆也希望有更多的由头来做生意。但是在圣诞节,各种高大上的圣诞餐价格让人却步。就想着不如在家策划一顿的圣诞大餐,烤鸡是必不可少的一道菜。就在昨天晚上逛街的时候果断去抓了一只鸡,有点小,怕抓大的鸡吃不完,就抓了一个小一点的,养了一晚上,今天就开始烤它了。做的时候满脑子都是烤鸡端上桌的画面,格外兴奋。

准备好洋葱、油、奥尔良腌料。

第一次使用蒸烤箱做圣诞大餐,是时候拿出来露一手了

看下面就是给我的鸡抹上的调料哈哈哈,腌制个几个小时让它入味一下。

第一次使用蒸烤箱做圣诞大餐,是时候拿出来露一手了

我做的是烤鸡,不像西方国家的烤火鸡那么复杂,他们会在烤火鸡的肚子里塞上洋葱和鼠尾草,这样烤出来的火鸡香味扑鼻,当然如果你喜欢吃火鸡也可以,看你喜欢。我就觉得烤鸡也是不错的,用调料抹匀在鸡的身上,我用的是奥尔良腌料,所以颜色会比较金黄金黄,看起来也是比较有食欲,这样腌制3个小时左右。

3个小时候之后就放进去蒸烤箱。下图就是我放进去蒸烤箱的操作视频。我使用的是上下烤模式,180℃,20分钟。

第一次使用蒸烤箱做圣诞大餐,是时候拿出来露一手了

20分钟后出炉,香喷喷的气味扑鼻而来,烤鸡的时候忘记包锡纸了,边边上有点焦。但是整体上还是不错的,除了边上有点焦了之外,其它还是比较金黄肉嫩的。别看是边边焦了一点,但是味道还是很好的,柔嫩汁多。

烤玉米

毕竟是圣诞节,借着这名义做一下烤玉米,因为我比较喜欢吃玉米,平时都是吃煮的玉米,这次想尝试一下烤的玉米是什么样的味道。都知道玉米是生活里常见的粗粮之一,它口感香甜、营养丰富,健脾开胃的功效,此外,它还可以帮助人减肥。可能最后一点才是我喜欢玉米的理由哈哈哈!

我买了三根玉米,就拿两根来烤,留一根用来煲汤。然后用两根竹签弄好,在蒸烤箱中放入烤架,把我的两根玉米放在蒸烤箱里。

第一次使用蒸烤箱做圣诞大餐,是时候拿出来露一手了

我使用的是先蒸后烤的叠加功能模式,先蒸100℃,15分钟,然后叠加到上下烤模式,180℃,10分钟。

第一次使用蒸烤箱做圣诞大餐,是时候拿出来露一手了

(先蒸后烤玉米视频)

当蒸25分钟之后就会自动跳到烤的模式继续工作,25分钟过后,就可以出炉了。我没有撒上别的配料,个人比较喜欢纯味道的哈哈哈,还真别说闻起来是真的很香。如果你想吃有调料的也可以散上一些调味料啥的都是可以的哦,就跟我们平时去吃烧烤的时候撒上去的那些调料一样。

披萨

平时都是点外卖叫的披萨或者在外面吃的披萨,就是唯独没有吃过自己做的,这次刚好想用我的蒸烤箱试一下。我连披萨的饼都没有在外面买,纯手工自己手动用面团做的,发酵了几个小时。

第一次使用蒸烤箱做圣诞大餐,是时候拿出来露一手了

发酵好的面团揉一揉,充分排出气体,摔打摔打,然后盖上保鲜膜稍微松弛10多分钟,然后擀成圆片,放入抹过橄榄油的披萨盘中,用叉子扎一些孔。

第一次使用蒸烤箱做圣诞大餐,是时候拿出来露一手了

加入披萨酱刷均匀和之前准备好的一些配菜我用是番茄切片、香菇、火腿肠、洋葱。之后就是放进去蒸烤箱。我的是上下烤180℃,18分钟。

第一次使用蒸烤箱做圣诞大餐,是时候拿出来露一手了

(披萨操作动图)

18分钟后就可以出炉啦,来给大家看看,做出来也是好看的,只是料过有点不足,配菜放的有点不均匀,一边烤的时候溢出模具边缘了,另外一变则是有点少,但吃也是非常好吃的,就是热量有点高。哈哈哈第一次做,成功啦!!成就感满满的哦,个人感觉不比外面的差哦。

煲汤

我们中国逢年过节都会煲一个汤,加上现在已经是12月份了,已经进入到冬天了,这时候可以来一个汤来暖暖你的胃,喝汤也是一个养生之道。那我呢圣诞节也不例外哈,不然怎么叫中西结合呢?你说是吧。炖点红萝卜莲藕乌鸡汤,也是很应景的,符合圣诞节红红火火的旋律。我把我家新买的陶瓷锅用来煲,看起来不是很大,感觉刚刚好。

第一次使用蒸烤箱做圣诞大餐,是时候拿出来露一手了

也是昨晚上去超市买的材料有:玉米、莲藕、半只乌鸡、葱花、姜、红萝卜、枸杞、人参。特别选用有莲藕来是因为熟藕性温,有养胃滋阴功效,枸杞莲藕汤清热解毒还养颜补血益气功效,平时可以多煲这种汤喝。而且藕片炖煮软糯,乌鸡温和滋补,玉米香甜,营养又美味!

