捷达VS5 VS 柯珞克 VS 探歌,同门三兄弟PK,差距有多大?

2019-09-12 22:31:43 52点赞 43收藏 66评论

成都车展上市的捷达VS5,给了我五个没想到。

第一是价格,原本以为捷达的定位会与同级的斯柯达柯珞克相当,或者稍低半头,没想到4.4米的紧凑SUV直接杀到了8万元区间,顶配也控制在了11万出头。自主品牌里和VS5价格最接近的应该是吉利的缤越,而缤越,是小型SUV

第二个没想到,是大众并没有把老旧技术一股脑塞给捷达,而是用上了目前最新的MQB平台,后悬架为多连杆独立悬架,而且是不分高低配的全系标配。就算是在自主阵营,10万元以内不说SUV,就算是自主品牌的轿车,也极少出现后轮多连杆独立悬架。(宝骏倒是给560配过多连杆后悬架,但只局限在9.88万以上的版本)

第三个没想到,是VS5配的是大众1.4T的高功率发动机,最大马力150匹,而就算是一汽大众的探歌,也分1.2T/1.4T低功/1.4T高功三个版本,其中150马力的1.4T高功率,从16.08万才开始出现。而对于顶配不过11.28万的捷达VS5,却全系标配了1.4T高功率。

除此之外,VS5这款车还有很多配置的出现,让我感到很意外,不过今天这篇文章不是主要聊捷达VS5的产品力,而是想趁着车展,把捷达、斯柯达和大众这三个同属一家、又代表三个不同高度的品牌进行直接对比,选取的车型除了捷达VS5,还有同为MQB A1平台诞生的斯柯达柯珞克和大众探歌。

VS5的售价区间为8.48-11.28万,柯珞克13.99-17.74万,探歌指导价13.58-20.38万,三款车轴距最短的是VS5,车身最长的是柯珞克。严格意义讲它们并非直接的同级车型,但考虑到平台、尺寸和售价,这三款应该是大众集团内最具有可比性的车型。

不过今天的主题并不是对参数、性能或配置进行对比,而是在参数表、配置单之外,好好看看大众集团内的高、中、低三个定位的品牌,在设计、用料和“高级感”上,到底有怎样的差别。

首先是整体观感,展车同为各自的高配车型,不考虑logo,我们还是一眼就能看出VS5是最便宜的那个,这个第一观感首先取决于漆水的质感,探歌和柯珞克的光泽明显比VS5更透亮,型面变化之间,也能感受到色泽的层次感。

其次是大灯、格栅及保险杠等处的造型,VS5是最简单直白的,探歌和柯珞克则有大量的亮条装饰,特别是探歌的中网,还大量采用了钢琴烤漆的工艺。

▲斯柯达柯珞克

▲大众探歌

来到侧面,对质感影响最大的,是B柱覆盖面的材质,柯珞克和探歌都采用了烤漆的亮面材质,VS5则是典型廉价车的处理方式,为普通的磨砂质感的黑色塑料。总之,不看Logo的前提下,大众体系内的三个档次不同的车型,还是能轻易分出个高中低的,而它们在内饰上,又会有怎样的差别呢?

单纯从图片看,这三款车型的内饰质感差距就没那么明显了,中控大屏都有配备,论造型设计的话,VS5也并没有显得落伍,反而是柯珞克过于中正的造型,当下看已经有点乏味了。

这三款方向盘,最有大众特色的不是探歌,反而是VS5。熟悉大众车型的人坐进来,第一个熟悉的部件就是方向盘,对比下的探岳和迈腾的方向盘,探歌的造型反倒是不那么大众了。很明显,VS5在方向盘上没有做重新设计,直接把中间的logo换掉就完事,这肯定不是一件坏事。

▲探歌全液晶仪表

▲探歌机械仪表

下一个重点是仪表屏,VS5意料之中的没有用全液晶仪表,但也是大众系新一代机械仪盘的设计,简单的造型里也有红色点缀,观感并不比柯珞克要差,而探歌的全液晶仪表固然漂亮,但也要到18.58万的次顶配上才会出现了,而普通版本的机械仪表盘,造型和质感其实也与VS5基本相当。

▲探歌

然后是中控台上的主体用料,VS5和探歌基本都是按下去不会有任何凹陷的硬材质,不过探歌的中间采用了亮面面板,虽然硬,但质感和观感并不差;而VS5也在下半部分采用了几何图形的装饰,看起来不会过于呆板,算是低成本材料中尽量提升质感的一种办法。

柯珞克的中控台观感一般,不过按上去还是稍微有一点弹性的,虽比不上高端车型上的搪塑材料,但也比纯粹的硬塑料稍微好一点。

▲探歌

再看车门,VS5实现了逆袭,是三款车里最“软”的一个,扶手上方的门板采用了皮革包裹,而另外两款车除了扶手上的小部分软材质之外,整个门板就是全面的硬塑料了。除此之外,VS5在门内拉手的周围,还做了烤漆装饰,整体质感并不输柯珞克和探歌的亮面装饰条。

▲探歌

主驾驶车门的按键控制区,柯珞克和探歌几乎一模一样。而捷达VS5的后视镜调节由旋钮换成了按键,四个车窗的按键边缘,也取消了镀铬小饰条。

▲探歌

至于换挡杆的设计,捷达VS5又奉行了直接拿来主义,除了中间镀铬条上没有“DSG”的字样外,和探歌的换挡杆几乎一模一样,左前方的一键启动按钮,位置和设计也如出一辙。柯珞克的换挡杆造型不同,论质感和制造工艺的话,其实反而不如VS5。

