想买机械键盘吗少年?进来看一眼不会错哦~

2019-12-17 13:24:29 5点赞 7收藏 13评论

创作立场声明:个人四年来的机械键盘使用感想,完全主观的分享。只有cherry轴,而且我也没买过很贵的键盘。

1.扯皮

上大学之前,还是一个完全不玩网游的人,后来找了个女朋友玩LOL,那自然是也跟着一起玩了。那是一个阳光明媚的冬季午后,我打开了表哥的一体机,点开了英雄联盟客户端,然后等了两个小时更新。。。

这都不重要,反正我就这么开始了LOL之旅,也许不是因为这个游戏,我这辈子都可能不会买一把机械键盘,归根究底,是我女朋友带我入坑。所以每次我买键盘都有充足的理由哈哈哈哈……

第一把键盘,我当时并没有什么概念,只知道机械键盘是独立每个键一个开关,在浏览了乱七八糟的淘宝推荐之后,我买了一把87键的黑轴——雷。。。。。。。

雷。。。。。。。

。。。。。。。柏想买机械键盘吗少年?进来看一眼不会错哦~

是的你没有看错,价格199的雷柏国产黑轴87键v500s,就这一把键盘,我万万没想到他能有后来这么多故事。

国产黑轴!国产黑轴!

言归正传,在买了这样一把黑轴之后,完全迷上了这种感觉,长长的键程,有力的反弹,还有触底哒哒哒的响声。。。就是这样一把键盘,我差点被下铺老哥半夜捅死。。。。。。

2.我为什么需要一把机械键盘

每个人有每个人的需求,首先盲目跟风是非常不可取的,那么什么情况下我们会有购买机械键盘的想法呢?

1.打游戏

2.打游戏

3.打游戏

是的。基本上我身边所有人都是从打游戏开始才接触了机械键盘。这样的操作也很正常,没有游戏需求几乎就不会有机械键盘需求。机械键盘能带个使用者什么?长键程防止误触,机械手感确认触发,持久稳定的工作,还有无冲突,基本上这些需求都针对了游戏用户。且不说一般人的正常需求其实根本用不到机械键盘,而且薄膜键盘的轻便,防水,放尘等等都不是机械键盘能比的,买了个机械键盘就像买了个爹,回来不仅小心翼翼还要防尘,更别说没事拔下来键帽清灰的繁琐。

那么到这里,我觉得大概对机械接键盘的需求也就理解了。如果您非常想要体验一下机械键盘不一样的感觉,我推荐您购买ikbc c104青轴。

3.轴体

说了这么多,我们来说一下不同的轴体吧,首先声明,本篇文章没有稀有轴,只有cherry轴,为什么只有cherry轴,因为cherry基本上是最多的机械轴了,大厂小厂很多都在用cherry,为什么cherry这么有名?这就不是本篇文章的重点,有兴趣的话可以多google。一般常见的cherry轴无外乎青轴、红轴、黑轴、茶轴、银轴、如果还有,那可能就是绿白灰等等,然后还有就是静音红轴和静音黑轴,这两个轴我们在这篇文章里也会提到。

1青轴

在上一节我也说了。如果没有游戏需求单纯想体验一下机械键盘,请购买青轴,最便宜的ikbc就可以。首先说一下我买过的青轴机械键盘,分别是cherry mx2.0和iqunix f60s。

cherry mx2.0,还加钱买了粉色热升华版本...cherry mx2.0,还加钱买了粉色热升华版本...

f60s,很长时间里打字最佳选择f60s,很长时间里打字最佳选择

这两把键盘我已经都卖出去了,青轴可以说是最标志的机械键盘了。清脆的声音,有力的段落感,不轻不重的触发压力这些标志的青轴机械手感。以及你能体验到的回弹,还有触底的反馈,这些机械键盘共有的特性。这两把键盘涉及到另外一个小方面,那就是键盘设计有无钢板。无钢板的设计就放在这里讲了。青轴由于其独特的二段式手感,使用者大多不会下手很轻,这就导致按键触底反馈会很强。有无钢板在这里就体现出来了非常大的差异。首先说一下无钢板,pcb会大量形变吸收触底的力度,然后是回弹,这样的键盘会用起来很有弹性,先说一下我个人非常喜欢这种手感,以及身边几位老师和经常打字的人也很喜欢,但是mx2.0还有一个特点就是拥有一套矮键帽,这无疑为薄膜键盘的使用者降低了上手成本,由于无钢板整体也会更轻便,而且更薄,几乎所有没有用过机械键盘的人,都很喜欢这个手感,注意,我这里说的是,没有用过机械键盘的人。那么有钢板的情况呢?

