玩物 篇二:戏说断舍离 | 道理都懂,为什么还是过不好这一生?

2019-11-20 15:36:49 10点赞 27收藏 20评论

创作立场声明:从追捧,到质疑,再到重新认可,听我戏说断舍离……

时尚总是那么有趣。我的朋友L,女硕士在读博士一个,智商高,号称情商也高,看到肥皂剧的女主美艳,自己也给弄了一个翻版,完全不顾她160的身高,直逼120的体重,直径超过××公分的脸蛋。我的朋友Q,小鲜肉一枚,绝对是个追求古希腊文明的牛人,练健身、游泳、瑜伽、演讲,按理说应该叫人流口水才对,可是一看到他遍布美好身体的纹身,很多人敬而远之。

正好看到断舍离的话题,偏就来了兴致,打开本子就开写。主题就是道理都懂,为什么还是过不好这一生?我决定在两小时内完成文字,然后打电话给死党过来吃螃蟹,她就在另一个房间吃烤红薯。

我追捧的断舍离

断舍离刚出来的时候,我还小,跟着身边看起来很时尚满嘴都是新鲜词的焦点人物一起追捧,现在大概可以叫做意见领袖吧。我确实很有天赋,第一次听到这个词,就联系到了日本,还记得是前一天晚上刚看了周星驰的搞笑电影“破坏之王”,很无聊的烂片,我只是记住了钟丽缇的肉脸,和那位断水流的师兄。断舍离、断水流,霓虹无疑。

戏说断舍离 | 道理都懂,为什么还是过不好这一生?

那之后,我就开始以断舍离自居,“意见领袖”都不再鼓吹,我都还在坚持得很好。回家清理衣服不够,扔掉的东西可以养活一个幼儿园了,还要帮老妈扔东西,老爸吓得不轻,死死抱住钟爱的水杯和书架,钱包也藏了起来。自己整理还不算,别人不知道我断舍离了呀?我就给死党清理,扔掉她花痴的照片,最帅的仰慕者的情书,死都要买然后死都不敢穿的小衣服。

戏说断舍离 | 道理都懂,为什么还是过不好这一生?

我呢?我照样买衣服,风格集中在日系,就是那种穿起来跟清汤挂面一样的衣服,老妈说庙里的师傅打扮一下也是这样子,但是她加了一个形容词,长相好的师傅……

戏说断舍离 | 道理都懂,为什么还是过不好这一生?

吃东西也特别喜欢那种清淡的与众不同的东西,奇怪的是我现在已经完全记不得了。

我领回家一只小狗,让我又能有被需要感,也用小狗来验证自己房间的清洁程度,因为狗总是要乱咬东西,如果没有多余的东西自然就无从破坏。虽然那只狗的智商似乎比模样要低,低太多,一直用小便来应对我的断舍离房间。

一切都是我在表现得很“断舍离”。直到有一天,我爸找我聊聊。他说了好多话,好多话都直接的戳到我心里,我很难过,觉得他不应该那么说,但是他说的很有道理:还没学会拥有,怎么懂得舍弃?还没真正独立,如何冷眼看众生。

也曾认为断舍离是玄学

我一直在长大,只是我也已经不太愿意长大,至少不像小时候那样期望着长大。因为我明白,长大了虽然可以自己买蛋糕,但是我的钱也只够买十个。我曾以为我很明白断舍离:阻止不合适自己的东西进入生活,舍弃自己不用的东西,离开物质的欲望塑造新的自我。

戏说断舍离 | 道理都懂,为什么还是过不好这一生?

可是我发现一个问题,我很重要,物品不重要,那么我怎么知道我的决定是对的呢?比如说我觉得这件衣服适合我,我也会穿她,哪怕我不是很高,因为断舍离我就要放弃这种念头吗?

因为是合适的,所以适合。我开始觉得断舍离是一种玄学。老子说道可道非常道,断舍离就像这种说得清的玄妙道理,听起来好像很不错,但并不是真理。

戏说断舍离 | 道理都懂,为什么还是过不好这一生?

我想提升自己,投资自己。我学习演讲、找私教塑身、画自己喜欢的妆、穿我觉得好看的衣服、报名学习酷毙了的剑道,差点飞去伦敦看演唱会。

在最好的时间最应该的事,而不是对的事,因为没有绝对对的事。这是我当时的信条。

戏说断舍离 | 道理都懂,为什么还是过不好这一生?

直到发生了一件事,我的计划被打断了。我想让自己更漂亮一点,想做手术,可是当我透露了一点信息的时候,我爸不说话了,又不能直接否定我。有一次,我记得,他叫上叔叔,让我换上最喜欢的打扮,去了城市里最热的酒吧。叔叔说,整个城市地表的美女都浓缩在一个晚上。我竟然看到了我想要成为的每一个样子,而当迷幻的气息扑面而来的时候,各种帅气的脸动听的声音也在向我这靠近。我不记得那晚我是怎么回家的,只记得我爸在车里跟我说了很长的一段话,好像天外飞来,电台的背景音乐也搭配得异常绝妙,叔叔吐得很厉害……

戏说断舍离 | 道理都懂,为什么还是过不好这一生?