▲探歌

对比至此,捷达VS5在内饰方面还没有出现明显不及柯珞克或探歌的地方。而第一个让我明显感觉到廉价气息的,是前排车顶的控制区,这个部位集成了照明灯、天窗控制按键,部分车型也把眼镜盒放在这里。在这个位置,VS5第一次出现了明显的廉价感,昏黄的照明灯光也颇有久远的年代感。

第二个廉价感爆棚的地方,是后排空调出风口的位置,很明显VS5没有后排出风口,厂家甚至连储物槽和USB接口都没有安排上,而是光秃秃的一块,非常影响观感。

除了这两点之外,捷达VS5在内饰上就没有特别明显的“低人一等”的地方了,实际上在方向盘、换挡杆、仪表盘等部位,捷达都几乎直接把大众车型的设计照搬了过来,在同价位的合资车型中,质感甚至是更加优秀的。这种拿来主义保证了捷达VS5在基本质感上不至于太过于廉价,对于整个大众而言,也并没有带来过高的成本压力。

▲探歌

最后给大家看一下空间,捷达VS5在三款车中虽然是轴距最短的,但在国人格外在意的空间方面,它的表现并不输于另外两款同平台车型,被归到紧凑SUV里,VS5也是名副其实的,而相对更长的车身尺寸,也保证了后备箱的储物能力。

经过这次详细的对比,VS5的整体质感是超出我的预期的,8-11万元左右的价格,我们几乎找不到一台空间可以媲美捷达VS5的合资SUV,即便是直接与同价位的自主品牌SUV对比,VS5在三大件上也有比较突出的优势。

看到这,你会给捷达的首款车型,打几分呢?

文|朴言

北京现代 索纳塔

北京现代 索纳塔

ZEEKR 极氪 007

ZEEKR 极氪 007

• 负分,不给自主品牌活路,合资品牌的面子都不要了,什么钱都要恰,太没有底线了 [大吃一惊]

先不说三大件技术红利。大众为了秒杀国产 连特么第三代acc巡航和主动刹车 都装在了一辆会员价不到11w的suv上了。光这两个配置 就看出了大众是想一招打出子品牌的同时瞬间秒杀国产。 “狮子搏兔 亦用全力”可以说是表露无遗。 就不知道一些隐性的零件精度上有没有放水,要开久了才看得出。

这捷达单MQB平台就足以秒杀一众模仿日本车老古董底盘的国产车了

• 开门五个没想到,我从头看到尾只看到三个没想到,是我语文不及格?

4、我也没想到我只说了三个没想到
    5、你也没想到我没想到我只说了三个没想到

没想到你们会有人揪着这个没想到问楼主就没想到过写这么多没想到会让人想到语文不及格?

• 车漆照片另外两个都是车展照片,你把捷达弄个户外照,然后说车漆不行。感觉你是写不出东西硬往上凑

捷达这个车漆不是金属漆,不知道另外两台是不是金属漆,如果非金属漆和金属漆在灯光下的反光效果,差距还是很大的

白色非金属漆

• 还是看看有没后排钢板、回收棉,底盘这些咯 捷达的售价太便宜真想看看大众怎么做到这个价钱的。比较40w的cc还是单层钢板的下摆臂

• 抗议大众在国内玩倾销,欲把国产车置于死地

• 只是这个品牌值得玩味,如果捷达真的本质上和启辰、宝骏等一样,那么这价格并不惊喜

• VW真的值5W,今年入手途安,本来有点后悔的,但最后我发现我整条村的人都是日系黑,国产看不上,BBA我买不起,一台十来万的大众停在家门口,也让父母高兴一阵子,这个VW值得买

不是开丰田光宗耀祖吗,大众不配!

途安?途安价格不便宜哦次顶配的要17万多,最便宜的手动挡也要10多。我本来想买途安的,最后买了速派,途安只让加价2万,速派让4万

• 这价格,是不想让国产suv活了呀

• 大众车标值5W这个说法算是坐实了 [得逞]

• 实车已看,完全不是 一个档次,捷达这车的做工还不及国产车。太水了,评论也水的很。捷达要凉,立帖为证

国产车什么性价比?

• 别说了,不知道H6还能牛*几天

• 这个车 什么都不动 换个标 还不被骂死 [抠鼻] 大众的牌子值五万 捷达的牌子便宜点 算三万吧 [赞一个]

为了黑而黑?这个价格三大件应该是没更好的了。

为了黑而黑?呵呵 还真就是了 大众什么揍相大家不知道?大众系的车有开过几年不漏机油的吗?捷达上的变速箱是不是古早6at?大众神车牛 从高到低炮打所有厂家 大众什么时候厚道了太阳也就从西边升起来了

• 能促使自主品牌再向前迈一步也好,这几年几家主机厂有点不思进取的意思了。

• 这车 这动力总成 这个价位 如果挂大众标 稳坐suv销量第一的位置

• 如果我买的欧蓝德不是四驱的,肯定会后悔.这个价格,这个三大件,没什么可挑的了.尤其6AT比DSG稳定.

• 真是。。。有点扰乱市场,不好好让大家玩呢

我反倒觉得没准是好事呢 [呲牙]

• 这里发言的好有意思,真想知道都是做啥的!

• 牛啊,捷达比我的RAV4都高档!!!

• 据说VS5只喝95

大众的1.4t 92号没问题的,我上台高尔夫6 1.4t从买来就是92,几年后公司交通费只能拿加油票等交通发票报销,我才改成了95,动力声音好点而已。

这也行?高尔夫推荐的加95汽油,你加92的?这样真的没啥后患吗?

• 有啥没想到的,抠了大众神标,当然要降低点身价。斯柯达再不行也是有历史的牌子,捷达全靠上一轮中国捧起来的,说实话品牌价值可能连奋斗多年的吉利都不如。一汽这张牌必须成,不能挤牙膏只能出大招。