首先iqunix f60s是一把61键键盘,更小巧。手感上由于有钢板而导致整体手感很硬,但是我作为一个经常用别的有钢板的机械键盘的人,我更喜欢iqunix的手感,清脆,没有拖泥带水的pcb变形感觉,青轴带给我的反馈也更加及时,这样的一把键盘不管是写论文码字还是打游戏,都是非常非常好用的。你会清楚的知道自己触发了哪些按键,不会让你有任何顾虑,即使大力也没关系。这就是青轴的好处,只要你的手指没有感受到拿一下喀拉,你不用担心任何事。

2银轴

为什么青轴之后写了银轴这个相对而言很小众的轴体?因为我实在是太喜欢用银轴打游戏了==,银轴在进入我的视野的时候,才刚刚从海盗船的独占期里解禁,国内并没有很多人关注,那个冬天,我上手了第一把银轴--ikbc c104.白色的键盘,没有多余的装饰及设计,银轴的机械手感我已经做足了猜想与准备,但一开始还是带给我非常大的震撼。他是触摸键盘吗?

miya68pro,阿米洛当时火的不行的樱花miya68pro,阿米洛当时火的不行的樱花

1.2mm的触发行程意味着你只要轻轻一按,就会触发,这样的键盘让我的亚索流畅eq闪r也让我的丽桑卓ee原地金身,让我秀翻对手的时候也经常秀翻自己。。。但是我在经历了一个赛季的熟悉之后,现在打游戏已经不能不带银轴键盘了。对于银轴没有什么可以多说的,你给自己一点时间,你就会发现他的美丽,我这篇文章也是在银轴键盘上打出来的,虽然我一直在改错字因为实在是太容易误触了。但是我还是比之前好太多了。那么银轴有什么除了快触发之外我还喜欢的呢?没有,我感觉没有什么特比的了,如果有,那就是我第二把银轴--阿米洛miya 68pro樱花实在是太好看了,买一把好看的键盘真会让自己用得更舒服,所以,如果你想在键盘上多花钱,与其去追求上千块的品牌,不如去买一把好看的,或者配一套好看的键帽。这样才能用起来更舒服。

3黑轴与静音黑轴。

前面有提到,我第一把键盘是国产雷柏的国产黑轴,这个键盘我半年就仍在角落了。因为他触底声音实在是太大了。我的舍友无法忍受,我也不好意思这么一直打扰别人。所以就换了银轴ikbc,但是黑轴作为我第一把入门键盘,可以说是我对机械体验的开始,然而这种体验对我的感觉就是,很重的力才能按下去,以及非常强而且快速的回弹,我一直在想,为什么卖键盘的人总是说,黑轴是适合游戏,青轴适合打字,红轴万金油而茶轴打字游戏兼顾?我现在感觉这个话就是狗屁。黑轴到底能干什么?黑轴适合什么人?

看到这里,你可能觉得我这个人狗屁不通,用过国产轴就说黑轴不行,四年后,我从舍友那捡起了我扔掉的键盘,看它被灰尘覆盖,被油弄脏,我把它带回了家,清洗干净之后发现已经有十多个按键无法触发了。于是我闲鱼买了二十颗cherry黑轴,开始用cherry轴修雷柏。。。经过了半天折腾,一把混合轴出现了。在我完全装回去之后我发现,我体验不出两种黑轴的差异,不仅仅是我,我的身边很多朋友也是一样,于是我拆了一个坏的黑轴,发现这其实就是一个弹簧的事情,你的黑轴手感,就看这个弹簧是不是统一,事实证明。我这把国产,真的和cherry手感非常相似,但是区别也很明显。cherry你不会轻易用坏,而国产轴会。