我到底是我,还是别人眼中的我?我不知道了。我也不知道我是喜欢那只狗还是舍不得它,一直让他在我家撒野。

道理都懂,为什么不可以过好这一生

我翻出几年前韩寒的电影,重温了一遍,包括这句台词,道理都懂,还是过不好这一生。为什么?我问L,她说可能道理都是聪明人想出来的,然后告诉笨人,笨人以为自己知道了,其实还是没明白。我看着她的妆容,多次想低头。好在她是学材料的,可能不擅长心理学。

我似乎懂了一点,断舍离并不是玄学,至少不是我想的那样。

戏说断舍离 | 道理都懂,为什么还是过不好这一生?

我开始重新认识断舍离,对照内心,我把它分成两个层面:

Ⅰ轻减

减少身边多余的事物,不光有物件,还有事情、环境、人、理念、说教,让这些资源转移到别处,取得更好的效用。

减少首先是数量上,让我的衣服维持在一定范围,比如每个季节有几套衣服。只要我的身材不变样,我可以通过搭配,组合成不同的套装;

喜欢的东西,我告诉自己只可以去学几种,让自己的时间和注意力能够集中,每一次学习的费用需要减少其他开销来挪用,这样能让自己重视机会成本,提高主动性。法国有句谚语:自己给自己的辛苦,不是辛苦是幸福!

不喜欢人不去结交,不喜欢的东西不必深究,在可以选择的时候做出选择,而不是一味的从众,不要让个别的行为影响习惯,最后让习惯影响决断;

充分利用手头的资源,让这些东西找到更好的效用和反馈。比如用闲鱼出让自己不需要的东西:旧书、不用的电器、摆设、家具等等。爸妈给的购物卡也可以网上出售。让物体在更合适的地方发挥效用,才是对它最好的尊重。

Ⅱ重视我心

物质不会成为我的羁绊,但也不代表心灵由此得到升华。毕竟,老爸一直提醒我要警惕类似灵修一派的说辞。皇弟说:总有叼民想害郑。是啊,不得不防啊。

想做的事,就去做,做了才有资格来评价值得与否,继续与否。什么都没做就开始煞有其事的隔离,人生不会感到可惜吗?

理性的人真能趋福避祸吗?我觉得未必,总该有不畏时空的举动才有趣。果断的获取,果断的舍弃,果断的离开,果断的选择过错之后的新方向。也许这是我以为的断舍离。

走自己的路

很奇怪,有些人天生需要指导,也有些人天生喜欢指导别人。仰望星空,我手边的天文镜也空了,还给了叔叔。我们看到的星光已经是千年前的了,也许光线的主人已经消亡。我的闺蜜竟然在房间里吃自助火锅,难道她真的喜欢在房间里蒸麻辣桑拿吗?

我们很难面对自己,也许只有圣人才知道选择对的,远离错的。每个人都有自己的路要走,断或者不断,舍或不舍,离或不离,都有意义,并无对错,在无数个平行宇宙里,无数个我有着不同的时间轴。

我们懂得道理,能过好这一生,因为要过好这一生,跟道理无关。

戏说断舍离 | 道理都懂,为什么还是过不好这一生?

• 思考的少是傻子,思考的多是疯子,思考的多又能表现出来正常人的形态是专家,思考的多但能用到对的地方是圣人<王守仁),我是普通人,只是想当一个高收入的傻子,就这么过下去

哈哈哈,还能说什么呢?点赞

他的意思是说说断舍离只是个商业噱头,很多人还真买账。想知道什么真正的是断舍离,去全国特困县的特困家庭去看看吧。

• 第一次遇到让我想发评论的文章,我是个小时候家里不富裕的家庭,什么都紧巴巴的,从小玩具都没有几个的那种,长大后,当自己有经济基础了,有一段时间特别喜欢买买买,后来发现占有了特别多东西反而累赘,开始克制自己购物,但是以前那么多东西扔掉是在是舍不得,不是心疼钱,是觉得白白把物资浪费了,心里过不去。就好像,出去吃饭,我都是吃多少点多少,不浪费,但是和朋友去吃饭,经常他们点多了,剩下,我不心疼钱,我是心疼那么多粮食被浪费掉.家里有很多介于咸鱼上卖都不够邮费的,扔了觉得浪费资源,就这么一直纠结的过着。说出来不怕你笑话,办公室里每次他们打印错的文件,就扔垃圾桶,我都会拿出来整理,带回去当草稿用,可是用的速度远远赶不上我收回来的速度.我一直觉得,天天喊口号保护资源保护环境,为什么不从身边做起,自己做起,结果把自己生活过的很累。

跟一群人对抗,或者说跟组织对抗非常累,也许有一天您也可以say

掉了一个词 No

• ???
    有点想吃黄焖鸡米饭。 [深思]

乖,对自己好点,找人做给你吃

• 籽妍,倒是好听,可是很少有人用这个“籽”,有点特别

想多了,呵呵,就是喜欢这个分拆

• 我是进来看狗的,看到的竟然是人。

呵呵,等我的下一篇好么?

说好的不要变卦哦

• 楼主对生活是个很有想法的人

你的宝贝好漂亮哦!

• 我现在感觉在张大妈上看文章比看知乎有意思多了。

我理解这是夸我了?

• 好文章,品生活,识真味,鉴心明志,惜福怀远,吾辈同勉!