第一次使用蒸烤箱做圣诞大餐,是时候拿出来露一手了

我把它们放在锅里倒入水进去,看起来都一大锅了哦。

第一次使用蒸烤箱做圣诞大餐,是时候拿出来露一手了

煲枸杞莲藕乌鸡汤,怎么才能煲出汤味浓郁呢?火候?食材新鲜?其实只需要加入恰当的配料,放进去蒸烤箱就可以了。设置纯蒸模式100℃,2个小时。

第一次使用蒸烤箱做圣诞大餐,是时候拿出来露一手了

(煲汤的操作温度时间设置动图)

两个小时煲好了给大家看一下,浓浓的汤,味道棒棒的。煲好我就忍不住喝了一小碗了哈哈哈哈。圣诞节炖点枸杞莲藕乌鸡汤,不但不俗气,还能尽显你是有生活气息的筒子。如果想要润肺清凉的话,加入百合、莲子能清热润肺哦,它们的颜色很优雅呀,喝汤也要视觉美!

蒜蓉粉丝蒸大虾

最后一道菜,就是蒜蓉粉丝蒸大虾。虾肉高蛋白低脂肪还好吃,易消化,不容易长胖。这道菜选材虽然简单,但质量要求很高,虾一定要新鲜。所以我是今天才去菜市场买的虾。带上十几块钱,出门右拐,看到个卖菜的地方就直接进去,买不到你回来打我。

材料:粉丝、蒜蓉、虾。

第一次使用蒸烤箱做圣诞大餐,是时候拿出来露一手了

把虾洗净,背部划开取出虾线,再用刀背在虾尾上轻剁几下,这样蒸出来的虾不会卷起来,之后放在盘子上;粉丝提前用凉水泡30分钟,剪成2段平铺在虾的上面。蒜切碎放在粉丝的上面。弄好这个放在盘子上排盘一下哈哈哈,看起来还是挺有食欲的。

放进去蒸烤箱

设置一下时间温度纯蒸模式100℃,8分钟

第一次使用蒸烤箱做圣诞大餐,是时候拿出来露一手了

(蒸虾设置时间温度)

蒸得还蛮快的8分钟就可以了,看一下是什么样的哈!,卖相很不错,而且它的营养丰富,鲜嫩美味。

小贴士:1、粉丝用冷水泡开即可,不用热水泡,不然蒸熟后会变硬。

2、蒸的时间不宜过长,虾太老不好吃,口感会变硬,虾很容易熟 8-10 分钟足矣。

第一次使用蒸烤箱做圣诞大餐,是时候拿出来露一手了

最后一道菜完成了那晚餐就做完了,摆上一张粉色的桌布,哈哈哈,有点短,没关系,并不影响我的晚餐,先拍张照片朋友圈先吃。

第一次使用蒸烤箱做圣诞大餐,是时候拿出来露一手了

以上就是我的圣诞晚餐,虽然不是很丰盛,摆上一颗圣诞树,已表示是圣诞节,还有一个圣诞老人,不瞒你说是昨晚逛超市的时候在超市看见就买回来的。反正我是觉得挺好看的,有氛围又有仪式感,吃了这一顿。眼瞅着马上就要到我们的春节了,春节就是我们的的重头戏。虽然这一年里我根本没有瘦下来,但是圣诞节的仪式感还是要有的,面对美食不能拒绝吧?买了怕放坏就得吃吧?如此一来就落入了“每逢佳节胖三斤”的陷阱里。

Casdon 凯度 ST3220WF-B9 电烤箱 32L

Casdon 凯度 ST3220WF-B9 电烤箱 32L

Casdon 凯度 SR5621SC15-FM 嵌入式蒸烤一体机 56L 黑色

Casdon 凯度 ST3220WF-B8微蒸烤一体机 32L

Casdon 凯度 18ZM01 独嵌两用全自动家用烘干智能洗碗机

Casdon 凯度 ZDpro一代 嵌入式蒸烤箱蒸箱家用蒸烤一体机大容量旗舰店

Casdon 凯度 纯蒸箱 28L大容量 电蒸箱 电蒸锅 低氧烹 饪一键启用 直喷大蒸汽 专业蒸箱 多功能蒸箱ST28N-E5

Casdon 凯度 sky air蒸烤一体机家用

Casdon 凯度 sky air蒸烤一体机家用

凯度(CASDON)烤箱台式家用多功能微波炉 23L变频微蒸烤一体机三合一ST2320WF-C7

凯度(CASDON)60L大容量嵌入式蒸烤一体机 蒸箱烤箱 蒸烤箱一体机 双热风蒸烤炸三合一家用一代SR6028FE12-TDpro

CASDON 凯度 iT3BL42-SKY 蒸烤一体机 42L 蓝色

CASDON 凯度 ST40A-R8 蒸烤一体机 40L 黑色

CASDON 凯度 ST28D-X7 电烤箱 28L 黑色

CASDON 凯度 ST28D-X7 电烤箱 28L 黑色

Casdon 凯度 SV3080DEB-B7 蒸烤一体机 30L

CASDON 凯度 ST28S-H6 蒸烤一体机 28L 黑色

凯度(CASDON)ST28S-E6 电蒸箱台式电蒸炉蒸烤箱二合一微波炉烤箱一体机 深灰金

Casdon 凯度 SV5621EEB-GI 蒸烤箱一体机家用二合一56L大容量多功能嵌入式电蒸箱烤箱智能烘焙家用