这也是为什么我推荐购买cherry轴而不是国产轴,如果一个键盘坏了一个键,你有动手能力可以自己买一个cherry轴换上,没有动手能力那就只能报废。所以买一把更稳定的键盘至关重要,这就是cherry轴的好处,它可以让你更持久?但是到这里我还是没有说明白黑轴适合什么人,我觉得对于一般人不需要去尝试黑轴,他没有尝试的意义,如果你真的很大力,你或许会喜欢--静音黑轴

va104m静音黑,搭配山满目键帽va104m静音黑,搭配山满目键帽

静音黑轴

静音轴,顾名思义就是声音更小的轴体。为什么静音轴没有青轴?因为青轴没声音就不是青轴了。那么为什么没有茶轴?不知道你问cherry吧。。。仔细感受键盘的噪音,大部分出自触底,小部分出自回弹到顶,于是cherry就在轴体里面的滑块上下两端加了静音棉,或者是静音硅胶,我没有仔细考究这里面具体是什么,但是它有作用吗?有,尤其是静音黑轴,我的静音黑轴是阿米洛va104m。这把键盘的静音黑轴可以说让我重新发现了原来轴体真的可以静音啊,在静音黑之前我是买了ikbc c87的静音红轴的,但是这把静音黑,才真正让我体会到了什么叫静音轴,柔软的触底手感,快速安静的回弹,我突然发现这才是我第一把黑轴键盘想要的样子,可惜它来的太晚,已经无法撼动银轴的位置。由于黑轴的弹簧力度更大,所以你不会因为静音轴的设计而感到键盘绵软,触底柔软但是清晰,这种设计成了我晚上打游戏保住狗命的关键,没错。。。只要不是一个人住,你永远需要一把静音黑轴键盘。

4.红与静音红

到了你们最喜欢的红轴了。

说实话我对红轴的评价非常差,没有特点,没有理由让我喜欢,没有段落感,没有机械感,也没有什么别的不一样,我不知道为什么这么多人喜欢红轴,我买红轴键盘纯粹是一场冲动,因为cherry mx8.0出了粉色rgb版本,但是经过两天,他就被我原样装回箱子并且挂上了闲鱼,且至今无人问津。

冲动的惩罚冲动的惩罚

为什么要出红轴???我经常想这个问题,而且从这把红轴,我也不会再买任何一把cherry现有的原厂机械键盘了。1899的价格,给了我甚至不如899的体验,不仅仅是这个轴的不爽,cherry糟糕的做工,还有无法线键分离的设计,都是mx8.0的最大槽点。两千块的键盘缝隙处会割手,两千块的键盘没有考虑线键分离设计更易于收纳与携带,两千块的键盘没有把支撑架做到左右缝隙一致,这个键盘,我说2千买的,都怕人笑话。

但是这和红轴又有什么关系呢?红轴干净利落,是的,黑轴也干净利落。但是红轴轻啊,是的,银轴也轻。但是红轴不容易误触啊,是的,青轴最不容易误触,但是红轴没有这么大的噪音啊,你除了比青轴少一点噪音外,甚至没有比任何一个轴有更低的触底声音。

我真的不知道为什么要有红轴,他就是一个,正常的银轴,我摸之前是这么想的,但是上手的一瞬间,我发先完全不是,如果银轴让我顺滑的输入,那红轴简直就是会减慢我的速度。为什么这么多人都在吹红轴,这么多厂家都在狂卖红轴,我实在体会不出,可能是我入行太浅吧。可能我不配把。

静音红轴

就c87静音红而言,我真的是感受不到什么静音,因为我的力度完全就没有什么静音的机会,而且还会损失清脆的触底反馈和回弹感,整个轴绵软而无力,我实在不能接受,转手就卖个我的同学了。

5.茶轴

茶轴作为我在红轴之前就体验到的轴体,是随着akko 3108v2樱花cherry茶首发体验来的,现在也已经在我同学手上了,茶轴是和红轴一样体验两天就放弃的轴体,所谓的段落感,要么就根本感觉不到,要么细细品味就觉得整个轴体都在发涩,按压下去的过程里就是发涩,非常难受。

akko和cherry ka2019键帽...akko和cherry ka2019键帽...

可能我对于红茶的低评价,是因为我从黑轴开始的原因。也可能是我四年没有入门的原因,但是总体来说。我非常不建议一开始就买这两个键盘,不值,如果你说我键盘太垃圾,要买Filco或者Leopold,那我实在是没兴趣,第一是Filco国行代理花尽数码在微博一连串的恶心操作让我厌恶,另一方面我不喜欢买韩国人的产品,就是这样。

6.绿轴

到了最后了。我的轴体体验也就止于绿轴了,在我卖掉所有青轴之后,我感觉青轴太轻了,于是就找了一把绿轴,那是一把酷冷至尊,coolermaster烈焰枪竞技版,91键,是小键盘和方向键合二为一,导致后来我怎么也配不了一整套键帽,后来偶然一个机会就卖掉了。

真的很喜欢这个佩列!可惜买不到第二代,第二代标准布局更方便换键帽了真的很喜欢这个佩列!可惜买不到第二代,第二代标准布局更方便换键帽了

当我手上没有青州的时候,我打字的兴趣都没了。但是绿轴到家之后,给我的感觉也不是多么重的轴,也不是多么累的体验,是,会让整体打字不流畅的感觉。是的,一上手绿轴,由于触发更大的力度,导致了手的回弹变慢,手慢了一点,键盘也跟着慢一点,整体的节奏就完全追不上青轴了。但是绿轴也是一样,需要时间去磨合,在我疯狂绿轴打游戏打字一段时间之后,其实就已经非常喜欢了。我的手力度真的是大吧,所以才会喜欢黑轴绿轴这些,绿轴和青轴一样完美的声音,一样清脆的段落,还有跟有力的回弹,在我上手半年之后就完全无法取代,只是绿轴键盘实在是比青轴还少,想买全新基本靠运气,只能是去闲鱼捡,但是如果你和我一样想尝试,那么绿轴就绝对对得起你的花费。

4.配列

说完了轴体,可能你已经想喷人,但是我还是要继续,配列是我想说的第二件事,常见的配列并不多,基本就是87键和104键,这两者的主要区别就是有无小键盘,对于有无小键盘,我是这样觉得,只要你不需要经常带键盘出门,只要你的桌子不是小到连一个小键盘的地方都要省,那么,请买104.不为什么,只为了你输入一串数字的时候能够少动两下胳膊,就是这样一点点便利,就足够了。104就是这样,你不需要天天输入数字,但是你输入一次,就会体验到他的美好。

那么相比之下,87键也是非常多的一个选择,打游戏的人可能更喜欢87,多出来的空间可以放鼠标,而且87也提供了塞进书包的可能,很多学生党或者桌子真的很小的人会去选择87,尤其是学生,宿舍就那么点地方,床上桌就那么宽,能买87别买104,我就是这么过来的。但是你说87不舒服吗?也不会啊,就偶尔难受那么一下也不会怎么样。

71和61,这两个配列,减去了功能键f1-f12,换来了更小的体积,但是这两类配列有一个主要的区分点,有无方向键,方向键是否有使用的必要?如果你买个键盘就为了玩lol,那肯定没必要,但是你如果日常也用这个键盘,那就别买61配列,指不定什么时候用方向键就抓瞎,别以为fn按住再按方向键就可以替代,其实没有那么方便。方便这个感觉首先建立在熟悉的前提上,如过你fn用着方便说明你经常用到方向键,既然你经常用到方向键,那为什么不直接买一个有方向键的键盘呢?那不是更方便吗?而且6171之间的体积差距不会对便携产生质的影响,如果说什么会影响便携,那就是iqunix那个无法收起来的垫高垫脚!!!真的服了!!!每次在包里都会非常难受!所以我才这么喜欢miya68pro,因为他支撑脚可以收起来。

至于更小的配列,没有尝试也感受不到什么诱惑。

我现在有的键盘,银轴miya68pro,静音黑轴VA104M,红轴cherryMX8.0.如果可以,我想抓紧卖掉cherry红去买一把日产Filco青轴或者别的青轴,而且要有蓝牙,我已经很久没法在iPad上打字了,就是因为我把iqunix卖了。

蓝牙青轴真的是刚需啊……蓝牙青轴真的是刚需啊……

至于这篇文章的初衷,可能只是自己使用机械键盘的一点感想,但是还是希望给想买机械键盘的人一点点参考,每一把键盘,我都少说用了半年,除了红轴茶轴我真的用不下去之外,每一把键盘我都给自己时间充分的磨合,有时候看有人买键盘,京东下单每个轴,然后挑一把喜欢的轴其余退货,这样其实没有太大的意义,还增加了二手数量。我想也许你来看我写的这些东西,就会发现其实自己不需要一把机械键盘,或者只是简单的买一把青轴也就好了,机械键盘没有大家想的那么好也没有那么不一样,说白了它就是一个工具,工具就要挑趁手的买,如果只是跟风,我觉得也是金钱的一种损失,除了十几把键盘,我还买了十几套键帽,从便宜到几十块钱的,到几千块的,都有,只是我觉得键帽这个东西,更加小众,更加个人话,键帽没有什么参考意见,也没有什么购买建议,如果你觉得这个键帽好看,你喜欢,而且价格ok,你就买就可以了。没必要追着abs或者pbt不放,每个材质都有优点和缺点,abs能卖十块也能卖几千,pbt也是,键帽说白了,才真的是买自己喜欢的就可以了。在键盘上花了万把块钱之后,我算是体验到了大部分的轴体和大部分的配列了,在这里将自己一点点体验分享一下。当然这篇文章非常主观,可能只是你选购过程中看到的无数文章的其中之一,但是字字出于我手,希望你看得开心。

上一次深夜手机码了一篇文章收到了很多赞和评论,真的很开心能遇到这么多朋友一起和谐的讨论,我想如果你也和我一样深夜睡不着喜欢看张大妈,那不如也一起写一点东西分享一下吧。

CHERRY 樱桃 键盘

CHERRY 樱桃 键盘

CHERRY 樱桃 MX2.0S 108键无线键盘三模蓝牙有线游戏键盘宝可梦机械键盘 三模 宝可梦

CHERRY 樱桃 G80-3000S TKL 88键 有线机械键盘 黑色 MX RGB 红轴 无光

CHERRY 樱桃 DW2300 无线键鼠套装

CHERRY 樱桃 DW2300 无线键鼠套装

CHERRY 樱桃 MX Board 9.0 129键 有线机械键盘

CHERRY 樱桃 MX2.0S夜鹰苍穹无线键盘 电竞机械游戏蓝牙三模办公

CHERRY 樱桃 KW7100便携迷你蓝牙无线键盘

CHERRY 樱桃 KW7100便携迷你蓝牙无线键盘

CHERRY 樱桃 MX8.2TKL 87键 三模机械键盘 白色 红轴 RGB

• [脸红] [脸红] [脸红] 红轴多少出,老哥

我挂了1600了...还没人要

• [尴尬] [小眼睛] 看完我就想问你还缺同学吗…另外我倒是相反入门开始就是为了打字,所以一直钟爱青轴。
    但是青轴打游戏按快了声音很吵<不是指大声,是没节奏感),好几个键的声重叠不如其他轴 [傻笑]

哈哈哈同学都是一个宿舍的兄弟。声音这个东西,我一直觉得如果青轴只有段落感没有段落声音就好了,但其实不可能啦,靠手感的反馈就好,青轴打游戏有一点在于如果快速连按同一个键,那回弹可能来不及赶得上再次触发,就会比银轴黑轴显得迟钝

[脸红] 是这样,青轴打游戏总感觉不尽人意,但是我觉得声音也是使用感受的一部分,青轴的声音在打字的情景下真的很好听,用青轴码字还是挺享受的 [傻笑]
    至于静音问题…是不是你之前被投诉多了有阴影哈哈哈,一般在不吵到别人的时候我还是喜欢机械键盘有声音 [赞一个] 好听就是好键盘<?)可能是我基本也比较少在非工作时间用电脑的的原因吧,对这方面有点主观忽略,看这个帖子确实让我意识到多备把静音键盘还是有必要的。

• 看大佬的文章真是开眼界,青红茶黄我都买了加起来还没600 [喜极而泣]

我当初要不是雷蛇黄轴没货...可能真就买雷蛇了...

• 红轴那个,我觉得其实也只是因为你有银轴了…
    为什么要出红轴——我觉得这个更像是是技术根据用户需求不断改进的历程。
    黑轴换茶轴弹簧基本上就是红轴的路数,然后红轴把键程缩了变成银轴。没有银轴前,银轴的潜在用户很可能就是停在红轴/黑轴。
    别提那静音轴,诞生得比银轴还晚…

对,越来越细分,我银轴买的太早了,红确实就不喜欢,但是有些键盘首发只有红轴我就很难受……尤其是cherry原厂键盘还搞这样,我真的服了哈哈哈

• 黑轴太硬了 银轴是静音的么

都不静音,银轴有触底噪音和回弹噪音